Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Откорм свиней




Технология производства свинины, и их характеристика. (Свинина, породы, технология выращивания поросят и виды откорма).

Системы и способы содержания КРС.

Технология производства говядины в мясном скотоводстве, и их характеристика. (Мясная продуктивность, породы, системы содержания, технология производства говядины).

Технология производства говядины в молочном скотоводстве, и их характеристика. (Мясная продуктивность, породы, виды хозяйств, технология выращивания молодняка).

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и Породы: Чернопестрая: Голштинская (ч.п. скот США и Канады): Холмогорская. Голландская.

Говядина и факторы, влияющие на мяс. прод-сть: Мясо КРС (говядина, телятина) обладает высокими пищ. и вкус. кач-ми и пользуется повыш. спросом у населения. Хар-ся более благопр. соотнош. белка и жира в ней < сод-ся холестерина, сод-ся все незамен. АК, жир. к-ты, мин. в-ва. В ср. переваримость и усвояемость говядины составл. 95%. Содерж. мыш. ткани туши КРС колебл. от 42-62%, жира от 10-30%, костей от 13-20%, соед-ой ткани 10-14%. Ср. хим. состав мяса имеет показатели: вода 59-66%, белок 17-20%, зола 1%, жир 11-13%. При откорме молодняка мол. и комбинир. пород жир накапл. на внутр. органах задних трети туловища. А при откорме мясн. скота жир располог. прослойками м/у мышеч. волокнами и наз. мраморное мясо. Соотнош. белка и жира 1:2 или 1:0,7. Вкус мяса зависит от органолептич. показателей: нежность (зависит от содерж. в нем соединит. тканей, и от содерж. жира в мыш. волокнах и м/у ними), запах, цв. (зависит от кол-ва миогемоглобина и продуктов его распада в мыш. ткани – у молодняка – белое/роз. мясо, у взр. – темное, у телят – молочников – светлое), сочность (обусловлена влагоемкостью и сод-ем внутримыш. жира). Гл. факторами определяющими ур-нь мясной прод-ти КРС и кач-ва говядины явл.: 1)наследств. жв (порода, тип телосложения); 2)физиологич. сост. (возраст, пол жв, биодобавки); 3)усл. внеш. среды (ур-нь и тип кормл., система содерж.). (1)Скот с выраж-ым типом мясн. пород ценнее для откорма. Он дает max продук-ть и лучше оплачивает корм прироста. Жв разных пород хар-ся не только различной мяс. прод-тью, но и скороспелостью. В связи с этим их разделяют на позднеспелых, умеренно-скороспелых, скороспелых, очень скороспелых. Жв скороспел. мясн. пород и их помесей следует интенсивно выращивать 14-16мес. Мол. и комбин. пород до 16-18мес. У комбин. и мол. пород высокий убойный выход мяса до 65%. (2) Возраст скота сказывается на составе мяса, оплате корма прироста и продолжит. откорма.

Технология производства говядины. Скотоводство связывают преимущ-но с производством молока, а говядину считают сопутствующим продуктом поэтому выбор технологии произв-ва говядины зависит от ее эффек-ти, конкретных климатич. и экономич. усл. При этом хоз-во производящее говядину в мол. скотоводстве можно разделить на след. гр. объединенные типом произв-ва: 1)технология с помещениями закрытого типа с полным циклом произв-ва, кот. подраздел. по конечному рез-ту: достижению жив. m 420-450кг или в 13-14мес. возрасте или 15-18 мес. возрасте. 2)специализир. хоз-ва с помещениями закр. типа для доращив. и откорма с 4-8мес. возраста до 15-18мес., при жив. m 420-450кг. При такой технологии телят выращ. до 4-8мес. в одних хоз-ах, а затем передают в специализ. хоз-ва для доращ. и откорма, используя как традиц. технолог. выращив. так и на отходах пищ. пром-ти. 3)комплексы и площадки по откорму молодняка до жив m 450кг и взросл. выброков. поголовья, кот ставят на откорм на 2-3мес. В технологич. плане кругло-годового действия оборудованные тоглько вытрозащит. огражд. и навесами над кормушками. Все трудоемкие процессы механиз-ые. Технология с полным циклом произв-ва: 1)период выращ. молочн. 2)выращивание 3)доращивание 4)интенсивный откорм. Наибольший абсолютн. прирост мыш. ткани набл. с 4 до 6мес. Жв содержат в помещениях беспривязно по 20-30голов, s= 2,2м2 на 1голову. В структуре рациона на откорме груб. корма сост. 30%, сочн. 40-50%, концентраты 25-30% от общей пит-ти. Технология доращ. и откорма с исп. пищевой пром-ти. Данная технология предусматр. содерж. жв 6-8мес. возраста и до достижения жв 420-450кг. Для увелич. эф-ти откорма скота на отходах пищ. пром-ти (жом, барда) молодняк предварит. ставят на доращ. и затем переводят на жомовый и бордовый откорм. В рацион вкл. жом и свежем / кислом виде жом и барда в период доращ. 15-25% от пит-ти. В период откорма долю жома /барды увелич. до 60%, д/б обяз-но обеспеченность жв в достат. кол-ве грубых кормов. Рационы д/б сбалансированы по мин. в-вам и вит. Система содерж. круглогодовая, стойловая. На доращ. сод-т группами 10-15 голов, беспривязно. При откорме – в инд. стойлах на привязи. В лет. и зим. периоды – однотипное кормление (свекловичный жом – свежий / кислый, патока, сено/сенаж) и концентр. корма. По мере роста молочн. прод-ти коров поголовью мол. скота будет уменьш. в связи с этим в произ-ве говядины в мол. скотоводстве будет отставать от растущих потреб-ей населений. 1 корова при удое 3,5-4тыс молока в состоянии удовлетворить потр-ть в молоке 8-9чв., а в говядине 5-6чв. Поэтому для полного удовл. потреб-ти населения в говядине необ-мо увелич. числ-ть специализ-го мясного скота.

По технологии с полным циклом произв-ва выделяют следующ. возрастные периоды выращ .: молочный (от рождения до 3-6мес.); мясного (от 7 до8мес.; выращ. В период выращ. с 3 до 8 мес. доращивание с 10 до 15мес. и откорм с 14 до 18мес. возраста. До 12-15мес идет интенсивный рост мыш. и костн. ткани. С 15-18мес. идет рост жировой ткани. Пол жв – установлено, что некастрир. бычки при обильном кормл. растут более интенсивно и к 18мес на 10-12% имеют жив m > кастратов и на 15-20% телок. Но лучшую по кач-ву говядину получают от телок. При кастрации жв становятся более спокойными, < подвергаются стрессовым ситуациям, а мясо имеет высокий балл по оранолептич. показателям. Затраты кормов на еденицу продукцию (1кг прироста) – 6-8к.ед. Влияние биодобавок: биологич. актив. вещ. начали применять в 50е гг 20в. с целью поддерж. выс. Е роста жив m для эфф. исп. кормов и получения хор. откорм. кондиций. Но обязательно на фоне полноценного кормления. Прибавка может сост. от 5-25%. Среденсут. прирост увелич. на 100%. Из стимуляторов применяют гормон-ые препараты экстрагенного, гистогенного, антрогенного действия. Применение стимуляторов требует строгого контроля, т.к. при за бое жв ранне планир. срока может привести в мясе анаболиков и вызвать наруш. гормон-го статуса чв. (3) Усл. внеш. среды: нарушение: эбриональн. недоразвитость, инфантилизм, неотения. В процессе роста и развития встреч. 2 различные формы изменения: обратимые, когда недоразвитие при улучшенных усл. кормления могут прийти в норму; необратимые – вызывают недоразв. важных органов и систем, обусл. длит. периодом недокорма. Содержание: привязное, беспривязное.

 

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и породы Абердин-ангусская: Выведена в кон. 19в в сев. вост. части Шотландии на базе мест. чер. комолого скота в рез-те длит. плем. работы. Дают сочное, тонковолокнистое мясо с зернистой стр-рой, хорошо и равномерно прслоенное жиром. Уб. выход 65-70%. Герефордская: Выведена в Англии в рез-те длит. улучш. мест. малопрод. скота «в себе» в н. 18в. Крепкая конст., типичное мясное напр. телослож., хорошее развитие мяс. форм, прочные кон-ти, кр. масть, часто св. оттенков с белой окр. головы, подгрудка, грузинки, ниж. части брюха, ног и кисти хвоста. Уб. выход 60%, в туше 80,6% мякоти и 15,4 костей. Ср. сут. прирост 1000-1050г. Казахская белоголовая.

Говядина и факторы, влияющие на мяс. прод-сть: Мясо КРС (говядина, телятина) обладает высокими пищ. и вкус. кач-ми и пользуется повыш. спросом у населения. Хар-ся более благопр. соотнош. белка и жира в ней < сод-ся холестерина, сод-ся все незамен. АК, жир. к-ты, мин. в-ва. В ср. переваримость и усвояемость говядины составл. 95%. Содерж. мыш. ткани туши КРС колебл. от 42-62%, жира от 10-30%, костей от 13-20%, соед-ой ткани 10-14%. Ср. хим. состав мяса имеет показатели: вода 59-66%, белок 17-20%, зола 1%, жир 11-13%. При откорме молодняка мол. и комбинир. пород жир накапл. на внутр. органах задних трети туловища. А при откорме мясн. скота жир располог. прослойками м/у мышеч. волокнами и наз. мраморное мясо. Соотнош. белка и жира 1:2 или 1:0,7. Вкус мяса зависит от органолептич. показателей: нежность (зависит от содерж. в нем соединит. тканей, и от содерж. жира в мыш. волокнах и м/у ними), запах, цв. (зависит от кол-ва миогемоглобина и продуктов его распада в мыш. ткани – у молодняка – белое/роз. мясо, у взр. – темное, у телят – молочников – светлое), сочность (обусловлена влагоемкостью и сод-ем внутримыш. жира). Гл. факторами определяющими ур-нь мясной прод-ти КРС и кач-ва говядины явл.: 1)наследств. жв (порода, тип телосложения); 2)физиологич. сост. (возраст, пол жв, биодобавки); 3)усл. внеш. среды (ур-нь и тип кормл., система содерж.). (1)Скот с выраж-ым типом мясн. пород ценнее для откорма. Он дает max продук-ть и лучше оплачивает корм прироста. Жв разных пород хар-ся не только различной мяс. прод-тью, но и скороспелостью. В связи с этим их разделяют на позднеспелых, умеренно-скороспелых, скороспелых, очень скороспелых. Жв скороспел. мясн. пород и их помесей следует интенсивно выращивать 14-16мес. Мол. и комбин. пород до 16-18мес. Жв мясн. пород калмыцкая и казахская белоголовая по сравнению со сверстницами комбин. и мол. пород имеют высокий выход мяса до 65%. (2) Возраст скота сказывается на составе мяса, оплате корма прироста и продолжит. откорма. (3) Усл. внеш. среды: нарушение: эбриональн. недоразвитость, инфантилизм, неотения. В процессе роста и развития встреч. 2 различные формы изменения: обратимые, когда недоразвитие при улучшенных усл. кормления могут прийти в норму; необратимые – вызывают недоразв. важных органов и систем, обусл. длит. периодом недокорма. Содержание: привязное, беспривязное.

Скотоводство связывают преимущ-но с производством молока, а говядину считают сопутствующим продуктом поэтому выбор технологии произв-ва говядины зависит от ее эффек-ти, конкретных климатич. и экономич. усл. В нашей стране исп-ют 2 технологии произв-ва говядины в мясн. скот-ве: 1)интенсивную на поголовье до 10тыс. голов при высоком ур-не автоматиз. и механиз-ии и в перспективе единственно возможная. Кормление в волю. Жив. m 400-460кг д/б к 13-14мес возраста при среднесут. приростах более 1кг. Но при этой технологии строится капитальная постройка. 2)традиционная: базируется на небольших фермах (500 голов и >) и подразд: а)умеренно – интенсив. б)экстенсив. техн-ия.

Экстенсивная, жив m 400-460 в 2-2,5года и она оправдывается в зонах естеств. пастбищах. Умеренно-интенсив. в наст. время продолжает оставаться основной. Эту тех-ию без доп-ых затрат можно внедрить в любом хоз-ве. Она предполагает max исп-ие грубых и соч. кормов до 80%. Для мясн. скота не строят дорогост. капит. стр. и наз. энергосберегающая.

И основным в умер-инт. тех-ии применение системы «корова-теленок». Заключается это в: 1)исп-ии max продолж-но пастбищного содерж. коров с приплодом, до 6-8мес, жив m 200-250кг. 2)интенс-ые доращив. и откорм или доращив. и нагул молодняка на площадках в спец. хоз-вах. При этом нужно соблюдать 2 осн. усл.: сезонные (туровые) отелы; проведение случки з 40-60дн. Телята находясь с матерью при подсосн. содерж. позволяют получить чистое, свежее молоко. В лет. период корова и теленок содержаться на естеств., культ., посевных пастбищах по 125коров. В этот период коров и телят подкармливают конц., т.к. мол-ть мясн. коров невелика. В окт./ноябре проводят отъем телят от матерей, матерей переводят в стойловое содерж. для осеменения. Содержат беспривязно, 8м2. Телят отправляют на последующ. доращ. / откорм или нагул, и проводят в 2этапа: 1)с 6-8мес. до 12-13мес. возраста, уровень кормления рассчит. на 600-700гр. привеса. Структура рациона 20-25% концент., 35-45сочн., грубых 35-40%. Содержат в помещ. облегченного типа арочного типа по 50-100 голов. 2)перезимов. молодняк 12-13 мес. формируют в урты по 200-250 голов взвешивают и отправл. на летние пастбища. Среднесут. прирост за период нагула д/б 700гр, жив m 360-370кг. Структура рациона 55-60% пастб. трава, 10-15 зел. подкормка, 25-30% - концентраты. При нагуле из технологич. цикла почти полностью искл. затраты труда. Интенс. откорм проводят при ср. сут. приросте до 1000гр, жив m 400-460кг.

По Интенсивной технологии выделяют следующ. возрастные периоды выращ.: молочный (от рождения до 3-6мес.); мясного (от 7 до8мес.; выращ. В период выращ. с 3 до 8 мес. доращивание с 10 до 15мес. и откорм с 14 до 18мес. возраста. До 12-15мес идет интенсивный рост мыш. и костн. ткани. С 15-18мес. идет рост жировой ткани. Пол жв – установлено, что некастрир. бычки при обильном кормл. растут более интенсивно и к 18мес на 10-12% имеют жив m > кастратов и на 15-20% телок.

 

В скот-ве применяют 3сист. сод-ия мол. скота: 1)стойлово-пастбищную 2)круглогод. стойловая 3)стойлово–лагерная. А также 2 сп-ба сод-ия: привязное и беспривязное. Стойлово – пастб. сис-му применяют в хоз, имеющих поблизости от фермы ест./искутв. пастбище. Зимой – в стойле, летом – на пастбище. Наиб. рациональна для ферм 200-400 коров. На 1жв треб-ся 0,3-0,4га. культ. пастбищ или до 1га ест. пастбищ. Применяют загонный и загонно-порционный выпас. Стойлово-лаг. сис-ма применяется при использовании пастбищ, удаленных от ферм не более чем на 3км. Круглогод. стойловая сист. (стойлово-вывыгульная) – принята на фермах с поголовьем 600 коров и более. Используют стойловое сод-ие жв с выгулом на площадках располож. непосредственно возле жв-ких помещений и скармливание скош. травы в загонах. Применяют при выращ. рем. телок и нетелей. Особую роль отводят организации акт. моциона по скто-прогонным маршрута. Преимущ.:компактность стр-ва, сокращ. инженер. коммуникаций. Недостатки: нерегул. моциона, наруш. кормл., зоогиг. нормативов, веет. сан. пр-л, след-но, массовое заболевание и сниж. прод-ти. Привязное сод-ие коров – наиболее распр. во всех регионах РФ, причем в РФ более 60% коров доится в переносные ведра и 35% в молокопровод. Осн. недостаток: низкая произ-ть труда: 1 работник обслуживает 11-15голов. В соврем. вор-те привезное сод-ие предполагает наличие длин. стойла (до 2х м.), объемной кормушки с высокими стенками, инд. привязи с ручной фиксацией жв. Обязат. усл. при длин. стойлах – применение подстилки. Много ручного труда затрачивается на привязывание, кот. небезопасно. Соотв. параметров стойл и стойлового оборудования влияет на затраты труда, связанные с удалением навоза со стойловой пл-дки и чистотой жв. При таком стойле в положении лежа жв располаг. на стойловой пл-дке и зависание зада не происходит. Учитывая неоднородность жв для практ. применения рек-ся делать длину стойла на 3-5см короче ср. косой длины туловища. Беспривязное сод-ие применяется в неск-ких вар-тах: боксовый с разделением зон кормления и отдыха кормонавоз проходом; комбибоксовый – в боксах. примыкающих к кормушкам; на глубокой, периодич. сменяемой подстилке. Каждый из них в зав-ти от сис-мы раздачи кормов и навозоудаления имеет свои особ-ти (модификации).

Добавить 3х и 4х цеховые.

 

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Хоз-но - биологические особенности св.: Св. отличаются от др. с/х жв рядом биол. признаков, рацион. использование кот. делает отрасль высокорентабельной. Важнейшие из них: всеядность, широкие адаптационные возможности (приспос-ть), высокое многоплодие, хорошие матер. кач-ва св-маток, короткий период супоросности, скороспелость. Св. можно назвать биол. чудом, она переводит в пищ. продукцию до 20% пит. в-в съеденных кормов (корова 15%, птица 7%, бычки на откорме 4%). Св. спос-на откладывать жир. Употр. в пищу 30-50г. св. жира обеспечивает сут. потр-ть чв в жир. к-тах. В мыш. ткани св. накапливается значит. кол-во вит. В1, по сод-ию кот. приравнивается к чер. и сер. хлебу. Один из показателей, хар-щий пищ. ценность свинины – сод-ие в ней большого кол-ва мин. в-в. Переваримость св. мяса – 95%, сала 98%. Консервирование св-ны не сниж. ее вкус. кач-в, след-но она незаменима для произ-ва колбас и копченостей. Кроме мяса и жира при убое от св. получают шкуры, кишки, кровь, эндокринное сырье для перераб. мед. пром-ти.

Технология производства свинины. Различают: прогрессивные; ресурсосберегающие (энергосберегающие, альтернативные). Прогрессивные технологии в осн. невозможны без поточного произв-ва. Основной прогерссив. технологии явл. конвейерная (поточно-цеховая), где должны соблюдаться поточность и ритмичность. При конвейерн. технологии произ-ва свинины осущ-тся по технологич. схеме воспр-ва, обеспеч-щий равномерность выпуска продукции в теч. года, занятость раб. сил и круглогодичн. исп-ие капит-ых построек и оборуд. При этой техн-ии формир-ие всех произ-ых гр. должно осущ-ся по циклу (ритму): 1)для комплекса с поголовьем 12, 24, 54 тыс. голов принят семидневный цикл. 2)для комплекса 108, 216 тыс. голов – ежедневный. Произв-ые помещ. исп-ют по принципу полностью занято / полностью свободно. Организация произ-ва и труда – раздельно-цеховая. Цех-воспр-ва сост. из 4цехов: осеменение и содерж. маток; содерж. маток 2го периода супорости; цех опороса; цех содерж. подсосн. маток и доращив. пор. Откорм св. в отдельном цехе. Ремонт маточн. поголовья должен сост. не < 40%. При V произ-ва 12тыс. голов в год (7дн. цикл) еженедельно должна сниматься с откорма 231 голова (12тыс / 52 нед = 231 голова). Для обеспеч. случки 37 маток еженед. гр. холостых маток д/б в 1,5 раза >. Группу маток 37 голов комплектуют и сохр. в const составе с момента осемен. до отъема поросят. В помещения доращив. поросята находятся 75-79дн при ср. сут. приросте 350гр. молодняк достигает 35кг в 119дн. Вместимость каждого помещ. должна соотв-ть числу поросят в произ-ой гр. отъемыша. Важным обеспечением конвейерн. произ-ва явл. организац. осеменение свматок.

Ресурсосберегающие технологии: В наст. время хоз-ва с традиц-ым содерж. св. не смогут конкурировать с мировыми производителями по экологичности, себестоимости продукции с стр-ре кот. большие затраты на эл. Е и раб. силу и строит-во капит. зданий и сооруж. Альтернативой традиц. технолог. явл. содерж. св. наглубокой подстилке, в просторной, дугообр-ой ангарах – это энергосберег. малозатрат. и быстроокупаемые технологии.

 

Свиньи – парнокопыт. жв, рода наст. св. Произошли от Европ. и азиат. дикого кабана. В соотв. с чем, коренные породы св. делят на 2гр: Европ. и азиат. происхождения.

Породы: Мясные: Эстонская (скрещивали местн. св. с хряк. крупной белой, немецкой длинноухой, улучшенной финской и датской) – белая крупная консист., окорока хор. развиты. Беконная. Уржумская. Ландрас. Дюрок. Гемпшир. Мясосальные: крупная белая, украинская степная белая, кемеровская, белорусская. Сальные: брейтовская, крупная черная.

Откорм св. – завершающ. хоз-ая операция от успешного заверш. кот. зависят итоги раб. хоз-ва. Задача: получ. max кол-ва св-ны высокого кач-ва наиболее экономичн. путем. Факторы влияющие на рез-ты откорма: 1)генетич-е способности (породы, наследуемость) 2)методы разведения (чистопородн., скрещивание, гибридизация) 3)усл. кормл. и содерж. 4)кач-во кормов. 5)технология произ-ва св-ны (строгое соблюдение поточности и ритмичности произв-ва). Виды откорма: Мясной откорм: Это основной вид откорма молодняка в нашей стране. Цель: получить в короткий срок молодую, нежирную св-ну при наименьш. затрат кормов и труда. Наиболее целесообр. и выгодн. явл. мясн. откорм. На откорм ставят жв в возрасте 3-4мес, с жив. m 25-40кг, и завершают в возр. 6-8мес. при жив. m 100-120кг. Проводят в 2этапа: 1)предварительный с 3-5мес. возр., где ср.сут. прирост не < 500гр. 2)заключит., до снятия с откорма, ср.сут. прирост 700-750гр. Практически во всех хоз-ах исп-ют полноц. комбикорма промышл. произв-ва – СК-6, СК-7. В среднем за период откорма на голову в сутки расходуется 2,5кг комбикорма, кот. обеспеч. 600гр. ср.сут. прироста. На 1кг прироста – 4,2к.ед. Для мясн. откорма пригодны все породы св. В зав-ти от напр-ия прод-ти откорм завершают для мясн. пород при достиж. жив. m 110-120кг, мясо-сальн. – 90-100кг. При 4мес. продолж-ти откорма весь молодняк д/б реализован в том же году. На 1к.ед. рациона в первые мес. откорма должно приходить 115-120ПП, к концу откорма 90-110гр. Протеин жв получают с кормами жв. происх. и белковыми кормами (соя, соевый шрот). При отсутств. спец. комбикормов расспр. явл. смешен. тип кормл., когда в рацион вкл. концентрир., сочн. и груб. корма, остатки произ-в. Структура рациона: концентр. – 60-70%, сочн. корма – 25-30%, сен. мука, боб. сено – 5%, +мин. в-ва, вит. и белк. добавки. Также можно провести откорм – на картофеле. Корма делят на: улучшающ. (ячм., гор., пш., рожь); ухудшающ. (мезга, жом, барда, рыб. мука); «-»влияющ. на кач-во св-ны. Их нужно иск-ть в заключит. период откорма. Беконный откорм: Это разновидность мясн. откорма. Бекон – специально-разделенные свиные полутуши по позвоночн. столбу, без головы, лопаток и ниж. частей ног. Мясо д/б равномерно пронизано жировыми прослойками и особым образом закопч. и засоленным. мясо д/б с хор. выраж. мраморн. Отбор проводится строго чем у мяс., отбираются только бел. масти. Для произ-ва бек. не пригодны: хряки, боровки, костриров. в возрасте > 4мес., супоросн. св-ки не пригодны, а также черн. масти. А только молодняк, - крупн. бел. породы, ландрас а также их помеси. Ставят поросят в возр. 2-2,5мес, жив. m 20-25кг, и завершают в 6-7мес, при достиж. жив. m 85-95кг. Проводятся в 2этапа: 1)400-500гр – прирост. 2)не > 700гр. – заключит. Если поросята достиг. жив. m (85-95кг) в более раннем возр, то мясо будет водянистое. Более в старшем возр. мясо грубое, увелич. содерж. сала в туше и оно не пригодно для пригот. бекона. Нормы кормл. нужно соблюдать, чтобы не достичь ожирения. В первый период ур-нь ПП на к.ед. должен сост. 120-130гр, во 2ой период -100-110гр. Из витамин. кормов необх-мо вводить морковь, траву и муку боб. к-р, комбинир. силос, обрат. Кач-во бекона уменьш. при скармлив. овса, сои, жмыха, барды – необх-мо искл. из корма рациона. Структура рациона: концентр. – 50%, сочн. – 36%, сенной муки – 4%, обрат – 10%, +вит. и мин. в-ва. Убойный выход должен сост. 70-75%. Откорм до жирных кондиций: На откорм ставят выбраков. молодых и взросл. самок и самцов. Наиболее эффективен откорм в теч. 1мес. За это время взр. жв могут увелич. первонач. m на 50-60%. При ср.сут. приросте до 1000гр. При ср.сут. откорме до 600гр – не выгоден откорм. Целью откорма явл: накоплен. в теле жв подкожн. сала. Кол-во его в среднем сост. 50% от жив. m жв. Гл. поставщиком Е явл. углеводистые корма. В конце откорма увелич. кол-во концентр., а сочн. и грубых уменьш. – обуславливают мягкость сала. Нормы потребности св. зависят от возраста постановки на откорм, чем раньше, тем лучше. При определение упитан. св. реализуемых для убоя руководствуются ГОСТ стандарты. В зав-ти от жив. m, толщины шпика и возр. св-ней подразделяют на 5категорий: 1) беконные св. – толщина шпика д/б 1,52см, жив. m 95кг, длина туловища не <100см. 2)мясн. св., - толщина шпика до 4см, жив. m до 130кг. 3)жирные св. 4)молодняк. 5)выбраковка.

Технология выращивания ремонтного молодняка. Технология получения приплода и отъем: За 7дн. до опороса тяжело-супорост. св-маток переводят в цех пороса. За 5-6ч до опороса она начинает устраивать себе гнездо собирая подстилку. Опорос наступает ч/з 12ч после того как в сосках появл. молозиво. У св.маток, родивших 10пор., прод-ть опороса – 2-5ч. Интервалы м/у рождениями пор. в среднем 15-20мин, у молодых короче, длиннее у взр. У новорожд. пор. небольш. запас пит. в-в в теле, след-но в первый мес. жизни они получают их с молоком и молозивом. Потеря массы подсосн. св-маток сост. 7-10%. Пор. рождаются на более ранней стадии физиологич. зрелости по сравн. с теленком. В теч. 20-25дн у них не наложена терморегуляция тела. В желудочн. соке «-»ет соляная к-та, поэтому в теч. 2-3нед. они очень чувств-ны к повышен. вл., низкой t и кач-ву кормов. Не имеют иммунитета к простудным и жел. кишечн. болезням. В первые 3-4дн св-матка выделяет молозиво. В молозиве содерж. сух. в-ва – 27-30%, в молоке 17-21%. Протеина в молозиве 15-18%, в молоке 5,5-7,0%. В теч. первых 2-3нед. пор. сосут матку 20-21 раза /сутки, ч/з 60-80мин. На 6-7нед. – 14-20 раз или ч/з каждые 80-100мин. При каждом сосании пор. получает 20мл молока 1пор. (500мл. сут). Т.О. для удовлет. потребности пор. в молоке для гнезда из 10 голов св.матка уже в нач. период лактации должна продуцировать не < 5 мл. мол. в сутки. Сниж. мол. прод-ть на 4нед. Норм. развитие пор. до 3х нед. возраста в осн. зав-т от мол-ти самки. Масса гнезда – лучший показ-ль. У св.матки пер. соски имеют мол. больше, чем зад., след-но, более круп. пор. захватывают пер. соски. Наиб. отход пор. набл. если жив. m рожд. < 1кг. Первые 3нед. жизни ранняя подкормка, особенно зерн. кормами, стимулирует морфологич. и функц. развитие их пищ. сист. и начинает лучше потр-ть подкормку, если по вкусу она напоминает материнское молока. Один из осн. сп-ов повыш. интенс. исп-ия св.матки отъем пор. кот. проводят в 3, 4, 10, 26, 30, 45, 60сут. возрасте. Возраст отъема пор. влияет на продолж-ть воспр-го цикла у св.маток. При отъеме 26сут. возр. – цикл будет 162дня, в 60сут. – 196дня. В промышл. св-водстве продолжительностькаждого периода цикла: осеменение исупоростность – 114дн, подсосн. период 26-60дн, обычный отдых (сервис период) 12дн., непродуктивн. отдых 10дн. Технология выращивания молодняка – св.: В практике наиболее распр-н отъем пор. в 26дн /45дн. возрасте. При проведении отъема св-матку удаляют из станка, а пор. оставляют 7-10дн. Проводят отъем постепенно, уменьш. кратность подсоса до 1раза в сутки. Когда практикуются отъем в один день – за неделю до этого из рациона св.матки искл. сочные молокогонные корма. Гл. в этот период для пор. отъем. тот же корм и более частое кормление. При отъеме в 35дн. для выращ. пор. применяют спец. кормовые смеси (стартер, престартер, СК12, СК14). После 40 дн. пор. переводят на комбикорма марки СК17 и СК18, кот. сост. из ячм, пш., отрубей, кук., соевого и подсолн. шрота, мясн., рыб., трав муки, корм. дрожжей, сухого обрата. В 1кг комбикорма – 1,18к.ед., 185г. сыр. протеина. Кормят до 2х мес. возраста 4раза в сутки. Затем переводят на 3х разовое кормл. и увелич. концентр. к.ед. до 1,43к.ед. в 1кг корма. Доступ к воде не ограничен, среднесут. прирост должен составлять >400г. Система выращивания: В практике св-водства применяют 1, 2, 3фазные сист. выращ. и откорма св. 1)при однофазной сист. (гнездовое выращ.) пор. после отъема оставляют в маточных станках, для доращ. и откорма, т.е. пор. со дня рож. до конца откорма сод-т без перегруппировок одним гнездом. 2)на свиноводч. комплексах мощностью 12 24 тыс. св. применяют 2х фазн. сист. при кот. пор. оставляют в помещ. для подсосн. св-маток до 3х мес., а затем переводят в откормочник. 3)в специализир. хоз-ах наиболее распр. 3фазн. сист. выращ., при кот. молодняк перемещают при отъеме после дораж. до 3-4х мес., и перевод на заключит. стадию откорма. Среднесут. прирост жив. m ремонтного молодняка д/б 600-650гр. К 9мес. жив. m см.маток 110кг, хряков 130кг.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 473; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.