Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Й МЕСЯЦ. Неделя 4-я 1 страница




Й МЕСЯЦ. Неделя 3-я

Обеды

 

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Салат из разных сортов капусты Салат из крабов Скумбрия с белым вином Фаршированные яйца Паштет из птицы Суфле из рыбы с кресс-салатом Паштет из семги со шпинатом
Жаренная курица Кролик с зелеными оливками Телятина с овощами Тунец, жаренный в гриле Налим по-американски Тушеная курица Камбала, панированная с сыром
Жаренная картошка с сельдереем Репа с лимонным соком кабачки Пюре из баклажанов Тушеный укроп    
  Салат       Салат   Салат    
Сыр Сыр Сыр Сыр Сыр Сыр Шоколадный мусс с ванилью

 

Ужины

  Салат из зеленой фасоли Огурцы с соусом из нежирного йогурта Овощной суп Суп-пюре из лука-порея Салат из одуванчиков с кусочками сала Грибной суп
Спагетти, пюре из помидоров и базилика Запеканка из ветчины со спаржей, нежирной сметаной и яйцами Пюре из дробленного гороха Жаренная холодная свинина Артишоки с грибами Судак с капустой Цикорий с анчоусами
      Салат       Салат  
Нежирный йогурт Творог Творог Творог Творог Йогурт Сыр

 

Обеды

 

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Салат из шампиньонов Яйца под соусом карри Помидоры с тунцом Салат из огурцов Красная капуста (масло, укроп, горчица) Мусс из лука-порея Желе из спаржи
Жаренная котлета Филе сайды Телячья печень в фольге Гуляш из трех видов мяса Жаренная телятина Жаренные сардины Жаренная утка с пюре из белых грибов
Зеленая фасоль с петрушкой кабачки Салат-коктейль из салата-латука с щавелем Пюре из репы Брокколи Пюре из сельдерея  
  Салат     Салат        
Сыр Сыр Сыр Сыр Сыр Сыр Мусс из абрикосов

 

Ужины

Окрошка “гаспаччо” Овощной суп Салат из цветной капусты Овощной бульон Рыбный суп   Суп-пюре из кресс-салата  
Воздушный пирог с говядиной Запеканка из дробленого гороха с помидорами и луком Белое мясо курицы Запеченные артишоки Помидоры фаршированные грибами Рисовая запеканка с баклажанами Рыбное суфле
салат              
      Цикорий с кусочками сала Запеченный перец в оливковом масле Салат с лимоном  
Йогурт Творог Йогурт Творог Сыр Творог Сыр

 

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ФАЗЫ 1

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА. ЗАКУСКИ

Супы

Фланы, суфле, мясной паштет

Овощные закуски

Салаты

Яйца

Рыба

Супы

 

СУП-ПЮРЕ ИЗ РЕДИСА

Подготовка: 10 минут. Варить 10 минут.

На 4 порции: 2 пучка редиса с ботвой • 2 луковицы порея • 100 мл нежирной сметаны • 1 л куриного бульона • соль, перец • 2 столовые ложки оливкового масла

Вымойте лук-порей и редис с ботвой. Тонко нарежьте их и обжарьте в оливковом масле, добавьте очень горячий бульон и варите на сильном огне в течение 5 минут. Смешайте все и протрите сквозь сито.

Приправьте получившееся пюре солью и перцем. Снова разогрейте.

При подаче на стол добавьте сметану.

 

СУП-КОНСОМЕ ИЗ ПОМИДОРОВ

Подготовка: 15 минут. Запекать 25 минут.

На 4 порции: 1 кг помидоров • 3 зубчика чеснока • 3 луковицы шалота • 3 веточки базилика • 2 верхушки стебельков майорана • соль, молотый перец

Положите в кастрюлю толченый чеснок и мелко порубленный лук, влейте 1 столовую ложку оливкового масла и тушите на очень маленьком огне.

На 1 минуту опустите помидоры в кипящую воду, снимите с них кожицу и, размельчив мякоть, тоже положите в кастрюлю. Посолите.

Отделите листочки базилика от стеблей. Порежьте стебли и добавьте в кастрюлю, туда же положите майоран.

Увеличьте огонь и варите суп 10 минут, не полностью прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.

Перемещайте. Досолите, если необходимо. Добавьте перец и мелко нарезанные листочки базилика.

Перед подачей на стол суп можно вновь подогреть.

 

СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Подготовка: 15 минут. Варить 30 минут.

На 4 порции: 500 г капусты брокколи • 100 г овощей (лук-порей, сельдерей) • 1/4 л обезжиренной сметаны • 1/4 л куриного бульона • 2 столовые ложки оливкового масла• 3 столовые ложки специй • 3 луковицы шалота, тонко нарезанные • соль, перец

Вымойте брокколи и разберите на мелкие кочешки. Затем порежьте на кусочки. Очистите стебли сельдерея.

Вымойте лук-порей и сельдерей, порежьте их кубиками, обжарьте (спассеруйте) в оливковом масле на слабом огне. Добавьте лук шалот, а затем брокколи, специи и бульон. Доведите до кипения и варите овощи до готовности (25 минут).

Измельчите овощи миксером и добавьте сметану. Поставьте суп-пюре на слабый огонь еще на 5 минут, посолите, поперчите.

Подавайте горячим.

 

СУП ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Подготовка:15 минут. Варить 1 час.

На 4 порции: 300 г одуванчиков • 3 репы • 2 луковицы • 6 зубчиков чеснока • 1 столовая ложка гусиного жира • 2 столовые ложки оливкового масла • соль, перец

Вымойте одуванчики.

Потолките чеснок, порежьте лук, положите их в гусятницу и потушите на маленьком огне с оливковым маслом.

Добавьте 750 г воды, положите одуванчики и репу, порезанную крупными кубиками. Посолите, поперчите и тушите 20 минут на маленьком огне.

Измельчите миксером и добавьте гусиный жир. Посолите, поперчите.

Перед подачей на стол в течение 5 минут подержите на огне.

 

ХОЛОДНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ СУП С ОГУРЦАМИ

Подготовка: 15 минут. Охлаждение: 1 час.

На 4 порции: 2 огурца • 4 - 6 столовых ложек сливок • 1/2 зубчика чеснока • 2 луковицы шалота • 1 столовая ложка уксуса на эстрагоне • несколько веточек укропа • соль, перец

Очистите огурцы и разрежьте их вдоль пополам. Удалите семена, огурцы отожмите и посолите крупной солью.

Очистите чеснок и лук шалот: Осушите огурцы бумажной салфеткой и измельчите вместе с чесноком и шалотом, добавив уксус и сливки.

Готовое пюре посолите, поперчите и поставьте на 1 час в холодильник. Подавайте суп-пюре с веточками укропа.

 

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Подготовка: 15 минут. Варить 35 минут.

На 4 порции: 5 - 6 отборных стеблей лука-порея • 200 мл соевого молока •1,5 кубика бульона из дичи • 1 пучок петрушки • соль, перец

Хорошо промойте лук-порей и отрежьте почти всю зеленую часть.

Порежьте стебли на кусочки длиной 3 - 4 см и варите их на пару 30 минут.

За это время приготовьте 750 г бульона из кубиков.

Измельчите миксером лук-порей, добавив немного бульона.

В кастрюлю с бульоном положите пюре из лука-порея и влейте соевое молоко. Посолите, поперчите.

Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ С СОЕВЫМ МОЛОКОМ

Подготовка: 30 минут. Варить 1 час 5 минут.

На 4 порции: 500 г шампиньонов • 2 луковицы шалота •

1 луковица • 200 мл соевого молока • 1 кубик бульона из дичи • оливковое масло • 1 большой пучок петрушки • соль, перец, карри

Вымойте шампиньоны, порежьте на две части и варите в соленой воде 35 минут. Выньте грибы, добавьте кубик бульона из дичи и продолжайте варить бульон еще 10 минут.

Налейте в кастрюлю оливковое масло, положите мелко нарезанные лук и лук шалот и тушите на слабом огне. Затем влейте 250 мл бульона из дичи и при слабом кипении поварите 5 - 10 минут.

Измельчите миксером грибы с соевым молоком, и добавьте пюре в кастрюлю. Тушите на слабом огне 4 - 5 минут.

Если необходимо, добавьте остатки бульона из дичи. Посолите, поперчите, положите щепотку карри.

Суп подавайте горячим, посыпая каждую порцию свежей петрушкой.

 

ОКРОШКА “ГАСПАЧЧО”

Подготовка: 30 минут. Охлаждать 3 часа.

На 6 порций: 1 кг помидоров • 1 огурец • 1 зеленый перец и 1 красный • 1 веточка сельдерея • 3 луковицы • 3 зубчика чеснока • несколько веточек свежего укропа • 3 столовые ложки оливкового масла • 2 столовые ложки уксуса • 1/2 л воды или нежирного овощного бульона • 1 кубик льда • соль, перец

Опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, снимите с них кожуру и удалите семена.

Очистите огурец. Несколько кружочков огурца и 1 луковицу разрежьте на мелкие кубики и оставьте для украшения.

Измельчите все овощи миксером. Добавьте воду или овощной бульон, оливковое масло и уксус.

Посолите, поперчите и поставьте на 3 часа в прохладное место.

При подаче на стол добавьте кубики льда и посыпьте окрошку мелкими кубиками огурца и лука.

 

СУП “ГАСПАЧЧО” ПО-АНДАЛУЗСКИ

Подготовка: 15 минут. Запекать 40 минут.

На 5 порций: 1 большой огурец • 1 кабачок • 2 кг помидоров'• 2 сладких красных перца • 2 мелко нашинкованные луковицы • 5. толченых зубчиков чеснока • сок 3 лимонов •12 листиков свежего базилика • 5 столовых ложек оливкового масла • соль, перец, острый красный перец

Отрежьте у кабачка оба края и затем разрежьте его вдоль. Очистите, сварите на пару (30 минут) и остудите.

В течение 2 минут подержите помидоры в кипящей воде, чтобы на них лопнула кожица, очистите их, разрежьте и выньте мякоть вместе с семенами.

Разрежьте перцы на две части, очистите их изнутри и поместите в духовку под решетку гриля, чтобы кожица подрумянилась и натянулась — так ее легче снять.

Измельчите миксером смесь, в которую входят: половина. огурца, кабачок, половина перца, три четверти помидора, лук, чеснок, оливковое масло, лимонный сок. Затем, посолив, поперчите, добавьте острого красного перца. Если смесь оказалась слишком густой, можно разбавить ее томатным соком.

Поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Перед подачей на стол порежьте мелкими кубиками оставшиеся огурец, помидоры и перец и предложите их в качестве гарнира к “гаспаччо”.

 

ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП

Подготовка: 15 минут. Варить 20 минут.

На 4 порции; 300 г щавеля • 150 г белого сухого вина • 2 луковицы шалота • 250 г бульона из дичи (кубики) • 100 г сливок • 2 яичных желтка • соль, молотый перец • оливковое масло

Влейте в кастрюлю 1 столовую ложку оливкового масла и на маленьком огне потушите лук с белым вином. Посолите, поперчите. Выпарите на слабом огне две трети вина.

Тщательно промойте щавель. Разрежьте листики пополам и положите их в кипящее вино. Накройте крышкой и оставьте в тепле на рассекателе.

В другой емкости доведите до кипения бульон из дичи.

В металлической миске смешайте сливки и желтки и постепенно добавьте в них бульон, непрерывно помешивая.

Вылейте щавелевую смесь в бульон, перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу.

До подачи на стол держите блюдо на водяной бане.

 

СУП ИЗ КАПУСТЫ

Подготовка: 5 минут. Варить 2 часа 15 минут.

На 6 порций: 1 большой качан капусты • 200 г копченого сала • 300 г окорока, порезанного на куски толщиной 1 см • 200 г корейки • 4 репы • 2 луковицы • перец

Налейте в большую кастрюлю 3 л воды. Положите туда копченое сало, окорок и корейку. Доведите до кипения и снимите шумовкой пену. Разберите кочан, листья промойте, удалите толстые стебли и разрежьте каждый лист на четыре части.

Положите капусту в кастрюлю, добавьте очищенную репу и лук. Поперчите. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 2 часов.

Выньте мясо и половину овощей, - их можно будет подать в качестве второго блюда.

Остальное (бульон и овощи) превратите в пюре с помощью миксера.

Суп подавайте горячим.

 

СУП ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Подготовка: 15 минут. Варить 1 час.

На 6 порций: 300 г квашеной капусты • 750 г мясного бульона (из кубиков) • 2 нашинкованные луковицы • 1 лавровый лист • 200 г сметаны • оливковое масло • соль, перец

Промойте квашеную капусту в нескольких водах и отожмите. В течение 10 минут бланшируйте ее в кипящей воде.

В большую кастрюлю положите нарезанный лук и тушите на маленьком огне с оливковым маслом. Затем добавьте квашеную капусту. Когда капуста зарумянится, измельчите все миксером, добавив немного бульона.

Выложите овощное пюре в кастрюлю для тушения, добавьте оставшийся бульон и лавровый лист. Тушите на маленьком огне в течение 40 минут.

Добавьте сметану.

Посолите, поперчите и подавайте на стол.

 

ЧЕСНОЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Подготовка: 20 минут. Варить 30 минут.

На 4 порции: 4 крупные головки чеснока (примерно 20 зубчиков) • 2 кабачка • 400 г сливок 15%-ной жирности • соль, перец, красный острый перец • 2 столовые ложки оливкового масла • 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки

На слабом огне в течение 20 минут сварите на пару очищенные зубчики чеснока.

Так же сварите кабачки, предварительно разрезав их пополам, очистив и порезав на кусочки толщиной 3 —4 см.

С помощью миксера сделайте пюре из чеснока, кабачков, жидких сливок и оливкового масла. Посолите, поперчите, добавьте немного острого перца.

Поставьте на маленький огонь, добавив, если необходимо, молока.

Перед подачей на стол каждую порцию супа посыпьте зеленью петрушки.

 

ФЛАН С ТВОРОГОМ

Подготовка: 15 минут. Запекать 40 минут.

На 4 порции: 200 г творога 20%-ной жирности • 100 мл нежирной сметаны • 50 г черных маслин без косточек • 4 яйца • 2 помидора • 30 г сливочного масла • 1 щепотка майорана, соль, перец

Опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, снимите с них кожуру и удалите семена.

Разрежьте мякоть на куски, посолите крупной солью, чтобы помидоры дали сок, и минут через 30 отожмите.

Смешайте творог со сметаной. Добавьте взбитые яйца. Приправьте солью, перцем и майораном.

Добавьте маслины, разрезанные на кусочки, а также помидоры, смешайте все и переложите в смазанную маслом форму. Запекайте на среднем огне при 150°С в течение 40 минут.

Подавайте блюдо теплым или холодным, например с томатным соусом

 

СУФЛЕ ИЗ СЫРА

Подготовка: 25 минут. Запекать 20 минут.

На 4 порции: б яиц • 200 г творога • 4 столовые ложки сливок. Отделите белки от желтков и разложите их в две миски.

Перемешайте желтки с размельченным сыром до получения однородной массы. Добавьте соль и перец.

Слегка взбейте сливки и добавьте их в приготовленную смесь.

Взбейте белки в густую массу (для этого добавьте вначале щепотку соли) и осторожно влейте их в приготовленную смесь, слегка помешивая лопаткой.

Вылейте все в форму для суфле, предварительно смазанную маслом.

Поставьте форму в разогретую до 190°С духовку, сразу увеличив температуру до 250°С, чтобы суфле поднялось и приобрело приятный цвет. Не следует открывать духовку до окончания приготовления суфле, дабы оно не “село”.

Через 20 минут суфле достигает оптимального оттенка и высоты. Блюдо готово. Подавайте к столу немедленно, поскольку суфле “ждать не может”.

 

СУФЛЕ ИЗ КОЗЬЕГО СЫРА

Подготовка: 15 минут. Варить 20 минут.

На 6 порций: 200 г творога 20%-ной жирности •50 г молодого козьего сыра • 4 яичных желтка • оливковое масло (для огнеупорных формочек) • соль и перец. Смешайте творог с козьим сыром. Добавьте желтки, а также соль и перец. Хорошо взбейте белки и, постепенно добавляя, смешайте их с сырно-творожной массой. Смажьте 6 огнеупорных формочек и разложите в них суфле.

Приготовьте водяную баню в большой емкости, наполненной на 2 см кипятком, и поместите туда огнеупорные формочки.

Поставьте в печь, разогретую до 200°С, на 15— 20 минут.

Готовое блюдо сразу подавайте на стол.

 

ТВОРОЖНЫЙ МУСС ПО-ПРОВАНСКИ

Приготовление блюда: 25 минут.

На 4 порции: 400 г творога • 1 большой огурец • 2 яичных белка • 2 столовые ложки мелко порубленного лука - резанца • 2 столовые ложки порубленной петрушки • 2 столовые ложки оливкового масла • 2 зубчика чеснока • 2 чайные ложки острой горчицы

Приготовьте цилиндрические формочки по 8 см в диаметре.

Порежьте огурец на тонкие кружочки, посолите их и отожмите.

Взбейте яичные белки.

Хорошо размешайте творог, взбитые белки, петрушку, мелко нарезанный лук-резанец, оливковое масло, горчицу, толченый чеснок. Посолите и поперчите.

Выложите дно и стенки порционных формочек ломтиками огурца и заполните приготовленной смесью. Прикройте сверху ломтиками огурца и поставьте в холодильник на 3 часа.

При подаче на стол украсьте петрушкой или листьями салата, можно также сбрызнуть оливковым маслом.

 

ПАШТЕТ ИЗ БРЫНЗЫ ПО-КРИТСКИ

Подготовка: 30 минут. Запекать 15 минут.

На б порций: 500 г свежей брынзы фета • 3 красных перца • 3 зубчика чеснока • 20 листочков базилика и 3 столовые ложки нарезанного базилика • 2 листика желатина (или водоросли агар-агар) • 200 г оливкового масла • 100 г густых сливок • 10 черных маслин • 1 столовая ложка ароматного уксуса • соль, молотый перец • свежий тимьян • петрушка

Разрежьте перцы пополам, удалите плодоножку и семена. Пропеките перцы под решеткой духовки так, чтобы у них почернела и натянулась кожица. Снимите ее и порежьте перцы полосками шириной 1 см.

В большую кастрюлю поместите нарезанную брынзу и перемешайте ее с оливковым маслом. Обильно посолите, поперчите.

Размочите пластинки желатина в холодной воде.

Немного подогрейте сливки (не доводя до кипения) и влейте в них распущенный желатин. Все это соедините с брынзой.

Потолките чеснок. Удалите косточки из маслин. Маслины мелко порежьте.

Добавьте в кастрюлю чеснок, ароматный уксус, свеже нарезанный базилик и маслины. Все перемешайте. У вас получится масса, похожая на жирное тесто.

В форму для кекса, застланную внутри легко снимаемой пленкой, выкладывайте, чередуя, слои сыра и перцев. Между слоями кладите листики базилика.

Поставьте в холодильник на 6 часов.

Подавайте, нарезав на куски, украсив тарелки листочками базилика и петрушки.

 

МУСС ИЗ ВЕТЧИНЫ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Подготовка: 25 минут. Охлаждение: 12 часов.

На 4 порции: 320 г ветчины • 300 г творога 20%-ной жирности • 4 яичных белка • 3 пластинки желатина • 20 мл мадеры или портвейна • 4 средних помидора • соль, перец, рубленая петрушка

Размельчите миксером ветчину, добавьте творог и взбейте все до получения однородной массы. Приправьте солью, перцем и рубленой петрушкой. Круто взбейте белки и добавьте их в смесь.

Доведите до кипения портвейн или мадеру и положите туда пластинки желатина, предварительно размягченные в холодной воде и отжатые.

Смешайте эту жидкость с массой, приготовленной ранее, и выложите мусс в форму.

Поставьте на 12 часов в холодильник. Приготовьте томатный соус по рецепту, приведенному на с. 74.

При подаче на стол выложите мусс из формы и полейте его соусом.

 

“ФАРАНДОЛЛА” ИЗ ПЕРЦЕВ С БЕКОНОМ

Подготовка: 20 минут. Запекать 20 минут.

На 4 порции: 2 красных перца • 2 зеленых перца • 2 желтых перца • 20 черных маслин без косточек • сок одного лимона • 4 толченых зубчика чеснока • 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки • 9 кусочков бекона • 4 столовые ложки оливкового масла • соль, перец

Разрежьте перцы пополам, извлеките сердцевину, удалите семена.

Положите половинки перцев на решетку в духовку и запекайте, пока кожица слегка не потемнеет и не вздуется. Остудите перцы, очистите их и порежьте ломтиками.

Порубите половину всех маслин, остальные разрежьте пополам.

Смешайте чеснок, лимонный сок, оливковое масло и петрушку, добавьте соль и перец и залейте ломтики перцев этим соусом.

Как следует прожарьте бекон на слабом огне. Затем выложите кусочки на бумажную салфетку, впитывающую жир, и дайте остыть. Осушенный бекон размельчите миксером.

Посыпьте салат из перцев этим беконом и подавайте на стол.

 

КРЕМ-ЖЕЛЕ ИЗ КАБАЧКОВ И ПЕРЦЕВ

Подготовка: 25 минут. Варить 65 минут.

На 6 порций: 1 кг кабачков • 4 красных перца • 400 г творога • 5 яиц • 50 г тертого швейцарского сыра грюйер • 100 г сливок 15%-ной жирности • мускатный орех • прованские специи 1 • соль, перец, оливковое масло

Разрежьте кабачки вдоль на три части и варите на пару 20 минут.

Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Разрежьте перцы пополам, извлеките из них сердцевину и семена. Затем прокалите на решетке в духовке, чтобы легче было снять кожицу. Очистите их и уложите на блюдо.

Взбейте яйца и смешайте их с творогом, мускатным орехом, специями и сливками. Посолите и поперчите.

В форме для кексов, смазанной оливковым маслом, разложите овощи, на них выложите приготовленную творожную массу. Посыпьте сверху тертым сыром грюйер.

Поставьте форму в духовку, нагретую до 130°С, на 45 минут.

Готовый крем остудите и поставьте в холодильник на б часов.

Выньте из формы, разрежьте на куски и разложите их на листьях салата. Полейте оливковым маслом.

*Прованские специи — смесь ароматических трав: базилик, тимьян, розмарин, майоран и др. (Прим. перев.)

 

ВЗБИТЫЙ ТВОРОГ С ЧЕСНОКОМ

Подготовка: 10 минут. Варить 40 минут.

На 4 порции: 200 г чеснока • 150 г творога 20%-ной жирности • 100 г консервированных шампиньонов • 4 яйца • 10 г сливочного масла • соль, перец

Очистите дольки чеснока, удалите проростки и сварите чеснок на пару или в очень малом количестве воды в течение 20 минут. Размельчите миксером чеснок и шампиньоны, чтобы получилось пюре.

Добавьте творог, посолите и поперчите. Смешивайте до получения маслянистого крема. Положите в него взбитые яйца и щепотку соли.

Разложите полученную массу в предварительно смазанные сливочным маслом огнеупорные формочки. Варите на водяной бане в течение 20 минут (верх должен быть твердым, если надавить пальцем).

Подавайте блюдо теплым вместе с томатным соусом с базиликом.

 

ТВОРОЖНОЕ ЖЕЛЕ С ОГУРЦАМИ И ОГУРЕЧНЫМ СОУСОМ

Подготовка: 30 минут. Варить 5 минут. Охлаждать 3 часа.

На 6 порций: 500 г творога 20%-ной жирности • 200 мл молока • 3 пластинки желатина • 400 г огурцов и 1/2 огурца для соуса • 200 г помидоров • 10 листочков свежей мяты • соль, перец

Опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, снимите с них кожуру и удалите семена.

Очистите огурцы, посыпьте овощи крупной солью и оставьте их на 1-час, чтобы они дали сок.

Смешайте творог, соль, перец и мелко нарезанную свежую мяту.

Подогрейте молоко и распустите в нем пластинки желатина, предварительно размягченные в холодной воде и затем отжатые. Осторожно смешайте это молоко с творогом.

Отожмите огурцы и помидоры. Разрежьте их на маленькие кусочки и добавьте в творог. Выложите эту смесь в форму и поставьте на 3 часа в холодильник. Из оставшейся половины огурца сделайте пюре-соус с листочками мяты, посолите и поперчите.

Перед подачей на стол полейте желе соусом.

Совет: Мяту можно заменить базиликом, а огуречный соус — томатным с базиликом.

 

КУРИНЫЙ ПАШТЕТ

Подготовка: 20 минут. Варить 2 часа.

На 8 порций: 500 г белого мяса курицы, кролика или индейки • 200 г свинины • 100 г ветчины • 2 яйца • 1 луковица • 5 луковиц шалота • 1 рюмка коньяка • тимьян, петрушка • соль, перец

Сварите мясо птицы и свинину на пару. Добавьте ветчину, лук и лук шалот и приготовьте фарш.

Приправьте петрушкой и тимьяном. Добавьте рюмку коньяка и взбитые, как для омлета, яйца. Смешайте, посолите и поперчите.

Выложите приготовленную массу в глиняный горшочек и запекайте на водяной бане в духовке при температуре 200°С в течение 2 часов.

Охладите и выньте из горшочка.

 

ОГУРЕЧНЫЙ ШЕРБЕТ С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Подготовка: 10 минут. Охлаждение: 3 часа 30 минут.

На 4 порции: 1 огурец • 2 йогурта из цельного молока • 8 листочков свежей мяты • 2 крепких помидора • сок 1 лимона • соль

Очистите огурец, разрежьте его вдоль, густо посолите, чтобы он выделил сок, и удалите семена. Измельчите мякоть с листочками свежей мяты, смешайте с йогуртом, посолите.

Выложите приготовленную массу в формочки для льда и оставьте на 3 часа в морозилке.

Опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, очистите от кожицы и семян. Отожмите мякоть и смешайте с лимонным соком, чтобы получить томатный соус. Посолите.

Мелко измельчите миксером кубики льда. Добавьте в формочки ледяную крошку и поставьте их замораживаться еще на 30 минут. Сделайте специальной ложкой щербетные шарики и подавайте их с томатным соусом.

 

ОГУРЦЫ С ЙОГУРТОМ И МЯТОЙ

Приготовление: 30 минут.

На 6 порций: 3 огурца • 3 натуральных йогурта • 1 чайная ложка мелко порубленного свежего укропа • 3 столовые ложки оливкового масла • 1 чайная ложка рубленой свежей мяты • 1 чайная ложка соли • 2 столовые ложки винного уксуса • 2 зубчика чеснока

Очистите огурцы, разрежьте их пополам, удалите семена, затем нарежьте мякоть мелкими кусочками. Густо посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы они выделили сок.

Смешайте в миске уксус и растертый чеснок, оставьте его настаиваться на 10 минут. Смешайте в другой миске йогурт, оливковое масло и укроп.

Процедите уксус через частое ситечко и добавьте в йогурт. С огурцов смойте соль, хорошо их отожмите и обсушите.

Подавайте огурцы с соусом и мелко нарубленной мятой.

 

ТОМАТЫ С ТУНЦОМ

Приготовление: 30 минут.

На 6 порций: 6 средних помидоров • 1/2 банки тунца, консервированного в собственном соку • 400 г свежего гороха • 200 мл подсолнечного масла • 1 столовая ложка оливкового масла • 1 чайная ложка горчицы • 2 зубчика чеснока • 1 яичный желток • 1 столовая ложка рубленой петрушки • соль, перец

Срежьте верхушки помидоров, выньте маленькой ложкой мякоть и сохраните ее. Дайте стечь соку, перевернув помидоры.

Вылущите горох и варите его в соленой кипящей воде в течение 2 минут. Потом выньте из воды и дайте остыть.

Приготовьте майонез:

Растолките три зубчика чеснока, добавьте яичный желток и горчицу. Размешивайте, постепенно вводя подсолнечное масло и оливковое. Посолите и поперчите.

Дайте стечь жидкости с тунца и раскрошите его. Добавьте майонез, горох и обсушенную мякоть помидоров.

Заполните помидоры этой массой, посыпьте рубленой петрушкой и накройте крышечками-верхушками. Подавайте блюдо охлажденным.

 

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Подготовка: 25 минут. Варить 1 час.

На б порций: 4 баклажана • 2 помидора • 4 столовые ложки оливкового масла • 1 пучок зелени (петрушка, тимьян, лавровый лист) • 1 зубчик чеснока • 2 луковицы шалота • соль, перец

Вымойте и высушите баклажаны, разрежьте их на две части, сделайте внутри легкие надрезы ножом.

Положите половинки баклажанов на противень, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут. Когда баклажаны испекутся, выньте их из духовки, выскребите мякоть и семечки, чтобы использовать их для приготовления икры,

Опустите помидоры в кипящую воду на 30 секунд, очистите их от кожуры и семян.

Порежьте лук и чеснок. Влейте в кастрюлю 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте их в нем. Затем положите туда помидоры, нарезанные кусочками, опустите пучок зелени и оставьте томиться в течение 10 минут.

Удалите зелень. Приправьте овощи солью и перцем, затем добавьте мякоть баклажанов и варите на медленном огне еще 30 минут.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.