КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Предложения
Для повышения эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств можно предложить следующие направления: • Стимулирование крестьянских (фермерских) хозяйств, применяющих высокопродуктивные породы животных и высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур; • Оптимизация системы обязательной отчетности крестьянских (фермерских) хозяйств перед органами государственной власти и местного самоуправления; • Субсидирование части процентной ставки по кредитам, выданным вновь создаваемым крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также действующим фермерским хозяйствам на приобретение материально-технических ресурсов, на строительство животноводческих помещений. Для повышения производительности и устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо: • Создание условий для развития инфраструктуры сбыта, первичной переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции; • Стимулирование инноваций в деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств; • Повышение привлекательности института крестьянских (фермерских) хозяйств; • Облегчение доступа крестьянских (фермерских) хозяйств к финансовым ресурсам. Для решения всех выше поставленных задач следует обратить внимание на возможность облегчения доступа К(Ф)Х к финансовым ресурсам. Решения такого острого вопроса позволит К(Ф)Х приобрести высокопродуктивные породы животных и высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. Реализация этих предложений позволит получить следующие результаты: • Увеличение объемов сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах; • Повышение уровня жизни сельского населения; • Улучшение социального климата в сельской местности; • Рост занятости сельского населения и снижение скрытой безработицы.
Заключение На основании оценки результатов расчетно-графической работы по крестьянским (фермерским) хозяйствам можно отметить, что продукция К(Ф)Х в общем объеме производства за 6 лет по России увеличилась на 13,16%., по Северо-Западному ФО – на 12,11%., в том числе по Новгородской области – 29,18%, Псковской – 25,66% и Ленинградской – 2%. Прирост животноводческой продукции в К(Ф)Х составляет 49,81% по России и 18,2% по Северо-Западному ФО. Значительное уменьшение в данной отрасли наблюдается в Новгородской области, которое составило 11,6%. Объем продукции растениеводства в К(Ф)Х значительно вырос к 2009 году, в том числе по зерновым культурам наибольший процентный показатель наблюдается в Ленинградской области – объем увеличился на 228,26 % по сравнению с 2004 годом, по России общий прирост продукции составил 6672,52 тыс. тонн (48,49%); по картофелю и овощам в процентном выражении наибольший объем заметен в Новгородской области (увеличился на 24,09% и 106,61% соответственно), по России в целом прирост продукции картофеля составил 1082,41 тыс. тонн (146,43%), овощей – 732,31 тыс. тонн (112,17%) и подсолнечника – 654,61 тыс. тонн (54,22%). По основным видам продукции животноводства в К(Ф)Х наблюдается увеличение такого продукта как мясо практически по всем данным областям округа и России в целом, наибольший процентный прирост за 4 года составил в Новгородской области – 300% (400 тонн), в натуральном выражении по России он составил 210 тыс. тонн (52,39%). Самые низкие показатели дает шерстная продукция, как по Северо-Западному ФО – снижение объема на 4,1 тыс. тонн и Новгородской области – 2 тыс. тонны. Остальные виды продукции колеблются в процентном изменении от 90% до 150%. За последние 10 лет объем фермерского производства в сопоставимых ценах вырос на 193,5%, в целом по сельскому хозяйству – на 45,1%. Темпы роста в фермерском секторе в 4,3 раза выше, чем по отрасли. По концентрации производства на одно К(Ф)Х в РФ можно заметить рост производительности молока и мяса КРС и снижение по мясу всех видов. Наименьшие показатели приходятся на Псковскую область, по остальным областям анализируемая продукция показала достаточно хорошие результаты за 2006-2010гг. В целом по округу наблюдается небольшой рост показателей молока и мяса всех видов и снижение мяса КРС. Данные результаты свидетельствуют о том, что не по всем областям и округам РФ производство мяса и молока идет успешно, что влияет на общую эффективность производства продукции К(Ф)Х при рассмотрении страны в целом. Более 70% К(Ф)Х прибегают к найму рабочей силы, как на постоянной основе, так и сезонной, практически в соотношении один к одному. Частично это находит объяснение в составе и структуре типичной сельской семьи, сложившейся к началу ХХI века. Демографический аспект в развитии фермерского хозяйства чрезвычайно важен как в экономическом, так и социальном значении. Ограниченность трудового потенциала семьи несет в себе ограничения по организации производственного процесса и ограничения по росту бизнеса. Говоря о земельных ресурсах в К(Ф)Х, она эффективно используется в Новгородской области, особенно на производство мяса КРС. Менее эффективно – в Псковской области, в том числе на мясо КРС эффективность упала на 60%. Не смотря хорошие показатели использования земли под производство продукции молока и мяса, в России эффективность абсолютно не изменилась на производство продукции молока и мяса КРС и в два раза упала на производство продукции мяса всех видов. Рассматривая средний размер земельного участка К(Ф)Х за шесть лет с 2004г по 2010г, можно сделать вывод, что площадь земельного участка за последние семь лет начала уменьшаться в целом по России и округу. Увеличение земельных ресурсов наблюдается по Ленинградской и Новгородской областях. Признаком таких колебаний является изменение количества крестьянских (фермерских) хозяйств. Что касается посевной площади при рассмотрении всех категорий хозяйств, то ее наибольшая часть в 2010 году что приходится на сельскохозяйственные организации, которая занимает больше половины площади от хозяйства всех категорий. Площадь крестьянских (фермерских) хозяйств почти в 5 раз меньше, и совсем малую долю составляют хозяйства населения. По итогам 2010 года в объеме производимой продукции К(Ф)Х доля растениеводства составляет 70%, а животноводства – 30% на 304630 крестьянских (фермерских) хозяйств с предоставленной им площадью 19167 тыс. гектаров. По прогнозу в 2016 году в объеме производимой продукции К(Ф)Х доля растениеводства составит 72%, животноводства – 28% на 263911 крестьянских (фермерских) хозяйств с предоставленной им площадью 22225 тыс. гектаров. Производство продукции К(Ф)Х к 2016 году должно вырасти по отношению к 2010 году на 32,3%. То есть, это свидетельствует о том, что объемы производства значительно изменились – темп роста за шесть лет составил 42,2% в растениеводстве и 20,7% в животноводстве. Численность крестьянских (фермерских) хозяйств до 2016 года будет примерно на одном уровне, что обусловлено укрупнением хозяйств, а также приведением в соответствие законодательству их организационно-правового статуса. Для хорошего дальнейшего развития крестьянских (фермерских) хозяйств и достижения более высоких показателей, были предложены решения, при реализации которых возможно добиться увеличения объемов сельскохозяйственного производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, повышение уровня жизни, улучшение социального климата, рост занятости сельского населения и снижение скрытой безработицы. Список литературы 1) Статья интернет ресурса «Хорошая земля – наша жизнь». Код доступа: http://www.nice-land.ru/faq/102/quest28.html 2) Статья интернет ресурса «Значимость и роль крестьянских (фермерских) хозяйств». Код доступа: http://www.prityki.net/znachimost-i-rol-krestyanskix-fermerskix-xozyajstv/ 3) Интернет ресурс «ЦБСД». Код доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi 4) Архив рубрики «Российское фермерство в цифрах». Код доступа: http://akkor.ru/category/cifri/page/2 5) Пошивка книги «Развитие крестьянских (фермерских» хозяйств и других малых форм хозяйствования в АПК». Код доступа: http://www.fermer.ru/book Приложение
Приложение к Рис. 2.1 ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПО КАТЕГОРИЯМ ХОЗЯЙСТВ
Приложение к Таблице 4.4
Приложение к Таблице 4.4 Площадь предоставленных земельных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам, тысяча гектаров,
Приложение к прогнозу
Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 648; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |