Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Билет 9. 2.Прогнозная квалнметрия —раздел квалиметрии, изучающий решениезадач прогнозирования новой техники (изделий




2. Прогнозная квалнметрия — раздел квалиметрии, изучающий решение задач прогнозирования новой техники (изделий, техно логических процессов, систем управления, управленческих ре шений и т.п.). Здесь прогноз — научно обоснованное, вероятностное пред ставление о будущем состоянии и развитии объекта и влияющих на него факторов. Прогноз объекта зависит от состояния внешней среды и принимаемых решений. Желательно разрабаты вать несколько вариантов прогноза (например, наиболее вероят ный, оптимистичный и пессимистичный с указанием их вероят ностей) и на их основе составлять программы и планы развития новой техники в виде совокупности целей, задач, мероприятий, необходимых ресурсов и исполнителей и т.п.

Отличительными особенностями прогнозной квалиметрии как подхода для эффективного принятия решений являются:

> использование научного метода;

> системная ориентация;

> использование моделей.

При этом используются модели:

физическая модель — исследуется копия объекта или сис темы (увеличенная или уменьшенная);

> аналоговая модель — модель ведет себя как исследуемый объект или система, но не выглядит как таковой (аналогичные графики и функции, показывающие соотношения и взаимосвязи между входом и выходом);

> математическая (символьная) модель — используются

символы для описания свойств или характеристик объекта или

события. Например: у = ах + Ь.

3. Показатели технологичности. Характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении, эксплуатации и ремонте продукции. Технологичность характеризуется совокупностью свойств изделия, которые отражают возможности оптимизации затрат труда, материальных и финансовых средств, времени и других ресурсов при технической подготовке производства к выпуску изделия,

его изготовлении, эксплуатации, ремонте и утилизации. В большинстве случаев технологичность различается и оценивается отдельно применительно к тому или иному периоду жизненного

Цикла изделия: технологичность производственная, эксплуатационная, при утилизации и т.п.

На практике наиболее часто встречаются следующие показатели производственной технологичности:

> трудоемкость изготовления продукции;

> технологическая себестоимость;

> удельная трудоемкость;

> удельная технологическая себестоимость;

> удельная материалоемкость;

> коэффициент использования материала;

> коэффициент сборности (блочности) и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-23; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.