Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология выращивания кроликов. (Продуктивность, породы, биологические особенности, выращивание молодняка, оценка шкурок)




Технология производства мяса бройлеров. (Продуктивность, породы и кроссы, категории хозяйств, технология производства).

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Бройлер – гибрид. цыпленок, получ. в рез-те скрещ. специализ-ых линий мясных /мясо-яичных пород в возрасте не старше 10нед. Оптим-ый возр. бройлера 7-8нед. должны иметь жив. m 1,6-1,7кг, хор. мясн. кач-ва, не большие отложения подкож. жира и внутр. жира. Весь процесс произ-ва мяса бройлера сост. из неск-их стадий: 1)получение инкубац. яиц для родит. стада. 2)инкубация яиц. 3)получ. сут. бройлеров и их выращ. 4)убой и обработка птицы. 5)выращ. ремонт. молодняка. 6)содерж. родит. стада. Основ. подразделение предприятий по произ-ву мяса – цех род. стада и инкубаторий.

Выращивание ремонт. молодняка: Для пополнения родит. стада ремонт. молодняком в птицефаб. покупают яйца инкуб-ые форм род-ых или суточн. молодняк мясных кроссов. В большинстве в птицевод. хоз-ах ремон. молодняк выращ. с сут. возр. до 20нед. без пересадок на глубокие подстилки. Вместимость секции от 2до 2,5тыс. гол. Молодняк разных линий выращ. раздельно в секциях. У петушков в сут. возр. прижигают шпорные бугорки и когти внутр. пальцев. Первые 3нед. цыплят сод-т под эл. брудерами, кот. огражают складными заборчиками и размещ. по 500голов. Затем откл. Фронт кормл. от 5 до 10см/гол. Фронт поения 1,5-2см/гол. Во избежание раннего ожирения и преждеврем. яйцекладки применяют ограниченное кормл. ремон. курочек с 4-5нед. возр. В первую неделю дают 12гр комбикорма, во 2ую – 22г, к 20нед. возр. до 18гр. Содержание протеина в первые 7нед. сост. 20-21%, затем норму уменьш. до 14%. Во время выращ. ремонт. молодняк отбирают дважды: первые 7-8нед., второй – при переводе во взр. стадо.

Содержание родит. стада: Рем. мол-к в 20-24нед. передают в род. стадо, где птицу сод-т 60-64нед. В род. стадо отбирают курочек и петушков в соотн. 9÷1. Птичники разделены на секции, каждую из кот. помещают в зав-ти от S пола от 700-1000кур и 80-110петушков. Плотность посадки -4-5гол/м2. Фронт кормл. – 10см/гол., фронт поения – 2см/гол. Продолж-ть осещ-ия от 14 до 18ч. В птичнике на h =50см от пола устан-ют 2х ярусные гнезда, оборуд-ые взлетными планками. t птичника = 16-180С, вл. -60%. Комбикорма скармлив. в зав-ти от продкт-ти. При 50% яйценоскости – 150гр., и доводят до 70% - 180гр./гол. Кормят 1раз утром или 2раза утором и во 2ой половине дня. При расчете среднего поголовья кур род. стада интенс-ть яйцен. принимают примерно 50%. Чтобы поддержать продукт-ть в теч. года стадо пополняют рем. курочками не <4раз в год ч/з равные промежутки времени. К 60-64 нед. возр. яйценоскость кур уменьш. до 35% и птицу выбрак. Для продления сроков эксплуатации у кур вызыв. приниудит. линьку для получения 2го цикла яйценоскости только у 50% род. стада. Второй цикл яйценоскости продолж-тся 24-28нед. При интенс. яйцекладки – 60%. Т.О. кур исп-ют до 80нед. возр. и получают за 2цикла 200яиц на несушку.

 

Содержание (выращ.) бройлеров на мясо: Бывает: на глуб. подстилке; сетч. полу; в клет. батареях. Выращ. на глуб. подстилке: птицу размещ. в птичниках крупными партиями. Бройлеры свободно передвигаются. Процессы кормораздачи, кормл., уборки навоза механиз-ны. Перед размещ. цыплят пол посыпают сухой гашеной известью и клад-ют подстилку 10-15см. В кач-ве подстилки исп-ют древесную стружку, дроб. стержни кук., сфагнованый торф, резаную слому и к концу выращ. опилки. Плотность посадки 18-20гол/м2. В первые 2-3нед. t возд. в помещении д/б под брудерами 30-350С, а в помещ. 24-250С, т.к. у цыплят плохо развита сист. теплорегул. Сод-т брудерами – 10нед., корм. и поение вволю, поилки вакуумные. С 18-20дн. возр. – ограждение снимают и цыплята занимают всю s в птичнике. Кормят вволю спец-ыми комбикормом. Выращ. бройл. на сет. полу: исп-ют серийное оборуд. для напольн. содерж. ЦБК – 10, ЦБК – 20. При этой сист. плотность посадки увелич. до 30-35гол/м2 пола. На сетку пола внутри ограждения брудера на 3-5дн стелют бумагу, ч/з нед. ширму убирают, в начале 4нед. откл. брудеры. Фронт кормл. – 2см/гол, размер гр. цыплят не > 10тыс.гол. Кормление и сроки убоя сходны с нормативами выращ. на глуб. подстилке, жив. m 1,6-1,7кг. Выращ. бройл. в клет. батареях: идет более интенс. рост бройлеров, что сказывается на сокращ. сроках выращив., увелич. выхода продукции с ед-цы s. Плотность посадки птицы зав-т от типа клет. оборуд., и в ср. сост. 38-40гол/м2 пола. Локальный обогрев не применяют, за t строго следят. Перепады t м/у ниж. и верх. ярусами батареи 1-20С. При выращ. бройл. уменьш. опасность заражения болезнями, проще создать оптим. вет., зоотех. усл, но есть и «-» сторона: у цыплят появл. вмятины на киле и ухудш. товарн. кач-во тушки. Поэтому срок выращ. при клеточн. содерж. не > 7нед. Некот. птицефаб. применяют раздельные выращ. молодняка – бройл., т.к. жив. m петушков на 16-17% выше, чем у курочек. Целесообр. подсаживать петушков к курам только в рем. стаде. Предуб. период бройл. выдерж. без корма при свободн. доступе к воде в теч. 8ч. Птицу, намеченную на убой, отлавливают в затемн. помещении.

Порода – большая группа птиц, имеющие общее происхождение, схожие по прод-ти и физиолог. признакам, стойко передающихся по наследству. Неск-ко сочетающихся линий, при скрещ-ии кот. у потомства набл. эффект гетерозиса наз. – кроссом. Сущ. неск-ко классиф -ий пород, кроссов и линий птицы: по прод-ти, по жив. m, по пигментации скорлупы, по методу выведения линий. По напр. прод-ти: яичные (белый леггорн, русская белая. Кроссы 2х, 3х, 4х линейные); мясные; мясояичные – общепользовательские (кучинская, юбилейная, калифорнийская серая); гибриды мясные (брама, корнши, фавероль); декоротив. (курчавая, орловская); бойцовые – спортивные (малайская).

 

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д.

Продуктивность: Шкурковая продуктивность кроликов: Шкурки – осн. вид кроличьего сырья. Кач-во зав-т от стр. кожи и кач-ва вол. покрова. К товарным кач-ам относятся: размер, носкость, густота меха, вес шкурки, внеш. вид шкурки, воздухопрониц. и окраска. Цена не выделенной шкурки 700-800руб. Цена выделенной 100$. По размеру шкурки делят на 4кл. и гр. А и В. Длину шкурки (с головой) измеряют от межглазничного простр-ва до корня хвоста. Шкурка К. сост. из 3слоев: эпидермиса, дермы и подкож. клетчатки. Подкожн. клетчатку удаляют в процессе тех-ой обр-ки шкурки – мездрение. По хар-ру вол. покрова К. делятся на: шкурковых и пуховых. По зрелости вол. покрова мехов. шкурки делят на 4сорта. Длина вол. покрова у нормальноволосых пород от 3-4,5см, у коротковолосых до 3см, у пуховых >5см. Густоту вол. покрова опред. по кол-ву волос на 1см2 S шкурки. Шкурки по густоте бывают: уравненными и неуравненными. Опред. прощупыванием и по величине дна розетки. Если величина дна розетки (при раздувании меха на боках и спине) не.0,5мм2 – то вол. покров очень густой – элита; до 1мм2 – густой – 1кл.; 1-2мм2 – 2ой кл.; и >4мм2 – 3кл. По наличию дефектов различают шкурки: нормальные и дефектные. К норм. шкуркам относят без дефектов и пороков, с разрывами до ¼ части шкурки, закусами не > 1%S. Дефекты бывают: вытертое место, выхваты краев, ороговение кожи, дыра, кожеедина, молеедина, ржавое пятно, тавро, плешина. Важным критерием оценки явл. износостойкость. За 100% из неносостойкости из меха выдры, у К. – 10-15%. Исп-уя соврем. обор-ие из шкурок шьют шапки, из брака – фетр. Пуховая продуктивность кроликов: Волос. покров снятый с живых К. пуховых пород наз. кроличьим пухом. Сменяется вол. покров у пуховых К. const, независимо от сезона года. При линьке часть закончивших рост волос отделяется от луковиц и выпадает. Вместо них появл. новые волосы. Растут волосы на разных уч-ах тела с неодинак. скоростью. В практике применяют 2сп-ба сбора пуха: стрижка, выщипывание. При стрижке получ-ют пух неск-ко пониженного кач-ва, неодород. по длине. После стрижки растут медленнее, чем после выщипывания. При полном оголении кожи состояние жв в теч. 2-3сут. ухудшается. Кожа становится грубой, вол. покров отрастает медленнее. С молодняка пух снимают за 20мин. методом выщипывания. Первый раз собир. в 2-2,5мес. возр. Второй сбор с 4-4,5мес. возр. только выщипывают. Затем выщип. ежемесячно. Волосы закончив-ие свой рост легко отделяются и пух более равный по длине. В 2-2,5мес. – 10-15гр/пуха, 4-4,5мес. -25гр, с 6мес до 35гр. пуха. Годовая пух. прод-ть полновозр. К. колеблется от 350-450гр. Продук-ть зав-т от корм., содер., возраста и т.д. Пух бывает гнездовой. ♀ в период окрола сами выщип. до 30-40гр. пуха и использ. его для утепления гнезда. Этот пух следует собирать. Собранный пух в первые дни после окрола гнезд. пух не уступ. по кач-ву вычесон. пуху. Из-за неодин-ой ценности пуха на разных уч-ах пуха важно не смешивать его при сборе, а укладывать в отдельн. емкости и распред. по сортам. Выделяют 4сорта – экстра, 1, 2, 3сорта. Мясная продуктивность кроликов: Мясная прод-ть – крольчатина. Мясо К. отлич. нежной консист., сочностью, хор. вкус. веет. кач-ми. Легко усваив. орг-ом чв. Отличается тонко-волокнистой стр-ой, мраморностью мяса. Тешками присуще неодинак. цветовые оттенки окраса. Передняя часть – красноватая, задняя – светло розовая. Соотнош. красн. и светлой мякоти 63:37. Крольчатина – диетич. продукт, близка к курятине, а по содерж. белка и жира превосходит курятину. Ср. жив. m убойного молодняка составляет 3,5-3,8кг в 120дн возр., что соотв-ет выходу мяса на 1голову – 1,6-1,8кг. Уб. выход – 48-52%. По содерж. мякоти в тушках К. превосходят др. жв. 84-85% - мякоти; костей и хрящей – 15-16%. Существенно увелич. убойн. m и убойн. выход при скрещ. К. разных пород. Широко применяют скрещ. промышл. пород. Осн. усл. повышение прод-ти К. – обильное Биологич. полноценное кормл. в раннем возрасте. Целесообр-е убивать К. в 2х мес. возр. (бройлеры), 4-4,5мес. возр. (при интенс. произв-ве мяса), 5-6мес. возр. – для получ. шкурок. Согласно требованиям ГОСТ различ. 1, 2 категор. упит-ти К.

Породы: Мясо-шкурковые, крупные, нормальноволосые – советская шиншилла (отеч. порода, методом воспроизводит. скрещ. завезенных кроликов мелкая шиншилла с белым великаном). Мясо-шкурковые, крупные – белый великан. Мясные – калифорнийская (в США методом сложного воспроизводства скрещив. пород крупная шиншилла, русск. горностаевый и новозеландская белая). Мясные, шкурковые средней крупности – Рекс.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 608; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.