Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рецепт приготовления хумуса Федоренко




Салат из нутаФедоренко

Сыроедческое кулинарное применение

Нут используется во многих национальных кухнях, а также в ведической и вегетарианской кулинарии. Он прекрасно сочетается с кумином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком и др. Зеленый, не сушеный, нут можно есть сырым, но в основном нут поддают термической обработке.
- Из нута можно делать крем-суп, «живую» кашку и/или соус, пасту с различными специями и приправами. Рецепт см. тут http://evgenyfedorenko.com/?p=2351, где замороженный горошек заменяется замоченным/пророщенным нутом.

- Из нутовой кашки можно сушить хлебцы.

- Замоченный/пророщенный нут добавляют в салаты.

- Из него делают сыроедческий сыр и майонез-соус. Рецепты см. тут http://evgenyfedorenko.com/?p=1461 и тут http://evgenyfedorenko.com/?p=2554, где семечки заменяются нутом.
Вымачивать нут нужно долго — не меньше 10-12 часов, ведь при большем вымачивании белок, содержащийся в нуте, переходит в другое состояние, готовясь к прорастанию,

Как прорастить (единый рецепт для проращивания любых зёрен,бобовых, семечек и пр.):

Берём банку, заполняем её сухим нутом на 50-60%. Промываем хорошенько, заливаем чистой водой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Потом промываем, сливаем воду, плотно закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре еще на 12 часов. За это время нут начнёт прорастать. Если нет – промойте и опять оставьте на 12 часов. Опять промываем водой, и можно уже использовать этот пророщенный нут. Неиспользованный нут хранить в плотно закрытой банке в холодильнике дней 5.

 

Кризисный рецептик — из дешевых ингредиентов. Порция на одного человека (см. заглавное фото)
1 стакан нута, замоченного 10 часов, пророщенного 1 сутки
1 стебель сельдерея, мелко порезанного
5 черных маслин, порезанных кружочками
маленький пучок петрушки, мелко порезанный
1/3 ч.л. молотого красного перца (paprika)
1/2 ч.л. молотого кумина
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л. соли или перемолотой морской капусты
1 ч.л. оливкового масла
1 с.л. сока лимона
1-2 зуба чеснока, выдавленные чесночным прессом
Сначала нут заправить маслом, лимонным соком, чесноком, солью, и специями. Можно настоять от часа до суток. Потом смешать с сельдереем, маслинами, петрушкой.

Традиционно в разных национальных кухнях из нута готовят закуски: хумус (пасту из нута, кунжута с оливковым маслом и лимонным соком), фалафели (небольшие фрикадельки, котлетки или пирожки из нутового пюре с разными дополнениями).

Хумус употребляли в пищу ещё в Древнем Египте, около 7000 лет назад.

 

Существует множество рецептов приготовления хумуса.

1. Классический рецепт:

Продукты:

бобы нута 250 грамм
масло оливковое — 50 грамм
чеснок — 3 зубчика
кинза — 50 грамм
соль или перемолотой морской капусты, чили-пудра, паприка
сок одного лимона или двух лаймов

Замочите-прорастите, отправьте в блендер бобы и 250 мл. воды, добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. При необходимости доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши.

Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом и несколькими целыми горошинами.

Хумус нужно очень и очень взбивать, тогда он выходит белый и пышный, и даже почему-то вкус меняется

В 100 граммах приготовленного хумуса (с учетом дополнительных ингредиентов) Федоренко

162,6 ккал — 9,03% от дневной нормы
5,25 грамм жира – 8,07% от дневной нормы
0 мг холестерина
22,48 грамма углеводов – 7,49% от дневной нормы
7,27 грамм белка – 14,54% от дневной нормы
6,23 грамм пищевых волокон – 24,92% от дневной нормы

2. Хумус (Соус из нута и кунжута) Федоренко

Получается примерно 500 мл
В Египте в «Хумус» кладут кумин – 1/2 чайной ложки молотого кумина на 500 мл «Хумуса».

Замочите-прорастите 130 г сухого нута
Переложите горох в блендер и добавьте:
80 мл лимонного сока 3 столовые ложки тхины (тахины – рецепт см.ниже)

2 мелко нарубленных зубчика чеснока, соль или перемолотой морской капусты по вкусу
Измельчите до состояния пюре, добавив 2—3 столовые ложки воды.

Переложите в мелкую миску и украсьте: 1 столовой ложкой оливкового масла 1 столовой ложкой мелко нарубленной петрушки щепоткой жгучей или сладкой паприки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 893; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.