КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качества питьевого молока
Питьевого молока Изучение ассортимента и экспертиза качества ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 5 Цель работы: изучить классификацию, ассортимент и провести экспертизу качества питьевого молока. План занятия: 1 Изучение классификации и ассортимента питьевого молока. 2 Определение состояния упаковки и маркировки питьевого молока. 3 Определение полноты налива питьевого молока. 4 Определение органолептических показателей качества питьевого молока. 5 Определение физико-химических показателей качества питьевого молока (полноты налива, плотности, кислотности, соды и крахмала). 6 Формулирование заключения о соответствии качества анализируемых образцов молока требованиям нормативных документов и возможных способах его использования. Задания для выполнения работы · Задание 1 Изучить классификацию и ассортимент питьевого молока (технический регламент на молоко и молочную продукцию, ГОСТ Р 51917-2002, ГОСТ Р 52090-2003) Запишите в тетрадь определение, признаки классификации и классификационные группировки питьевого молока, а также основные термины и определения, характеризующие их. Доложите результаты анализа собственных исследований рынка питьевого молока в предприятиях торговли. Задание 2 Провести оценку состояния упаковки и маркировки питьевого молока Запишите в тетрадь наименование образцов питьевого молока, фактическую характеристику упаковки молока, обратив внимание на ее внешний вид, материал изготовления, объем, целостность, герметичность, отсутствие загрязнений, складок на пакетах из полимерной пленки, качество наклеивания этикетки, ее целостность, красочность и качество печати. Результаты изучения маркировки питьевого молока оформите в виде таблицы 9.
Таблица 9 – Маркировка питьевого молока
По результатам анализа состояния упаковки и маркировки сделайте вывод о соответствии образцов питьевого молока требованиям технического регламента и ГОСТ Р 52090-2003. Задание 3 Определить полноту налива питьевого молока Запишите в тетрадь методику определения полноты налива (ГОСТ Р 8.579-2002). Определите фактическую полноту налива и сделайте вывод о соответствии объема образцов питьевого молока требованиям ГОСТ Р 8.579-2002. Задание 4 Определить органолептические показатели Изучите порядок оценки органолептических показателей качества питьевого молока, требования к внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, консистенции питьевого молока, а также методики определения данных показателей. Внешний вид и консистенция. При определении консистенции молоко в пакетах и бутылках перемешивают путем пятикратного переворачивания тары и медленно переливают в лабораторную посуду. При оценке внешнего вида молока обращают внимание на его однородность и отсутствие осадка. Наличие плавающих комков, отстоя сливок свидетельствует о неоднородности консистенции молока. При нарушении температуры хранения консистенция молока может быть хлопьевидной, в дальнейшем в результате нарастания кислотности образуется сгусток. Вкус и запах молока определяют при комнатной температуре, иногда молоко подогревают до 37-38 °С, так как при этом легче улавливаются слабые изменения вкуса и аромата. Запах молока определяют после взбалтывания и сразу же после вскрытия тары, втягивая воздух. Для определения вкуса берут около 10 мл молока, ополаскивают им ротовую полость до корня языка и отмечают наличие отклонений от нормального вкуса. Проглатывать исследуемое молоко не рекомендуется. Одновременно со вкусом определяют запах молока. Цвет. Для определения цвета молоко наливают в прозрачный стакан и рассматривают при рассеянном дневном свете, обращая внимание на наличие посторонних оттенков. Результаты определения органолептических показателей качества питьевого молока оформите в виде таблицы 10. По результатам анализа органолептических показателей сделайте вывод о соответствии образцов питьевого молока требованиям технического регламента. Задание 5 Определить физико-химические показатели
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1266; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |