Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Морковь




Морковь (лат. Daucus sativus) – двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Известно более 60 видов моркови, которые широко распространены в странах Средиземноморья, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Самым распространенным видом является культурная морковь, которую выращивают почти на всей планете. В диком виде это растение встречается в Австралии, Новой Зеландии, некоторых странах Европы и по всей территории России.

Культурная морковь бывает двух видов – столовая и кормовая. Корнеплоды столовой моркови оранжево-красного цвета. В странах Азии распространены сорта с фиолетовым корнеплодом.

Ученые считают, что морковь выращивали еще во II тысячелетии до н. э. Римский кулинар Апициус оставил письменные свидетельства о рецептах блюд с использованием моркови. Кроме того, древние римляне носили корнеплоды моркови с собой вместо конфет и любили есть их на отдыхе. В средние века морковь получила широкое распространение в Европе. Считалось, что это любимое лакомство гномов, и, если принести им в лес миску пареной моркови, они расплатятся золотом. В Древнюю Русь она пришла в VI-IX веках. Сейчас морковь распространена повсеместно, используется в кулинарии, пищевой промышленности, медицине. Из семян моркови, богатых эфирными маслами, вырабатывают лекарственные препараты, применяемые при болезнях сердца. Однако употребление моркови в качестве овощного растения также очень полезно для здоровья.

Морковь является ценным источником каротинов, из которых в организме человека образуется витамин А. Именно каротиноиды обусловливают оранжевую окраску моркови. Поэтому, чем ярче корнеплод, тем больше в нем этого вещества. По coдepжанию каротина морковь не знает себе равных среди других растений. Образующийся из него витамин А защищает организм от различных инфекционных заболеваний и даже, согласно некоторым исследованиям, снижает риск развития некоторых злокачественных опухолей. Благодаря высокому содержанию каротина морковь также благотворно влияет на зрение. Употреблять морковь необходимо с маслом, тогда каротин легко превращается в организме в витамин А.

В моркови содержатся практически все витамины – РР, BI, В2, В6, С, К, Д, Е, пантотеновая и никотиновая кислоты. В моркови также обнаружены различные микроэлементы: кобальт, медь, железо, йод. Именно благодаря кобальту и железу она полезна для профилактики малокровия.

С морковью человек получает легко усваиваемые углеводы, калий, пектин и нежную клетчатку. Пектин и клетчатка стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают многие вредные вещества. Они также дезактивируют желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина и оздоравливая сосуды и сердце.

Морковь также богата калием, в результате чего обладает слабительным, желчегонным и мочегонным действием. Поэтому морковь считается очень полезной при болезнях сердца, гипертонии, заболеваниях желчевыводящей системы и почек. Кумарины и фурокумарины плодов моркови обладают спазмолитическим действием на венечные сосуды, неисчерченную мышечную ткань пищеварительного тракта, бронхов и других органов.

 

Капуста

Капуста (Brassica oleracea) – двулетнее растение, относящееся к семейству капустных Brassicaceae. Дикорастущим предком этого культурного растения считается так называемая капуста лесная, обитающая в Южной Европе на побережьях Средиземного и Черного морей.

Первыми ее начали культивировать иберийцы – дикие первобытные племена, населявшие территорию современной Испании. Выращивали капусту и в античные времена. Древние египтяне начали возделывать капусту около 6000 лет назад (жрецы древнего Египта советовали включать белокочанную капусту в питание маленьким детям фараонов, «дабы уберегает она от всяческий ядов и обладает огромной пользой и целебной силой»). Древние греки приписывали ей магические качества, которые снимали синдром опьянения, а древнегреческий философ Пифагор, говоря о капусте, утверждал, что она способна устранить головную боль, снять усталость, успокоить нервную систему, придать организму силу, крепость и бодрость.

На Руси этот овощ появился только во времена греко-римских поселений на причерноморских землях. Капуста очень быстро завоевала популярность и широко распространилась по территории всей Руси, став основной овощной культурой. Именно древние славяне придумали квасить капусту, чтобы сохранять ценный овощ до будущего урожая.

Полезные свойства капусты прежде всего определяются её составом. Белокочанная капуста является источником глюкозы и фруктозы, клетчатки и легкоусвояемых белков, фолиевой кислоты и витаминов А, В и С, различных микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот, фитонцидов и ферментов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в капусте, свыше 15%, блюда, приготовленные из этого овоща, благотворно влияют на работу и микрофлору кишечника. Клетчатка способствует выведению излишков холестерина, что препятствует развитию атеросклероза, а также мягко удаляет из кишечника шлаки и токсины, которые образуются в процессе пищеварения.

Высокое содержание минеральных веществ в белокочанной капусте: фосфора, кальция, магния, марганца, железа и калия обуславливает её пищевую ценность. Капуста является прекрасным диуретическим средством, благодаря тому, что в её составе содержатся соли калия. Калий не только выводит излишнюю жидкость из организма, но и укрепляет сердечную и другие мышцы организма человека. Кальций способствует образованию костной ткани, железо способствует кроветворению, а марганец необходим нашему организму для обмена веществ. Тем, у кого нарушена функция щитовидной железы, необходимо включить в меню блюда из капусты, так как в ней содержится йод. Медь в составе капусты делает её незаменимой для людей с нарушениями нервной системы. Людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями мочевыделительной системы необходимо есть капусту из-за пониженного содержания в ней азотистых соединений.

Белокочанная капуста прекрасный диетический продукт, рекомендованный людям с излишним весом. Несмотря на то, что в 100 граммах капусты всего лишь 27 килокалорий, блюда, приготовленные из неё, дают ощущение сытости. Это происходит потому, что в капусте есть тартроновая кислота, задерживающая процесс превращения углеводов в подкожный жир, что предохраняет организм от ожирения. Большое количество этой кислоты содержится в квашеной капусте. Помимо известного и необходимого организму витамина С, белокочанная капуста содержит витамин U или метилметионин. Этот витамин является незаменимым для желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению язвенного процесса и способствует заживлению язв. Препараты, содержащие витамин U применяют для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний.

Самое же полезное свойство белокочанной капусты - высокое содержание в ней хлора, серы и йода, которые очищают слизистую оболочку желудка и кишечника. Свежая, квашенная, отварная и тушёная белокочанная капуста обладает множеством необходимых для здоровья качеств: противовоспалительными; антимикробными; противоязвенными; размягчающими и отхаркивающими; желчегонными; мочегонными; слабительными; очистительными; ранозаживляющими; кроветворными и другими.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 553; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.