КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Объем производства и реализации продукции животноводства
Таблица 2.2. – Объемы производства основных видов продукции животноводства КФХ
Продолжение Таблицы 2.2
По основным видам продукции животноводства в К(Ф)Х наблюдается увеличение такого продукта как мясо практически по всем данным областям округа и России в целом, наибольший процентный прирост за 4 года составил в Новгородской области – 300% (400 тонн), в натуральном выражении по России он составил 210 тыс. тонн (52,39%). Самые низкие показатели дает шерстная продукция, как по Северо-Западному ФО – снижение объема на 4,1 тыс. тонн и Новгородской области – 2 тыс. тонны. Остальные виды продукции колеблются в процентном изменении от 90% до 150%.
Рис. 2.1. - Объем валовой продукции К(Ф)Х по России в сопоставимых ценах, млрд. руб. (до 1998 г. – трлн. руб.) За последние 10 лет объем фермерского производства в сопоставимых ценах вырос на 193,5%, в целом по сельскому хозяйству – на 45,1%. Темпы роста в фермерском секторе в 4,3 раза выше, чем по отрасли. В 1991 г. фермерские хозяйства произвели 181 тыс. т зерна. В 1993 г. – уже 5145 тыс. т, в 2001 г. – 9364, в 2005 г. – 14306, в 2008 г. – 20320,32 тыс. т. Если в 1991 г. удельный вес фермеров в производстве зерна составлял 0,2%, то в 2009 г. уже 21,3%. В 2009 г. фермеры дали стране почти 30% подсолнечника. Его производство возрастает ежегодно. За последние 10 лет производство этой важнейшей технической культуры в К(Ф)Х выросло в 4 раза. Производство сахарной свеклы выросло в 3,4 раза, картофеля в 4,6, овощей – в 5,1 раза. Глава III. Трудовые ресурсы в КФХ Таблица 3.1. – Трудовые ресурсы крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей по России в целом (на 1 июля 2006 г.; тысяч человек)
Более 70% К(Ф)Х прибегают к найму рабочей силы, как на постоянной основе, так и сезонной, практически в соотношении один к одному. Частично это находит объяснение в составе и структуре типичной сельской семьи, сложившейся к началу ХХI века. Демографический аспект в развитии фермерского хозяйства чрезвычайно важен как в экономическом, так и социальном значении. Ограниченность трудового потенциала семьи несет в себе ограничения по организации производственного процесса и ограничения по росту бизнеса.
Глава IV. Показатели эффективности
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 589; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |