Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лабораторный практикум 2 страница




Известным ученым Арпадом Пуштаем, из Университета Абердина (Великобритания), было показано, что кормление крыс ГМ-картофелем с геном лектина луковиц подснежника в течение 10 дней приводило к угнетению иммунной системы, уменьшению веса внутренних органов и патологическим изменениям в них (разрушалась печень, изменялись зобная железа и селезенка) по сравнению с крысами, которые питались обычным картофелем. В другой серии экспериментов при включении в рацион питания крыс ГМ-картофеля были выявлены серьезные изменения в желудочно-кишечном тракте крыс (быстрая пролиферация клеток слизистой оболочки).

В 2003 г. завершилось длившееся три года, по сути, первое крупномасштабное исследование, на проведение которого ушло 5 млн. амер. долларов. Эксперимент проводился на 600 полях, где выращивали три вида трансгенных растений: кукурузу, рапс, капусту. Выяснилось, что видовое разнообразие растений, грибов, насекомых, птиц, животных, обитающих на этих полях и вокруг них, сократилось на 30%.

Канадские фермеры, имея опыт выращивания генетически модифицированных зерновых, утверждают, что данная технология повреждает аграрный сектор. Дело в том, что, посеяв однажды ГМ зерновые, от них невозможно избавится. «Суперкультура» рассеивается из оставшихся на поле соломы и семян, даже при очень тщательной обработке поля, всходы ГМ культуры все равно заглушают новые посевы.

Два независимых исследования, проведенных британскими учеными, выявили, что пчелы переносят пыльцу модифицированных растений более чем на 26 километров, а выращенный однажды урожай ГМ зерновых оставляет после себя загрязненную почву на 16 лет.

Итальянка M. Malatesta с соавторами проверяла влияние ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу, на мышей. Патологические изменения были обнаружены в печени, поджелудочной железе и семенниках у подопытных мышей.

Представляется уместным подробнее рассказать об исследованиях ГМ-сои, так как из всех генетически измененных продуктов питания трансгенная соя, пожалуй, самый проблемный продукт. С одной стороны, соя с большим успехом применяется в качестве корма для скота, мясо и молоко которого мы употребляем в пищу. Во-вторых, в последнее время соевое молоко активно используют для вскармливания грудных детей, которым противопоказан молочный сахар или молочный белок. Таких детей на сегодня в мире насчитывается около 7%. Для них соевое молоко является единственным источником питательных веществ. В-третьих, употребление сои является одним из важнейших факторов здорового питания, которое сегодня завоевывает все больше сторонников. А некоторые компоненты сои по своему составу близки к молекулам эстрогенов, женских половых гормонов, недостаток которых приводит к возрастным изменениям – дроблению кожи, выпадению волос, появлению излишней полноты. Вот почему соевые добавки стали в последнее время так популярны. Кроме того, соя используется для приготовления 30000 продуктов: супов, картофельных чипсов, маргарина, салатных соусов, рыбных консервов и др. Таким образом, соя становится одним из основных продуктов рациона человечества. И продукты из сои будут играть ведущие роли в гастрономическом театре будущего.

Именно с этой тенденцией, очевидно, связано стремление производителей максимально оптимизировать и удешевить выращивание сои. Генетически модифицированная соя обладает, в частности, очень ценным качеством она устойчива к гербицидам. Это позволяет существенно повысить урожайность сои и снизить себестоимость (ведь трансгенную сою практически не нужно пропалывать), а по химическому составу и питательным свойствам ГМ-соя ничем не отличается от обычной.

Технология по производству трансгенной сои была предложена учеными компании Monsanto, производителем, Roundup(r). Фермерам, использующим этот гербицид, был предоставлен бесплатный доступ к семенам трансгенной сои Roundup Ready. В результате широкого применения гербицида Roundup, в сое может содержаться очень опасное вещество глифосат, основной компонент Roundup (его содержание в гербициде составляет 41%). В ходе эксперимента, проходившего на острове Тайвань, зафиксирована смерть 11 человек из 97, умышленно употребивших пищу с большим содержанием глифосата. Другим поводом для обсуждения являются изофлавоноиды – фитоэстрагены содержащиеся в сое. Сами по себе изофлавоноиды, будучи растительным аналогом женских половых гормонов, действуют на человеческий организм весьма благотворно. В частности, именно содержанием изофлавоноидов в сое объясняется значительно более низкая заболеваемость онкологическими заболеваниями среди населения восточных стран, где соя является одним из основных продуктов питания. Благодаря изофлавоноидам представители восточных народов значительно опережают европейцев в вопросах продолжительности жизни и периода активного долголетия. Но, как показали исследования группы немецких ученых под руководством доктора Зандерманна, генетически измененная соя содержит значительно более высокое количество фитоэстрогенов. Если обычная соя предупреждает рак и замедляет процесс старения, то соя с повышенным содержанием изофлавоноидов может вызывать прямо противоположные эффекты. Именно повышенным содержанием изофлавоноидов можно объяснить данные, полученные американскими учеными в 2001 г. Их исследования показали, что употребление соевых продуктов в большом количестве может приводить к преждевременному старению мозга и к развитию злокачественных опухолей половых органов. А использование трансгенной сои в качестве сырья для приготовления детских безмолочных смесей и вовсе недопустимо. Попадая в организм грудного ребенка, фитогормоны в таком количестве вызывают значительные изменения в составе крови (в частности, уровень эстрадиолов повышается в 13000–22000 раз по сравнению с нормальным содержанием), которые могут иметь опасные последствия, в частности, нарушение функций половых органов, увеличению риска раковых заболеваний. При этом многие производители детского питания признали, что используют в качестве сырья трансгенную сою.

Российскими учеными был проведен анализ влияния изменения материнской диеты при добавлении к корму ГМ-сои, устойчивой к гербициду рундапу, на физиологическое состояние потомства первого поколения (табл. 3.12). Исследования проводились на крысах.

К общевиварному корму самок добавили ГМ-сою, устойчивую к гербициду раундапу, который используется для борьбы с сорняками. Сою добавили в виде соевой муки, разведенной водой, за две недели до спаривания, во время спаривания и во время кормления (по 5–6 г на крысу). В качестве контрольных групп служили самки, которым в корм добавляли традиционную сою или ничего не добавляли. Таким образом, в экспериментах участвовало три группы: 1 группа – добавляли ГМ-сою; 2 группа – добавляли традиционную сою и 3 группа служила контрольной (без добавок). Исследования проводили одновременно со всеми группами. После рождения крысят количество сои увеличили до 1 г на одного родившегося крысенка. Посчитывали количество родивших самок, число

 

Таблица 3.12. – Влияние изменения материнской диеты при добавлении к корму ГМ-сои

Добавки Родившие крысы Количество родившихся крысят Количество умерших крысят (через 3 недели) Количество умерших крысят, % Сколько крысят осталось
Контроль (не добавляли ничего) 4 (из 6-ти)     6,8  
ГМ-соя 4 (из 6-ти)     55,6  
Традиционная соя 3(из 3-х)        

 

родившихся и умерших крысят. Было исследовано 15 самок и 122 крысенка.

После добавления в общевиварный корм ГМ-сои была получена высокая смертность крысят (~55,6%). Повышенная смертность новорожденных крысят наблюдалась у всех самок ГМ-соевой группы. При этом ГМ-соя не влияла на рождение крысят (в среднем на одну самку 11 крысят). Среди выживших крысят 36% из «ГМ-соя» группы через две недели после рождения имели вес менее 20 г по сравнению с группами «Контроль» и «Трад. соя» (6% и 6,7% соответственно), что свидетельствовало об ослабленном состоянии большого количества крысят из группы ГМ-соя. Небольшие изменения, которые были обнаружены при добавлении традиционной сои, были статистически недостоверными и считаются в приделах нормы при данном количестве животных.

Выдвигается несколько версий негативного влияния ГМ-сои на потомство. С одной стороны, это может быть связано с проникновением чужеродных генов в половые и/или эмбриональные клетки животных (согласно исследованиям немецких ученых Schubbert с соавт.). Причиной может быть и мутагенное воздействие вновь созданных ГМ-организмов. С другой стороны, негативное воздействие может быть обусловлено накоплением токсичного гербицида раундапа в растениях, устойчивых к нему, таким образом, вместе с растением поглощается и сам токсин. Однако в связи с тем, что ни самки, ни подросшие крысята, которые начинали сами есть ГМ-сою, не умерли, то предполагается, что наиболее вероятным являются первая и вторая версии.

Было бы ошибкой думать, что можно с легкостью оградить себя от трангенных продуктов в целом и от трансгенной сои в частности. Ведь соя в том или ином виде – соевая мука, либо соевое масло, либо соевый лецитин – присутствуют едва ли не во всех готовых продуктах, которые продаются в магазинах.

Продовольственная проблема – одна из важнейших проблем человечества. По прогнозам ЮНЕСКО к 2050 г. численность населения в мире приблизится к 10 млрд. человек, что потребует резкого увеличения объемов производства продукции. Большая часть пригодных к возделыванию земель уже вовлечена в сельскохозяйственное производство. Возникла необходимость в применении принципиально новых подходов к созданию высококачественных агросистем, обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота. Одним из способов решения поставленных задач является применение новейших способов селекции.

В настоящее время на 25% возделываемых посевных площадей выращиваются генетически модифицированные разновидности соевых бобов, хлопка, зерновых и рапса (доминирующими трансгенными культурами, используемыми в качестве продовольственного сырья, являются соя, рапс и кукуруза). Почти две трети мирового объема генетически модифицированных растений выращиваются в США. Другими их крупными производителями являются Аргентина, Канада, Бразилия, Китай и ЮАР. Список разрешенных для использования в питании и кормах сельскохозяйственных культур на 2004 г. по данным управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (США), включает более 100 генетически модифицированных продуктов. В 2005 г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами в мире составила 90 млн. га.

Когда в 1996 г. США впервые экспортировали в Европу ГМ соевые бобы, Европейский союз, отчасти в ответ на возникшие публичные дебаты, ввел обязательное этикетирование пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО). В апреле 2004 г. было введено новое законодательство с расширенными требованиями к этикетированию. Правительства в некоторых других странах мира последовали примеру Европейского союза и также разработали положение о маркировке (этикетировании) для генетически модифицированных продуктов (табл. 3.13).

С 1 сентября 2007 г. в Российской Федерации введена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

На этикетках для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (маркировка) указываются:

• наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого про-дукта, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов;

• рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;

• для пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация – «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

Таблица 3.13. – Маркировка (этикетирование) генетически модифицированных пищевых продуктов в различных странах

Обязательное Добровольное
Страны Порог допустимого содержания ГМ материала, % Страны Порог допустимого содержания ГМ материала, %
Китай   Канада  
Австралия и Новая Зеландия   Аргентина Не установлен
Европейский союз 0,9 США Не установлен
Бразилия    
Тайвань 5 (от ГМ соевых или зерновых продуктов)  
Япония 5 (по трем вносящим наибольший вклад ингредиентам)  
Российская Федерация 0,9 (с 01.09.2007г.)  

 

• информация о государственной регистрации.

Несомненно, регламентация продажи модифицрованных продуктов необходима и полезна, однако в принятом Европарламентом законе имеется ряд нюансов. Так, на упаковках нерафинированного масла и попкорна из генетически измененной кукурузы должна быть соответствующая маркировка, а на упаковке с крахмалом или полученном из него глюкозным сиропом подобная маркировка не требуется. Маркировка не требуется на упаковке с рафинированным маслом или приготовленном на его основе майонезе. Полученный из гететически модифицированного яблока мусс или яблочный сок должны нести соответствующую маркировку, а яблочный уксус – нет. Не фиксируется факт использования генетически измененного сырья при изготовлении лецитина и получении с его помощью шоколада и крема. Должны иметь соответствующую маркировку соевый шрот, белок, полученный из него, и готовые супы с данным белком. Корма для животных, полученные из шрота генетически измененной сои не маркируются.

В Республике Беларусь не установлены минимально допустимые содержания ГМИ. Белорусское законодательство очень жесткое: даже если в продукте есть одна молекула ДНК, содержащая трансген, нужно наносить маркировку.

Объективные причины существования реальных и (или) потенциальных биологических рисков ГМО и полученных из них продуктов следуют, прежде всего, из несовершенства самих генно-инженерных технологий и слабой изученности структуры и функционирования генетического аппарата растений, в который и вставляется чужеродный ген. Так, например, генный инженер в настоящее время не умеет встраивать чужеродный фрагмент ДНК в данное конкретное место генома. Это означает, что встраивание трансгена носит непредсказуемый характер и может сопровождаться нарушением работы конкретных генов, а, следовательно, и клеточного метаболизма с возможным образованием веществ с негативными биологическими эффектами. Случайно встроенный чужеродный ген может влиять на работу соседних генов, то есть оказывать «плейотропный эффект», последствия которого предсказать никто не может.

Генный инженер, создавая ГМО, нарушает один из основных запретов эволюции – запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами (например, между растением и человеком, между растением и рыбой или медузой). Цена подобной «вольности» может быть весьма высока. Она может выражаться в нарушении стабильности генома или встроенного в него чужеродного фрагмента ДНК, в проявлении возможных аллергических или токсических эффектов чужеродного белка, в изменении «работы» генетического аппарата и клеточного метаболизма с непредсказуемыми биологическими последствиями. Одним из основных недостатков современных генных технологий является наличие во встроенном фрагменте ДНК помимо так называемого «целевого гена», изменяющего то или иное свойство организма, «технологического мусора», в том числе генов устойчивости к антибиотикам и вирусных промоторов, которые небезопасны для природы и человека.

Но это не означает, что надо свернуть генно-инженерные работы. Наоборот, необходимы широкие исследования результатов использования ГМ-продуктов, действенный контроль за их применением, усовершенствование генно-инженерных технологий, переход к созданию более безопасных трансгенных растений.

А на вопрос, возникающий практически у любого человека: есть или не есть продукты, на этикетке которых указано присутсвие модифицированных компонентов, каждому придется отвечать самостоятельно и самому делать свой выбор.

 

Контрольные вопросы:

1. Что такое генетически модифицированные продукты питания?

2. Какие способы получения генетически модифицированных организмов вы знаете?

3. В чем состоят преимущества и недостатки ГМИ?

4. Характеризуйте методы определения и оценки ГМИ?

5. В чем заключается опасность генетически модифицированных продуктов для организма человека?

6. Какие основные продукты получают с использованием ГМИ?

Глава 4

§ 4.1. Оценка органолептических свойств нативного крахмала

Принцип метода. Нативный крахмал – природный полимер, в котором мономеры (остатки α- D -глюкопиранозы) связаны α-(1→4)- и α-(1→6)-гликозидными связями, образуя амилозу (полисахарид линейного строения) и амилопектин (полисахарид разветвленного строения):

Амилоза

Амилопектин

Крахмальные фракции (амилоза и амилопекти компактно упакованы в в крахмальные зерна (или гранулы).

Органолептические сойства нативного крахмала определяются при помощи органов чувст человека (зрения, слуха, обоняния и осязания).

Цель: провести органолептическую оценку нативного крахмала.

Задачи:

1. Определить цвет и блеск крахмала;

2. Определить запах крахмала;

3. Определить хруст кулинарной пробы;

4. Определить количество крапин.

Приборы и материалы:

1. Доска или большой лист бумаги;

2. Покровные стекла;

3. Линейка.

Порядок работы:

1.Определение цвета и блеска. Для определения цвета пробу крахмала нужно рассыпать равномерным слоем на доске или бумаге и, пригладив поверхность, рассматривать при дневном свете.

Цвет исследуемой пробы следует сравнивать с эталонами.

Блеск (люстр) определяется аналогично.

2.Определение запаха. Запах можно определить двумя способами:

1) насыпать крахмал на ладонь, согреть его дыханием, а затем определять запах;

2) поместить крахмал в стакан и облить теплой водой (с температурой 50ºС), через 30 с воду слить и определять запах.

3.Определение хруста кулинарной пробы. Определение хруста производят в клейстере, приготовленном из исследуемого крахмала.

В 40 мл питьевой воды размешивают 12 г крахмала. Параллельно в стакан на 400–500 мл наливают 160 мл воды и нагревают до кипения. В кипящую воду при постоянном помешивании вливают крахмальную суспензию. С появлением первых пузырьков нагревание прекращают. Полученный клейстер охлаждают до комнатной температуры и производят вкусовую пробу.

Хруст свидетельствует о содержании в крахмале песка или других минеральных примесей.

Приборы. Доска или большой лист бумаги; покровные стекла; линейка.

4.Определение содержания крапин. Около 100 г крахмала (можно не взвешивать) высыпать на доску или лист белой бумаги и при помощи какого-либо предмета (стекла, картона, полированной доски) выровнять его на поверхности. Покровное стекло осторожно поместить на гладкую поверхность крахмала и подсчитать количество крапин на единицу площади. Крахмал перемешать, выровнять поверхность и вновь подсчитать количество крапин. Произвести не менее четырех таких подсчетов (в соответствии с требованиями стандарта).

Расчет. Для определения числа крапин, приходящихся на 1 см2, суммируют количество крапин, найденное при отдельных подсчетах; полученную сумму делят на число подсчетов и на площадь стекла.

 

§ 4.2. Выделение и идентификация белка

Принцип метода. Выделение казеина. В молоке казеин находится в виде растворимой кальциевой соли, т.е. в виде анионов. Свободный же казеиноген в форме электронейтральных молекул отличается весьма малой устойчивостью в воде. Поэтому при подкислении молока до рН 4,7 (изоэлектрическая точка казеиногена) казеиноген выпадает в осадок, т.е. молоко свертывается.

Биуретова реакция. В щелочной среде в присутствии солей меди растворы белка приобретают фиолетовый цвет с красным или синим оттенком, зависящим от количества пептидных связей в молекуле белка. Такую реакцию дают все белки, а также продукты их неполного гидролиза – пептоны и полипептиды, содержащие не менее двух пептидных связей. Биуретовая реакция обусловлена наличием в белке пептидных связей, которые в щелочной среде образуют с сернокислой медью окрашенные комплексы.

Группа, образующая пептидную связь (-СО-NH-), в щелочной среде присутствует в своей таутомерной енольной форме:

При избытке щелочи происходит диссоциация ОН-группы, появляется отрицательный заряд, с помощью которого кислород взаимодействует с медью, возникает солеобразная связь; кроме того, медь образует дополнительные координационные связи с атомами азота, участвующими в пептидной связи, путем использования их неподеленных электронных пар. Возникающий таким образом комплекс очень стабилен. Схематически реакцию можно представить так:

 

 

Полипептид

 

 

Енольная форма полипептида

Биуретовый комплекс

Интенсивность окраски комплекса зависит от концентрации белка и количества медной соли в растворе.

Реакция Миллона. При добавлении к раствору белка реактива Миллона (раствор ртути в азотной кислоте, содержащей азотистую кислоту) белок выпадает в осадок, который при нагревании приобретает красно-коричневый цвет.

Реакция обусловлена наличием в белке аминокислоты тирозина, имеющей фенольное ядро, которое при взаимодействии с реактивом Миллона образует окрашенную соль своего нитропроизводного:

Тирозин Ртутная соль нитротирозина

(красно-коричневого цвета)

Рекцию Миллона дают все белки, за исключением тех, молекулы которых не содержат тирозина (желатин, клупеин и др.).

Свободный тирозин реагирует с реактивом Миллона аналогично, но при этом не образует осадка, а раствор приобретает красный цвет.

Реакция Фоля. При добавлении к раствору белка крепкой едкой щелочи, уксуснокислого свинца и последующем кипячении раствор начинает темнеть. Реакция обусловлена присутствием в белке серусодержащих аминокислот: цистина, цистеина и метионина. Эти аминокислоты при нагревании в присутствии крепкой щелочи разрушаются, образуя сернистый натрий:

Цистеин Серин

Уксуснокислый свинец реагирует со щелочью с образованием плюмбита натрия:

(СН3СОО)2Рb + 2NaOH → Pb(ONa)2 + 2CH3COOH

Сернистый натрий при взаимодействии с плюмбитом образует черный осадок сернистого свинца:

Na2S + Pb(ONa)2 + 2H2O → PbS↓ + 4NaOH.

Черный осадок

Нингидриновая реакция. Белки, полипептиды, а также свободные α-аминокислоты дают синее или фиолетовое окрашивание с нингидрином (трикетогидриндегидратом). Реакция характерна для аминогрупп в α-положении и обусловлена наличием α-аминокислот в молекуле белка.

При нагревании белка с водным раствором нингидрина аминокислоты окисляются и распадаются, образуя двуокись углерода, аммиак и соответствующий альдегид:

Аминокислота Нингидрин Альдегид Восстановленный

нингидрин

Восстановленый нингидрин конденсируется с аммиаком и окисленной молекулой нингидрина, образуя краситель типа мурексида фиолетово-синего цвета:

Окисленный Восстановленный Окрашеный продукт конденсации

нингидрин нингидрин (фиолетово-синего цвета)

Ксантопротеиновая реакция. При добавлении к раствору белка концентрированной азотной кислоты белок сничала выпадает в осадок, а затем при нагревании растворяется и жидкость окрашивается в желтый цвет. Эта реакция указывает на присутствие в белке ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана) и основана на образовании нитропроизводных этих аминокислот.

Реакция характерна для бензольного ядра циклических аминокислот, которые при обработке концентрированной азотной кислотой подвергаются нитрованию:

Тирозин Динитротирозин

(желтого цвета)

Нитропроизводные аминокислот в щелочной среде образуют соли хиноидной структуры, окращенные в оранжевый цвет.

Динитротирозин Аммонийная соль динитротирозина

(оранжевого цвета)

Аналогично протекает реакция нитрования триптофана и фенилаланина (поледняя нитруется труднее). Ксантопротеиновую реакцию дают почти все белки; исключение составляют клупеин и сальмин (из группы протаминов) и желатин, в молекуле которых почти полностью отсутствуют ароматические аминокислоты.

Реакция Сакагучи. Белки в присутствии щелочи дают красное окрашивание с гипобромитом и α-нафтолом. Реакция обусловлена наличием в белке аминокислоты аргинина, имеющей в своем составе гуанидиновую группировку.

Вероятно, гуанидиновая группировка окисляется гипобромидом и окисленный аргинин, соединяясь с α-нафтолом, образует продукт конденсации красного цвета:

Аргинин α-Нафтол Продукт конденсации

α-нафтола с окисленным аргинином

(красного цвета)

Реакция Адамкевича. При добавлении к раствору белка незначительных количеств глиоксиловой кислоты в присутствии крепкой серной кислоты получается красно-фиолетовое окрашивание. Эта реакция связана с присутствием в молекуле белка аминокислоты триптофана и основана на способности триптофана в кислой среде вступать в реакцию с альдегидами, образуя при этом окрашенные продукты конденсации.

Глиоксиловая кислота всегда присутствует в небольших количествах в ледяной уксусной кислоте, поэтому последнюю используют как источник глиокиловой кислоты:

Триптофан Глиоксиловая кислота

Продукт конденсации триптофана с глиоксловой кислотой

(красного цвета)

Цель: овладеть методикой выделения белка и освоить качественные реакции на белки.

Задачи:

1. Овладеть методикой выделения белка;

2. Освоить качественные реакции на белки:

· биуретову реакцию;

· рекцию Миллона;

· рекцию Фоля;

· нингидриновую реакцию;

· ксантопротеиновую реакцию;

· реакцию Сакагучи;

· реакцию Адамкевича.

Реактивы и растворы:

1. Молоко свежее;

2. Куриное яйцо;

3. Уксусная кислота, ч.д.а., 10% раствор;

4. Натр едкий, ч.д.а., 10% раствор;

5. Меди сульфат, ч.д.а., 1% раствор;

6. Нингидрин, 0,5% раствор;

7. Азотная кислота, ч.д.а., концентрированная;

8. Аммиак, ч.д.а. концентрированный;

9. Натр едкий, ч.д.а., 30% раствор;

10. Реактив Миллона: 100 г ртути растворяют в 143 мл концентрированной азотной кислоты (относительная плотность 1,4) сначала при комнатной температуре, затем на водяной бане; раствор разводят двумя объемами воды с небольшим количеством 1% раствора KNO2 или NaNO2; через некоторое время жидкость сливают с отстоявшегося осадка; при длительном хранении реактив окисляется;

11. -Нафтол, 0,1% спиртовой раствор; 0,1 г нафтола растворяют в 100 мл 70% этилового спирта;

12. Натрий бромоватистокислый (натрия гипобромит), 2% раствор; 2 г брома (0,65 мл) растворяют в 100 мл 5% раствора едкого натра при охлаждении льдом (относительная плотность брома 3,12); растворение производят под тягой;




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 580; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.112 сек.