КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Свойства дикарбоновых кислот
По химическим свойствам дикарбоновые кислоты очень похожи на монокарбоновые кислоты. Однако наличие двух карбоксильных групп придает некоторую специфику этому классу. Дикарбоновые кислоты, в которых карбоксильные группы расположены достаточно близко друг к другу, проявляют более сильные кислотные свойства, чем монокарбоновые кислоты, за счет электроноакцепторного воздействия карбоксильных групп друг на друга. Так, например, рКа щавелевой кислоты составляет 1,27, малоновой – 2,86, янтарной и глутаровой кислот – 4,21 и 4,34, соответственно. Дикарбоновые кислоты в зависимости от расстояния между карбоксильными группами по-разному ведут себя при нагревании. Щавелевая и малоновая кислоты подвергаются декарбоксилированию с образованием муравьиной и уксусной кислот, соответственно.
При более отдаленном расположении карбоксильных групп для соответствующих дикарбоновых кислот возникает возможность внутримолекулярной дегидратации с образованием циклических ангидридов. Это происходит, однако, только тогда, когда образующийся цикл является устойчивым. Поэтому такое поведение при нагревании характерно для таких дикарбоновых кислот, ангидриды которых являются пяти- или шестичленными циклическими соединениями, например, для янтарной и глутаровой кислот.
янтарный ангидрид
глутаровый ангидрид
По отношению к нагреванию можно различить изомерные малеиновую и фумаровую кислоты. Первая при нагревании отщепляет воду и превращается в малеиновый ангидрид, а вторая из-за транс -расположения карбоксильных групп не способна к такой дегидратации, и с ней при нагревании не происходит никакого химического превращения.
малеиновая малеиновый фумаровая кислота кислота ангидрид
Из бензолдикарбоновых кислот только фталевая кислота подвергается дегидратации при нагревании.
фталевый ангидрид
Дата добавления: 2015-03-31; Просмотров: 1414; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |