Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лишний вес, физкультура и диета




Травмы

 

Травмы случаются у детей любого возраста. Некоторые из них можно или нужно предотвратить, но не все. Например, вы можете не оставлять четырехмесячного малыша одного на пеленальном столике, и тогда он оттуда не упадет; закрывать лекарства надежными крышками и не разбрасывать их вокруг, чтобы ребенок не отравился, или использовать заглушки для розеток, чтобы его не ударило током. Но бывают действительно несчастные случаи, которые вы никак не можете предотвратить, например землетрясения или удары молнии.

Однако истина в том, и я понимаю, насколько жестоко она прозвучит для многих родителей, что большинство так называемых случайных детских травм на самом деле можно было предотвратить, если бы родители были внимательнее и больше думали о возможных последствиях. Такие травмы могут быть результатом домашнего распорядка, который приводит к утомлению малыша и всей семьи.

Но существует ли такое понятие, как «невезучий ребенок»? Чтобы определить, существуют ли какие‑то особенности, которые приводят к частым травмам, детей подвергали различным исследованиям до того, как они начинали их получать. (После того как у ребенка уже было несколько травм, возникает так называемый гало‑эффект[11], и взрослые больше склонны видеть в ребенке те или иные черты – неуклюжесть, отсутствие самоконтроля и т. д., которые «объясняют», почему он так часто травмируется.)

В одном из исследований принимали участие 200 детей в возрасте от четырех до восьми месяцев. Некоторыми из них было сложно управлять. Как мы уже видели, таких детей называют «трудными» потому, что для них характерны отсутствие регулярности, низкая адаптивность, необщительность и негативный настрой. В первые два года жизни у таких детей чаще появляются ссадины и царапины, требующие наложения швов, чем у детей с противоположным, «легким», темпераментом. Это исследование показало, что такие повреждения получают почти 30 % трудных детей в возрасте до двух лет по сравнению всего с 5 % легких детей того же возраста.

Также вспомните мои данные: в возрасте от четырех до восьми месяцев «трудные» дети спят примерно на три часа меньше, чем «легкие», а в трехлетнем возрасте эта разница составляет около полутора часов. К трем годам чем меньше ребенок спит, тем более активным, возбужденным, импульсивным, невнимательным и легко отвлекающимся он оказывается. А это совершенно точное описание ребенка, склонного к травмам. Так что ничего удивительного в том, что такие уставшие дети чаще падают и получают глубокие ссадины и царапины.

Очевидно, что как у «трудных», так и у всех остальных детей хроническая усталость может приводить к более частым травмам. Профилактическое средство в данном случае – более продолжительный сон.



В еще одной работе, подтверждающей связь между утомлением и травмами, было обследовано более 7000 детей в возрасте от года до двух. Ученые сравнивали детей, которые часто просыпались по ночам, с теми, кто спал без перерывов. Среди тех, кто просыпался, 40 % получали травмы, требующие врачебного вмешательства, а среди нормально спящих детей – только 17 %. Родители детей из первой группы сообщали, что они сразу же подходят к ребенку, когда он начинает плакать, чтобы его успокоить. Для матерей таких детей в целом характерны большая раздражительность и «потеря контроля». Один из признаков напряженной обстановки в семье – неспособность матерей довериться отцам; о связи между сложностями в браке и нарушениями сна говорится во многих научных работах.

Возможно, родители, не наблюдающие за режимом сна своего ребенка и не следящие за тем, чтобы его потребности в сне были удовлетворены, точно так же не наблюдают за тем, чем он занимается в бодрствующем состоянии, и не следят за физической безопасностью малыша. Мысль здесь ясна: если ваш ребенок часто получает травмы, это вовсе не обязательно происходит из‑за его невнимательности или неуклюжести; может быть, он просто очень устал.

Я видел многих детей, которые были переутомлены настолько, что падали, поднявшись всего на пару ступенек или откуда‑то еще с совсем небольшой высоты. Но из‑за того, что малыши ударялись головой, а потом родители замечали у них сонливость или вялость, они переживали, что их ребенок получил травму головы или сотрясение мозга. Но на самом деле этим детям был нужен только сон, а не компьютерная томография!

Падения с двухэтажных кроватей могут быть серьезными, но большинство из них можно предотвратить, если оснастить перилами верхнее спальное место, а если она не используется, убирать ведущую к ней лестницу.

 

 

Плохо управляемые дети часто беспокоятся и плачут. Один из способов, которым можно их успокоить, – положить им что‑нибудь в рот. Оказывается, такая нервозность могла иметь эволюционный смысл, обеспечивая выживание в голодные времена. Это было отмечено у народа масаи в Восточной Африке во время засухи 1974 г. Однако при исследовании детей из белых семей среднего класса в Пенсильвании было выявлено, что более трудные по характеру дети чаще бывают и более толстыми. Возможно, что такая связь между нервозностью и кормлением готовит почву для ожирения в будущем.

В моей педиатрической практике толстые дети почти всегда оказывались переутомленными. Это объясняется тем, что их матери неверно интерпретировали плач как свидетельство голода, а не усталости. Такие матери постоянно кормят своих детей, а потом говорят мне, что те не могут спать, потому что все время хотят есть! В чем здесь суть? Перекармливание плачущего ребенка для его успокоения ведет к нездоровому повышению веса.

Такая привычка к перееданию у некоторых детей начинается вполне невинно в возрасте трех‑четырех месяцев, когда ночное кормление с целью насыщения сменяется кормлением для успокаивания. Позже бутылочка или грудь начинает постоянно использоваться в качестве соски, и такие частые «перекусы» ведут к чрезмерному набору веса. Пожалуйста, постарайтесь различать кормления, преследующие разные цели. Если ребенку постоянно давать бутылочки с соком или молоком, то он приучается «не любить» твердую пищу. Малыш получает необходимые ему калории, поэтому, когда он становится старше, у него нет причин привыкать к твердой пище. Мы получили прямые доказательства того, что чем сильнее утомлены дети в возрасте от пяти до семи лет, тем более вероятно у них наличие лишнего веса или ожирения.

 

Вопрос: Если я даю ребенку бутылочку, укладывая его спать днем или вечером, приведет ли это к тому, что он растолстеет? Когда следует исключить бутылочку из ритуала укладывания?

Ответ: Сосание из бутылочки перед сном успокаивает большинство младенцев и даже более старших детей. Оно не причиняет ребенку вреда, и нет какого‑то определенного возраста, в котором нужно это прекращать, если: а) вы поддерживаете ребенка, а не бутылочку, так что он сосет у вас на руках; б) он не слишком быстро набирает вес; и в) слишком частые или длительные кормления не являются частью проблемы со сном.

 

Влияние физических упражнений на сон трудно доказать, хотя большинство людей считает, что мышечная усталость, вызванная упражнениями, помогает лучше спать. Есть также вероятность, что физические нагрузки снижают тревожность. Однако энергичные тренировки, особенно популярные среди тинейджеров, могут маскировать проблему недостатка сна. О хронически или сильно переутомленном подростке иногда говорят, что он живет в «сумеречной зоне»: для него характерны частые приступы сонливости, периоды «микросна», летаргия, депрессия, апатия, нарушение умственной деятельности и подверженность травмам. Справиться с чувством утомления можно с помощью либо внутренней стимуляции (яркие эмоции – гнев или восторг), либо внешней (например, упражнений). Итак, физкультура может быть полезна, но она не позволит решить скрытые проблемы со сном.

Диета теоретически может влиять на сон, так как в пище содержится строительный материал для нейротрансмиттеров мозга. Но исследования, проведенные как на детях, так и на взрослых, не дают явных доказательств связи сна и рациона.

 





Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 95; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.161.77.30
Генерация страницы за: 0.005 сек.