Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Развитие внутреннего контроля




 

Дети учатся внутренней регуляции, а также контролю за балансом между торможением и возбуждением благодаря распорядку, установленному родителями. Развитие и регуляция таких физиологических потребностей, как голод, жажда, сон, выведение отходов и тактильная стимуляция, происходят практически неосознанно. Каждая веха в развитии подчиняется регуляции со стороны окружения, в первую очередь семьи. Если ваш малыш – «сова», это не способствует нормализации режима. Биологические ритмы такого ребенка необходимо медленно синхронизировать с циклами сна и бодрствования остального мира. Здоровое эмоциональное развитие малыша происходит при правильной регуляции этапов его развития. Родители подчиняют жизнь ребенка определенному порядку, а он принимает его, учась саморегуляции.

Когда взрослые используют свои умения, чтобы помочь ребенку выполнить те или иные задачи, уровень его знаний растет. Вначале это могут быть такие простые вещи, как взять на руки плачущего младенца. Позже мы завязываем ребенку шнурки, пока он не научится делать это самостоятельно. Но мы же не будем завязывать ему шнурки до конца жизни, точно так же как не будем всегда брать плачущего ребенка на руки. Постепенно мы должны лишать его поддержки, чтобы он мог действовать самостоятельно. Способность использовать беспокойство, возбуждение и любопытство в качестве сигналов позволяет детям более масштабно исследовать мир.

Ребенок плачет, чтобы сообщить о своих потребностях.

Когда мы успокаиваем малыша, у него возникают позитивная привязанность и чувство защищенности. Плач не обязательно сигнализирует о серьезной проблеме, это может быть простой сигнал о необходимости сменить подгузник или желании поиграть. Как рассказывает мать восьмимесячного ребенка, ее дочь плачет, потому что хочет, чтобы она пришла ночью в ее комнату. Как только девочка видит мать, она радостно улыбается. У этой матери хватает мудрости понять, что дочка плачет не потому, что ей плохо, а потому, что она хочет, чтобы мама пришла и поиграла с ней.

Кроме держания на руках или кормления есть много способов успокоить малыша. Обучение навыкам самостоятельного успокаивания может проходить в различных формах. Главное – создать баланс между разочарованием и комфортом. Элемент разочарования дает ребенку возможность расти и развивать свои навыки. Слишком сильное разочарование действует дезорганизующе, но полное его отсутствие не дает ребенку обучаться. Когда вы успокаиваете плачущего малыша, который еще не умеет говорить (в возрасте младше 14–15 месяцев), полезно подождать несколько секунд, прежде чем брать его на руки. Вместо этого дайте ему какой‑нибудь предмет или любимое одеяло. Если ребенок все равно волнуется, может помочь легкое похлопывание по спине или поглаживание. Когда ребенок становится старше, иногда бывает достаточно успокаивающих слов. Все эти методы – начало путешествия к обучению ребенка саморегуляции. Такие элементарные шаги к ней помогают уменьшить его нервозность и плач. В результате уверенность ребенка в себе и его самоконтроль возрастут.



 

Говорить «нет» ребенку полезно для него

 

Многие из нас выросли в убеждении, что дисциплина подразумевает унижение, стыд, чувство вины и время от времени – шлепок по попе. Сегодня мы понимаем дисциплину в смысле, восходящем к латинским корням этого слова, которое означает «учить». Границы следует устанавливать разумно и четко, в позитивной, полной любви обстановке. Обучение самостоятельному успокаиванию так же важно, как обучение языку или социальным навыкам.

Когда нужно начинать установку границ для ребенка? Очень рано. Несколько секунд промедления, прежде чем взять его на руки, или спокойный разговор во время приготовления пищи – это начало обучения ребенка ожиданию и распорядку. Даже совсем маленькие дети быстро привыкают к постоянной последовательности действий. Многие малыши успокаиваются, слыша шаги воспитателя или звук его голоса. Ребенок перестает плакать и нервничать. Почти все границы должны представлять собой простые правила, которые нужно проговаривать заранее, чтобы ребенок знал, чего ему следует ожидать. Если вы всегда бросаетесь к малышу, когда ему что‑то нужно, оберегая его от чувства разочарования или неудачи, то он не научится техникам, которые будут очень важны для него в будущем. Прогресс должен быть постепенным и стать неотъемлемым элементом родительства.

Семья – это не демократическое государство. Родители несут за все ответственность и обладают полной властью. В отличие от предыдущих эпох, когда ребенок рос в более авторитарном обществе, где основные права были у отца, сегодня границы и порядок устанавливают оба родителя. Когда ограничения устанавливались в авторитарной манере, в семье главное место занимали не обучение и понимание, а страх и подавление. В сегодняшнем мире члены семьи, конечно, должны уважать друг друга и жить по принципам равенства, но это не означает, что дети и родители имеют равные права. Ребенок меняет расстановку сил в семье, по‑новому устанавливая равновесие. Родители должны нести ответственность и принимать решения в его интересах, хотя это может ему и не нравиться. Никто не позволит ребенку ехать в автомобиле без специального кресла, обеспечивающего его безопасность. Даже если ребенок возражает, взрослые обычно твердо придерживаются этого правила. Другие границы необходимо устанавливать так же, как и законы безопасной езды, – твердо и уверенно.

Поведение можно изменить. Наша культура, семья и общество влияют на нормы и ценности в области поведенческих стандартов. Один из первых шагов к изменению поведения состоит в том, чтобы понять, как нужно себя вести. Когда границы установлены, вы не можете рассчитывать, что ребенок просто примет их и посчитает нормой. Мы не говорим малышу: «Не плачь», а демонстрируем ему приемы успокаивания: пустышку, палец, одеяло.

Примерно в то же время, когда ребенок начинает ходить, он овладевает способностью к абстрактному мышлению, и первая его ступень – понимание слова «нет» . Ребенок все лучше выражает свои потребности и протестует против того, что навязывает ему воспитатель.

Такие конфликты ведут к разочарованию и гневу. С ними нужно бороться, действуя очень внимательно и аккуратно, так как подобные эмоции разрушают чувства благополучия и безопасности, которые испытывает ребенок. Это не означает, что границы могут быть размыты. Родители должны устанавливать их очень четко, доносить свои требования до ребенка в спокойной манере, но стоять на своем, несмотря ни на какие мольбы. Если вы уже создали в своей семье атмосферу взаимовыручки и надежности, ребенок будет воспринимать эти ограничения как продолжение вашей защиты.

Никогда не поздно сказать ребенку «нет». Ко мне на обследование пришла 13‑летняя девочка, у которой были долговременные проблемы со сном. Оказалось, что никто и никогда не учил ее спать всю ночь, не просыпаясь. Начиная с 15 месяцев она бродила из комнаты в комнату, мешая спать родителям, которым казалось, что у нее есть «причина», чтобы не спать, и что они нужны ей в ночное время. Родители считали, что установление границ слишком расстроит девочку, и просто ждали, пока она перерастет эти проблемы. С точки зрения психологии у этого ребенка не было никаких отклонений; ее просто не обучили, как правильно спать. Лечение состояло в объяснении режима сна, после чего девочку «заставляли» оставаться в своей комнате, а родители стояли под дверью, чтобы не дать ей выйти. Пережив чувство тревожности и обучившись техникам самостоятельного успокаивания, девочка (и ее родители) впервые за более чем десять лет спали спокойно всю ночь. Сон в своих постелях в течение нескольких ночей вернул им силы и позитивные отношения. Испытывая гордость за свое достижение, они стали более уверенными в себе.

 

У моего ребенка проблемы со сном. Что делать?

 

Итак, ваш ребенок не спит. Волнение и радость, которые вы испытываете, глядя на малыша, меркнут, потому что вы видите его усталыми глазами. Нехватка сна создает сложности как для родителей, так и для ребенка. Каким образом, позволяя ему плакать по ночам или оставляя его одного в комнате, вы можете помочь малышу выработать самоуважение?

Ребенок может просыпаться по многим причинам – болезнь, травма, нарушение режима сна. Ко мне однажды пришла подруга, ребенок которой стал бояться засыпать ночью после того, как их дом ограбили. Она и сама все еще была напугана, травмирована и боялась спать. Я сказала ей, что ее сын будет спать, когда она сама перестанет бояться. Через несколько недель подруга позвонила мне и сказала, что все они стали спать лучше в своих постелях, потому что вора поймали. Больные или напуганные дети начинают просыпаться по ночам, но это лишь временное явление. Если прошло уже нескольких ночей, а ребенок все еще просыпается, значит, такое поведение стало привычкой, и он плачет уже не потому, что действительно нуждается в помощи. Прислушайтесь к вашей интуиции и опыту; осознайте, что вы должны аккуратно установить границы.

Многим хочется избежать неприятной ситуации, связанной с обучением вашего ребенка сну. Никто не хочет слышать, как его малыш плачет. Но чем дольше вы оттягиваете решение проблемы со сном, тем сложнее будет с ней справиться. Вспомните, что все этапы развития ребенка в той или иной степени связаны с разочарованиями и сложностями. Чтобы развить и сформировать нейронные связи, мозгу нужны порядок и предсказуемость. Как объясняет доктор Вайсблут, нарушения сна у ребенка связаны с расстройствами, происходящими на самом высоком уровне.

Обучая детей, родители должны поддерживать друг друга. У меня самой была такая ситуация, когда наш первый ребенок не мог самостоятельно научиться спать всю ночь. Будучи детским психиатром, я теоретически знала, как заботиться о ребенке и снижать уровень его беспокойства, но ничего не знала о реальном воспитании. Поэтому, поверив стандартным теориям, которые изучала в университете, я боялась, что «причиню вред» своему ребенку. Вначале я совершенно не могла оставить его плакать, хотя глаза мои слипались, а настроение ухудшалось. Когда нашему сыну исполнилось 13 месяцев, мой муж решил, что ему снова стоит быть с нами. Вместе мы решили, что необходимо поощрять правильный сон нашего ребенка ради здоровья и благополучия всей семьи. В первую ночь, оставив сына плакать, мы с мужем обнимали и утешали друг друга. Он удерживал меня, когда я рвалась пойти и успокоить ребенка. Мы оба не спали и прислушивались к плачу, напоминая друг другу, что и это тоже часть «счастья» быть родителями. Через несколько ночей мы все уже мирно спали.

Существует распространенное заблуждение, что пробуждение сигнализирует о том, что у ребенка имеются те или иные неудовлетворенные психологические потребности. Из‑за этого у родителей возникает чувство вины и стыда. Немедленно прекратите так думать!

Вы можете беспокоиться о том, не нанесет ли плач непоправимый вред ребенку. Однако дать ему поплакать – не наказание и не отстранение, если воспринимать это как обучение физиологически необходимому процессу. Очень важно понимать контекст ваших действий. Вы – не «плохие» родители, если позволяете своему ребенку плакать. Обучая правильному сну, вы не игнорируете его потребности. Младенцы и маленькие дети, по‑видимому, не помнят своих приступов плача; однако они запоминают повторяющееся поведение воспитателей, которое формирует определенный порядок. Если в течение дня вы проявляете о ребенке заботу, защищаете его и понемногу помогаете справляться с беспокойством, он чувствует вашу защиту. При обучении правильному сну ваша цель – вознаграждать правильное поведение, в данном случае – сон, при этом избегая непреднамеренного вознаграждения неправильного поведения, в данном случае – пробуждений.

 





Дата добавления: 2015-05-06; Просмотров: 74; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.227.6.156
Генерация страницы за: 0.015 сек.