Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Продукция пчеловодства. Биология и жизнедеятельность пчелиной семьи




Технология искусственного выращивания рыб в прудах. Классификация рыб, виды прудов и характеристика, искусственное выращивание карпа.

Технология разведения пушных зверей. (Виды, гон, воспроизводительные способности, техника разведения пушных зверей, содержание, кормление, оценка меха).

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д.

Техника разведения пушных зверей. На зверофермах производств год условно делят на след периоды: подгот зв к гону; гон; бер-ть и щенение; выращ мол-ка; период покоя взрослых зверей. Подгот к гону – важно, чтобы жв были здоровы, в хор сост, без нарушения осен линьки. Дб в сост ср упит-ти, кот опред по индексу упит-ти (отн m тела, г на длину тела, см, в %). Для ♀=23-27%, наступление охоты опред по поведению жв, изменению нар пол органов (у ♀- петля, у ♂- семенники) и по отн ♂ и ♀ к течке. Хищные пушные зв имеют в теч года 1 период спаривания. ♀ не опл-ся и не покрытые мб опл-ны только в след году. У рт-ядных нет строгой сезонности в размнож. У норки гон заканчивается в конце марта, применяют «трубный» метод спаривания: неск-ко клеток по кормовому проходу соед м/у собой трубой из Ме сетки. В трубу сажают ♂, кот находит ♀ в охоте и покрывает их. У песцов охоту опред по изменению цвета петли у ♀, 5 стадий от белого до т/красного, покрывают в 4 стадию. Охота – 3-5дн. У нутрий течка наступает на 2-3ий день после щенения и повт-ся ч/з 22-32дня. Случку проводят след методами: *косячный – к 8-10♀ подсаж ♂; *подсадочный – с первого дня после щенения ♀ подсаж к ♂ на 1-2ч в теч 3х дн, ч/з 24дня после щенения независимо опл-на или нет, ♀ снова подсаж на 6-8дн на 1-2ч. *комбинированный – всех непокрытых ♀ собирают в клетке и подсаж ♂. *загонный – молодых ♀, 30-40голов и молодых ♂ (1:12) сажают в большой загон и период отлавливают бер-ных. Выделяют 2 сис-мы размнож – круглогод и сезонную (к осени – хор шкурка). Щенение – различие в сроках щен-ия у норок зав-т от прод-ти латентного периода (когда яйцекл свободно лежит в рогах матки не прикрепляясь). Осн m норок щен-ся ч/з 50-54дня. За 10-15дн до щен-ия у норок увелич живот, движется осторожно, «очки» вокруг глаз – начало линьки. У песцов щен-ие проходит за 2-3дня, у ♀ выпадает волос вокруг сосков, накануне щен-ия они не едят, после щен-ия кал черный из-за съеденной плаценты. У нутрий подгот к щен-ию зав-т от усл сод-ия. В откр клетках в гнездо кладут подстилку, в закрытых отапл – домиков не делают, кладут немного соломы. Выращ мол-ка – осн задача – полностью сохранить полученный мол-к и вырастить зв крупного размера с хор кач-вом и окрасом опушения. У норок волос покров появ-ся на 3-4день, глаза откр на 30-32, уши на 25, зубы на 16 день и к 26 выраст все. В месяц весят 170-200г. Отсадку проводят по завершении лактации, на 40-45день. Рассаживают разнополыми парами, т.к. они лучше растут и получаются шкурки более высокого кач-ва. До авг кормят 2раза/день, интенсивно растут до сент. С 1.09 зв, предназнач к убою, сод-т по одному, что сокращ дефектность шкурок. Забой в нояб. У песцов отсадку проводят не позднее 45дня, т.к. образ мол прекращ на 30-45день. Мол-к сод-т в клетках разнополыми парами. Щенки при рожд с хор волос покровом, на 14-15день откр глаза, появ-ся зубы. В месяц – 750г. С сер авг у мол-ка – линька. У вуалевых песцов опушение меньше свойлачивается и их не прочесывают. Забой вуал в конце окт, серебр – в сер нояб. В плем хоз-вах метят татуированием. У нутрий отсадку щенков проводят после завершения лактации, в 40-50дн, татуировку ставят на перепонки зад лап. Щенки с откр глазами, ушами, опушенные, с зубами. Растут медленно – в мес =0,6-0,8кг. ♀ в первые 18дн съедают кал своих щенков => в клетке сравнит чисто. С 18дня щенки начинают поедать рт корма. Применяют водный (часто купаются и зад лапами расчесывают шкурку, что улучш ее кач-во) и безводный сп-бы сод-ия мол-ка. В звероводч. хоз-ах /фермах, занимающихся разведением пушных зверей по назн. делятся на племенные (выращ. и продажа плем. мол-ка) и товарные (произ-во шкурок), и нутриеводческие. Зв-кие хоз-ва бывают след. размеров по поголовью: норковые – 2-4тыс. голов; лисоводч. – до 9тыс.; песцовые – до 7тыс.; соболиные и нутриевые – до 12тыс. Зверей сод-т в клетках, размещенных в шэдах, кот. строят из жел. - бетона, древесины и Me. Длина шеда до 60м. Осн. стадо и мол-к норок и соболей и ♂ песцов и лис сод-т в инд. клетках, устанавливаемые ярусами. Осн. стадо нутрий выращ. в инд. клетках с бассейнами, мол-к нутрий в загонах с бассейнами или групповых выгулах без бассейна. Клетки располаг. в 4-6рядов, изготовляют из Me Zn сетки.

Содержание. В звероводч. хоз-ах /фермах, занимающихся разведением пушных зверей по назн. делятся на племенные (выращ. и продажа плем. мол-ка) и товарные (произ-во шкурок), и нутриеводческие. Зв-кие хоз-ва бывают след. размеров по поголовью: норковые – 2-4тыс. голов; лисоводч. – до 9тыс.; песцовые – до 7тыс.; соболиные и нутриевые – до 12тыс. Зверей сод-т в клетках, размещенных в шэдах, кот. строят из жел. - бетона, древесины и Me.Длина шеда до 60м. Осн. стадо и мол-к норок и соболей и ♂ песцов и лис сод-т в инд. клетках, устанавливаемые ярусами. Осн. стадо нутрий выращ. в инд. клетках с бассейнами, мол-к нутрий в загонах с бассейнами или групповых выгулах без бассейна. Клетки располаг. в 4-6рядов, изготовляют из Me Zn сетки. Кормление. По хар-ру питания зв п/разд на хищных (песец, норка, соболь, лиса); всеядных (енот собака) и рт-ядных (нутрия, грызуны). У хищных хорошо развиты клыки, ложнокоренные зубы имеют острые зазубренные края, коренные зубы небольшие с тупой пов-тью. Верх челюсть неск-ко выдвинута вперед, при смыкании верх челюсть скользит по ниж и режет мясо по типу ножниц. Челюсти жестко крепятся, смещение по сторонам не возможно => мертвая хватка. Ферм в слюне нет. Пища не пережев-ся, а проглатывается. Длина киш-ка небольшая, нет бак перевар пищи. У всеядных небольшие клыки, плоские коренные зубы. У рт-ядных резцы без корней, растут непрерывно всю жизнь, имеют долотовидную форму, спереди покрыты эмалью, сзади только дентин, самозатачиваются => в рационе необходимы грубые корма, ветки. М/у корен зубами и резцами беззуб пространство – диастема, когда они в воде она перекрывает горло. Пушных плотоядных зверей кормят мясо-рыбн., мол. и рт кормами. К мясным кормам относят – мясо с/х жв (выбрак.), кровь, ливер, птицеотходы. Мясн. продукты от здоровых жв дают в сыром виде. Рыб. корма- непищ. рыба и отходы рыб. пром-ти, некач. рыбу скармлив. в вар. виде. Мол. корма – молоко цельное и обезжир., творог. До 30% мясн. кормов в рационе можно заменить мясо – кост. и рыб. мукой. Рт корма – доля зерн. кормов в сут. рационе не < 25% (пш., ячм, овес, кук., спец. комбикорма). Корнепл. и сочные корма рек-ют использ. в вареном виде. Необходимо добавлять вит. препараты / рыб. жир, корм. дрожжи, вит. А, В, С, Д). Из мин. кормов в рацион вводят свежедробл. кость, пов. соль, кост. мука. Пригот. корм в виде фарша. Примерная стр-ра рациона: 65-75% мясо-рыб. корма; 5% молочные; 20% концентраты. С 18дн щенков начинают подкармливать кормом, разбавл. молоком. Отсаживают мол-к в 40-50дн. В хол. период года кормосмеси кладут в кормушки, в теплое – на сетчатый потолок клетки. Для поения – автомат. / упрощенные поилки. Нутрии воду потр-ют из приклет. бассейнов, t воы не < 10С. При наруж. сод-ии зимой дают снег или лед.

Продукция зв-во (мясо, шкурки). Все зв-во делят на 2отряда: хищные (сем. куньих – амер. норки, соболь, хорек; сем. собачьих – лисы, песцы, еноты, собаки) и грызуны (нутрии, шиншиллы). В связи с повыш. спросом на разнообр. меха ведутся опыты по клет. разведению речн. бобра, ондатры, сурка, рыси. От клет. пушных зверей получают как основную, так и побочную продукцию. Осн. продукцией норок, соболей, песцов, нутрий явл. шкуркой, а побочной – мясо, жир, пух. Доп. от нутрий получают пищ. мясо, от сурка – лечеб. жир. Мясо нутрий по сод-ию пит. в-в и кал-ти не уступает говяжьему и кроличьему. Сод-т 20% белка, 10% жира, ккал – 200-210ккал/100г мяса. Уб. выход у молодняка 46-48%. Жив. m нутрий до 5,5кг. Осн. продукция зв-ва – шкурки, кот. получают в осн. от мол-ка текущего года, убиваемых в период наилучшего развития опушения. Кач-во шкурки зав-т от сост. волос. покрова, его сос-ва, окраски, от размера шкурки. При оценке шкурки обращают вн. на кожу (мездру), влияющую на прочность прикрепления волос, на сост. линьки, по темным пятнам на шкуре. В корне волоса находится пигмент темного цв., по мере роста волоса пигмент расходуется на цвет волоса, след-но кожа становится белой. Норки – небольш. по размеру жв, длина туловища 36-54см, жив. m ♀ до 1,5кг, ♂ до 2,5кг. Пол.зрелость в 9-10мес, бер-ть 50дн, щенков в помете 5-8. Продолж-ть жизни 10-12лет. Соболь – в природе встр. различных окрасов – от св./кор. до черных. Небольшой, очень подвижный зверек, дл. тул. до 49см, жив. m ♀ 1,5кг, ♂ до 1,7кг. Пол. зрелость 15-16мес., бер-ть 8-9мес. Прод-ть жизни 15-18лет, хоз. использ. до 14лет. Ср. плод-ть 3щенка. Песец – разводят 2породы голубых песцов, а также вуалевых и серебристых. Дл. тела до 69см, жив.m 4,5-8кг., дл. хвоста до 35см. Пол. зрелость 9-11мес., бер-ть 52дн., плод-ть 8-12щенков, прод-ть жизни 10лет, хоз. использ. 4-5лет. Енотовидная собака – неск-ко типов окраски – серебр., золотист. и др. переходы форм, дл. тела до 70см, жив. m ♀ 6,5кг, ♂ 8,5кг. Пол. зрелость 10-11мес., бер-ть 61день, плод-ть 8-10щенков, прод-ть жизни 10лет, хоз. использ. 4-5лет. Нутрии – рт-ядный грызун, разводят станд. и различных цветовых нутрий (черн., бел., беж., золот.), дл. тела до 60см, жив. m 5-6кг. Пол. зрелость 3-4мес., в случку в 9мес. Может совмещать бер-ть с лактацией, след-но, при прод-ти бер-ти 130дн за 2 года получают 5 пометов. Плод-ть 5-7щенков, прод-ть жизни 5-7лет, хоз-. использ. 2-4года. Оценка шкурок зверей. Кач-во шкурок пуш зв оценивают согласно ГОСТ, на основании оценки устанавливают сорт и соотв цену шкурки. Сорт зав-т от ст-ни зрелости волос покрова, размера, густоты опушения и цвета мездры. По ст-ни зрелости – 1, 2 сорт и несортовые. По размеру – опред S шкурки, кот п/разд на 1, 2, 3 класс. Рассчитывают умножением длины шкурки (от ½ межглазья до линии, соед бок точки огузка) на двойную ширину. По дефектности делят на группы: -норм без дефектов – при отсутствии пороков, их величина меньше величины по ГОСТ. –в зав-ти от S порока – скидка 10-50% стоимости шкурки. –шкурки с пороками больше нормы для большого дефекта (порок 4гр) – не выше 50%стоимости головки (шкурка, кач-во кот принято за 100%). Товарные кач-ва шкурки: густота, мягкость, блеск, окраска, носкость. Густота опред развитием волос покрова в целом, а также стр-ем отд волос, кол-вом волос и их толщиной. Густоту на живом звере опред органолепт (на ощупь, по шир пробора при раздвигании волос). У шкурки густота зав-т от применяемой правилки и сушки и опред при раздувании дна розетки. У пуш зв ость значит длиннее подпуши. Кач-во шкурки зав-т от угла наклона ости – если лежит гор-но – плоский мех, мб вислым и ватным. Мягкость зав-т от стр-ия отд волос и от соотн м/у кроющими и пуховыми волосами. Коэф мягкости – отн толщины волос, мкм к его длине, мм в %. Блеск зав-т от стр-ия кутикулы, ее состояния и от смазки волос. Норм развитые сальные железы const выделяют секрет, кот смазывает волосы. Весной их деят-ть замедляется и волос покров тускнеет. Окраска зав-т от сочетания цвета кроющих и вершин пуховых волос. П/разд на стандартные и цветные, кол-во различно. Носкость опред прочностью отд волос, ст-нью их связи с кожей, кол-вом подпуши. Зав-т от толщины коркового слоя, соотн пуховых и кроющих волос, от сост линьки, повреждений волос луковицы при обр-ке, сп-ба выделки шкурки и вида зверя. За 100% носкость – шкурка выдры. Натур бобр – 90%, щип бобр – 85%; соболь – 80%, крашеный – 60%; норка – 70%; лис – 50%, крашеная – 25%; нутрия – как лиса, щипаная – 25%; гол песец – 20%; шиншилла – 15%; кролик – 5-10%.

Воспроизводительные способности пушных зверей:

показатели песец соболь норка
срок гона февр. –апр. июнь-июль март
продолж. бер-ти, дн. 51-54 260-280 40-78
время щенения апр.-июнь апр.-май апр. май
средн. число щенков в помете 9-10 3-4 5-6
возраст. пол. зрел. 9-10 15-16 9-10
продолж. охоты, в дн. 3-5 3-5 20-30
вес щенка при рожд., гр 60-90 30-35 9-12
продолж-ть жизни 9-10 15-18 9-12
жив. масса ♀-4,5-5,5, ♂-5-6 ♀1кг, ♂-1,2-1,3 ♀-0,8-1, ♂-1,7-1,8

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д.

Технология иск выращ карпа в прудах: Получение личинок искусственным способом. Отобр производителей помещают в спец бассейны, в теч сут температуру доводят до18-25*, выдерживают 4-5сут и проводят гипофизарные инъекции. Время инъекции высчитывают таким способом, чтоб взятие икры пришлось на утреннее время. В зависимости от воды сроки созревания производителей следующие: 20-22* 14-18ч. 17-18* - 20-24ч. Молоки сцеживают у самцов за час до планируемого времени взятия икры. Для этого самцов nwfntkmyj вытирают и легким надавливанием на брюшко сцежив в чистый сухой бюкс молоки. На кажд самца свой бюкс, который хранят в холодильнике в теч суток. Самке вытир брюшко, обмат салф из ткани хвостовой стебель и голову и сцеживают икру в чист сух эмалир таз. После взвешив икру оплодотв молоками. На 1кг икры исп-т 3-5мл спермы (от 3-4самцов). После прилития молок икру тщательно перемешив птичьим пером. ч\з 10-20сек приливают воду. Вода активизи сперму и идет оплодотворение в теч 30-60сек перемешивают и ч\з минуту добавляют обесклеивающий р-р. (чтоб не прикреплялись: 1л молока на 8-10л воды). Обесклеивают вручную или в инкуб аппарате с пом-ю сжат воздуха в теч 30-50мин. Обесклеен икру помещают в инкуб аппарат вейса на 7л или ВНИИРХ 100-200л. Вода в аппарате подается снизу, а слив сверху ч\з мельничный газ, т.е икра все время находится во взвешенном состоянии. Загружают икру в ап Вейса 500-600тыс шт (0,8кг). Инуб икры от 2.5 до 3сут при 22* и 6-7сут при 17*. Мертв икру (белогоцв) отбирают сифонами. Выклев личинок проходит дружно и заканчивается ч\з 30-60мин. Выклюнувшихся личинок перносят в спец садки из мельничного газа, где выд-т в теч 2-4 суток (до полного рассасывания желточного мешка и перехода на активное питание). После их называют личинками – и назначают на активное питание или продажу. Подращивание личинок. В мальковых прудах площадь = 0,5-1га, к-е за 3сут до посадки личинок за лив водой ч\з мельничный газ. За 5-10дней перед заллитием в них вносят навоз 5т на га. При 20* 28-30дней, 25* - 14-16дней. За это время личинки превращаются в мальков – мал рыбки, отлич от взрослой размерами, их масса =0,5-1гр. Плотность посадки = 1млн шт\га. Облов проводят в рыбоуловителях, используют объемный метод подсчета мальков. Выход мальков от числа посаженных личинок не менее 50%. Выращивание сеголеток. Проводят в выростных прудах, подгот к-х начинается осенью, их известкуют негашеной известью. Зимой на ложе прудов вносят навоз (1т\га). За 5-7 дн до посадки мальков, пуд заполняют ч\з мельничный газ, запускают когда воды 30-40см. 50-55тыс экз\га. Выход не менее 65%. Кормят гранулир комбикормом. Каждые 2 нед проводят контр обавы, облов выростных прудов проводят в октябре. Подсчет – объемно весовой: методом в каждом 10ведре. Из рыбоуловителя выростных прудов сеголет переводят в зимовальные пруды. Зимовка сеголеток. Зимовку проводят в зим прудах, к-е отлич большей глубиной 2,5м и наличием проточности. Успех зимовки зависит от качества сеголеток (сод-е жира не менее 4%). Плотность посадки=500-700тыс шт на га. Ежедневно измеряют температ и концентрацию кислорода. Оптим 1-2*, и 4мг\мл кислорода. Проруб смотровые проруби и укрывают их деревянными щитами и соломой. Если движения рыбы нет то все в норме. Если она поднимается на поверхность – нехватка О2 или наличие нежелат газов или болезней. Выращивание товарной рыбы. В РФ принят 2 и 3летний оборот выр-я товарной рыбы, она получ на 2-3году. Облов тов 2 леток проводят ч\з рыбоуловители. В рыбоуловителях рыбу концентрируют с пом-ю неводов и подводных решеток грузят сочками в контейнер. Ремонтное и маточное поголовье летом содержат в маточных прудах. Плотность посадки=400-600шт\га.(2летки). Комят комбикормами. Транспортировка рыбы. Различ внутриход и межход перевозки. Межходовая осущ при перевозки посад мат на племен и ремонт поголовье в полносистемных хозяйствах. Отличие в перевозке – при межходовом всегда нужно разрешение вет. врача. Личинок внутри хозяйства чаще перевозят в стандартных молочных бидонах – 40л. Пакеты сжимают, воздух выходит, наполняют пакеты О2 и закупоривают = можно перевозить до 24ч до 100000личинок. Успех перевозки зависит от плотности посадки, темп воды, содержания кислорода и физиологич сост. рыбы.

Виды хоз-в и прудов. В зависимости от задач хозяйствования процесс выращивания рыб осущ-ся 3 методами: прудовым, озерным, заводским.Виды прудов

:.

Классификация рыб. Рыба и др объекты промысла (беспозвоночные, водоросли, млекопит) занимают значит часть рациона в питании населения страны. Наряду с полноцен белками в рыбе сод-ся легкоусвояемые жиры, вит, макро и микроэл-ты. 1) в соотв с зоной обит-я в водоеме рыбы п/разд: ●морские – живущие в соленой воде морей и океанов, около 11,5тыс видов. ●пресноводные – обитают только в водоемах с пресной водой, 8,5тыс. видов. ●солоноватоводные – в опресненных уч-ах морей и дельтах рек. ●проходные – в опред периоды жизни меняют морскую среду обитания на пресноводную, или наоборот. Морские рыбы заходят нереститься в реки (лососевые, осетровые), а пресноводные идут на нерест в море (речной угорь). ●полупроходные – обитают в опресненных участках морей и поднимаются на нерест невысоко в реки (сазан, лещ, вобла, сом). 2) в зав-ти от хоз использования рыб п/разд на: ●промысловые – группы рыб, яв-ся объектом рыб-ва (промысла) в ест водоемах разного типа, для кот не разработана биотехнология разведения. Морские, проходные, пресноводные рыбы. В стр-ре мировых уловов преобл морские – сем скумбриевых, сельдевых, тресковых, около 60% и 10% пресновод. ●прудовые – разводят и выращ в иск водоемах для получения товарной живой рыбы, сем карповых, лососевых, сомовых. ●аквариумные – тропич, коралловые и пресновод рыбки, около 3тыс видов. 3) по форме тела: ●торпедовидная (веретеновидная) – наиб распр, тунцы, скумбрии, лососевые. ●стреловидные – щука, сайра. ●угревидная – миноги, угорь, вьюн. ●лентовидная – рыба-сабля. ●шаровидная – еж-рыба. ●плоская – бывает *сжатая с боков (камбала, лещ), *сжатая в спино-брюшном напр-ии (скат, морской черт). 4) по отнош. разводимых рыб к t воды: ●тепловодные (теплолюбивые) – при 20-30оС, карп, карась, сом, сазан, стерлядь. ●холодноводные (холоднолюбивые) - -10 +20оС, форель, сиговидные (семга, омуль, пелядь). 5) по месту обитания и питания: ●бентосоядные, ●рт-ядные. Классиф по сп-бу питания: Ест пищей прудовой рыбы служат водные жв и рт, обитающие в толще воды и на дне водоема. Совокупность мелких организмов, обит в толще воды и не опускающихся на дно – планктон. Население дна – бентос. Состав планктонных организмов делят на 2 гр: фитопланктон – совокупность микроскопических водорослей. Зоопланктон – жв планктон вкл простейших, коловраток, ракообразных. По месту обитания и питания рыбы классифиц на: 1)бентосоядных – карп, сазан, питаются зоопланктоном, местообитание – донные части прудов, особенно песчаные участки. 2)планктоноядные рыбы приходится серебряный карась, толостолобик, пелядь – питаются зоопланктоном и фитопланктоном. Местообит – в толще воды, откр уч-х и зарослях. 3)Рт ядные: бел. Амур, бел толстолобик питаются молодыми побегами надводн рт, наземная рт. Местообитание – уч-ки заросших подводных рт. 4)Хищные – радужная и ручевая форель, щука, судак. Питаются личинками ручейников, стрекозы, обитают в открытой части пруда. Классификация по форме тела. по форме тела: ●торпедовидная (веретеновидная) – наиб распр, тунцы, скумбрии, лососевые. ●стреловидные – щука, сайра. ●угревидная – миноги, угорь, вьюн. ●лентовидная – рыба-сабля. ●шаровидная – еж-рыба. ●плоская – бывает *сжатая с боков (камбала, лещ), *сжатая в спино-брюшном напр-ии (скат, морской черт).

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д.

Продукция пчеловодства: Осн прод-т – мед (перераб в орг-ме пчел цветочный нектар). Сиропоподобное сахаристое вещество перераб пчелами из рт соков и сложенных в качестве кормовых запасов. Мед состоит в осн 75-80% из легкоусвояемых глюк, фруктозы, сахарозы, так же воды 18%, белки; орг к-ты, мин в-ва, ферменты, витамины, около 300различных веществ. Хим. состав меда сильно колеблется и зависит от медоноса, р-на содержания пчел и способов обработки меда. По наличию ферм меда (диастазы) можно судить о его природных пищевых свойствах. А по сохранности – о натуральности. Первое время после созреван мед имеет жид консистенцию, с течением времени становится твердым, зернистым, процесс ускоряется при наличии в нем глюкозы. Быстро кристаллизуется мед с рапса, медленно с белой акации. Полная кристаллизация не ухудшает качество меда, если кристаллиз не происходит то мед фальсифицирован или подогрет, может имеет особый хим. состав. Вообще мед греть не следует, т.к при 35-40*происходит инактивация ферментов. Если прогрев необходим то делают его очень быстро. По цвету подразделяют мед: Белый- акация, кипрей. Cв. Янтарный- липа, подсолнечник. Янтарный – гречишный, цветочный. В завис от медоносных рт с кх собран мед различают сорта: Липовый, гречишный и т.д.

Падевый пьяный мед. Падевый мед пчелы выраб собирая сладкую, жидкую выделенную насекомыми жидкость (тлями) – содержит больше сахарозы и мальтозы и кислот. При зимовке он токсичен д\пчел. д\чв безвреден, выражены противомикробные свойства. Если пчелы собирают нектар с ядовитых рт по виду вкусу и запаху он не отличается во возникают признаки опьянения. После года хранения или при нагрев до 50* пьяный мед становится пригодным д\питания. Воск выраб специальными жлезами, расположенными на нижней стороне брюшка, идут на постройку сотов. Лучше развитие в 12-18дней. Чистый воск – от светл до темно-желтого. Состав: сложные эфиры72%, улев 14%, своб ЖК – 14%. Осн источник воскосырья – выбракованные соты (сушеные); воскосырье бытсро пораж молью поэтому нужна быстрая переработка на солнечной воскотопке. После переработки хранится бесонечно. Примен д\изготовления красок, пищевой промышленности; медицине. Прополис: Пч производят его перерабатывая смолистые вещества – выделения на почках, листьях, побегах, стеблях и коре. С помощью прополиса пч заделывают щели и отверстие летка. На длит хранение прополис складывают в комочки и в целлофан в темном прохладном месте. Собирают путем прочистки рамок, стенок, летков, холстиков. За сезон с 1 улья 100-150гр прополиса. Маточное молочко. Собир из маточников, когда возр личинки матки = 2-3дня. В нем до 120 веществ и Эл-в, 40% - белки и ферменты. Мат молочком кормят маток чтоб они набирали большую массу. Лич Ра-пчелы, пчелы кормят 1-3дня в остальное время – матку. Неб дозу мат молока (апилак) влияет на работу нервной и ССС. Мат мол выд-ся сверхчелюстными глоточными железами пчел, имеет вид сметанообразной массы белого цв с резким килым вкусом. Добывают с дна улья дерев лопаточкой и укладывают в банку с темными стенками. Хранят в холоде. Пчелиный яд. В ср от 1 пчелы – 0,2-0,8мг яда. Широко примен в лечеб практике как при ужалив, так и при принятии препаратов. Хор средство при заболев Н,С.

Жизнедеятельность пчелиной семьи. За 1-1.5мес до выставки пчел из зимовника матка начинает откладывать яйца, а пчелы – выкармливают выход яиц из них личинок (В средней полосе это происходит в конце февраля начале марта) В 1 теплый день весны пчелы облетываются и освобождаются от кала накопившегося за зиму. После очистит облета яйценоскость маток увеличивается и в улье постеп появляются молодые пчелы, одновременно старые – гибнут. ч\з 1мес после выставки пчел все население улья обновляется. С наступлением уст весеннего тепла и приноса свежего меда и пыльцы кладка яиц увеличивается. Наиб кол-во яиц в июне. К сентябрю яйцекладка прекращается. Осн массу меда пчелы собирают при цветении основн, лучших медоносов. Ко премени цвет ипри правильном уходе в семье накаплив 60-80тыс пчел, к-е в сост приносить ежедневно 4-6кгмеда. В нек местах за сезон 2-3 периода обильного медосбора. В период гл медосбора мол пчелы дел-ся летными раньше на 7-9дней от рождения. Каждую освободив после выхода яцейку пчелы заливают медом. Освобожд от воспит личинок нелетные пчелы приним нектар отлетных, перераб его в мед; склад и запечатывают его в ячейки, поэтому пчеловоды на время главного взятка увеличивают объем ульев. – ставят дополнит соты. К концу медосбора число пчел значит сокращается, т.к много погибает. В это время в семье начин-ся выр-е пчел д\зимовки. П\прекращ взятка пчелы изгоняют трутней. Роение пчел. Если на краях сотов пч выстарив круглые мисочки – зачатки буд маточников и откл в них яица то семья готовится к роению. Матка сокращ кладку яиц летные пчелы меньше летают за взятком, прекращ стр-восотов. После запечат 1х маточников из семьи вх 1 рой со старой маткой – рой перва. Матка выходит из улья в полседнюю очередь, не торопится с вылетом. Матка, вышедшая из улья пытается взлететь, если не получается то рой возрващ обратно. Если матка погибла, то рой ждет появления новой матки. 1я матка, выпущенная из маточника ходит по сотам и изд звуки на к-еотвлекаются матки, нах-ся в маточниках. Обнаружив в гнезде маточники она убивает их. После этого выходит второй рой.

Биология пчелиной семьи. Пчелиная семья состоит из раб пчел, матки и в летнее время – трутней. Яйца, личинки куколки составляют расплод. Труни – самцы, матки, раб пчелы – самки. В семье только 1 полноценная с хорошо развитыми репродуктивными органами – матка – по размерам больше раб пчел и трутней масса 0,25г длина 18-20мм. Интенс откладки завсит от раб пчел. Чем больше ее кормят, тем больше она откладывает яиц (в сутки 2000) Через 5-7 дней после выхода из маточникика матка достиг пол зрелости и делает брачные вылеты в теплый день после обеда. Спаривается с трутнем вне улья ч\з 2-3 дня после спаривания она начинает откладывать оплодотворенные яйца. Неоплодотворенные яйца – трутни. Срок жизни матки 5лет, но в основном используют 1год. Плодную матку всегда окружает свита из молодых пчел. Трутни – оплодотворяют матку, пол зрелость в 8-14дней. Появляются в мае – июне в активный период раб пчелы ухаживают за ними, кормят их следовательно к зиме не кормят и выбрасывают из улья. Рабочие пчелы выполняют все работы в пчелиной семье кроме кладки яиц. Только в безматочной пчелиной семье они могут откладывать яйца – неоплодотворенные – пчелы трутовки. Рабочие пчелы – хор обоняния для обнаружения пищи, длинный хоботок для сбора нектара. Вместимый медовый зобик для переноски и приспос для сбора пыльцы.. Хор развиты крылья, имеют железы, к-ми вырабатывают молочко для кормления личинок и матки, восков зеркальца – выделение воска для сотов и жало. Раб пчелы подразделяются на 2 группы. Ульевые (не летные) – работа внутри улья 11-15дневный возраст. Полевые (летные) – сбор пыльцы. Пчелы вывед весной и в начале лета живут в среднем 35-45дней, а выведенные осенью до весны, следовательно в целом пчелиная семья не просто сумма пчел, а сообщество разных особей или супер организмов.

 


 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 348; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.