Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Борщ литовский холодный




Суп молочный с картофельными клецками

Якнине (паштет литовский)

Индарити агуркай (огурцы фаршированные)

Национальные блюда Литвы

В литовской национальной кухне широко используются различные продукты земледелия: зерновые, картофель, овощи, главным образом свекла и капуста, из которых готовят первые блюда: щи и борщи. Особой популярностью пользуется картофель. Его готовят отварным, подают вместе с растертыми сметаной, творогом и молоком. Из картофеля готовят клецки, оладьи, цепелинай (зразы), картофель фаршируют, им начиняют вареники и т. д. Во многих местах приготовляют ведерай — хорошо очищенные толстые свиные кишки начиняют тертым сырым картофелем (или крупой с жиром) и обжаривают, предварительно облив их свиным салом. Очень вкусны и вареники из тертого сырого картофеля, начиненные творогом или рубленым мясом. При подаче их поливают свиным салом со шкварками.

Широко применяют литовские кулинары молоко и молочные продукты: творог, простоквашу и особенно сметану, которая используется в больших количествах для приготовления различных салатов, холодных закусок. Из кефира в жаркие летние дни готовят холодный литовский борщ.

Огурцы режут вдоль на две половины, сердцевину вынимают и рубят. Затем к рубленым огурцам добавляют вареный картофель, нар-е-занный кубиками, свеклу, морковь, шинкованный пассерованный лук, перемешивают, смесь заправляют сахаром, солью, перцем и растительным маслом. Этой смесью фаршируют огурцы. При отпуске подают сметану.

Ошпаренную печенку нарезают кусками, тушат с добавлением жареного лука и пропускают через мясорубку. Затем добавляют соль, масло, перец, вино и взбивают смесь до получения пышной массы. Подготовленную таким образом печенку кладут со шпиком, нарезанным кубикйми, в кастрюлю, перемешивают и варят на водяной бане до готовности. После этого паштет охлаждают.

Картофель делят на две части: одну часть чистят, натирают на терке, отжимают, другую часть варят «в мундире», затем очищают и протирают в горячем виде. Тот и другой картофель соединяют, посыпают солью и перемешивают. Из полученной массы делают клецки (круглые), кладут их в воду, предназначенную для супа, варят, добавляют соль, молоко, доводят до кипения. При отпуске кладут масло.

Взбивают кефир с солью, добавляют охлажденную кипяченую воду и отварную свеклу, нарезанную соломкой, зеленый лук и укроп. При отпуске кладут вареное яйцо, заправляют сметаной. На гарнир отдельно подают горячий отварной картофель.

Плокштайнис (картофельная бабка)

Сырой картофель протирают, добавляют яйца, затем запекают на противне. При отпуске кладут шпик, поджаренный с луком.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 495; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.