Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Билет 7. 1.Показатель качестваявляется количественной характеристикой одного или нескольких свойств качества объекта применительно к условиям создания




1. Показатель качества является количественной характеристикой одного или нескольких свойств качества объекта применительно к условиям создания, эксплуатации или потребления объекта. Показатель качества может быть:а) физически измеряемой величиной (вес, объем, энергопотребление, напряжение, ток, уровень сигнала и шума, частота и т.д.); б) физически не измеряемой величиной (вкус, запах, цвет, форма, эргономичность и т.д.).

2. Методы прогнозирования делятся на две группы: количественные и качественные.

Качественные методы прогнозирования предполагают сбор и обработку субъективных мнений групп людей, подобранных определенным образом, относительно ожидаемых в ближайшем или отдаленном будущем тенденций исследуемого показателя. Эти мнения систематизируются и тщательно обрабатываются. Результатом такой обработки является прогноз. Этот способ прогнозирования имеет свои преимущества. Поскольку опрашиваемые лица непосредственно заняты в исследуемой сфере и, таким образом, относятся к прогнозированию весьма ответственно, они способны «чувствовать» наиболее вероятные тенденции исследуемых показателей, что повышает точность прогноза. Недостатком является субъективность мнения эксперта, которое зависит от его опыта и квалификации. Если страдает погрешностью само экспертное заключение, то, как правило, рассматриваемый метод прогнозирования не способен вскрыть источник ошибки и оценить эту ошибку количественно.

Качественные методы прогноза применяются в следующих

ситуациях:1) отсутствие статистических данных за прошедший период

по исследуемому показателю;

2) трудность количественного определения факторов, влияющих на исследуемый показатель, и установления взаимосвязей показателей;

3) ограничение по времени или по затратам на сбор и обработку информации;

4) быстро меняющаяся внешняя среда, в силу чего использование статистического банка данных за прошедший период нецелесообразно;

5) появление новых факторов, влияющих на конечный результат.

При составлении прогноза применяют различные подходы к формированию моделей прогноза; при этом учитывают: мнение экспертов;> мнение жюри (мозговой штурм);> совокупное мнение производителей;> модель ожидания потребителя и др.

Информация для прогнозирования может поступать из трех различных источников: 1) из официальной вербальной (устной) информации; 2) из официальной письменной информации; 3) за

счет промышленного шпионажа.

3. Эргономические показатели. Характеризуют систему «человек — продукция — среда использования» и учитывают требования, предъявляемые к продукции для повышения эффективности взаимодействия человека с данной продукцией (в определенной среде).

Эргономика — научная дисциплина, комплексно изучающая соответствие параметров и факторов техники, технологий, условий и процессов труда функциональным возможностям человека

и/или группы людей.

Эргономичность техники — это соответствие ее свойств свойствам и характеристикам человека, проявляющимся в процессе труда с помощью технического изделия. Уровень эргономичности — показатель степени соответствия, согласованности, совместимости человека и техники.

Эргономический показатель технического изделия — это количественная характеристика одного или нескольких эргономических свойств изделия, используемая для определения его соответствия эргономическим требованиям.

К основным эргономическим показателям относят следующие виды показателей:

> антропометрические показатели, характеризующие степень соответствия изделия и его элементов эргономическим требованиям в рабочей зоне (размеры, форма, расположение рукояток,

циферблатов, табло, соответствие размерам и форме тела чело-

века и т.д.);

> физиологические и психофизиологические показатели, характеризующие степень соответствия изделия эргономическим требованиям к объему и скорости работы оператора, его силе,

способности воспринимать и перерабатывать информацию, в том числе зрительную, слуховую, тактильную (реже — вкусовую и обонятельную), а также приобретать определенные навыки;

> гигиенические показатели, характеризующие влияние среды работы человека на эффективность его деятельности (освещенность вообще и шкал приборов в том числе, температура, влажность, давление, шум, вибрации, перегрузки, запыленность, токсичность, излучения, напряженности электромагнитных полей, условий технологического комфорта и т.д.).

Примеры эргономических показателей изделия: размеры рабочей зоны, усилие (момент) на рукоятке, угол наклона кресла оператора и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-23; Просмотров: 301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.