КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Витамины
Приобретенные энзимопатии. Токсические энзимопатии - следствие токсического воздействия ксенобиотиков и мутагенов внешней среды. Например, свинец, содержащийся в выхлопных газах транспорта, вызывает угнетение фермента аминолевулинатдегидразы, участвующей в синтезе порфобилиногена и гема, что проявляется развитием анемии у детей городов. Алиментарные энзимопатии могут быть обусловлены длительным дефицитом белка в питании, витаминной недостаточностью, несбалансированным питанием. Контрольные вопросы 1. Охарактеризуйте химическую природу и строение ферментов. 2. Каково строение активного центра фермента? 3. Что такое аллостерический центр? 4. Приведите примеры изоферментов; мультимолекулярных ферментных систем. 5. Опишите механизм действия ферментов. 6. В чем различие теорий Фишера и Кошленда? 7. Каким образом влияют изменение рН и температуры на скорость ферментативных реакций? 8. Что понимают под специфичностью действия ферментов? 9. Что такое константа Михаэлиса? Что она характеризует? 10. Как осуществляется регуляция активности ферментов? 11. В чем отличие обратимого и необратимого ингибирования? 12. Как изменяются Кm и umax при различных типах обратимого ингибирования? 13. Что общего и раздичного в механизмах неконкурентного и бесконкурентного ингибирования ферментов? 14. Приведите примеры использования ингибирования ферментов в медицине. 15. Чем обусловлено существование энзимопатий? 16. По какому признаку классифицируют ферменты? 17. Приведите примеры биохимических реакций, катализируемых ферментами всех шести классов. 18. Какой принцип лежит в использовании ферментов в медицине в диагностических целях? 19. Как на практике можно осуществить определение активности ферментов? 20. Приведите примеры использования ферментов как лекарственных препаратов. Витамины (от лат. vita - жизнь) – пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие и жизнедеятельность организма человека и животных, адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Витамины – группа разнообразных по химическим и физическим свойствам органических соединений. Физиологическое действие витаминов также весьма различно. Еще 100 лет назад считали, что для нормальной жизнедеятельности организма человека достаточно поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды. Оказалось, что существуют особые болезни, развитие которых связано с неполноценным питанием (цинга, бери-бери). Витамины были открыты в 1880 г. нашим соотечественником Н.И. Луниным. На связь витаминов с ферментами впервые в 1922 г. указал академик Н.Д. Зелинский. Во многих случаях витамины являются составными частями ферментов. В количественном отношении потребность в витаминах ничтожна: человек в среднем должен потреблять ежедневно 0,1-0,2 г витаминов. Авитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. Гиповитаминозы – недостаточное поступление витаминов с пищей или неполное их усвоение. Гипервитаминозы – патологические состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм. Причины гипо- и авитаминозов у человека и животных обычно делят на экзогенные и эндогенные. К экзогенным относится недостаточное поступле витаминов или полное отсутствие их в пище. Эндогенными причинами служат: а) повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (беременность, тиреотоксикоз); б) нарушение процесса всасывания витаминов при заболеваниях пищеварительного тракта; в) усиленный распад витаминов в кишечнике вследствие развития в нем микрофлоры; г) болезни печени, поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров и, соответственно, жирорастворимых витаминов. Витамины классифицировали по физиологическому действию, оказываемому на организм человека (например, антианемические, антигемморагические, антиинфекционные и т.д.). В настоящее время используется классификация, основанная на растворимости витаминов.
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 544; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |