Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Комбинирование производства




Антимонопольная политика государства Комбинирование производства.

 

Антимонопольное регулирование экономики в РБ осуществляется в соответствии законом «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции». В соответствии с этим законом запрещается и признается неправомерным деятельность хозяйствующего субъекта занимающего доминирующее положение на товарном рынке, в том числе совместно с другими хозяйствующими субъектами, если эта деятельность имеет своим результатом ограничение конкуренции или причинение вреда правам, свободам и законным интересам других хозяйствующих субъектов.

Доминирующее положение – это исключительное положение хозяйствующего субъекта на рынке, которое дает ему возможность самостоятельно или, действуя совместно с другими хозяйствующими субъектами, диктовать свои условия потребителям, конкурентам, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам или другим образом ограничивать конкуренцию.

Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, группы хозяйствующих субъектов, доля которого или которых на товарном рынке превышает предельную величину, устанавливаемую соответствующими органами государственного управления.

 

Комбинирование производства – это соединение на одном предприятии нескольких технологически-связанных, специализированных производств разных отраслей.

 

Признаки комбинирования:

1. объединение разнородных производств;

2. пропорциональность между ними;

3. технико-экономическое единство этих производств;

4. производственное единство;

5. единое энергетическое хозяйство;

6. общие вспомогательные и обслуживающие производства.

 

Формы комбинирования:

1. Комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (металлургические комбинаты);

2. Комбинирование на основе комплексного использования сырья или нескольких видов исходных материалов (нефтехимические комбинаты);

3. Комбинирование на основе утилизации отходов производства (древесные комбинаты).

 

Показатели:

1. Удельный вес, выпускаемый комбинированной продукцией действующий в ценах общем объеме валовой продукции в обществе;

2. Удельный вес сырья, полуфабрикатов перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения в общем количестве тех же видов сырья и полуфабрикатов, произведенных на комбинате;

3. Доля побочной продукции, полученной в результате межотраслевого и внутри отраслевого комбинирования в общем выпуске продукции комбината (коэффициент комбинирования);

4. Количество стадий и отраслей производства, охватываемых комбинатом;

5. Численность работающих, занятых на комбинированных производствах;

6. Доля основных средств, находящихся в комбинированных производствах в общей стоимости основных средств отрасли;

7. Объем товаров, получаемых из перерабатываемых на комбинатах сырья.

 

 

Преимущества комбинирования перед другими формами организации производства:

1. Позволяет наиболее полно использовать ресурсы предприятия;

2. Расширяет сырьевую базу отрасли;

3. Снижает материалы, легкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса;

4. Позволяет более эффективно использовать ОПФ (основные производственные фонды);

5. Сокращает длительность производственного цикла;

6. Уменьшает производственные отходы, оказывает благоприятное влияние на окружающую среду;

7. За счет эффекта масштаба увеличивает экономический эффект.

 

 

33) Специализация и кооперирование производства.

 

Специализация производства – это такая форма организации производства при которой выпуск однородной продукции сосредоточен в отдельных отраслях на отдельных предприятиях и их подразделениях.

Различают:

1. внутриотраслевую специализацию;

2. межотраслевую специализацию;

3. внутрирайонную и межрайонную специализацию;

4. межгосударственную или международную специализацию.

 

Формы специализации:

1. Предметная - предполагает сосредоточение предприятия на производстве определенных видов продукции конечного потребления;

2. По детальная – основана на разделении технологического процесса, на ряд частных процессов, которые можно выполнять на различных предприятиях;

3. Технологическая – заключается в обособлении заготовительной, обрабатывающей и других стадий технологического процесса, а так же в выделении вспомогательных процессов в самостоятельные производства.

 

В области специализации употребляются термины:

1. однородная продукция

2. профильная продукция

 

Критериями однородности:

· закрепление на одном рабочем месте одинаковых деталей, операции;

· на участке и в цехе производятся аналогичные по технологическим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы, а на предприятии изготавливающие изделия или выполняются работы конструктивно и технологически сходные между собой.

 

Понятие профильная продукция более широкое, и используется в отношении предприятия в целом или отрасли

 

Показатели специализации:

1. Доля продукции специализированного предприятия в общем выпуске продукции данного вида;

2. Коэффициент по детальной специализации – это доля продукции подетально специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, продукции предприятия;

3. Широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на предприятии и в цехе;

4. Коэффициент предметной специализации – позволяет сравнить трудоемкость специализированной продукции с трудоемкостью всей продукции.

Tei – трудоемкость специализированной продукции i–го вида.

di – доля трудоемкость производства i–го вида специализированной продукции за определенное время.

Teобщ – тредоемкость всей продуции.

Kвн – коэффициент выполняемой нормы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 3630; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.