Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для подготовки к экзамену 2 страница




В процессе управления оборотным капиталом в рамках операционного цикла выделяют две основные составляющие:

· производственный цикл организации;

· финансовый цикл (или цикл денежного оборота) организации.

Производственный цикл организации характеризует период полного оборота материальных элементов оборотных средств, используемых для обслуживания производственного процесса, начиная с момента поступления товаров в организацию и заканчивая моментом отгрузки покупателям.

Продолжительность производственного цикла организации определяется по следующей формуле:

ППЦ = ПОСМ + ПОНЗ + ПОГП

где ППЦ — продолжительность производственного цикла организации, в днях; ПОСМ — период оборота среднего запаса сырья, материалов и полуфабрикатов, в днях; ПОНЗ — период оборота среднего объема незавершенного производства, в днях; ПОГП — период оборота среднего запаса готовой продукции, в днях.

Финансовый цикл (цикл денежного оборота) организации представляет собой период полного оборота денежных средств, инвестированных в оборотный капитал, начиная с момента погашения кредиторской задолженности за полученные товары и заканчивая инкассацией дебиторской задолженности за реализацию товаров.

Продолжительность финансового цикла (или цикла денежного оборота) организации определяется по следующей формуле:

ПФЦ = ППЦ + ПОДЗ — ПОКЗ

где ПФЦ — продолжительность финансового цикла (цикла денежного оборота) организации, в днях; ППЦ — продолжительность производственного цикла организации, в днях; ПОДЗ — средний период оборота дебиторской задолженности, в днях; ПОКЗ — средний период оборота кредиторской задолженности, в днях.

16. Анализ дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность является важной частью активов компании и представляет собой сумму долга, причитающуюся фирме от других юридических или физических лиц. Возникновение дебиторской задолженности при действующей системе безналичных расчетов — объективный процесс коммерческой деятельности предприятия.

Анализ дебиторской задолженности является необходимым условием для нормального функционирования предприятия. Анализ дебиторской задолженности способствует выявлению неоправданной дебиторской задолженности, которая при невозможности своевременного взыскания с контрагентов может зависать на долгие месяцы, тем самым сокращая оборачиваемость средств и уменьшая доход компании.

Анализ дебиторской задолженности заключается в следующем:

  • в проверке реальности и обоснованности находящихся на балансе предприятия сумм дебиторской задолженности;
  • в проверке всех актов инвентаризации;
  • в проверке и анализе авансовых отчетов;
  • в анализе расчетов по претензиям;
  • в анализе состава и структуры дебиторской задолженности, а также определении её качества и ликвидности;
  • в проверке соблюдения правил расчетов с партнерами;
  • в проверке правильности получения денежных средств за отгруженные товары или оказанные услуги и полноты их списания;
  • в проверке документов при совершении расчетов и правильности их оформления;
  • в проверке своевременности и правильности оформления, а также обоснованности предъявления претензий дебиторам;
  • в разработке рекомендаций по снижению дебиторской задолженности.

Анализ дебиторской задолженности начинается, как правило, с анализа расчетов с дебиторами. Проверка расчетов с покупателями, работниками предприятия и другими дебиторами заключается в выявлении и оценке остатков по документам и тщательной проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах. Анализ дебиторской задолженности устанавливает причины и виновников образования задолженности, давность её возникновения, наличие документов, подтверждающих должниками существующих задолженностей (например, акты сверки). Также при анализе проверяется не пропущены ли сроки исковой давности, выявляется, какие меры принимались для взыскания дебиторской задолженности и оценивается их эффективность, а также проводятся встречные проверки с организациями-партнерами.

По окончании анализа состояния дебиторской задолженности делается вывод о том, насколько ситуация в сфере осуществления платежно-расчетных отношений угрожает стабильности и платежеспособности компании, а также разрабатываются рекомендации по её снижению.

17. Оценка финансового состояния предприятия на основе системы относительных показателей.

Оценка с помощью отн показ.

1. коэф авт(финн незав)=СК/ кап бол или равно 0,5

2. коэф авт (финн зав) = кап/СК мен или равно 2

3. коэф конц ЗК = заем кап/кап мен или равно 0,5

4. коэф соотнош собств и заем кап=соб кап/ заем кап бол или мен 1

5. коэф соотн ЗК СК = ЗК/СК мен или бол 1

6. коэф маневр СК=СОС/СК бол или мен 0,5

18.Понятие финансовых результатов, задачи анализа, основные показатели.

Финансовый результат — это выраженный в денежной форме экономический итог хозяйственной деятельности организации в целом и её отдельных подразделений;

Основные задачи анализа финансовых результатов по традиционной методике включают в себя оценку динамики показателей прибыли и рентабельности за анализируемый период; анализ источников и структуры балансовой прибыли; выявление резервов повышения балансовой прибыли предприятия и чистой прибыли, расходуемой на выплату дивидендов; выявление резервов повышения различных показателей рентабельности.

 

 

19. Формирование показателей финансовых результатов

 

 

20. Факторный анализ прибыли от реализации

Прибыль от реализации товарной продукции в общем случае находиться под воздействием таких факторов, как изменение:

  • объема реализации;
  • структуры продукции;
  • отпускных цен на реализованную продукцию;
  • цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки;
  • уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Методика формализованного расчета факторных влияний на прибыль от реализации продукции состоит следующем.

1. Расчет общего изменения прибыли ( Р) от реализации продукции:

 Р = Рi – Р0,

где Рi – прибыль отчетного года;

Р0 – прибыль базисного года.

2. Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию ( Р1):

 Р1 = N1,0 =  piqi -  p0q1,

где NP1 =  p1q1 – реализация в отчетном году в ценах отчетного года (p – цена изделия; q – количество изделий);

NP0 =  p 0 q 1 – реализация в отчетном году в ценах базисного года.

3. Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции ( Р2) (собственно объема продукции в оценке по плановой (базовой) себестоимости):

 Р2 = P0K1 – P0 = P0(K1 -1),

где P0 – прибыль базисного года;

K1 – коэффициент роста объема реализации продукции

K1 = S1,0 / S0,

где S1,0 – фактическая себестоимость реализованной продукции за отчетный период в ценах и тарифах базисного периода;

S0 – себестоимость базисного года (периода).

4. расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции ( P3)^

 Р3 = P0(K2 – K1),

где K2 – коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам

K2 = N1,0 / N0,

где N1,0 – реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода;

N0 – реализация в базисном периоде.

5. расчет влияния на прибыль экономии и от снижения себестоимости продукции ( Р4):

 Р4 = S1,0 – S1,

где S1,0 – себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного периода;

S1 – фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода.

6. Расчет влияния на прибыль изменений себестоимости за счет структурных сдвигов в составе продукции ( Р5):

 Р5 = S0K2 – S1,0.

Отдельным расчетом по данным бухгалтерского учета определяется влияние на прибыль изменений цен на материалы и тарифов на услуги ( Р6), а также экономии, вызванной нарушениями хозяйственной дисциплины ( Р7). Сумма факторных отклонений дает общее изменение прибыли от реализации за отчетный период, что выражается следующей формулой:

 Р = P1 – P0 =  Р1 +  Р2 +  Р3 +  Р4 +  Р5 +  Р6 +  Р7,

или

 Р =  i=17 Рi,

где P – общее изменение прибыли;

Pi – изменение прибыли за счет i -ого фактора

21. Показатели рентабельности и их анализ

Рентабельность – это относительный показатель, который отображает степень прибыльности экономической деятельности предприятия. Во время анализа рентабельности предприятия или продукции исследуются как текущие уровни рентабельности, так и динамика их изменения.


Рентабельным называют такое предприятие, которое имеет прибыль, а значит, имеет положительные показатели рентабельности. Если предприятие убыточно, то его называют нерентабельным. Продукцию называют рентабельной, если она приносит прибыль.

Основные показатели рентабельности это:

1. Общая рентабельность производства (рентабельность предприятия, рентабельность фондов, Return on Assets, ROA) – отношение чистой прибыли к среднегодовой величине активов.

2. Рентабельность собственного капитала (Return of Equity, ROE) – отношение чистой прибыли к среднегодовой величине собственного капитала

3. Рентабельность основных средств и других внеоборотных активов - отношение операционной прибыли к среднегодовой величине основных средств и других внеоборотных активов

4. Рентабельность инвестированного капитала (Return on Invested Capital ROIC) - отношение операционной прибыли за вычетом скорректированных налогов к среднегодовой величине инвестированного капитала

5. Рентабельность перманентного капитала – отношение чистой прибыли к среднегодовой величине собственного капитала и долгосрочных займов

6. Рентабельность суммарных активов (ROTA, Return on Total Assets) – отношение EBIT к среднегодовой величине активов

7. Рентабельность чистых активов (RONA) — отношение прибыли к среднегодовой величине внеоборотных активов и чистого оборотного капитала

8. Рентабельность активов бизнеса (ROBA) — отношение EBIT к среднегодовой величине требований к оборотному капиталу плюс основных средств

9. Рентабельность продаж (Profit margin) – отношение операционной или чистой прибыли к выручке от реализации.

10. Рентабельность продукции – отношение операционной прибыли к себестоимости реализованной продукции.

11. Рентабельность единицы продукции – отношение валовой, операционной или чистой прибыли единицы продукции к ее себестоимости

Показатели рентабельности в зависимости от параметра в знаменателе делятся на два вида: рентабельность предприятия и рентабельность продукции. В формуле рентабельности предприятия в знаменателе находятся статьи баланса (активов или пассивов), а в формуле рентабельности продукции — себестоимость или выручка.

Во время анализа рентабельности предприятия аналитики обращают внимание не только на значения отдельных показателей и их изменения, но и сравнивают их между собой. Например, рост ROBA при снижении ROTA может сигнализировать о чрезмерной дебиторской задолженности, неоправданных количествах свободных денежных средств и/или затоваренности склада. Такая динамика показателей рентабельности, скорее всего, подтолкнет менеджмент к инвестициям в основные фонды.

После анализа рентабельности предприятия начинается анализ рентабельности отдельных видов продукции с целью выявления нерентабельной и малорентабельной продукции, причин выпуска такой продукции и разработки решений с целью их устранения.

 

 

22. Факторный анализ рентабельности производственных фондов

1. Рпф=ЧП/(ОПФ+МОА)=(ЧП/В)/(ОПФ/В)/В+(МОА/В)=Рр/ (Фем - Кзакр)

где: где Фем – фондоёмкость;

Кзакр – коэффициент закрепления;

2. ΔР ПФ(фем) = Ррбаз/(Фем.отчт+ Кзбаз) - Ррбаз/(Фем.отчт+ Кзбаз)

3. ΔР ПФ(Кз) = Ррбаз/(Фем.отчт+ Кзотч) - Ррбаз/(Фем.отчт+ Кзбаз)

4. ΔР ПФ(Рр) = Рротч/(Фем.отчт+ Кзотч) - Ррбаз/(Фем.отчт+ Кзбаз)

ΔР ПФобщ = ΔР ПФ(фем) +ΔР ПФ(Кз) + ΔР ПФ(Рр)

проверка ΔР ПФобщ =ΔР ПФ(отч) - ΔР ПФ(баз)

В результате таких расчетов удается выявить какие факторы и каким образом повлияли на общее изменение рентабельности производственных фондов.

Финансовый менеджер может провести более глубокий анализ причин негативного («–») влияние факторов.

Удельный вес каждого из этих факторов рассчитывается по формуле:

dфем =ΔР ПФ(фем) /ΔР ПФобщ *100

dКз =ΔР ПФ (Кз) /ΔР ПФ общ *100

dфем =ΔР ПФ (фем) /ΔР ПФ общ *100

dр0 =ΔР ПФ (р0) /ΔР ПФ общ *100

 

23. Анализ и оценка доходов предприятия

 

 

24. Анализ и оценка расходов предприятия

 

25. Маржинальный анализ: понятие и значение

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизне­се играет маржинальный анализ, который называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Его методика базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших эко­номических показателей — издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью — и прогнозировании вели­чины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Эта методика основана на делении производственных и сбыто­вых затрат в зависимости от изменения объема деятельности пред­приятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (не­пропорциональные) и использовании категории маржинальной прибыли.

Маржинальная прибыль {валовая маржа, маржа покрытия) это выручка минус переменные издержки. Она включает в себя посто­янные затраты и прибыль. Чем больше ее величина, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности.

