Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стоимостные показатели производственной программы




Показатели использования производственной мощности и пути их повышения.

Расчет производственной мощности предприятия.

 

Расчет производственной мощности ведется по всем подразделениям в следующей последовательности:

1. по агрегатам и группам технологического оборудования;

2. по производственным участкам;

3. по основным цехам и предприятию в целом.

 

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков и агрегатов. Их перечень публикуется в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности.

 

Для расчета необходимо иметь следующие данные:

1. Плановый фонд рабочего времени в единице оборудования (Фвр.);

2. Количество единиц оборудования (Nед.обор.);

3. Производительность единиц оборудования (ПТед.обор);

4. Процент выполнения нормы (Квн).

 

 

Производственная программа (план производства) – это система плановых заданий по производству и реализации продукции соответствующего качества на предстоящий период.

 

Разделы производственной программы:

1. Плановое задание по объему производства, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;

2. План объема продаж;

3. План по реализации новых технологий, специализаций и кооперированию производства.

 

 

1. Товарная продукция (включает в себя стоимость готовой продукции, полуфабрикатов, комплектующих потребительского и промышленного характера, предназначенных для реализации на сторону и для нужд собственного производства).

это объем товаров, работ, услуг потребительского назначения.

это объем товаров, работ, услуг промышленного назначения.

- цена товаров потребительского назначения.

- цена товаров промышленного назначения.

 

2. Чистая продукция – это часть объема произведенной продукции в стоимостном выражении, которая создана трудом работников данного предприятия, характеризует добавленную на предприятии стоимость.

Змат – материальные затраты

А – амортизация.

 

3. Условно чистая продукция.

 

4. Реализованная продукция.

О гп нг – остатки готовой продукции на начало года.

О гп кг – остатки готовой продукции на конец года.

 

5. Валовая продукция – это стоимость всей продукции не зависимо от степени готовности.

О нзп кг – остатки незавершенной продукции на конец года.

О нзп нг – остатки незавершенной продукции на начало года.

 

 

43) Содержание, задачи, принципы оперативно-производственного планирования на предприятии Ритмичная работа и методы ее определения

 

Оперативно-производственное планирование заключается в разработке конкретных производственных заданий на короткие промежутки времени (месяц, декада, смена, сутки, час), как для предприятия в целом, так и для его подразделений, а также в оперативном регулировании хода производства по данным оперативного учета и контроля.

 

Задачей оперативно-производственного планирования является организация равномерной, ритмичной и слаженной работы всех подразделений предприятия

 

Оперативно-производственное планирование включает:

1. Распределение годовой (квартальной) программы выпуска продукции по месяцам;

2. Разработку календарно-плановых нормативов и составление календарных графиков изготовления и выпуска продукции;

3. Разработку номенклатурно-календарных планов выпуска узлов и деталей в месячном разрезе по основным цехам предприятия;

4. Разработку месячных оперативных подетальных программ цехам и участкам, проведение проверочных расчетов загрузки площадей и оборудования;

5. Составление оперативно-календарных планов (графиков) изготовления изделий, узлов и деталей в разрезе месяца, недели, суток, смены, часа;

6. Организацию сменно-суточного планирования;

7. Организацию оперативного учета хода производства;

8. Контроль и регулирование хода производства (диспетчеризация).

 

Система оперативно-производственного планирования имеет особенностьюувязку частичных процессов, выполняемых отдельными производственными подразделениями, что обеспечивает слаженность работы всего предприятия.

 

Оперативно-производственное планирование делится на:

1. Межцеховое (включает установление цехам взаимосвязанных производственных заданий, вытекающих из производственной программы предприятия и координацию работу цехов по ее выполнению);

2. Внутрицеховое (Охватывает организацию выполнения производственных заданий, установленных цеху путем их доведения до производственных участков и рабочих мест; разработку календарных планов-графиков и оперативных заданий на короткие отрезки времени, а также текущую работу по оперативной подготовке производства, оперативному контролю и регулированию ходу производства. Эту работу выполняет производственно-диспетчерское бюро (ПДБ), мастера цехов и плановики участков);

Основу оперативного планирования составляет разработка годовой программы выпуска изделий.

Процедура календарного распределения зависит от организационного типа и условий производства.

На основе номенклатурно-календарного плана выпуска изделий устанавливаются производственные задания цехам основного производства с разбивкой по месяцам (на уровне цеха, предприятие – разбивка на декады).

Принципы (вытекают из эффективности):

1. Научность;

2. Гибкость;

3. Технологичность (совершенная техника);

4. Соответствие типа планирования организационным формам предприятия;

5. Ритмичность;

6. Полная загрузка оборудования;

7. Снижение доли незавершенного производства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 768; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.