Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные направления применения методов биоконверсии в сельском хозяйстве




валках, в копнах, на вешалах и т. д. Даже при сухой погоде и быстро протекающей* сушке некоторые потери питатель­ных веществ в корме неизбежны, так как в растительной массе продолжают идти дыхание и другие ферментативные процессы. В случае более или менее затяжной сушки роль отмеченных про­цессов сильно возрастает, и это, в свою очередь, ведет к увеличе­нию потерь, которые во многом связаны с размножающимися на влажной растительной массе микроорганизмами. Для ограничения потерь питательных веществ стремятся использовать искусствен­ную досушку сена, применяя принудительное вентилирование ат­мосферным или подогретым воздухом.

При сушке кормов количество жизнедеятельных микроорганиз­мов в них постепенно уменьшается. Тем не менее на доброкачест­венном корме растительного происхождения всегда можно найти большее или меньшее количество микробных клеток, свойственных эпифит ной микрофлоре, а также других микроорганизмов, попада­ющих сюда из почвы и воздуха. Они находятся в анабиотическом состоянии.

При увлажнении хранящегося корма в нем бурно начинают про­текать микробиологические процессы и одновременно повышается температура. Это явление, получившее название саморазогревания (термогенез), связано с жизнедеятельностью микрофлоры.

Микроорганизмы используют для синтетических целей не более 5—10% энергии потребленных ими питательных веществ. Осталь­ная энергия выделяется в окружающую среду главным образом в виде тепла. Таким образом, термогенез зависит в основном от не­полной утилизации микроорганизмами энергии, выделяющейся при осуществлении ими биохимических процессов.

Явление термогенеза становится осязаемым лишь в условиях затрудненной теплоотдачи. В противном случае тепло рассеивает­ся из среды, где размножаются микроорганизмы, без заметного разогревания субстрата. Поэтому в практике отмечается разогре­вание лишь значительных скоплений различных материалов, то есть таких масс, в которых может происходить аккумуляция те­пла.

При самонагревании растительной массы наблюдается четко выраженная смена микрофлоры. Сначала в разогревающейся мас­се размножаются мезофильные микроорганизмы. С повышением температуры на смену им приходят термофилы, которые способст­вуют повышению температуры органических веществ, так как об­ладают исключительной скоростью размножения.

Сильное разогревание достаточно сухой и пористой массы мо­жет вызвать ее обугливание и образование горючих газов — мета­на и водорода, которые адсорбируются на пористой поверхности обуглившихся растительных частиц, вследствие чего может про­изойти самовоспламенение. Весьма вероятно, что роль катализато­ра при воспламенении играют соединения железа. Воспламенение происходит лишь в присутствии воздуха и только если масса недо­статочно уплотнена. В ветреную погоду случаи самовоспламенения учащаются.

Термогенез причиняет существенный вред. Он вызывает порчу сена. Однако при умеренном развитии самонагревания термогенез может быть желательным. Например, «самопрелая» солома в ре­зультате разогревания лучше поедается скотом и т. д. Явление термогенеза используют для приготовления так называемого бу­рого сена. Его готовят в местностях, где вследствие климатических условий затруднена сушка сена. При этом для просушивания кор­ма используют не солнечную энергию, а тепло, выделяющееся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, обитающих в растительной массе.

В высушенных кормах микроорганизмы находятся в анабиоти­ческом состоянии. При увлажнении корма они начинают размно­жаться и вызывают его порчу.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-10; Просмотров: 1339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.