Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ан-з обеспеченности организации трудовыми ресурсами и эффективности их использования




Ан-з упр-я объемом пр-ва и продаж.

 

Осн-ми задачами ан-за объема пр-ва и реализации продукции являются:

• оц-ка дин-ки основных пок-лей объема, стр-ры и качества продукции;
• определение влияния факторов на изм-е вел-ны этих пок-лей;
• выявл-е резервов увел-я выпуска и реализации продукции;
• разр-ка мероприятий по освоению внутрихоз-ных резервов.


Объектами ан-за являются:
• объем пр-ва и реализации продукции как в целом, так и по ассортименту;
• качество товарной продукции;
• стр-ра товарной продукции;
• ритмичность пр-ва и реализации продукции.

В основу ан-за положены пок-ли:

1. Объем выполненных работ (трудоемкость).

2. Валовая продукция, которая представляет цену изделия. Она имеет слагаемые: М+А+И+Р,

где М – матер-ые затраты;

А – амортизация;

И – вел-на затраченного труда;

Р – прибыль.

В состав валовой продукции входит готовая продукция, полуфабрикаты на сторону, изм-е остатков незавершенного пр-ва на конец и начало периода, выполненные работы и услуги.

3. Товарная продукция – это продукция, предназначенная к реализации. В ее состав входят готовая продукция и полуфабрикат, предназначенные для реализации.

4. Реализованная продукция.

Взаимосвязь пок-лей реализации, отгрузки и выпуска продукции могут быть представлены следующим равенством:

Р=N+О 0(отгр)О 1(отгр),

N=В+ О0(скл) – О 1(скл),

где P – реализация;

N – отгрузка;

В – выпуск товарной продукции;

О 0(отгр) и О1(отгр) – остаток отгружаемой продукции соответственно на начало и конец ан-зируемого периода;

О 0(скл)О 1(скл) – остаток товарной продукции на складе на начало и конец периода.

Это равенство показывает, что сумма реализации зависит от объема выпускаемой продукции и изм-я остатков всей нереализованной продукции на конец периода по сравнению с начальными их вел-нами.

Ан-з пр-ва продукции и продаж производится в сопоставлении с планом и в динамике за ряд лет. Оц-ка дается в целом по всему объему и в разрезе ассортимента, оценки качества и ритмичности пр-ва. При оценке ассортимента продукции следует посмотреть, правильно ли он запланирован с точки зрения необходимости, назначения определенного вида продукции. Важно выполнение того ассортимента, кот-й дает высокий доход. Более высокие доходы связаны с новой однотипной продукцией, кот-ую можно легко выпускать на основных пр-венных мощностях компании, или с новой продукцией, накапливание выпуска которой связано с появлением дополнительного спроса на нее.

 

Осн-ми задачами ан-за являются:

изуч-е и оц-ка обеспеченности предпр-я и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

определение и изуч-е пок-лей текучести кадров;

выявл-е резервов трудовых рес-сов, более полного и эффективного их использования.

Ист-ками информации для ан-за служат план по труду, статистическая отчетность, данные табельного учета и отдела кадров.

Обеспеченность предпр-я трудовыми ресурсами опр-ся сравнением фактического кол-ва работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется ан-зу обеспеченности предпр-я кадрами наиболее важных профессий. Необходимо ан-зировать и качественный состав трудовых рес-сов по квалификации.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и ан-зируют дин-ку следующих

пок-лей:

1. Коэф-т оборота по приему рабочих (Кпр):

кол-во принятого на работу персонала

КПР= среднесписочная численность персонала

2. Коэф-т оборота по выбытию (Кв):

кол-во уволившихся работников

КВ =среднесписочная численность персонала

3. Коэф-т текучести кадров (Кт.к.):

кол-во уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины

Ктк = среднесписочная численность персонала

4. Коэф-т постоянства состава предпр-я (Кп.с.):

кол-во работников проработавших весь год

Кпс = среднесписочная численность персонала

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 617; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.