Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Симптомы. Развитие заболевания




Развитие заболевания

Причины возникновения

Употребление зараженной пищи. Может также передаваться через грязные руки или предметы, инфицированные выделениями больного человека или животного, иногда через воду и при заглатывании пыли.

При попадании в тонкую кишку сальмонеллы проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами, внутри которых размножаются и, погибая, выделяют эндотоксин, поражающий нервно-сосудистый аппарат кишечника. Эндотоксин также вызывает развитие симптомов интоксикации. Возникает локализованная форма сальмонеллеза. Если процесс развивается дальше, происходит его генерализация и сальмонеллы начинают циркулировать в крови, попадая в различные органы и вызывая в них дистрофические изменения или формирование вторичных гнойных очагов. При локализованной форме появление рвоты и поноса у больных объясняется действием эндотоксина, который активирует ферменты кишечных клеток. Одновременно происходит нарастание концентрации биологически активных веществ, что ведет к поступлению в просвет кишечника большого количества жидкости и солей. В результате у больных развивается обезвоживание и гипоксия тканей. Почки перестают выделять мочу, в крови накапливаются азотистые шлаки, что, наряду с обезвоживанием и интоксикацией, может привести к смерти.

Инкубационный период составляет от 6 часов до 2 суток. Чаще встречается локализованная форма, при которой заболевание начинается остро. Наряду с симптомами интоксикации у больных появляются тошнота и обильная повторная рвота, жидкий, зловонный, пенистый, коричневого или зеленоватого цвета понос. Живот вздут, он болезненен вокруг пупка; справа, внизу живота, беспокоит урчание. Чаще всего температура тела повышена. Артериальное давление снижается, пульс учащается, возникает головная боль и слабость. В результате больших потерь со стулом жидкости и солей, у больных нередко развиваются судороги. Генерализованные формы сальмонеллеза могут начинаться как продолжение локализованной формы, то есть с поражения желудочно-кишечного тракта, а могут с самого начала протекать без жидкого стула и болей в животе. Обычно при тифоподобной форме на первый план выступают симтомы интоксикации, и она очень напоминает брюшной тиф и паратифы. Реже у больных появляются сотрясающие ознобы, обильный пот, температурная кривая становится неправильного типа, заболевание теряет цикличность. Увеличивается печень и селезенка. При любой форме сальмонеллеза возможно формирование бактерионосительства, когда в испражнениях больных обнаруживается возбудитель.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.