Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технология производства яиц и их характеристика. (Продуктивность, породы и кроссы, категории хозяйств, технология производства яиц)




Технология производства овчин и смушек. (Породы, классификация, виды овчин и смушек).

Технология производства шерсти. (Породы, содержание и кормление, свойства и оценка шерсти).

Основные направления использования лошадей. (Классификация пород, выращивания молодняка, направления использования, тренинг).

Технология – это сов-ть методов, приемов и сп-бов получения продукции, вкл в себя вопросы сод-ия, кормления, разведения и пр. Лошадь – домашняя,не парнокопытное тровоядное жв. Особ-ти: большая подвижность; мукскулатура более развита, чем у др. дом. жв, а сухожилия и связки обладают особой прочностью и способны фиксировать кон-ти при стоянии без нагрузки на муск-ру. Интенсивный теплообмен – этому спос-ет относит-но тонкая кожа и большое кол-во потовых желез. За короткий период резвой скачки способна выделить до 10л пота, охлаждая тем самым свой орг-зм. Относительно позднеспелое жв, полного развития достигает к 5-6годам, продолж-ть жизни 20-22года. Пол. зрелости молодняк достигает к 1,5г. для воспр-ва исп-ют с 3-4лет. Продолжит-ть жеребости – 11мес., обычно рождается 1 жеребенок. Ч/з 5-10дн после выжеребки способна к оплодотв. Породы лош – по классиф Всерос НИИ кон-ва объед в 3 осн группы: 1)заводские породы лош, выведенные в усл, созданных чв и по раб прод-ти п/разд на 5 типов. *тяжелоупряжные – Русский, Владимирский, Советский тяжеловозы; *упряжные – Торийская, Финская, Фризская; *легкоупряжные – Французский, Русский, Орловский рысаки; *верхово-упряжные – Буденовская, Тракененская, Ганноверская; *верховые – Русская, Американская, Терская, Чистокровная верховая. 2)заводские породы лош, выведенные в усл близких к прир. Разделены на зональные группы: -степные (Донская, Кустанайская, Канадская); -горные (породы Кавказа и Ср Азии); -юж пустынь (Арабская, Ахалтекинская). 3)местные породы – неспециализ по прод-ти и классифиц с учетом зон распр: *сев лесные – Вятская, Приобская, Якутская; *степные – Монгольская, Башкирская, Казахская; *горные – Киргизская, Азербайджанская; *островные пони. Выделяют 4 направления кон-ва: 1) рабоче-пользовательное, выращ и использование лош на различных с/х и трансп работах. Яв-ся опред напр-ем. Одна из причин сдерживающих эффективное использование лош – недостаток и низкое кач-во повозок, седел, упряжи и пр. 2) продуктивное – имеет резко выраж зональный хар-р размещения. Распр в Ирк, Читин, Оренб, Омской, Новосиб, Тюм обл, Башкирии и Красноярском крае. Продукт кон-во делится на мясное и молочное. Мясное – для выращ на мясо использ лош местных пород и их помесей, разводимых на круглогод пастб сод-ии. Различают 2 сп-ба сод-ия: - примитивно-табунный; - улучшено-табунный (сарайно-базовый) – для получения мяса использ помеси тяжеловозных, рысистых и верховых пород. Конина сод-т большое кол-во белка (20-24%), при пониж сод-ии внутримыш жира (3-5%), АК в 1,5 раза >чем в говядине => высокая ценность мяса. ССП у мест пород – 800-900г, у тяжеловоз – 1,5-1,6кг, уб выход – 48-55%, на 1кг прироста – 5-8кед. Молочное кон-во – доят 5-6 раз/день, ручным/машинным сп-бом. По хим сос-ву и пит ценности близко к жен молоку. Сод-т сах – 6,8%, жира – 1,6%, белка – 2,1%. При скваш не образуется жесткого творож сгустка. Кисл-ть – 6-9оТ, много витС. От кобыл мест пород (башк, казах) надаивают до 1000кг товар молока (рекорд – 3,5тыс.кг), от Тяжелов – до 1,7тыс.кг. На выпойку жер идет 300-600л. Готовят кумыс. 3) спортивное – выращ и подгот лош для классич видов конного спорта, коннно-спорт игр и состязаний, туризма и проката. Конно-спорт соревнования бывают различных видов (проффес, классич, массовые, национ, лечеб и пр.). 4) племенное – задачи – совершенствование существующих и выведение новых пород лош. Сеть госплемконзаводов, плем ферм, ипподромов, кон заводов. Выделяют 3 периода выращ мол-ка: 1)молочный – жер рожд с жм=10% от м взр кобылы (550-650). Ч/з 1-2ч он в сост двигаться. В 1-ый мес жизни жер растут и разв-ся только за счет пит в-в мол ♀. На 1кг жм жер потр-ют до 10кг молока. Новорожд жер сосут по 50-60раз/сут, прибавляя в массе до 2-х кг/сут. На 3-4-ый день жер с ♀ можно выпускать на прогулку. На 15-й день после выжер ♀ можно использовать на легких работах. 2)период выращ – к рт кормам приучают с 2-3х мес, также подкармл плющеным овсом и смоченным водой. Начинают с 0,2-0,3кг и доводят до 5кг к отъему. Дают вит-мин добавки и рыбий жир. Сод-т с ♀ до 1,5мес, затем формируют табун. С первых дней жизни начинают приучать к чв. 3)откорм – проводят в 6мес – начало перехода на искл рт питание, в пастб период – зел корма, в зим – злаково-боб сено и трав мука. Кормят 4 раза/день, нормы кормл дб выше, особенно при выращ на племя. На 100кг жм необходимо 2,5кед, 105-115г ПП. Дб свободный сп-б сод-ия, непринужденные движения, кот спос-ют развитию ССС и муск-ры. Не имея пастбищ нельзя вырастить хорошего жер. Их необходимо купать и следить за сост кожи и копыт, их обрезают и выравнивают не реже 1 раза в 2мес. Неплем жер кастр-ют в 2 года, обычно весной. Const занимаются тренингом лош. У верховых лош выраб спос-ть к резвым аллюрам (сп-б поступат движения, мб шаг, рысь, иноходь, галопы), у рысаков – к быстрому бегу, у тяжеловоз – развитие силы тяги. Тренинг м.б групповым и инд. Групповой – с первых дней после отъема, инд – с 1,5лет. Кормление взр жер дб полноцен и разнообр. Расход – 9,5-10кед/сут. Кормление лош – в рацион необходимо вкл грубые, конц и сочные корма. Лучшее – сено луг и боб, силос, свекла, морк, в небольших кол-вах – карт, лучшие зерновые – овес, можно вводить кук, ячм. Предельные нормы дачи кормов, кг: кук – 6-8, овес – до 8, отруби – до 30% рациона, кук силоса – 20, св – 10, сена – 10-12. У лош желудок имеет небольшую вмест-ть, а лош, выполняющая тяж работу нужд-ся в большом кол-ве корма => кормят 3-4 раза/сут, на тяж работах – чаще. Для норм пищ-ия важно соблюдать посл-ть дачи кормов: вначале – грубые, затем сочные, потом - конц. За 30-40мин перед дачей зерна лош поят. Сразу после конц корма нельзя пускать лош в работу, нужен отдых – 1-1,5ч. Поить необходимо >3х раз/сут, в жаркое время – чаще. Неправ поение приводит к опою (ревмат восп копыт) => нельзя поить разгор лош после окончания работы. Дают сено, ч/з - 1,5ч воду. Разгор лош при необходимости можно поить – в ведро бросают сено/солому. Нельзя поить сразу после дачи конц – т.к. они разбухают. При использ жеребых ♀ на легких работах нормы кормл увелич на 30%. ♂ в случной период увелич Е пит-ть кормов на 25%. Потр-ть в пит в-вах раб лош зав-т от жм, выполняемой работы, темперамента и породы. Различают легкую, ср и тяж работы.

Виды сод-ия лош: *табунный – наиб приближен к ест усл сущ-ия. Хар-ся групповым сод-ем лош в теч всего года на пастбище. *культ-пастб – отл от табунного наличием для жв спец построек, кот защищают их от ветра, метелей. Летом устраивают место водопоя, зимой подкармл грубыми кормами. *пастб – использ для выращ лош на плем цели и конного спорта. Все затраты окуп-ся за 3-4 года. На пастб – эл изгороди. Для табунов из 60-80 ♀ с жер опт S загонов (левад) – 4-5га, для мол-ка 40-50 голов – 2-2,5га. h ограждений >2м. Успех зимовки зав-т от нажировки в осен период. *сарайно-базовый – исп для сод-ия мол-ка. Жер, отнятых от ♀ в 6-8мес выращ группами в простор сараях, защищен от ветра базами (выгонами). Водопой- 3раза/сут, в 1год мол-к делят по половому признаку, для предотвращ задержки в развитии подкармл конц. *конюшенный – конюшни мб дерев, соломен или кирпич. Стойла размещ в 2 ряда вдоль бок стен с одним проходом посер, >2,5м. tо зимой = 4-10оС, влаж<80%. Для ♂, жереб и подсос ♀ в конюшне дб денники, в кот лош сод-ся без привязи, S=9-14м2. Стойло – место для инд сод-ия лош на привязи, S>3м2, шир – 1,5м.

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д.

Технология производства шерсти:. Шерсть – волос. покров жв, из кот. путем прядения / сволачивания можно получать различные изделия, это наиболее сложное сырье из всех текст. волокон. Шерсть бывает – натур., старая (восст.), волос. Шерсть сос-ит из волокон след. типов: пух, ость, переходный и мертвый волос. Как разновидность ости есть сухой волос и песига. В зав-ти от типа волокон различают однород. и неоднород. шерсть. К техн. св-м шерсти относятся тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, эласт-ть, цвет, блеск, вл., сод-ие жиропота. Шерст. покров состриж. с овцы – руно. В зав-ти от осн. продукции ов-во делят на неск-ко напр-ий: 1) тонкорунное ов-во - произ-во тонкой шерсти, мериносовые овцы. Шерсть вся одинаковая, не выделяется ни ость, ни пух. При стрижке их шерсть снимается как цельное руно, Гед шерстинки и пучки склеены жиропотом. Различают 3 напр-ия: шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное. Овцы шерстного напр. дают самую высококлас. шерсть, мяс. прод-ть выражена слабо (Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Ставрополь). Овцы шерстно-мясн. напр. – с хорошо развитыми шерстными и мясн. кач-ми, не подходят для разведения в местах с повыш. влажностью. Разводят в Алтае, Ставрополье, Запорожье. Овцы мясошерстного напр. хар-ся крупным ростом, крепким костяком, мясн. св-ва (Казахстан, Удмуртия, Харьковская обл.). 2)полутонкорунное ов-во – хорошо сочетается шерст. и мясн. прод-ть, но шерсть грубее. В зав-ти от хар-ра шерст. прод-ти бывают: длинношерстные, короткошерстные. У длинношерст. овец шерсть вырастает на 1,5см/мес и достигает длины 16-20см. У короткошерст. – 7-11см, обладает хорошей упругостью, крепостью на разрыв. 3)Полугрубошерстное ов-во – Туркмения, Таджикистан. Овцы ср. по величине, шерсть преимущ. белого цв. 4)Грубошерстное ов-во: бывает: шубное, смушковое, мясосальное, мясошерстно-молочное. Шубные – романовская порода (в Яросл. губ, в г. Романов-Борисоглебск). Стригут 3раза в год. Овчина на полушубки. Смушковые – ведущая каракульская порода, т.к. значит. часть приплода идет на мерлушки (каракуль), то выделяемое молоков теч. 4-6мес. исп-ся чв- изготовление брынзы и сыра. В Ср. Азии, Юж. обл. Казахстана, Молдовы. Мясосальные - в Ср.Азии и Казахстана, имеет большие жировые запасы вокруг корня хвоста – курдюк. Порода – Гиссарская. Шерсть очень грубая, делают войлок. Мясошерстно-молочные – сев. Кавказ, Закавказье. Шерсть на изгот. валенной обуви и знаменитых кавк. буров. Карачаевская, Лезгинская породы. Породы: Тонкорун: ●шерстные (Сальская, Ставропольская, Грозненская); ●шерстно-мясные (Алтайская, Кавказская, Южно-Уральская, Сов меринос); ●мясошерстные (Волгоградская, Вятская, Прекос). Полутонкорун: ●мясошерстные длинношерстные (Куйбышевская, Северо-Кавказская, Русская длинношерстная); ●мясошерстные короткошерстные (Горьковская, Латвийская, Литовская); ●шерстно-мясные (Цигайская, Горно-Алтайская).

В зав-ти от состава шерсть подразделяют на однородую и неоднородную. Однород. сост. из одного типа шерстинок – или пуха, или переход. волоса, получают от тонко- и полутонкорунных овец. Неоднород. – смесь различных типов волокон – ости, пуха, переход. волоса. От грубо – и полугрубошерст. пород. Самую тонкую, ровную пряжу из однород. шерсти. Однород. шерсть делится на: тонкую и полутонкую. Неоднород. на грубую и полугрубую. Тонкая шерсть – из пуха 60 кач-ва, при ср. длине 6-9см. Шерсть извитая, густая, белого цв., с высоким сод-ием жиропота. Полутонкая – сост. из переход. волоса 58-36 кач-ва, 8-20см. Грубая шерсть – ость, пух, переход. волос. Внешне сильно отличается от однород. шерсти. Разноцветная, грубая и сухая на ощупь. Исп-ют для изгот. ковров, войлоков, валенок. Полугрубая – от помесей 1, 2 пок. при скрещ. грубошерст. овец с тонкорунными. Мягче чем грубая. Изготовление трикотажа, ковров. Шерсть, полученная путем стрижки, вычесывания и сбора при линьке наз. натуральной. Состриженная со шкур убитых жв – мертво-стриженная. Шерсть снятая с овчин накожевенных заводах – заводская. Шерсть, полученная в рез-те перераб. старых шерст. изделий – восстановленная. Искусств. синтет. волокна добавленные к нат. шерсти улучш. кач-во иск. тканей: капрон - повыш. носкость изделий; лавсан - делает ткань несминаемой.

Технологии в ов-ве (содержание)– организации и техника в произ-ве. В процессе произ-ва овца и средство труда (шерсть, молоко, ягнята) и продукт труда (мясо, овчина и пр.). Технология прои—ва продукции ов-ва находится в пр. зав-ти от прир., хоз. улс. и гл. образом от сп-бов организации кормопроиз-ва, след-но сущ. 2 технологии: экстенсивная и интенсивная. При экстенс. технологии применяют паст. сист. сод-ия овец, кот. подразд. на круглогод. пастбищную и отгонную системы. Круглогод. паст. сист. применяют при наличии внутриход. пастбищ. Для круглогод. сод-ия овец с подкормкой в зим. период и период окота. Овцы и днем и ночью на пастбище. Для дневн. отдыха и ночевок на пастб. отводят небольшие уч-ки – тырла (типа навесов), недалеко от места поения. Потр-ть в пастб. траве у взр. овец 7-10кг/сутки. В зим. период д/б прав-но организованно чередование стравливания отд. участков (в начале зимы - удаленные участки. Отгонная сист. – пастбища находятся на большом расстоянии от хоз-ва. Осн. усл. успешной зимовки – создание переходящих страховых кормовых запасов (гранулир. корма и кормосмеси). Перед сдачей на мясокомб. проводят лет. нагул овец. При экст. технологии – только ручной труд. Интенс. технология – более рацион. исп-ие земель, подготовку кормов к скармливанию, применение систем автоматизации и мех-ции. Применяют стойловую, стойлово-пастб. и пастб. –стойловую сист. Стойловая сист. применяется в р-нах с развитым кормопроиз-вом. В теч. всего времени овцы в стойлах (кашарах). Зимой кормят сочными, конц. кормами, летом – зел. корма. На юге Укр. и сев. Кавказ., Моск. обл. Стойлово-пастб. и пастб. –стойловая – (кашарно-базовые сист.) – предусмотрено наличие культ. пастб. наиб. распр. – стойлово-пастб. сист. Овчарни (кашары) при инт. технологии при любой сист. сод-ия располаг. буквами Г/П, чтобы место загона овец было защищено от ветра. Пол – земляной /глинобитный, на несменяемой подстилке. Овцы хорошо переносят холод, след-но t0 +5-3С, вл. < 80%. Инт. технологии применяют как на крупных овеводч. комплексах, так и на механиз. площадках, на плем. и товарных фермах. Выход продукции зав-т от специализации хоз-ва, от породы овец, воспроизводства стада – подготовки и проведения случной компании, окотов и выращ. ягнят.

Кормление:

 

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Шерсть – волос. покров жв, из кот. путем прядения / сволачивания можно получать различные изделия, это наиболее сложное сырье из всех текст. волокон. Овчина – шкуры, снятые с овец в возр. старше 7мес. В зав-ти от св-в шерст. покрова различают меховые, шубные и кожевенные овчины.

Технология производства овчин. Овчины – выделанные шкуры овец. Бывают 3х видов: меховые, шубные, кожевенные. Меховые – легкие овчины с густы, уравненным по толщине и длине мехом, от овец тонко и полутонкорун. пород, имеющих однород. шерсть. Носят мехом наружу, мездрой внутрь, след-но отделка и окраска меха имеет первостепенное значение. Высота шерсти – 1,5-2см. Шубные – от овец всех грубошерст. пород, для пошива зим. одежды, носят мехом внутрь. Мездру – обрабатывают, но тканью не покрывают. Длина меха – 5-10см. Лучшие овчины от роман. овец. Уник. кач-ва ром. овчин происходит за счет разной скорости роста пуха и ости. Овчины – седые тепловые св-ва зав-т от густоты меха, длины шерсти, пл-ти мездры. У ром. овчин на 1шерстинку ости – 4-10пуховых волокон. Пух перераст. ость на 1,5-2см. Если ром. овчина белого цв. – слишком много пуха, кот. свойлачивается и овчина становится недостат. теплой. Если овчина черная – сод-ие ости > сод-ия пуха, след-но, тяжелая и холодная. 1 овчина ром. овец – 0,5кг, полушубок должен весить 2 - 2,5кг. Кожевенные – по шерстному покрову не отличают по кач-ву от шубных овчин. Мех короткий, сильно засоренный. Изгот. кожу для перчаток, сумок, курток. Сущ. искусств. овчины – их производство основано на наклеивании нат. овечьей шерсти на спец. ткань. Почти все прижизн. пороки овчин – рез-т недокорма, плохого сод-ия и нарушения вет.- проф. мер-ий, след-но, на крупных спец. мех. откорм., площадках нельзя допускать скученности, раздачи корма в присутствии овец, нужны решетчатые полы и простейшие навесы. Откорм до высшей кондиции. Первичная обработка овчин. После убоя и обескровл. – съем шкуры, снимают пластом без нарезов и разрывов. Снятые шкуры складывают пополам вдоль хребта и на 2ч в прохл. места на стеллажи. Не позже чем ч/з 2ч приступают к консервации овчин одним из след. сп-бов: мокро-соленый; кислотно-солевой; сухо-соленый; пресно-сухой. Замораживать и сушить шкуры на солнце запрещено. Хранят законсерв. овчины в хоз-ве < 10дн, затем на заготовит. пункты. Сортировка: меховые овчины делят на: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубые. Шубные овчины делят на: русские (все грубошерст. овцы), степные (карак. и курд. овцы), романовские. Технология производства смушек. Смушки (каракуль) – шкурка новорожд. или 2-3дн. ягненка карак. породы, имеющая волос. покров в виде оригинальных завитков. Шкурки ягнят сокольской породы наз. смушкой. Спец. породы – карак. и сокольская. Шкурки ягнят др. грубошерст. пород наз. мерлушками, тонкорун. пород – лямки. Смушки от новорожд. / 2-3дн. ягнят карак. пород – каракуль. С карак. эмбрионов – каракульча, а с переросших ягнят – яхобоб. Если эл-том руна явл. штапель /косица, то эл-т смушки – завиток – небольшая по длине (1,5см) косица, кот. в силу генетт. причин образует в эмбрион. период оригин. форму завитости, сохраняющуюся неск-ко дней после рождения, затем завиток быстро разрыхляется, увелич. и превращ. в обычную косицу. С возрастом у карак. овец шерсть седеет, а кроющий волос на голове и кон-тях остается без изменений, по нему опред. цвет шерсти карак. овцы. Осн. кач-ные показатели смушка по кот. ведется селекция овец и оценка сырья: длина, цв, форма, ширина, высота и густота завитка, фигурность, рисунок, блеск, площадь смушки, плотность и толщина мездры. Цвет карак. смушка бывает черный (араби), серый (ширази), коричн. (камбар), роз. (кулибас), золотистый, серебристый (сур), и белый. Форма завитков: ценные (валек и боб), малоценные (кольцо, горошек, штопор, улитка), промежут. (гривки), Шерстинки ценных завитков выходят из кожи под углом 450, а малоценные под 900. Sсмушка опред. путем умн. шир. на длину, в см. Крупные смушки S>1100см2, ср. 900<S<1100,мелкие 500<S<900см2. Шкурки полученные в возрасте 135-145дн. наз. каракуль-каракульчай, а в 115-125дн – голяк – имеет гладкие корот. волосы без завитков. Получают при выкидыше, убое старых суягн. маток и пр. Технология и организация стрижки овец. Стрижку тонко - и полутонкорун. овец проводят 1раз/год, как пр-ло, весной. Грубошерстных – 2раза – весной и осенью. Осен. стрижку заканчивают в сент., чтобы жв могли обрасти до зим. холодов. Для стрижки в овцев. хоз-вах исп. эл. – стригальные аппараты. Пункты стрижки бывают: стацион. и мобильные. За 12-14ч до стрижки жв не дают корм и воду. Ср. выработка 1стригаля: тонкорун. овец – 45-50шт в сутки.

Породы:

Грубошерст: ●мясо-шубные (Романовская); ●смушковые (Каракульская, Сокольская); ●мясосальные (Курдючные, Гессарская, Эдильбаевская); ●мясошерстные (Тывинская, Кучугуровская); ●мясо-шерстно-молочные (Балбас, Андинская).

 

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д. Птица облад. высокой продук-тью, скоросп-ть короткого, эмбрионального развития. Важным хоз-ым признаком явл. яйца – это ценный, пищевой продукт, явл. источником диетич. питания, а также биол-ий продукт, служит для воспр-ва поголовья птицы. По питат-ти яйца занимает одно из 1ых мест, сод-т жиры, белки и вит. Еще одной сн. хоз-ой особ-тью явл. всеядность и высокая оплата продукции; высокая плодов-ть птицы, кот. хар-ся яйценоск-ью, выводимостью яиц и жизнеспос-тью молодняка. Яйценоскость кур от 280-330яиц и > за биологич. год. От индеек – 80-90яиц, гуся 40-90яиц, уток 180-200шт. Куры яичных пород начинают нестись в 140-150дн, куры мясн. пород и цесарки в 170дн. Если учесть то при инкубации яиц их выход сост. 50-82%, то от 1ой куры несушки можно получить более 120циплят или до 200кг мяса.

Продуктивность птицы: Яичная продуктивность: яйценоскость наследуемый признак. Ее интен-ть опред-ся физиол. процессами образ-я яйца. В яичнике курицы (развит только левый яичник) имеется большое кол-во ооцитов (12тыс.), то только небольшая их часть достигает зрелости и формир. яйца. Половую зрелость у ♀ опред-ют по времени снесения 1го яйца. Яичные куры начинают нестись в 4-6мес., гуси, утки в 8-10мес, но путем селекции и регулирования усл. среды можно вызвать и кладку яиц в более ран. возрасте. В период яйцекладки яичник ↑ в 10-15раз по сравн. с периодом покоя. На образ. яйца затрачивается примерно 24ч. Число яиц, снесенных ♀ без интервала наз. циклом яйценоскости. Размер цикла может сост. от одного до неск-их дес. яиц. Инт-ть яйцен-ти опред. отнош. числа снесенных к числу кормодней, в %. Биол. цикл яйцен-ти – период от начала яйцен-ти до начала очередной линьки. Возрастные изменения яйценос. свойств-ы птице всех видов, наиболее высокая в первый год, с возрастом сниж. Спос-ть птицы нести яйца сохраняется до 10лет, но исп-тся в хоз. – куры до 2х лет. В промышл. хоз-ах поголовье кур, уток и индеек заменяют ежегодно.

Порода – большая группа птиц, имеющие общее происхождение, схожие по прод-ти и физиолог. признакам, стойко передающихся по наследству. Неск-ко сочетающихся линий, при скрещ-ии кот. у потомства набл. эффект гетерозиса наз. – кроссом. Сущ. неск-ко классиф -ий пород, кроссов и линий птицы: по прод-ти, по жив. m, по пигментации скорлупы, по методу выведения линий. По напр. прод-ти: яичные (белый леггорн, русская белая. Кроссы 2х, 3х, 4х линейные. Породы – Леггорн, род – айленд и их кроссы. Их линейный кросс смена – 2 Моск. селекции

Технология производства яиц: Технологич. процессы: Технологич. процессы яиц сост. из ряда послед-ых операций. В зав-ти от мощ-ти предпр-ий технолог. пром-го произ-ва яиц в них м/ б с откр. и замкнутым циклом произ-ва.

Хоз-во с откр. циклом произ-ва закупают молодняк в плем. заводах.

В крупных птицеводч. хоз-ах произ-во яиц организовано по принципу замкнут. цикла, т.е. все операции технологич. цикла (родительское стадо,произ-во инкубац. яиц, инкубация, выращ. ремонт. молодняка, произв-о пищевых яиц, выпук готовой продукции) выполняют в различных изолированных др. от др. в цехах одного хоз-ва. К осн. принципам организ. технол-го процесса относится: 1)испл-ие соврем-ых высокопродукт. кроссов птицы. 2)содерж. птицы в безоконных птичниках. 3)круглогодов. произв-во яиц. 4)многократное комплектов. стада. 5)работу по замкнут. /закрытому циклу произ-ва. 6)применение новых ресурсосберег. технологий. 7)соблюд. ветер. профилактики заболевания птицы. Из технологич. факторов влияющих на продук-ть птицы наиболее важны: продолж-ть светового дня; интенсив. освещения; влаж. и скорость движ. воздуха; t окр. среды и t в птичниках; плотность посадки; фронт поения и кормл.; способы содерж. Птицы

Сущ-ют сп-бы содерж. птицы: 1)на полу на глубокой подстилке. 2)на планчатых и сетчатых полах. 3)в клетках (наиболее расспр.) – позволяет сниж. затрат кормов на произв. продукцию, отпадает необх-ть использ. подстилки, увелич. вместимость помещений, уменьш. падеж, улучш. сан. усл. Сущ. клеточные батареи для разного типа кур-несушек. Они м/б для индивид-го, мелко-группового (от 2 до 6голов в клетке) и крупногруппового (30-40гол.) сод-ия. В соврем. клет. батареях автоматиз. и механизированы все осн. процессы.

По размещению клеток батареи бывают: вертик-ые и ступенчатые (каскадные). В ступенчатых батареях не предусмотр. пометные листы (поддоны). В зав-ти от числа рядов клеток по вертикали батареи разделяют на 1, 2, 3, 4х ярусные. По числу радов клеток в одном ярусе на 1, 2 и 4х рядные. Ступенчат. батареи сост. из 2х и 3х ярусов, клетки проволочные. Кормушки расспол. вне клеток, предусмотрены желобковые, ниппельные и чашечные поилки. Для обеспеч. ритмичного круглогодового произ-ва продукции на птицефабр. Необх-мо точное согласование работы всех подразделений. Док-ом, кот. отражает взаимосвязь всех произв. цехов служит технологич. гр-к. Составляют на год, планируют движение поголовья по помещениям и зданиям всех партий птицы. Планирование начинают с осн. цехов. На птицефабр. напр. с цеха клет. несушек, от кот. получают яйца Кроме технологич. гр-ов сост. технологич. карты, кот. м/б: перспективные (на ряд лет); текущие (на планируемый год); операционн. (на отдельн. технологич. операции). Содерж. родительского стада: Родит. стада кур содержат на предпр-ях – репродукторов и на птицефаб. с замкнут. циклом произ-ва. Осн. цель получить max кол-во ремон. молодняка, идущего на ремонт пром-ых стад. В птице хоз-ах Св. обл. исп-ют кроссы кур яичного направления – коричневый кросс родонит (селекция Св. птицефабр.) и ломан (герм. белый кросс). Размер родит. стада сост. от 8-15% поголовье пром-ых несушек. Родит. стадо комплектуют по технологич. гр-ку, согласо-му с работой цеха инкубации, цеха выращ. молодняка и цеха пром-го стада. Срок эксплуат. несушек – 52нед. Из цеха выращ. рем. молодняк переводят в 110дн. возр. при достижении пол. зрелости. Птицу необх-мо пересаживать до начала яйцекладки. Контроль за изменением жив. m проводят по данным взвешиванием птицы в контрольных клетках. Птица д/б одновозрастной (разница не > 5дн.) и размещают след. образом: на ниж. ярус птиц со ср. и ниже ср. жив. m, в верх. ярус со ср. и выше ср. жив. m в сравн. по ср. показателям по стаду. Клетки оборудуют гнездами, насестами, кормушками для подкормки петухов, т.к. они подходят позже кур к корму и при огранич. кормл. может не хватить корма. Клет. батареи реком-ют располагать яйцесборными лентами др. к др. До 90% кур сносят яйцо до 12ч дня, след-но собирать яйца нужно в перыой ½ дня и не < 4х раз в день. Оборуд-ие для напольн. сод-ия кур род. стада вкл. в себя кормораздат. линии, сист. поения, сист. вентиляции, насесты, гнезда и линии сбора яиц. Птичник разделен на секции по 1000 или 2000кур в каждой. Пл-ть посадки – 4-5голов на м2 пл-ди пола. Фронт кормления – 10см/гол, поение – 3см/гол. Гнезда устан-ют – 1на 5голов. В кач-ве подстилки применяют дерев. опилки, стружку, резаную солому. Расход за период сод-ия – 8-10см/гол. Подстилку первоначально насыпают на 5-10см, а затем по мере загрязн. насыпают новую. Сохранность поголовья род. стада д/б не < 96%, средняя годовая продук-ть на начальную несушку – 240-250яиц. Вывод молодняка не < 70%. Срок эксплуатации родит. стада можно продлить принудит. линьку, начало ее после первого цикла (52дн) и продолж. в теч. 50-55дн. Цель и задача проведения линьки – получить экон. выгоду за счет кокращ. затрат на выращ. молодняка. Сп-бы вызова принуд. линьки неск-ко: 1)резкое изменение в кормл. (птица должна потерять в весе 27-33%). 2)Сокращ. длит. светового дня – в первые 3дня свет выкл. полностью, потом до 8ч, в конце линьки 16ч. Перелинявшей считается несушка полностью сменившая перо и восстановившая корм. величину и окраску гребня. Принуд. линька -7-9нед. Прод-ть 2го цикла не < 8мес.

Содерж. кур-нусушек пром. стада: Сод-т на специализ. предприятиях типовых птичников. Помещ. безоконные, без петухов, полы в птичнике бетонированные, выбор обор-ия зав-т от поголовья птицы, сист. сод-ия, и климат. усл. зоны рассполож. птицефабр. Пром. стадо сод-т в клет. батареях различной конструкции, наиб. распр. КБН -1, КП – 12. Процессы раздачи кормов механиз. бункерными корморазд., сбор яиц осущ. одноврем. с раздачей корма с помощью лент. транспортеров. Пл-ть посадки – 19голов/м2. Фронт кормл. – 7см/гол, поение не < 2 см/гол. Клет. обор-ие м/б 2,3,4х ярусным. Поение – желобковые поилки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 548; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.