Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Каши, масла и мука




 

Льняная каша – это подарок от льняного семени. Льняная каша является отличным диетическим продуктом, необходимым для правильного и сбалансированного питания человека.

Льняная каша содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Пищевые волокна способствуют работе кишечника, уменьшают отложения при атеросклерозе. Льняная каша уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.

При каких заболеваниях рекомендуется льняная каша? Вот неполный перечень: заболевания сердечнососудистой системы, органов пищеварения, органов мочеполовой системы, заболевания органов дыхания.

Регулярное употребление каши из льняных семян способствует быстрейшему улучшению кожных заболеваний, продлевает молодость кожи и волос.

 

ЛЬНЯНАЯ КАША С КЕДРОВОЙ МУКОЙ

 

Льняная каша с кедровой мукой не содержит ни соли, ни сахара, ни, тем более, каких-либо синтетических компонентов. В её составе присутствуют всего лишь два компонента – специальным образом подготовленные и промолотые льняное семя и кедровые орешки. Массовая доля кедровой муки – не менее 10%.

Ядрышки кедровых орехов – кладезь полезных для человека веществ.

Кедровая мука – один из ценнейших продуктов переработки ядер кедровых орехов, сохраняющий все полезные их свойства.

В кедровой муке высокое содержание фосфора и магния. Особая ценность заключается в том, что это природный источник йода. Особенно рекомендуется жителям тех районов, где питьевая вода бедна йодом. Широко применяется при лечении заболеваний крови, при гастритах с повышенной кислотностью, лёгочных заболеваниях и туберкулёзе. Повышает иммунитет, снижает риск заболеваний щитовидной железы, нормализует обмен веществ.

Льняная каша с кедровой мукой способна обеспечить ваш организм практически всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

Полезные составляющие данного продукта:

Жиры (около 11%):

Ненасыщенные: Омега-3, Омега-6, Омега-9;

Насыщенные: В данном продукте в небольших количествах содержатся пальмитиновая, стеариновая, арахисовая, бегеновая, маргариновая, миристиновая и некоторые другие насыщенные жирные кислоты;

Витамины:

Витамин А;

Витамины группы В: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В4, Витамин В6, Витамин В9;

Витамин C; D; E; H; K; P; PP.

Аминокислоты:

Незаменимые: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин;

Полузаменимые: Аргинин, Гистидин, Тирозин, Цистин;

Заменимые: Аспарагиновая кислота, Аланин, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Цистеин; Углеводы; Клетчатка; Лигнаны; Целлюлоза; Сахароза; Фруктоза; Крахмал; Лютеин; Зеаксантин; Линамарин; Флавоноиды; Фитостерины;

Микро- и макроэлементы: Алюминий, Барий, Бор, Ванадий, Железо, Йод, Калий, Кальций, Кремний, Магний, Марганец, Медь, Молибден, Натрий, Никель, Олово, Селен, Серебро, Фосфор, Цинк;

В первую очередь льняную кашу с кедровой мукой следует использовать по прямому назначению, т.е. готовить кашу. При желании, можно приготовить крем-кашу, взбив приготовленный продукт миксером. Потом добавить изюм, курагу, кусочки фруктов или ягод. Получится замечательный десерт.

Хорошо сочетается льняная каша с кедровой мукой с кисломолочными продуктами (творогом, йогуртом), в сочетании с цукатами или вареньем. Вот и ещё один полезный и вкусный десерт.

Попробуйте использовать сухую смесь в качестве панировки для котлет, сырников, мяса или рыбы. Можно использовать сухую смесь и как загуститель к домашним соусам. Обогатите свою выпечку, добавив льняную кашу с кедровой мукой.

 

МУКА КУНЖУТНАЯ

Кунжут – травянистое растение семейства Педалиевых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды... А вот латинское его название – Sesamum. Очень часто кунжут так и называют - сезам. Растение это очень теплолюбиво, поэтому растёт, в основном, в субтропиках и тропиках.

Кунжутное семя содержит значительное количество жирного масла, 50-60%. Логично, что с глубокой древности из них делают кунжутное масло, не уступающее по ценности другим растительным маслам. Используют семена кунжута в производстве различных, в основном, восточных сладостей: кунжутная халва, козинаки и др. Используют их как пряность, делают из них соусы и даже вино. Кроме прочего из кунжута изготавливают ценный продукт – муку.

Кунжутная мука богата высококачественными белками и жирами, витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. Содержит больше кальция, чем любая другая растительная пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В, каротин.

Кунжут укрепляет скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показан при падении зрения и переломах, особенно полезен детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет. Очень полезен при заболеваниях сердца и поджелудочной железы (в частности, диабете).

Состав кунжутной муки:

Жиры:

Ненасыщенные: Омега-3, Омега-6, Омега-9;

Насыщенные: Пальмитиновая, Стеариновая кислоты;

Витамины:

Витамины группы В: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В5, Витамин В6, Витамин В9;

Витамин Е;

Витамин Т;

Аминокислоты:

Незаменимые: Валин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Треонин, Триптофан;

Полузаменимые - это аминокислоты, которые организм человека способен синтезировать, но при условии, что некоторое количество этой аминокислоты он получает с пищей. По этой причине эти аминокислоты часто также относят к незаменимым: Аргинин, Гистидин, Тирозин, Цистеин;

Заменимые: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Серин, Каротиноиды, Сезамол, Сезаминол, Сезамин, Сезамолин;

Фитостеролы: Бета-ситостерин;

Микро- и макроэлементы: Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Медь, Натрий, Селен, Фосфор, Цинк;

Грубая клетчатка: В сочетании с пектинами грубая клетчатка нормализует баланс полезной микрофлоры, активизирует перистальтику кишечника и, в конечном счёте, способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов. Способствует устранению такого крайне неприятного явления, как запоры.

Пектины.

Для лечения и профилактики перечисленных заболеваний достаточно включить в ежедневный рацион всего 1-2 ст.л. кунжутной муки. Эта мука может использоваться при выпечке различных хлебобулочных изделий, в качестве добавки к всевозможным кашам, салатам, гарнирам. Эта мука может служить прекрасной панировкой для котлет, рыбы или мяса. Попробуйте её как загуститель в соусе или подливе.

Кунжутная мука обладает нежным ореховым вкусом и очень приятным ароматом. Возможно, она добавит ту изюминку обычным блюдам, которая сделает их настоящим шедевром вкуса!

При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипячёной охлажденной воды растворить 1 ч.л. пчелиного мёда, взять 1-2 ч.л. кунжутной муки и тоже размешать в медовом растворе. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.

С очистительной и оздоровительной целью употреблять вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приёма пищи. Доза на один приём – 15-20 г. муки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 392; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.