КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качества майонеза
Майонеза Изучение ассортимента и экспертиза качества майонеза ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6 Цель работы: изучить классификацию, ассортимент и провести экспертизу качества майонеза. План занятия: 1 Изучение классификации и ассортимента майонеза. 2 Изучение состояния упаковки и маркировки майонеза. 3 Определение органолептических показателей качества майонеза. 4 Определение физико-химических показателей качества майонеза. 5 Формулирование заключения о соответствии качества анализируемых образцов майонеза требованиям нормативных документов и возможных способах его использования.
Задания для выполнения работы Задание 1 Изучить классификацию и ассортимент майонеза Запишите в тетрадь определение термина «майонез». Укажите признаки классификации и классификационные группировки майонеза и приведите примеры, используя результаты собственных исследований рынка майонеза. Задание 2 Изучить состояние упаковки и маркировки Запишите в тетрадь фактическую характеристику упаковки образцов майонеза, обратив внимание на ее вид, материал изготовления, целостность, отсутствие загрязнений, качество наклеивания этикетки, ее целостность, красочность и качество печати. Результаты изучения маркировки майонеза оформите в виде таблицы 11. Таблица 11 – Маркировка майонеза
По результатам анализа состояния упаковки и маркировки сделайте вывод о соответствии образцов майонеза требованиям нормативных документов.
Задание 3 Определить органолептические показатели Изучите порядок оценки органолептических показателей качества майонеза. Изучите требования к внешнему виду и консистенции, цвету, вкусу и запаху майонеза, а также методики определения данных показателей. Порядок проведения анализа. Органолептические показатели качества майонеза определяют в следующей последовательности: консистенция, внешний вид, цвет, запах и вкус. Температура майонеза должна быть (20±2) °С. Для определения консистенции 150 г майонеза переносят в стеклянный стакан и через 30 мин. сдвигают шпателем слой майонеза. След от шпателя не должен заплывать в течение (25±5) с. Для определения внешнего вида и цвета пробу майонеза массой не менее 30 г переносят в стеклянный стакан, который устанавливают на листе белой бумаги. Майонез рассматривают при рассеянном дневном свете, определяя внешний вид, цвет, отмечая наличие или отсутствие посторонних включений. Запах майонеза определяют органолептически. Для определения вкуса 3-10 г майонеза держат во рту 5-30 с, не проглатывая, затем удаляют. Результаты изучения органолептических показателей качества майонеза оформите в виде таблицы 12. По результатам анализа органолептических показателей сделайте вывод о соответствии образцов майонеза требованиям ГОСТ 30004.1-93. Задание 4 Определить физико-химические показатели
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1447; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |