Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формирование компетентности педагога профессионального обучения




Т.С. Шумейко,

ст. преподаватель Костанайского

государственного педагогического института

Н аучно(методическая работа

На основе выделенных нами критериев и признаков

мы определили пять уровней сформированности про(

фессиональной компетентности педагога профессио(

нального обучения: критический, низкий, средний,

оптимальный и высокий.

Результаты констатирующего эксперимента показа(

ли недостаточный уровень сформированности профес(

сиональной компетентности у испытуемых контрольных

и экспериментальных групп: на критическом уровне на(

ходились от 63 до 67% студентов, на низком – от 26 до

29%, на среднем – от 6 до 8%. Студентов с оптималь(

ным и высоким уровнями сформированности профес(

сиональной компетентности не выявлено.

Формирующий эксперимент проводился в условиях

учебно(воспитательного процесса вуза, педагогической

практики и дипломного проектирования со студентами

специальности «Профессиональное обучение». С целью

обеспечения репрезентативности данных эксперимента

и ввиду малочисленности студенческих групп указан(

ной специальности формирующий эксперимент повто(

рялся на протяжении трех лет.

При этом мы исходили из того, что получение каж(

дый год стабильно высоких результатов на разных груп(

пах студентов является доказательством эффективности

предлагаемой нами системы и педагогических условий

ее реализации.

Для проведения формирующего этапа эксперимента

в каждом учебном году отбирались по четыре группы –

контрольная и три экспериментальные. С каждой груп(

пой эксперимент проходил в течение трех лет и прово(

дился следующим образом.

Контрольные группы (КГ) обучались по традицион(

ной вузовской методике без целенаправленного исполь(

зования педагогических условий эффективного

функционирования разработанной нами системы фор(

мирования профессиональной компетентности.

В экспериментальных группах система реализовы(

валась по(разному: в группах ЭГ(1 соблюдалось первое

из названных выше условий; в группах ЭГ(2 – первое

и второе; в группах ЭГ(3 – все три условия.

Формирование профессиональной компетентности

по разработанной системе осуществлялось в процессе

изучения дисциплины «Методика преподавания обще(

технических дисциплин и технология труда», спецкур(

сов «Конструирование одежды», «Художественная

обработка материалов», «Проектирование бизнеса», а

также в ходе педагогической практики и дипломного

проектирования. В ходе формирующего этапа нами бы(

ли проведены промежуточный и контрольный срезы.

Результаты промежуточного среза позволили от(

метить позитивные изменения в уровне сформирован(

ности профессиональной компетентности будущих

педагогов профессионального обучения в эксперимен(

тальных группах в большей степени за счет повышения

уровня сформированности знаний и частично уровня

умений, в то время как уровень сформированности лич(

ностных качеств студентов за этот промежуток време(

ни изменился незначительно.

После окончания формирующего этапа экспери(

мента нами был сделан контрольный срез на опреде(

ление уровня профессиональной компетентности

студентов. Его результаты подтвердили наличие положи(

тельной динамики в экспериментальных группах. В них

преобладает оптимальный уровень сформированности

компетентности (до 56%), средний уровень составляет

6–17% и высокий – 13–15%. Наиболее хорошие резуль(

таты зафиксированы в группах, где система реализовы(

валась на фоне трех условий.

По результатам контрольного среза позитивные из(

менения зафиксированы и в контрольной группе, про(

изошедшие там изменения менее существенны, что

подтверждает необходимость реализации разработан(

ной системы на фоне комплекса выявленных нами пе(

дагогических условий.

В процессе обработки результатов эксперимента осу(

ществлено статистическое подтверждение сделанных

нами выводов с помощью критериев Фишера и Стью(

дента.

Таким образом, проведенная в естественных усло(

виях вузов опытно(экспериментальная работа свиде(

тельствует об эффективности процесса формирования

компетентности будущих педагогов профессионального

обучения при функционировании специально разрабо(

танной системы, реализуемой на фоне обозначенного

выше комплекса педагогических условий.

Литература

1. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические тру(

ды / Сост. М.Ю. Бабанский. М., 1989.

2. Исаев И.Ф. Профессионально(педагогическая

культура преподавателя. М., 2002.

В современном обществе происходит интенсификация

миграционных процессов. Поток мигрантов из ближне(

го зарубежья продолжает поступать в Москву. В 2000 г.

Московским комитетом образования был издан приказ

о создании условий для проведения работы по языковой

адаптации населения, не владеющего или слабо владею(

СПО 6’2009 41




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.