Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

За наличный расчет




О РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ

ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ НА КУХНЕ

Пример.

Ресторан «Мельница» гостиничного комплекса «Турист» осуществляет учет приобретенных продуктов (сырья) по покупным ценам. Предприятие является плательщиком НДС.

Предположим остаток на кухне ресторана на начало рабочего дня (22.01.2004г) составлял 8300 рублей.

За день (22.01.2004г) в производство из кладовой предприятия поступило продуктов на сумму 18 000 рублей. Реализовано готовой продукции (по продажным ценам) на сумму 35 000 рублей.

Согласно калькуляционным карточкам себестоимость реализованной продукции составила 23 500 рублей.

┌─────────┐

│ Код │

├─────────┤

Форма по ОКУД│ 0330514 │

├─────────┤

___________ ООО «Турист» ________________________ по ОКПО│ ХХХХХХ │

организация ├─────────┤

_____________ресторан «Мельница»_______________________│

структурное подразделение ├─────────┤

Вид деятельности по ОКДП│ ХХХХХ │

├─────────┤

Вид операции│ 01 │

└─────────┘

┌─────────┬───────────┐

│ Номер │ Дата │

│документа│составления│

├─────────┼───────────┤

│ 18 │22.01.04 │

ВЕДОМОСТЬ УЧЕТА └─────────┴───────────┘

(ТОВАРНЫЙ ОТЧЕТ)

Материально ответственное лицо __ Зав.производством ____ Корикова Р.И_ _____________

должность фамилия, и., о.

Табельный номер ┌────┐

│ │

└────┘

 

 

  Сумма факти- ческой реализа- ции, руб. коп. Документ Стоимость по учетным це- нам, руб. коп. В том числе стоимость, руб. коп. Отметки бухгал- терии  
да- та но- мер  
продукты специи и соль та- ра стекло- тара  
                     
I. Оста- ток на начало дня Х 22.06.   8 300 -00 8300-00 100-00 - -    
II. При- ход Х 22.06.   18 000 -00 18 000-00 - - -    
Итого по приходу Х   Х   18 000 -00   18 000-00     -   -    
Итого с остатком Х Х Х   26 300-00   26 200-00   100-00        

 

Оборотная сторона формы №ОП-14

  Сумма факти- ческой реализа- ции, руб. коп. Документ Стоимость по учетным це- нам, руб. коп. В том числе стоимость, руб. коп. Отметки бухгалте-рии  
да- та но- мер  
продукты специи и соль та- ра стекло- тара  
                     
Всего с остатком Х   Х   Х   26 300-00   26 200-00   100-00 - -    
III. Расход 35 000-00 22.06.   23 500-00 23 410-00 90-00 - -    
Итого по расходу   35 000-00   Х   23 500-00   23 410-00   90-00   -   -    
IV. Остаток на конец дня Х 22.06 Х   2 800-00   2790-00   10-00   -   -    
Фактический остаток   Х   Х   Х   2800-00   2790-00   10-00   -   -    
  Излишки   Х   Х   Х   -   -   -   -   -    
  Недостача   Х   Х   Х   -   -   -   -   -    

 

Приложение ___________ Один_________________________________ документ

количество прописью

Материально ответственное лицо _____ Корикова Р.И. ____________

подпись

Работники _________________________ ______________________________

фамилия, и., о. фамилия, и., о.

_________________________ ______________________________

фамилия, и., о. фамилия, и., о.

_________________________ ______________________________

фамилия, и., о. фамилия, и., о.

Ведомость с документами принял и

проверил Бугхалтер ________ _ Федорова И.Н.

должность подпись расшифровка

 

подписи

Решение руководителя ______ Утвердить отчет ________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Руководитель __ Директор__________ _Иванов В.П.

должность подпись расшифровка подписи

 

Унифицированная форма №ОП-12

Утверждена

Постановлением Госкомстата России

от 25.12.98 №132

 

┌─────────┐

│ Код │

├─────────┤

Форма по ОКУД│ 0330512 │

├─────────┤

____________ ООО «Турист» ________________________по ОКПО│ ХХХХХХ │

организация ├─────────┤

____________ Ресторан «Мельница» ________________________│ │

структурное подразделение ├─────────┤

Вид деятельности по ОКДП│ ХХХХХХ │

├─────────┤

Вид операции│ 01 │

└─────────┘

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

_________________

должность

_____________ __ Иванов В.П.______

подпись расшифровка подписи

" 22 " _ января ______ 2004_г.

┌─────────┬───────────┐

│ Номер │ Дата │

│документа│составления│

├─────────┼───────────┤

│ 18 │22.01.04 │

АКТ └─────────┴───────────┘

 

 

Комиссия установила:

 

Номер по по- рядку Номер кальку- ляцион- ной карточ- ки Готовое изделие Реализовано Примечание
наиме- нова ние код коли- чество, шт. по ценам фак- тической реали- зации по учетным ценам произ- водства
цена, руб. коп. сумма, руб. коп. цена, руб. коп. сумма, руб. коп.
                   
    Салат «Маркиз»     140-00   35 000-00 94 -00 23 500-00  
                   
                   
        и т.д.          
  Итого   Х 35 000-00 Х 23 500-00  
                     

 

 

СПРАВКА: Израсходовано на приготовление блюд

специй ____ 18_% к обороту на сумму _ сорок пять ______ руб. ___ коп.

цифрами

соли ______ 18 _% к обороту на сумму _ сорок пять ___ руб. ___ коп.

цифрами

Итого __ девяносто ___ руб. ___ коп.

цифрами

 

Члены комиссии:

Заведующий производством (бригадир) __________ _ Корикова Р.И. _____

подпись расшифровка подписи

_____________ __________ ___________________

должность подпись расшифровка подписи

_____________ __________ ___________________

должность подпись расшифровка подписи

 

Выручка кассы ____ Тридцать пять тысяч ________________________

прописью

______________________________________________ руб. __ 00 _____ коп.

 

Стоимость реализованных изделий, указанная в настоящем акте,

соответствует кассовым чекам.

Кассир __________________ ________Ильина И.И. _____________________

подпись расшифровка подписи

Проверил бухгалтер ______________ _ Федорова И.Н.___________________

подпись расшифровка подписи

 

Данный Акт составляется ежедневно заведующим производством и подписывается членами комиссии, утвержденной руководителем. Основанием для составления данного акта является показания счетчика контрольно-кассовой машины. Данный документ составляется в трех экземплярах: один экземпляр прикладывается к форме №ОП-14 и передается вместе с ведомостью в бухгалтерию, второй отдается кассиру, а третий остается у материально ответственного лица.

 

В бухгалтерском учете ресторана «Мельница» отражение данных операций будет произведено следующим образом:

 

Дебет 41-1 «Товары на складах» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 18 000 рублей – оприходованы продукты, полученные от поставщика;

 

Дебет 19 «Налог на добавленную стоимость» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 3 240 рублей - учтен НДС по оприходованным продуктам;

 

Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит 51 «Расчетный счет» – 21 240 рублей – оплачена задолженность поставщику;

 

Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» Кредит 19 «Налог на добавленную стоимость» - 3 240 рублей – поставлен НДС к возмещению;

 

Дебет 20 «Основное производство» субсчет «Расходы ресторана» Кредит 41-1 «Товары на складах» - 18 000 рублей – на основании требования выданы в производство продукты (сырье);

 

Дебет 50 «Касса» Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка ресторана» - 35 000 рублей - получена выручка от реализации готовой продукции;

 

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 20 «Основное производство» субсчет «Расходы ресторана» - 23 500 рублей – списана себестоимость продуктов, израсходованных на изготовление продукции;

 

 

Дебет 90 «Продажи» субсчет «НДС» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» – 5339 рублей – начислен налог на добавленную стоимость;

 

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Прибыль/убыток» от продаж» Кредит 99 «Прибыли и убытки» - 6 161 рубль – отражена прибыль от реализации продукции ресторана.

 

Это мы рассмотрели вариант, когда ресторан использует в качестве учетной цены покупные цены.

 

Теперь предположим, что «Мельница» использует продажные цены.

При оприходовании на склад используется торговая наценка в размере 50%, НДС –18%;

Остаток продуктов на складе на начало отчетного периода (месяца) составляет 2 655 рублей (в том числе торговая наценка 750 рублей, НДС – 405 рублей)

 

Обратите внимание!

Учитывая структуру торговой наценки, в учете ресторана по счету 42 «Торговая наценка» открыты следующие субсчета:

42-1 «Торговая наценка»

42-2 «НДС»

 

За отчетный месяц поступило продуктов (по покупным ценам) на сумму – 3 000 рублей (без учета НДС). В бухгалтерском учете сырье оприходовано по продажным ценам с учетом торговой наценки 5310 рублей (т.ч. торговая наценка составила 1500 рублей, НДС - 810 рублей)

Реализовано готовой продукции на сумму 7250 рублей (на основании акта о реализации изделий кухни - форма №ОП-12)

Остаток товаров на конец месяца в соответствии с товарным отчетом и ведомостью движения продуктов и тары на кухне составляет 2655 рублей + 5310 рублей – 7250 рублей =715 рублей (465 руб. – товарный отчет; 250 рублей - из графы 5 ведомости учета движения продуктов форма №ОП-14)

Для расчета суммы наценки, относящейся к реализованной продукции (реализованного наложения), применяется специальная методика расчета. Выглядит она следующим образом:

1. Суммируются начальное сальдо и кредитовый оборот по счету 42 «Торговая наценка» (сумма А).

2. Суммируются конечные остатки по счетам 41-1 «Товары на складах» и 20-1 «Основное производство ресторана» и кредитовый оборот по счету 20-1 (сумма Б).

3. Определяется средний процент торговой наценки по формуле:

 

А: Б x 100.

 

4. Определяется реализованное наложение: стоимость реализованной продукции умножается на средний процент торговой наценки.

Особо следует отметить, что в ресторане помимо собственного производства происходит продажа различных продуктов без их обработки. В отличие от производственной деятельности ресторана, данная операция является торговлей, и такие товары должны быть оприходованы на счет 41-2 «Товары в розничной торговле». В дальнейшем при их реализации будет сделана запись Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит счета 41-2.

 

Рассчитаем средний процент реализованного торгового наложения:

(750 руб. + 1500 руб.)/ (715 руб. +7250 руб.) х 100% = 28,24%

Тогда величина торговой наценки, приходящаяся на реализованные изделия кухни, будет равна:

7250 рублей х 28,24 %=2 047,40 рублей

Средний процент для определения величины НДС по реализованному товару определяется аналогично:

(405 руб. + 810 руб.)/ (715 руб. +7250 руб.) х 100% = 15, 25%

Тогда НДС, приходящийся на реализованные изделия кухни, будет равен:

7250 рублей х 15,25%=1105,62 руб.

В бухгалтерском учете эти операции будут отражены следующим образом:

 

Дебет 41-1 «Товары на складах» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 3000 рублей – оприходован товар от поставщика;

 

Дебет 41-1 «Товары на складах» Кредит 42-1 «Торговая наценка» – 1500 рублей – начислена торговая наценка;

 

Дебет 41-1 «Товары на складах» Кредит 42-2 «НДС» – 810 рублей – начислен НДС, включаемый в продажную цену продуктов;

 

 

Дебет 20 «Основное производство» субсчет «Расходы ресторана» Кредит 41-1 «Товары на складах» - 7500 рублей – отпущены продукты со склада в производство;

 

 

Дебет 50 «Касса» Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка» – 7250 рублей – получена выручка от реализации изделий ресторана;

 

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 20 «Основное производство» – 7250 рублей – списана себестоимость реализованных изделий ресторана по продажным ценам;

 

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 42-1 «Торговая наценка» – 2047,40 рублей – сторнирована торговая наценка, приходящаяся на реализованные изделия;

 

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 42-2 «НДС» –1105,62 рублей – сторнирована сумма НДС, приходящаяся на реализованные изделия;

 

 

Дебет 90 «Продажи» субсчет «НДС» Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» - 1105,62 руб. – начислен налог на добавленную стоимость по реализованным изделиям;

 

Определяем финансовый результат от реализации изделий ресторана:

(7250- (7250- 1105,62 –2047,40) - 1105,62 = 2047,40 рублей;

 

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Прибыль/убыток от продаж» Кредит 99 «Прибыли и убытки» – 2047,40 рублей - отражена прибыль от реализации изделий ресторана.

 

Обратите внимание!

И в заключении хочется отметить еще один момент. Мы уже отмечали, что продукция, произведенная рестораном гостиницы, производится и потребляется в одном месте, расчеты, как правило, осуществляются наличноденежными средствами, поэтому в ресторане наличие контрольно-кассовой техники обязательно. И, несмотря на то, что данный вид деятельности по Общероссийскому классификатору отнесен к услугам, возможность работы по бланкам строгой отчетности в этом случае исключена. Как осуществляется оформление документов, и отражение выручки в бухгалтерском учете, мы уже достаточно подробно рассматривали. Хочется отметить следующее: посещение ресторана гостиницы возможно как гостями, так и сторонними клиентами, которые не проживают в гостинице. В последнее время, все чаще встречается такой момент, что оплата за все оказанные услуги, в том числе и услуги ресторана, производится только при выезде гостя из гостиницы, когда ему выставляется счет за все оказанные услуги. Посетители ресторана «со стороны» оплачивают обслуживание сразу. Как в этом случае провести операции по контрольно-кассовому аппарату? Чтобы избежать «задваивания» сумм в фискальной памяти ККТ, видимо, необходимо руководствоваться следующим: при посещении ресторана клиентом гостиницы на ККТ производится набор и ввод заказа клиента с его последующим закрытием на номер комнаты клиента, что отражается в фискальной памяти ККТ. Оплата при этом не осуществляется.

 

Весь данный материал в отношении предприятий общественного питания, находящихся на балансе гостиницы относится к так называемой традиционной системе налогообложения. В том случае, если гостиница расположена в субъекте федерации, где введен единый налог на вмененный доход, то доходы ресторана, находящегося на балансе гостиницы, облагаются этим налогом. При этом налогоплательщик обязан руководствоваться положениями Главы 26.3. Налогового Кодекса РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Если гостиница применяет различные системы налогообложения, то в обязательном порядке должен быть организован раздельный учет выручки от различных видов деятельности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-09; Просмотров: 470; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.076 сек.