Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Как переделать рецепт, чтобы в рецепте пшеничного хлеба заменить дрожжи на закваску




НЕМНОЖКО О ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКЕ

КАК СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ ИЗ ДРУГОГО СОРТА МУКИ?

Как я выше описывала, если вы первый раз ставите закваску, то лучше всего это сделать с ржаной муки. А если вам потом понадобится пшеничная закваска, то вы можете ржаной стартер переделать в пшеничную закваску. Поступать точно так же, как и с ржаной закваской. Не пугайтесь, если пшеничная закваска будет больше бродить, чем ржаная, - это нормально. Точно так-же вы можете из пшеничного стартера сделать ржаную закваску.

В общем разницы нет, какой мукой вы будете подкармливать ваш стартер. Если в рецепте стоит нужная вам пшеничная закваска, то кормите ваш стартер пшеничной мукой. Если стоит, что вам нужна закваска с цельнозернистой муки, то кормите закваску цельнозернистой мукой и т.д. (Главное, что в стартере содержатся споры бродильных микроорганизмов – природных дрожжей. И не важно из какой муки сделано тело стартера: контейнер для этих спор – ржаной ли. Насыпая нужный по рецепту сорт муки мы населяем его спорами из стартера и формируем закваску.)

 

 

Пшеничная закваска нежнее, чем ржаная. И с ней очень хорошо печь пшеничный хлеб. К сожалению, пшеничная закваска не такая стабильная как ржаная - это значит, что она может быстрей испортится.

 

· Вы можете в рецепте хлеба или булочек 40г свежих или 16г сухих дрожжей заменить пшеничной закваской, для этого вам понадобится 200-250гр. закваски.

· На 500 грамм муки нам понадобится 150-200 грамм спелой пшеничной закваски.

· В то же время, мы должны уменьшить в рецепте количество муки на 70-100г и количество жидкости на 70-150 мл (точнее сколько жидкости нам понадобится на самом деле здесь сказать не возможно - мы заметим это, когда будем месить тесто), потому что эти части муки и воды уже содержаться в готовой закваске, которые мы, так или иначе, внесём в тесто.

Пример:

Предположим, вам нужно: 500г муки, 350мл воды, 40г свежих дрожжей и 20г соли.

Вы переделываете этот рецепт в следующий: 400-430г муки, 200-280мл воды, 150-250 гр пшеничной закваски, 20 гр. соли. (Внимание, это только пример, не рецепт!)

Пояснение: Мы дрожжи замениваем на закваску, а закваска состоит из муки и воды, поэтому нам нужно уменьшить кол-во муки и воды в рецепте.

Нам нужно от 150г до 250г закваски - зависит от того какой кислоты на наш хлеб хотим. Например, мы берём 200г закваски для хлеба средней кислоты, а 200 грамм закваски состоит примерно из 100г муки и 100г воды, это значит что нам надо будет взять уже не 500г муки, а примерно 420г, и не 350мл воды, а примерно 220мл.

Ты теперь наверное спрашиваешь почему не 400г муки и 250мл воды? Это из опыта – потому что вначале закваска густая, а когда она созрела, то она становится намного жиже, поэтому лучше добавить в тесто поменьше воды и побольше муки. А то может получится очень мягкое тесто и тебе придётся добавлять ещё муки, а это может отразится на вкус хлеба.

 

Ну вот я думаю,что про закваску я вам всё рассказала. Если вам что не понятно или есть какие-нибудь вопросы я всегда буду готова вам помочь.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 13812; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.