Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания. Тема 4. 1 Весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование




Тема 4. 1 Весоизмерительное и контрольно-кассовое оборудование

Содержание темы

Весы, их назначение, классификация. Требования, предъявляемые к весам. Устройство настольных рычажных и электронных весов. Установка, регулирование весов, взвешивание. Правила пользования весоизмерительными приборами.

Гири общего назначения. Условные гири.

Электронные контрольно-кассовые машины, их устройство, порядок работы с ними.

 

Следует знать, что весы - это измерительный прибор, предназначенный для определения массы товаров. Усвойте значение весоизмерительного оборудования и его связь с научно-техническим прогрессом.

Рассмотрите классификацию, применяемых весов: по месту и способу установки (настольные, передвижные, стационарные); по виду указательного отчетного устройства (гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, цифровые, электронные); по виду отсчета показаний взвешивания (с визуальным отсчетом, с документальной регистрацией); по способу снятия показаний (местный, дистанционный); по принципу действия (рычажные, электронные).

Изучите основные механизмы весов, принципы действия рычажных и электронных весов. Обратите внимание, что для характеристики основных технических и эксплуатационных данных каждому типу и каждой модели весов присвоены буквенно-цифровые обозначения. Изучите и запомните их.

Усвойте требования к весоизмерительным приборам. Изучите основные метрологические требования (точность взвешивания, устойчивость, чувствительность, постоянство показаний), торгово-эксплуатационные требования (прочность весов, максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие назначения весов роду взвешиваемых товаров); санитарно-гигиенические требования (нейтральность материалов, из которых изготовлены весы и удобство ухода за ними).

Разберите устройство весов настольных циферблатных РН- 10Ц13 (РН-ЗЦ13У). Ознакомьтесь с их основными узлами и принципом действия. Усвойте, для чего служит главный рычаг, грузовой и гирные рычаги, квадрант, масляный успокоитель, тарировочная камера, жидкостный уровень, стопорный винт. Изучите правила эксплуатации настольных циферблатных весов.

Разберите устройство весов ВЭ-15Т. Усвойте, что входит во взвешивающее устройство (платформа с ограждением, корпус, сетевой включатель, выходной разъем интерфейса, ножки для регулирования уровня весов, ампула уровня, розетка для подключения устройства индикации), и что входит в устройство индикации (клавиатура, конструктивно одинаково исполненное табло покупателя и продавца, стойка для крепления к корпусу взвешивающего устройства с плоским шнуром с вилкой для подключения устройства индикации к взвешивающему устройству).

Усвойте принцип действия электронных весов, а также для чего служит интерфейс. Изучите клавиатуру и индикаторы, устройства индикации. Запомните, для чего служат индикаторы массы, цены, стоимости, память стоимости и какие имеются клавиши. Обратите внимание на новые типы электронных весов, применяемых на торговых объектах общественного питания, где вы работаете.

Обратите внимание, что товарные весы предназначены для взвешивания грузов большой массы. Следует знать, что они устроены по принципу применения неравно плечных рычагов. Разберите устройство весов товарных шкальных РП-500Ш13, весов гирных РП-500Г13. Ознакомьтесь с основными узлами и принципом действия. Обратите внимание на три основные части весов: грузоподъемное устройство, весовой рычажный механизм и коромысловый указатель. Усвойте, каким образом происходит взвешивание груза, для чего служат арретир, тарировочная камера, подвижный и неподвижный указатели равновесия, гиредержатель, шкала (шкалы), что указывается на коромысле весов. Изучите правила эксплуатации весов товарных РП-500Ш13 и РП-500Г13.

Ознакомьтесь с особенностями устройства весов автомобильных и вагонных, их типами. Автомобильные и вагонные весы бывают шкальные циферблатные (с визуальным отсчетом документированной регистрацией) и цифровые (с документированной регистрацией).

Изучите меры массы, длины и вместимости. Усвойте, что гири - это меры массы, применяемые для взвешивания грузов на весах. Различают гири общего назначения, условные и образцовые. Ознакомьтесь, для чего применяется каждый тип гирь.

Запомните, что для обеспечения правильной эксплуатации весоизмерительного оборудования и соблюдения точности проводимых измерений в нашей стране установлен государственный и ведомственный надзор. Разберитесь, в чем заключаются функции Госстандарта и ведомственного надзора. Усвойте, как и где проводиться поверка и клеймение измерительной техники.

Запомните, что весы и гири к ним поверяют ежегодно, меры объема и длины - раз в два года. Стеклянные мензурки и мерные кружки поверяют и клеймят при выпуске из производства. Изучите, каким образом происходит выбор типа весов. Ознакомьтесь с нормами оснащения торговых объектов общественного питания и правилами ухода за ними.

 

Литература для подготовки: (5) с. 330-341, (7) с.203-225

Вопросы для самопроверки:

1. Классифицируйте торговые весы

2. Объясните устройство и правила эксплуатации весов настольных циферблатных 10Ц13У

3. Объясните устройство и правила эксплуатации весов электронных ВЭ-15Т

4. Объясните устройство и правила эксплуатации весов товарных РП-500Ш13

5. Объясните требования, предъявляемые к весам




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 568; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.