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко при­меняется в странах с развитой рыночной экономикой. Он позво­ляет:

• более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе эффективнее управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;

• определить критический уровень объема продаж (порога рен­табельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов;

• установить зону безопасности (зону безубыточности) предпри­ятия;

• исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;

• точнее оценить эффективность производства отдельных видов продукции (услуг) и отдельных сегментов предприятия;

обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов обору­дования, технологии производства, приобретения комплекту­ющих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

26. Методы расчета точки безубыточности.

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Введем обозначения:

В выручка от продаж.
Рн объем реализации в натуральном исчислении.
Зпер переменные затраты.
Зпост постоянные затраты.
Ц цена за шт.
ЗСпер средние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбд точка безубыточности в денежном исчислении.
Тбн точка безубыточности в натуральном исчислении.

 

Формула расчета точки безубыточности в денежном исчислении:

Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)

 

Формула расчета точки безубыточности в натуральном исчислении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)

 

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности (на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности) показывает запас прочности.

Формула расчета запаса прочности в денежном исчислении:

ЗПд = (B -Тбд)/B * 100%

 

Формула расчета запаса прочности в натуральном исчислении:

ЗПн = (Рн -Тбн)/Рн * 100%

 

 

27.

 

28. Анализ технического уровня производства

Анализ технического уровня производства включает анализ обеспеченности предприятия средствами труда, качества применяемой техники, оценку уровня механизации и автоматизации производства, внедрения новой техники и передовой технологии.

Техническое состояние основных фондов характеризуется коэффициентом их износа, обновления, замены старой техники новой, более производительной, возрастным составом оборудования.

Коэффициент износа определяется отношением сумм начисленного износа основных фондов к их стоимости. Чем ниже коэффициент износа, тем лучше техническое состояние основных фондов.

Коэффициент обновления основных фондов характеризуется отношением стоимости вновь поступивших за отчетный год основных фондов к их стоимости на конец года. Степень износа и обновления определяется по всем фондам, их активной части, группам оборудования. Об изменении названных показателей судят по их динамике за ряд лет.

Показателем технического уровня является удельный вес прогрессивного оборудования в общем его объеме. К прогрессивному оборудованию относятся автоматические машины и оборудование, станки с числовым программным управлением, гибкие производственные системы, роботизированные технологические комплексы. Все показатели, характеризующие уровень использования техники, в процессе анализа необходимо сопоставлять со среднеотраслевыми.

Для характеристики уровня механизации и автоматизации производства в машиностроении установлены следующие основные показатели:

· уровень механизации труда;

· уровень механизации работ;

· уровень автоматизации труда и работ;

· уровень автоматизации и механизации производственных процессов.

Уровень механизации труда определяется отношением рабочего времени, затраченного на механизированных процессах, ко всему отработанному времени, связанному с выпуском продукции.

Уровень механизации работ исчисляется как отношение объема продукции, произведенной механизированным способом, к общему объему производства.

Уровень автоматизации труда и работ исчисляется аналогично коэффициентам механизации.

В процессе анализа уровня автоматизации производства необходимо также изучать динамику удельного веса автоматических машин и оборудования в общей стоимости машин и оборудования.

Особое внимание в процессе анализа должно быть уделено сокращению ручного труда. В отчетности предприятия содержатся показатели численности рабочих и учеников, выполняющих работу вручную, их удельного веса в общей численности промышленно-производственных работ, распределения рабочих по степени механизации труда в разрезе цехов.

Повышение технического уровня производства достигается за счет сокращения затрат ручного труда в производстве в результате осуществления мероприятий, связанных с его механизацией и автоматизацией. Сокращение уровня ручных работ определяется коэффициентом ручных работ, рассчитываемым по удельным весам рабочих и учеников, выполняющих операции технологического процесса вручную, или по трудоемкости.

Ниже приведены формулы расчета удельных весов рабочих, занятых ручным трудом (Кр) и труд которых механизирован (Кма).

 

Кр = (Чр /Ч)100 - удельный вес рабочих, занятых ручным трудом;

Кма= ((Ч-Чр) /Ч))100 - удельный вес рабочих, труд которых механизирован и автоматизирован;

 

где Чр и Ч - численность рабочих, выполняющих работу вручную.

Все перечисленные коэффициенты могут быть исчислены отдельно по основному и обслуживающему производствам, цехам, участкам, бригадам и технологическим процессам. Путем сравнения отчетных коэффициентов с плановыми оценивается выполнение планов технического развития предприятием в целом и его подразделениями. Выявляются отклонения от плана и намечаются мероприятия по устранению этих причин.

