КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Качества рыбных консервов
Составных частей рыбных консервов Консервов Рыбных консервов Рыбных консервов Изучение ассортимента и экспертиза качества ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9
Цель работы: изучить классификацию, ассортимент и провести экспертизу качества рыбных консервов. План занятия: 1 Изучение классификации и ассортимента рыбных консервов. 2 Изучение состояния упаковки и маркировки рыбных консервов. 3 Определение герметичности банки рыбных консервов. 4 Определение массы нетто и соотношения составных частей рыбных консервов. 5 Определение органолептических показателей качества рыбных консервов.
Задания для выполнения работы Задание 1 Изучить классификацию и ассортимент рыбных консервов Укажите признаки классификации и классификационные группировки рыбных консервов и приведите примеры, используя результаты собственных исследований рынка консервов. Изучите ассортимент рыбных консервов в томатном соусе по ГОСТ 16978-99. Задание 2 Изучить состояние упаковки и маркировки Запишите в тетрадь фактическую характеристику упаковки образцов рыбных консервов, обратив внимание на ее вид, материал изготовления, целостность, отсутствие загрязнений, качество наклеивания этикетки, ее целостность, красочность и качество печати. Результаты изучения маркировки рыбных консервов оформите в виде таблицы 17.
Таблица 17 – Маркировка рыбных консервов
По результатам анализа состояния упаковки и маркировки сделайте вывод о соответствии образцов рыбных консервов требованиям нормативных документов. Задание 3 Определить герметичность банки рыбных Методика определения герметичности банки рыбных консервов аналогична методике определения герметичности банки плодоовощных консервов и приведена на с. 11. Оцените полученные результаты и сделайте вывод о соответствии образцов рыбных консервов требованиям ГОСТ 16978-99. Задание 4 Определить массу нетто и соотношение Методика определения массы нетто и соотношения составных частей консервов приведена на с. 12. Определите фактическую массу нетто консервов и массовую долю рыбы и соуса. Сделайте вывод о соответствии массы нетто образцов рыбных консервов и массовой доли рыбы и соуса требованиям ГОСТ 16978-99. Задание 5 Определить органолептические показатели Изучите порядок оценки органолептических показателей качества рыбных консервов. Изучите требования к вкусу, запаху, консистенции и состоянию рыбы, состоянию и цвету соуса, разделке, порядку укладывания рыбы, количеству кусков (тушек), наличию чешуи и посторонних примесей в рыбных консервах, а также методики определения данных показателей. Результаты изучения органолептических показателей качества консервов оформите в виде таблицы 18. Таблица 18 – Показатели качества рыбных консервов
По результатам анализа органолептических показателей сделайте вывод о соответствии образцов рыбных консервов требованиям ГОСТ 16978-99. Сделайте заключение о качестве образцов рыбных консервов и укажите возможные пути их использования.
Контрольные вопросы 1 Назовите признаки классификации рыбных консервов и классификационные группировки. Приведите примеры. 2 Перечислите и охарактеризуйте показатели качества рыбных консервов, регламентированные ГОСТ 16978-99. 3 Изложите порядок проведения экспертизы рыбных консервов. 4 Перечислите дефекты рыбных консервов, укажите причины их возникновения и меры предупреждения. Задания для самостоятельной работы 1 Изучить возможные дефекты рыбных консервов, причины их возникновения и меры предупреждения. 2 Изучить ассортимент рыбных консервов в предприятиях торговли. Отчет представить в форме таблицы А.1., проанализировать и оценить полученную информацию по отдельным критериям.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Основная литература 1 Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие / Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; под общ. ред. О.А. Брилевского. – Мн.: БГЭУ, 2001. – 614 с. 2 Теплов В.И. Коммерческое товароведение: учебник / В.И. Теплов, М.В Сероштан, В. К. Боряев, В. А. Панасенко. – М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2000. – 620 с. 3 Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 659 с.
Дополнительная литература 4 Базарова В.И. Исследование продовольственных товаров: учеб. пособие / В.И. Базарова, Л.А. Боровикова, А.Л. Дорофеев и др. – М.: Экономика, 1986. – 295 с. 5 Габриэльянц М. А. Товароведение мясных и рыбных товаров: учебник / М.А. Габриэльянц, А.П. Козлов.– М.: Экономика, 1986. – 408 с. 6 Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров [Текст]: учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2003. – 150 с. 7 Карташова Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учеб. пособие / Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова. – М.: Издательский Дом «Деловая литература», 2004. – 806 с. 8 Коробкина З.В. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: учебник / З.В. Коробкина, С.А. Страхова. – М.: КолосС, 2003. – 352 с. 9 Круглякова Г.В. Коммерческое товароведение продовольственных товаров: учебник / Г.В. Круглякова, Г.Н. Кругляков. – М.: Издательский Дом «Дашков и К°», 2002. – 498 с. 10 Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник. – М.: Изд-во НОРМА, 2007. – 283 с. 11 Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: учеб. пособие. – СПб.: Питер, 2005. – 254 с. 12 Нормативные документы на пищевые продукты. 13 Журналы: «Масложировая промышленность»; «Молочная промышленность»; «Мясная индустрия»; «Новости торговли»; «Пиво и напитки»; «Пищевая промышленность»; «Современная торговля»; «Спрос»; «Стандарты и качество»; «Сыроделие и маслоделие»; «Тара и упаковка»; «Хлебопродукты»; «Эксперт». 14 Интернет-ресурсы.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Образец оформления практического задания Таблица А.1 – Анализ рынка питьевого молока г. Кемерово
Подписано к печати 05 октября 2010 г. Формат 60×84 1/16. Гарнитура «Таймс». Печать офсетная. Усл. печ.л. 2,75. Тираж 40 экз. Заказ № ____. ______________________________________________________________ Кемеровский институт (филиал) РГТЭУ 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 39. Тел. 75-27-76
Дата добавления: 2015-04-30; Просмотров: 1525; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |