КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стоимостные показатели производственной программы
Показатели использования производственной мощности и пути их повышения. Расчет производственной мощности предприятия.
Расчет производственной мощности ведется по всем подразделениям в следующей последовательности: 1. по агрегатам и группам технологического оборудования; 2. по производственным участкам; 3. по основным цехам и предприятию в целом.
Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков и агрегатов. Их перечень публикуется в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности.
Для расчета необходимо иметь следующие данные: 1. Плановый фонд рабочего времени в единице оборудования (Фвр.); 2. Количество единиц оборудования (Nед.обор.); 3. Производительность единиц оборудования (ПТед.обор); 4. Процент выполнения нормы (Квн).
Производственная программа (план производства) – это система плановых заданий по производству и реализации продукции соответствующего качества на предстоящий период.
Разделы производственной программы: 1. Плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении; 2. План объема продаж; 3. План по реализации новых технологий, специализаций и кооперированию производства.
1. Товарная продукция (включает в себя стоимость готовой продукции, полуфабрикатов, комплектующих потребительского и промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону и для нужд собственного производства). это объем товаров, работ, услуг потребительского назначения. это объем товаров, работ, услуг промышленного назначения. - цена товаров потребительского назначения. - цена товаров промышленного назначения.
2. Чистая продукция – это часть объема произведенной продукции в стоимостном выражении, которая создана трудом работников данного предприятия, характеризует добавленную на предприятии стоимость. Змат – материальные затраты А – амортизация.
3. Условно чистая продукция.
4. Реализованная продукция. О гп нг – остатки готовой продукции на начало года. О гп кг – остатки готовой продукции на конец года.
5. Валовая продукция – это стоимость всей продукции не зависимо от степени готовности. О нзп кг – остатки незавершенной продукции на конец года. О нзп нг – остатки незавершенной продукции на начало года.
43) Содержание, задачи, принципы оперативно-производственного планирования на предприятии Ритмичная работа и методы ее определения
Оперативно-производственное планирование заключается в разработке конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени (месяц, декада, смена, сутки, час), как для предприятия в целом, так и для его подразделений, а также в оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля.
Задачей оперативно-производственного планирования является организация равномерной, ритмичной и слаженной работы всех подразделений предприятия
Оперативно-производственное планирование включает: 1. Распределение годовой (квартальной) программы выпуска продукции по месяцам; 2. Разработку календарно-плановых нормативов и составление календарных графиков изготовления и выпуска продукции; 3. Разработку номенклатурно-календарных планов выпуска узлов и деталей в месячном разрезе по основным цехам предприятия; 4. Разработку месячных оперативных подетальных программ цехам и участкам, проведение проверочных расчетов загрузки площадей и оборудования; 5. Составление оперативно-календарных планов (графиков) изготовления изделий, узлов и деталей в разрезе месяца, недели, суток, смены, часа; 6. Организацию сменно-суточного планирования; 7. Организацию оперативного учета хода производства; 8. Контроль и регулирование хода производства (диспетчеризация).
Система оперативно-производственного планирования имеет особенностьюувязку частичных процессов, выполняемых отдельными производственными подразделениями, что обеспечивает слаженность работы всего предприятия.
Оперативно-производственное планирование делится на: 1. Межцеховое (включает установление цехам взаимосвязанных производственных заданий, вытекающих из производственной программы предприятия и координацию работу цехов по ее выполнению); 2. Внутрицеховое (Охватывает организацию выполнения производственных заданий, установленных цеху путем их доведения до производственных участков и рабочих мест; разработку календарных планов-графиков и оперативных заданий на короткие отрезки времени, а также текущую работу по оперативной подготовке производства, оперативному контролю и регулированию ходу производства. Эту работу выполняет производственно-диспетчерское бюро (ПДБ), мастера цехов и плановики участков); Основу оперативного планирования составляет разработка годовой программы выпуска изделий. Процедура календарного распределения зависит от организационного типа и условий производства. На основе номенклатурно-календарного плана выпуска изделий устанавливаются производственные задания цехам основного производства с разбивкой по месяцам (на уровне цеха, предприятие – разбивка на декады). Принципы (вытекают из эффективности): 1. Научность; 2. Гибкость; 3. Технологичность (совершенная техника); 4. Соответствие типа планирования организационным формам предприятия; 5. Ритмичность; 6. Полная загрузка оборудования; 7. Снижение доли незавершенного производства.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 798; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |