Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные факторы повышения производительности труда




Производительность, методы определения производительности.

Производительность труда. Характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, она определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

– выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);

– трудоёмкостью изготовления продукции (обратный показатель).

Для исчисления объема производства и соответственно производительности труда различают три метода определения выработки:

1. Натуральный метод - объем вырабатываемой продукции исчисляется в натуральном выражении.

W = Q/(Сч*Фэф), сравнивается со средней нормой выработки

где Q- объем работ в натуральном измерении,

Сч- списочная численноть, чел.

Фэф -фактически эффективный фонд рабочего времени

2. Стоимостной метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

W = Q*Р/(Сч*Фэф) = Вр/(Сч*Фэф) сравнивается со средней тарифной работников

где Р – цена на продукцию

3. Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо – часах., рассчитывается трудоемкость по формуле:

t= 1/W = (Сч*Фэф) /Q*Р = (Сч*Фэф) /Вр сравнивается со средней нормой затрат труда работников

На уровне предприятия можно выделить пять групп факторов роста производительности труда.

1. Регионально-экономические (природно-климатические, условия, их изменения, сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения, наличие местных стройматериалов, свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды, рельеф местности, расстояние до коммуникаций и т.п.

2. Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности рабочих в связи с ростом объемов производства.

3. Факторы ускорения НТП (внедрение новых поколений высокоэффективной техники, применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании и т. д.)

4. Экономические факторы. Современные формы организации и стимулирования труда, научная организация и интенсивность труда, рост квалификации работников, совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.

5. Социальные факторы. Ими являются: человеческий фактор, сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда, факторы социального партнерства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 357; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.