КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пирожки с хурмой
Печень фарщированная Шашлык степной Чектырме (жареная баранина с картофелем и помидорами) Гайнатма (суп с горохом) Национальные блюда Туркмении Туркменская кухня в общих чертах сходна с кухнями других среднеазиатских народов, в первую очередь соседних узбеков и каракалпаков, что объясняется общностью природных условий, а также этническими связями этих народов. Главное место в туркменской национальной кухне занимают мясные, молочные и мучные блюда. Из всех видов мяса наиболее любима баранина, много употребляется куриного мяса. Из мясных блюд наиболее распространены мясные супы - чорба, гайнатма, бульон с накрошенными в него лепешками-дограма, плов (палов), жареное мясо — говурма, говурдак, шашлык и др. И наконец, еще одной характерной особенностью туркменской кухни являются разнообразные изделия из муки. Повсеместно большим спросом пользуется чурек. Широко распространены различные лепешки из дрожжевого теста, выпекаемые на сале и растительном масле, пирожки-гутап с различного рода начинкой. Из пресного теста готовят пельмени — борек и лапшу — унаш, заправленную кислым молоком. Корейку или грудинку жирной баранины нарезают на куски массой 20—30 г с костями, заливают холодной водой, добавляют лук. Когда суп закипит, кладут промытый горох и варят. За 20 мин до готовности добавляют картофель, затем помидоры или томат; специи, лавровый лист. Жирную баранину рубят по 3—4 куска на порцию, обжаривают в жире до образования румяной корочки, добавляют сырой репчатый лук, картофель, помидоры, нарезанные крупными кусками, соль, перец и жарят с бараниной еще 10— 15 мин. Затем добавляют немного воды и тушат при закрытой крышке до готовности. Баранину нарезают полосками длиной 10—15 см, кладут на них фарш, заворачивают, нанизывают на шпажки и жарят на углях. При отпуске посыпают зеленью. Для фарша лук, чеснок, зелень мелко рубят, заправляют перцем, солью и тщательно перемешивают. Печень разрезают вдаль по веей; Длине, часть мякоти вырезают, образовавшееся углубление наполняют фаршем, а края зашивают. Печень заливают соусом и тушат до готовности. При отпуске печень поливают соусом, в котором она тушилась, и посыпают зеленью. Для фарша варяг вязкую гречневую кашу, добавляя в нее пассерованный репчатый лук, морковь, припущенную и измельченную печень, соль, перец и льезон. Из муки с добавлением сахара, топленого масла и соли замешивают дрожжевое тесто, разделывают его на лепешки, кладут на середину фарш, защипывают. Затем пирожки обжаривают в жире. Для фарша подготовленную хурму пропускают через мясорубку, добавляют кипяченую воду, муку и все хорошо перемешивают.
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 483; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |