Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инновации и механизмы повышения антикризисной устойчивости (АУ)




Любая соц.-эконом. система достигает успехов своей деят.-ти, если она постоянно развивается. Под АУ понимается способность предпр-я возвращаться в состояние эк. равновесия, после того, как оно было выведено из него негативными возмущающими воздействиями, вызванными кризисом.

Как бы успешно фирма не функционировала, если ее руководство не нацелено на освоение новых технологий, которые позволили бы производить продукцию нового вида более высокого качества и с наименьшими затратами, то фирма через некоторый период времени рискует стать неконкурентоспособной (ослабление позиций на рынке сбыта, снижение кол-ва потребителей продукции и уменьшение размеров прибыли).

Следствием может быть кризисная ситуация и даже банкротство, в нашей стране общеэкономический кризис усугубляется инновационным (некоторые позитивные изменения произошли только в последние годы), которые проявляются в резком снижении управляемости процесса создания и внедрения новшеств, в отсутствии источников финансирования, свертывания деятельности исследовательских коллективов.

Чтобы предприятие избегало кризисных ситуаций, занимало лидирующие позиции на рынке, на нем должна быть построена эффективная система инновационного управления.

Австрийскому экономист Шумпетр, классифицирует нововведения как: 1. Изготовление нового, т.е. еще неизвестного потребителям блага или создание нового качества того или иного блага. 2. Внедрение нового, т.е. еще неизвестного метода или способа производства, в основе которого лежит новое техническое открытие и он может заключаться в новом способе использования товара. 3. Освоение нового рынка сбыта, т.е. таково рынка на котором данная отрасль промышленности этой страны не была представлена, независимо от того существовал ли этот рынок или нет. 4. Получение нового источника сырья или полуфабриката, независимо оттого существовал ли такой источник ранее, считался ли недоступным или его предстояло только создать. 5. Проведение реорганизации, например обеспечение монопольного положения или подрыв монопольного положения другого предприятия.

Значительный вклад в теорию инновацию внес известный российский ученый Кондратьев. Волновая теория дала возможность специалистам в области управления исследовать причины спадов в промышленности и определить пути преодоления кризисов за счет инновационного обновления капитала. Современная теория инноваций также включают также понятие ЖЦ продукции, жизненный цикл технологии производства и труда.

В некоторых случаях инновации могут иметь положительный результат: после компенсации всех затрат связанных с НИОКР рост прибыли может быть значительным. Однако инновационный процесс характеризуется условиями неопределенности и всегда существует риск рыночной неудачи новшества.

Первоначальный успех зависит от способности разработать действительно новый продукт, который удовлетворяет спрос рынка.

Последующая прибыль зависит в основном от маркетинга и уровня производства, обеспечивает нужный объем продаж с наименьшими затратами.

Инновац. деятельность связана с привлечением различных ресурсов, основные из которых являются инвестиции и затраты времени на НИОКР и технологии освоения масштабного производства. Здесь особая роль принадлежит управленческому персоналу, его способности разрабатывать и принимать инновационные решения.

Процесс формирования эффективной системы инновац. управления зависит от уровня инновац. потенциала предприятия, т.е. способности достигать поставленных инновац. целей. Реализация этих целей глобально выступает средство получения достаточно высокой прибыли, роста конкурентных возможностей на рынке, решения кризисной проблемы и проблемы выживания в целом.

Чем выше уровень инновац. потенциала предприятия, тем успешнее оно избегает возможных кризисных ситуаций. Инновац. потенциал предприятия может определяться следующими факторами: а)сложившийся уровень производства, б)состояние механизма и системы управления, в)тип организационной структуры, г)тенденции экономической и инновационной политики, д)понимание необходимости в различных рода изменениях и готовность к ним персонала.

«+» сохранение и расширение производственной базы, сокращение затрат, реализация и нужд и предложения потребителей, повышение научно-технического потенциала специалистов, имидж корпорации.

«-» высокие затраты по разработке и внедрению инновации, высокая длительность инновац-го цикла, высокая неуверенность в успехе, непотентоспособность нововведения, трудность в сохранении доли на рынке, отсутствие необходимых ресурсов и квалифиц. кадров.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 1503; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.