Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Проблемы родителей




Проблемы детей

Когда вам мешают другие проблемы

 

 

У некоторых детей от рождения сложный темперамент. При воспитании проблемного ребенка родители испытывают сильный стресс, поскольку их сын или дочь исчерпывает все их ресурсы своим чрезмерным плачем и требованиями. У таких детей больше проблем со сном, и они сильнее реагируют на стимулы, что вызывает у родителей ответные сильные реакции. Вы можете поймать себя на том, что вам не хватает терпения, вы измучены и разочарованы. Простое «нет» вызывает у вашего ребенка истерику. Если вы даете ему синий шарик вместо желтого, последствия бывают поистине катастрофическими, и вы чувствуете себя совершенно беспомощными. Не забывайте о том, что вам как родителям сложного ребенка нужно быть более гибкими и выделять больше времени на подготовку или планирование тех или иных изменений. Всегда очень важно видеть в каждом ребенке положительные стороны. Упрямый ребенок может превратиться в упорного и целеустремленного взрослого.

Невероятно важно устанавливать рамки и придерживаться их, особенно в случае со сложными детьми. Они могут не сразу адекватно отреагировать на ваши действия, поэтому вы должны проявлять гибкость. Если вы говорите: «Нельзя играть с едой», трудный ребенок может вначале действовать с точностью до наоборот, и только потом остановиться. Избегайте «бодаться» с ним и ждите, пока он подчинится. К несчастью, из‑за того, что многие трудные дети учатся медленно, указания и корректирующие замечания требуется повторять снова и снова, пока обучение не достигнет своей цели.

У некоторых детей бывают нарушены те или иные процессы, связанные с обучением. Например, если ребенок испытывает трудности с обработкой устной информации, значит, ему в большей степени требуется физический контакт. Если у ребенка проблемы с интерпретацией невербальных знаков, он будет лучше реагировать на словесные команды. Обычно родителям удается найти способ компенсировать нарушения, имеющиеся у ребенка. У таких детей бывает сложнее измерить степень устойчивости к разочарованиям. Вы всегда должны мягко подталкивать их к обретению уверенности. Все дети одарены по‑разному, но их все равно необходимо учить справляться с разочарованиями, несмотря на трудности, которые это создает для родителей.

 

 

С появлением ребенка иногда всплывают различные личные проблемы, которые, если их не разрешить, могут помешать вам в его воспитании. Если родитель не в состоянии действовать в интересах ребенка, возникают специфические нарушения, препятствующие нормальному развитию. Некоторые родители не способны прочесть сигналы, которые им подает ребенок. В таком случае возникает риск развития «примитивных стратегий», т. е. малыш больше плачет и в меньшей степени способен успокаиваться самостоятельно. Если ребенок начинает применять эти стратегии, он использует их снова и снова, потому что учится плакать, чтобы получить желаемое . Чтобы отучить ребенка от их применения, нужна более благоприятная обстановка. К счастью, существуют книги и аудиокурсы, которые помогают родителям узнать о нормальном развитии детей. Если родитель обучится нужным вещам, он может затем научить им и ребенка.



Некоторые родители ищут оправдания своим действия в собственном прошлом: «Я хочу избежать сурового воспитания, которое получил в детстве». Это может вести к отсутствию каких‑либо рамок. Родители, которые чрезмерно чувствительны к потребностям своего ребенка, рискуют добиться того, что он станет слишком от них зависим. Такие дети не умеют читать свои собственные сигналы и нуждаются в том, чтобы за них это делали взрослые.

Детям очень нужен порядок, и установление границ – один из способов его достижения. Грубые приказания, физические наказания или демонстрация силы приводят к развитию у ребенка повышенного чувства вины и заставляют его делать все, чтобы угодить родителям. Еще хуже, когда они после грубого обращения с ребенком и слишком долгого плача резко меняют тактику и начинают его обнимать и утешать. В этом случае, принимая противоречащие друг другу сообщения, ребенок начинает думать, что для того, чтобы его обняли, необходимо плакать.

Некоторые родители хотели бы, чтобы их дети всегда оставались на одной и той же стадии развития, потому что у них самих имеются определенные потребности, которые никогда адекватно не удовлетворялись. Например, допоздна не укладывая ребенка спать, родители удовлетворяют свою потребность в близости. В этом случае ребенок вынужден игнорировать собственную потребность в сне, потому что неправильно истолковывает поведение родителей: «Я знаю, что вы не спите, потому что скучаете по мне. Я здесь». Подобно той бабушке, которая, простудившись, заставляет внучку надеть свитер, мать, которой одиноко, воображает, что дочери тоже одиноко, поэтому заставляет ее бодрствовать допоздна и лишает необходимого сна. Ребенок получает противоречивую информацию и может не понимать, на что ориентироваться – на свои собственные сигналы или на те, что подает воспитатель. У ребенка могут возникать трудности с восприятием новой информации, так как его не научили справляться с такой ситуацией.

Давайте продолжим рассказ матери Эсме. Обратите внимание на то место, где она пишет: «Сейчас мне не хватает моей матери в качестве бабушки для моей дочери… И мне самой не хватает ее как матери».

 

 

«Еще одну сказку» (продолжение)

Время укладывания – это особое время; мы сидим вместе в кресле‑качалке, я держу ее, уже одетую в пижамку, на коленях, играет негромкая музыка, в доме тихо, никаких телефонов, никто не отвлекает и не прерывает нас, никто и ничто не давит на нас и не ограничивает во времени. Это время глубокого, сконцентрированного общения с дочерью. Не то, что бы я мало времени проводила с ней днем – я писатель и работаю дома два или три раза в неделю по полдня. Но только вечером Эсме разрешает мне свернуться вместе с ней калачиком, держать ее на коленях – днем она слишком занята играми и беготней по дому и ни минуты не хочет посидеть спокойно. А вечером дочка гладит мои волосы, таскает меня за нос, просит петь смешные песенки и снова читать любимые сказки. Нам так весело вместе! Я люблю это тихое время так же сильно, как и она, и я виновата в том, что позволяю этому продолжаться и продолжаться еще на пять, шесть, семь песенок или книжек, еще на одну минуту, еще на одно объятье, пока обе мы не оказываемся совершенно уставшими.

Мы с мужем обсуждали сложные причины такой моей привязанности к дочери. Я сама была очень близка с матерью, хотя не настолько близко физически, возможно, именно поэтому мне так дорого это уютное время в кресле‑качалке. Моя мать умерла семь лет назад, ей было всего пятьдесят. Я тогда как раз собиралась замуж и пережила очень тяжелый период траура. Сейчас мне не хватает моей матери в качестве бабушки для моей дочери. Жаль, что я не могу разделить с ней заботу о малышке. И мне самой не хватает ее как матери. Я не хочу, чтобы мой ребенок был для меня всем, – это слишком тяжелая ноша. Моя мать, у которой были сложные взаимоотношения с ее матерью, воспитала меня именно так, и, вероятно, поэтому я страдаю страхом расставания. И, повторю еще раз, я не хочу любить свою дочь настолько сильно, чтобы быть неспособной эффективно установить твердые, четкие границы и правила.

 

 





Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 141; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 54.158.208.189
Генерация страницы за: 0.004 сек.