КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Динамика эффективности использования земельных ресурсов
Анализ концентрации производства Использование земельных ресурсов Таблица 4.1. - Площади сельскохозяйственных угодий крестьянских (фермерских) хозяйств, тыс. га
[3] Таблица 4.2. – Натуральные показатели эффективности использования земли крестьянских (фермерских) хозяйств, т/га
Анализируя данные, можно заметить, что наиболее эффективно земля в К(Ф)Х используется в Новгородской области, особенно на производство мяса КРС. Менее эффективно – в Псковской области, в том числе на мясо КРС эффективность упала на 60%. Не смотря хорошие показатели использования земли под производство продукции молока и мяса, в России эффективность абсолютно не изменилась на производство продукции молока и мяса КРС и в два раза упала на производство продукции мяса всех видов.
Таблица 4.3. – Натуральные показатели эффективности на одно крестьянское (фермерское) хозяйство.
По данной таблице концентрации производства на одно К(Ф)Х в РФ можно заметить рост производительности молока и мяса КРС и снижение по мясу всех видов. Наименьшие показатели приходятся на Псковскую область, по остальным областям анализируемая продукция показала достаточно хорошие результаты за 2006-2010гг. В целом по округу виден небольшой рост показателей молока и мяса всех видов и снижение мяса КРС. Данные результаты свидетельствуют о том, что не по всем областям и округам РФ производство мяса и молока идет успешно, что влияет на общую эффективность производства продукции К(Ф)Х при рассмотрении страны в целом.
Таблица 4.4. – Средний размер земельного участка КФХ, га
[4] Рассматривая средний размер земельного участка К(Ф)Х за шесть лет с 2004г по 2010г, можно сделать вывод, что площадь земельного участка за последние семь лет начала уменьшаться в целом по России и округу. Увеличение земельных ресурсов наблюдается по Ленинградской и Новгородской областях. Признаком таких колебаний является изменение количества крестьянских (фермерских) хозяйств. Динамика изменения земельной площади на КФХ по России предложена на рисунке 4.2.
Рисунок 4.2. - Средний размер земельного участка крестьянского (фермерского) хозяйства по России, га
В реализации этого фундаментального экономического интереса фермер России сталкивается сегодня с серьезными проблемами. Важнейшая из них – крайне сложные и дорогие процедуры оформления и регистрации прав на земельные доли. Пройти их могут, как правило, только крупные компании, которые в состоянии нанять квалифицированных юристов для оформления и регистрации земельных участков и оплатить взятки чиновникам.
Рисунок 4.3. – Посевные площади сельскохозяйственных культур, тысяча гектаров, Российская Федерация, за 2010 год [3] Анализируя посевную площадь по категориям хозяйств в 2010 году, можно сделать вывод о том, что наибольшая часть площади приходится на сельскохозяйственные организации, которая занимает больше половины площади от хозяйства всех категорий. Площадь крестьянских (фермерских) хозяйств почти в 5 раз меньше, и совсем малую долю составляют хозяйства населения. Таблица 5.1. – Продукция крестьянских (фермерских) хозяйств, миллион рублей
Таблица 5.2. – Продукция растениеводства крестьянских (фермерских) хозяйств, миллион рублей
Таблица 5.3. – Продукция животноводства крестьянских (фермерских) хозяйств, миллион рублей
Таблица 5.3. – Количество крестьянских (фермерских) хозяйств, ед.
Таблица 5.4. – Площадь предоставленных земельных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам, тысяча гектаров
По итогам страны в целом на 2010 год в объеме производимой продукции К(Ф)Х доля растениеводства составляет 70%, а животноводства – 30% на 304630 крестьянских (фермерских) хозяйств с предоставленной им площадью 19167 тыс. гектаров. По прогнозу в 2016 году в объеме производимой продукции К(Ф)Х доля растениеводства составит 73%, животноводства – 27% на 305304 крестьянских (фермерских) хозяйств с предоставленной им площадью 24599 тыс. гектаров. Производство продукции К(Ф)Х к 2016 году должно вырасти по отношению к 2010 году на 32,3%. То есть, это свидетельствует о том, что объемы производства значительно изменились – темп роста за шесть лет составил 42,2% в растениеводстве и 20,7% в животноводстве. Численность крестьянских (фермерских) хозяйств до 2016 года будет примерно на одном уровне с разницей в 41-42 ед., что обусловлено укрупнением хозяйств, а также приведением в соответствие законодательству их организационно-правового статуса. Одна из наиболее значимых проблем для любого КФХ – невозможность реализовать свою продукцию. Вторая проблема – это применение инноваций в совокупности с такими факторами как высокая квалификация менеджмента, применение высокопродуктивных животных и высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. Производительность труда в сельском хозяйстве России в 5-6 раз уступает европейским показателям. Это касается как растениеводства, так и животноводства. Основной фактор высокой производительности сельского хозяйства в европейских странах – инновации. Третья проблема состоит в том, что институциональная база крестьянской (фермерской) деятельности по многим позициям также не соответствуют современным реалиям. Институт КФХ, введенный Гражданским кодексом Российской Федерации в начале 90-х годов и закрепленный Федеральным законом от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», не стимулирует сельхозпроизводителей иметь статус крестьянского (фермерского) хозяйства. Как следствие, количество КФХ с середины 90-х годов неуклонно снижается. Многим фермерам выгоднее работать в форме личного подсобного хозяйства (далее - ЛПХ), чем иметь статус КФХ.
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 848; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |