Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методические указания. Следует знать, что важным местом в торгово-оперативном процессе торговых объектов общественного питания занимает организация расчета с потребителями




Следует знать, что важным местом в торгово-оперативном процессе торговых объектов общественного питания занимает организация расчета с потребителями. Обратите внимание, что правильная организация расчетов позволяет сократить время, обеспечить точность и быстроту расчетов, контроль над осуществлением расчетных операций, исключить хищения и злоупотребления денежными средствами, повысить культуру обслуживания. Обратите внимание на то, что электронно-кассовые машины выполняют следующие операции:

-ведут учет полученных денег от потребителя;

-печатают чек указанием уплаченной суммы, условного знака (шифра), номера счетчика, порядкового номера чека, даты, клише торгового предприятия, заводского номера кассового аппарата и т.д.;

-печатают на контрольной ленте все реквизиты чека;

-указывают на индикаторе номер секции и проведенную сумму; выдают чек с указанием стоимости каждой покупки и частного итога;

-показывают на индикаторе сумму взноса потребителя и сдачу;

-кассовые аппараты могут подключаться к весам, компьютеру, считывателю штриховых кодов.

Следует знать, что новые модификации кассовых аппаратов имеют фискальную память (Ф.П.). Запись в неё совершается автоматически при проведении ежедневных финансовых отчетов по кассе с обнулением, после чего эта информация не может быть изменена, а только распечатывается после ввода соответствующего кода налоговым инспектором. Обратите внимание на то, что существуют несколько классов контрольно-кассовых машин, которые отличаются по цели и функциональности.

Усвойте, что кассовые аппараты имеют следующую классификацию:

-автономные контрольно-кассовые аппараты;

-пассивные системы контрольно-кассовые машины;

-активные контрольно-кассовые машины.

Разберитесь в устройстве и принципах работы электронных котрольно-кассовых машин ОКА-400, ОКА-500, ознакомьтесь с ОЛИ БЕЛ - КРФ -1000, ЭЛИТА ЭКР1200. Запомните, что электронная контрольно-кассовая машина представляет собой сложную счетно-суммирующую и чекопечатающую машину, состоящую из большого количества деталей, узлов и механизмов. Усвойте, что контрольно-кассовые машины имеют следующие узлы: устройство ввода, устройство индикации, оперативно запоминающее устройство, чекопечатающее устройство, замок режимов и ключи, кожух, базис, тумблер, электропривод. Усвойте правила эксплуатации контрольно-кассовых машин, ведение кассовой документации и каким образом осуществляется выбор типов контрольно-кассовых машин. Изучите имеющиеся у вас на торговом объекте общественного питания контрольно-кассовые машины.

Литература для подготовки: (5) 342-356

Вопросы для самопроверки:

1. Объясните значение контрольно-кассовых машин

2. Объясните устройство и правила эксплуатации электронной контрольно-кассовой машины ОКА-400

3. Определите сходство и различие контрольно-кассовых машин ОКА-400 и ОКА-500

 

РАЗДЕЛ 5. Тепловое оборудование торговых объектов общественного питания




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 387; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.