Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Специализация и элементы оснащения рабочих мест




Основы организации, планировки и оснащения рабочих мест.

Требования к организации рабочих мест. Рабочее место (РМ) – часть производственного пространства или зона трудовых действий рабочего или группы рабочих, где осуществляются трудовые операции, связанные с воздействием механизмов и усилий самого работника или группы работников на предмет труда и являются источником получения дохода в будущем.

Требования к организации рабочих мест: 1. технические – РМ должно быть оснащено прогрессивным, исправным и безопасным оборудованием в соответствии с содержанием производственного и трудового процесса. 2. организационные – расстановка работника должна быть в зависимости от трудоемкости выполняемых операций, возможности совмещения профессий, системы обслуживания РМ.

3. экономические - РМ должно быть организованно так, чтобы при минимальных издержках производства добиться максимальной эффективности труда. 4. социальные – РМ должно всесторонне развивать и способствовать повышению квалификации работника и приносить работнику удовлетворение трудом. 5. эргономические – составление в максимальном приспособлении конструкции средств труда к возможностям человеческого организма.

Аттестация и рационализация рабочих мест. Аттестация РМ – это соответствие работника эргономическим, экономическим, техническим и другим требованиям к организации РМ. Аттестация РМ предусматривает проведение след. процедур: 1) квалифицированное определение фактического состояния РМ. 2) установление степени его соответствия указанным требованиям. Она проводится не менее 2 раз в 5 лет, а конкретные сроки проведения устанавливает руководитель предприятия. Аттестация РМ состоит из 3 основных этапов: 1. учет РМ, т.е. определение их количества по отдельным категориям. 2. непосредственная аттестация РМ. 3. Рационализация РМ – включает разработку конкретныхорганизационно-технических мероприятий по следующим направлениям: а) повышение уровня организации РМ. б) повышение технического уровня производства. в) улучшение условий труда и техники безопасности. По результатам аттестации могут быть вынесены 3 основных заключения: 1. аттестовано и соответствует всем требованиям. 2. аттестовано условно с последующей рационализацией. 3. не аттестовано (РМ подлежат обязательной ликвидации).

Специализация РМ – это установление рационального производственного профиля РМ и закрепление за ним однотипных операций или работ. Специализация зависит как от типа производства, так и от характера специализации самого предприятия. Она позволяет: 1. оснащать РМ. 2. сокращать затраты времени на подготовительно-заключительное обслуживание операций. 3. совершенствовать приемы и методы труда. 4. повышать производительность труда.

Важнейшим элементом организации РМ является его оснащение. В оснащение РМ входит совокупность: 1. основное оборудование – предназначено для выполнения основных производственных операций (станки, пульты, машины, аппараты). 2. вспомогательное оборудование – различные стенды, транспортное оборудование подъемные устройства. 3. технологическая оснастка – наборы инструментов, в соответствии с технологией производства. 4. организационная оснастка – производственная мебель, тара, приспособления для хранения и использования технической документации, светильники, средства связи. 5. специальные устройства по охране труда и технике безопасности.

Сущность и задачи планировки рабочих мест. Планировка РМ – целесообразно технически и экономически обоснованное пространственное размещение рабочих мест на производственных площадях и функциональная взаимосвязь средств производства. Главная задача планировки РМ – обеспечение условий: создание высокопроизводительного труда, экономичное использование производственных площадей, рациональное использование взаимосвязей между РМ и рабочим временем исполнителей.

Внешняя и внутренняя планировка. Внешняя планировка – это рациональное размещение оборудования, приспособлений и оснастки в рамках цеха, подразделения, всего предприятия. Принципы внешней планировки РМ: 1. досягаемость предметов труда. 2. свобода трудовых действий и удобство рабочей позы. 3. безопасность труда. 4. рациональное размещение средств труда.

Внутренняя планировка – размещение оборудования, оборудования инструментов внутри РМ. Требования к внутренней планировке: 1. все управления должны располагаться в поле зрения работника и в зоне оптимального досягания его рук. 2. каждый предмет должен иметь свое постоянное местоположение. 3. организация удобного и беспрепятственного перемещения предметов и средств труда в рабочей зоне.

Требования к системе обслуживания рабочих мест: 1. комплексность – включение в систему всех функций обслуживания и обеспечение их согласованности. 2. рациональность – оптимальное сочетание централизованного и децентрализованного способа обслуживания РМ. 3. гибкость и оперативность – обеспечение быстрого реагирования на различные отклонения от нормального хода процессов обслуживания. 4. прогрессивность – учет современных требований при организации обслуживания. 5. своевременность – обеспечение строго установленного регламента обслуживания. 6. надежность – гарантийное обслуживание в нужном объеме. 7. экономичность – максимальный эффект обслуживания при минимуме затрат.

Формы обслуживания: 1.дежурная – вспомогательное обслуживание, рабочие вызываются на основные РМ по мере необходимости. Достоинства: а) невысокие затраты; б) простота осуществления. Недостатки: а) простое оборудование; б) потери рабочего времени у основных работников. 2. планово-предупредительная -все или большинство функций обслуживания осуществляются по заранее разработанным и технически обоснованным графикам. Достоинство: высокая эффективность и качество обслуживания оборудования. Недостатки: а) высокие затраты; б) значительная подготовительная и организационная работа. 3. стандартная – обслуживание по всем или большинству производства по жестким расписаниям, в кот. предусматривается не только время обслуживания и простоев оборудования РМ, но и последовательность выполнения различных видов обслуживания. Достоинства: а) очень высокая эффективность; б) почти полное устранение потерь рабочего времени. 4. самообслуживание рабочих мест – все или часть функций обслуживания выполняются на рабочих местах основными рабочими. Недостатки: а) основные рабочие не всегда имеют достаточную квалификацию; б) простои из-за поиска инструмента, запасных частей, деталей.

Способы организации обслуживания рабочих мест: 1.централизованный – концентрация функций обслуживания в соответствующих службах предприятия по всем его подразделениям. Достоинства: 1) обеспечение экономичности из-за специализации; 2) высокое качество обслуживания. Недостаток – значительные затраты ресурсов. 2. децентрализованный – обслуживание выполняется либо основными работниками, либо вспомогательным персоналом. Достоинства: 1) оперативность; 2) усиленная ответственность линейных руководителей за своевременность и высокое качество обслуживания. Недостатки: 1) большая численность обслуживающих рабочих; 2) недостаточное техническое оснащение ремонтных работ подразделений. 3. смешанный способ – часть функций выполняется централизованно, часть - нецентрализованно.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 519; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.