Показателями технического уровня производства являются также фондовооруженность и энерговооруженность труда. Показатель фондовооруженности труда определяется отношением стоимости основных фондов производственного назначения к числу рабочих, занятых в наибольшую смену. Показатель энерговооруженности труда рассчитывается как отношение количества энергии, использованной на производственные цели, к числу рабочих (к числу отработанных человеко-часов).

В процессе анализа динамику показателей фондовооруженности и энерговооруженности сравнивают с динамикой показателей производительности труда и себестоимости продукции. Рост технической вооруженности является основным фактором повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Анализ технического уровня производства должен завершаться определением его влияния на обобщающие показатели деятельности - производительность труда, себестоимость продукции, фондоотдачу, оборачиваемость оборотных средств. Так, весьма тесная взаимосвязь существует между показателем фондовооруженности труда и производительностью труда. Эту связь можно выразить формулой

 

О / Ч = (Ф / ЧС)(ЧС / Ч)(О / Ф),

 

где О - объем выпущенной продукции;

Ч - среднее число промышленно-производственных рабочих, занятых во всех сменах;

ЧС - среднесписочное число рабочих в наибольшей смене;

Ф - стоимость основных производственных фондов.

Основными показателями оценки и анализа уровня технологии являются:

· удельный вес продукции, изготовленной по прогрессивной технологии в общем объеме продукции;

· коэффициент технологической оснащенности;

· удельный вес машинного времени в технологической трудоемкости;

· состояние технологической дисциплины и др.

В цехах машиностроительных предприятий технологический процесс имеет свои особенности и характеризуется различными показателями. Из этого следует, что показатель удельного веса продукции, изготовленной по прогрессивной технологии, необходимо рассчитывать по каждому цеху в отдельности.

Так, в механосборочных цехах по данным технологических карт можно рассчитать коэффициент их технологической оснащенности различного рода универсально-сборными приспособлениями и специальными инструментами. Коэффициент рассчитывается как отношение числа деталеопераций, выполненных в цехе с помощью приспособлений, к общему числу деталеопераций.

Показателем, характеризующим уровень прогрессивности технологического процесса, является также трудоемкость изготовления продукции. Переход на более совершенную технологию обеспечивает снижение трудоемкости операций и изделий. В значительной степени уровень технологии определяется соблюдением технологической дисциплины. Анализ осуществляется путем проведения выборочного обследования в цехах в целях установления причин, допущенных отклонений от установленной технологии несоблюдения графика проверки оборудования и оснастки на технологическую точность, допущения брака и доплат рабочим-сдельщикам за отступление от установленной технологии.

Уровень технологии зависит от организации технического контроля, степени его автоматизации и механизации, применения прогрессивных методов контроля качества продукции и работ. Анализ уровня технологии включает оценку эффективности осуществления мероприятий по совершенствованию технологии, материалоемкости и себестоимости продукции.

Отчет промышленного предприятия о трудоемкости единицы изделия. Сравнение данных о нормах времени на выполнение технологических операций до и после осуществления отдельных мероприятий позволит определить изменение трудоемкости. Сравнение данных о нормах времени, затрачиваемого на аналогичные операции на других предприятиях, позволяет сделать вывод о необходимости перехода на более прогрессивные методы технологии. Анализ изменения материалоемкости в результате осуществления мероприятий по совершенствованию технологического процесса проводится по данным отчета о выполнении норм и заданий по среднему снижению норм расхода сырья и материалов. В процессе анализа необходимо выявлять допущенные перерасходы сырья и материалов по причине невыполнения (или несвоевременного выполнения) плановых мероприятий по совершенствованию технологии.

Эффективность мероприятий по совершенствованию уровня технологии оценивается на основании достигнутого снижения материальных затрат или условного высвобождения численности промышленно-производственного персонала в том же цехе (участке), где внедрена новая технология. Расчет экономии от снижения материальных затрат в результате внедрения новой технологии проводится по формуле

 

Э = (М1 - М0) / А,

 

где М1 и М0 - материальные затраты на единицу продукции до и после внедрения мероприятий по новой технологии;

А - объем выпуска продукции после внедрения мероприятий по новой технологии.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 382; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.