Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кишечные инфекции. Сальмонеллез. Заражение. Симптомы. Профилактика




Профилактика

Лечение

Диагностика

Симптомы

Развитие заболевания

Причины возникновения

Пищевые токсикоинфекции. Заражение. Симптомы. Профилактика.

Пищевые токсикоинфекции – острые, нередко массово возникающие инфекционные заболевания, вызываемые попаданием в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определённые патогенные микроорганизмы или их яды (токсины). К П. т. относят заболевания, вызываемые группой сальмонелл, кишечной, паракишечной, дизентерийной палочками, стафилококками, а также ботулизм.

Употребление в пищу продуктов, содержащих условно-патогенные бактерии и их токсины.

Пища, поступающая в желудок, содержит большое количество бактерий и токсина, что обуславливает очень быстрое развитие заболевания. Токсины взаимодействуют с ферментами клеток слизистой желудка и кишечника, что вызывает активацию биологически активных веществ. Повышается секреция жидкости и солей в просвет желудка и кишечника, развивается рвота и понос.

Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало заболевания острое. Кратковременная тошнота сменяется рвотой. Почти одновременно с рвотой появляется жидкий водянистый стул, обычно без слизи и крови. Чаще боли в животе неинтенсивные, температура не повышена. Если у больного многократная рвота и обильный стул, в связи с потерей большого количества жидкости и солей возможно развитие коллапса и судорог.

Диагноз ставится на основании клинической симптоматики. В большинстве случаев заболевание имеет короткий инкубационный период, носит групповой характер и часто связано с определенным пищевым продуктом.

Проводится с учетом клинической симптоматики. Производится промывание желудка. При отсутствии стула для ускорения эвакуации токсина из кишечника делают сифонную клизму. Для купирования поноса дают глюконат кальция до 5 грамм на прием. При симптомах обезвоживания дают пить или вводят внутривенно солевые растворы (в зависимости от степени потери жидкости и солей).

Строгое соблюдение санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил при транспортировке, приготовлении, хранении и реализации продуктов и готовых блюд; профилактические осмотры персонала пищевых предприятий на бактерионосительство; обязательная госпитализация больных с последующим диспансерным наблюдением за ними.

Сальмонеллёз - острая кишечная инфекционная болезнь, вызываемая сальмонеллами, протекающая локализованно с поражением желудочно-кишечного тракта или (реже) генерализованно с формированием тифоподобного варианта.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.