Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мед натуральный» ГОСТ 19792-87




Выдержка из государственного стандарта

 

Таблица 4.1. – Требования по органолептическим и физико-химическим показателям меда натурального

  Наименование показателя Значение для меда
всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника с белой акации с хлопчатника
Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постореннего запаха Приятный, нежный, свойственный меду с хлопчатника
Вкус Сладкий, приятный, без постороннего привкуса
Массовая доля воды, %, не более      
Массова доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее      
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более      
Диастазное число (к безводному веществу), ед.Готе, не менее      

 

Таблица 4.2.

Коэффициент рефракции Массовая доля воды,% Коэффициент рефракции Массовая доля воды,% Коэффициент рефракции Массовая доля воды,%
           
1,5044 13,0 1,49351 17,2 1,4830 21,1
           
1,5038 13,2 1,4930 17,4 1,4825 21,6
1,5033 13,4 1,4925 17,6 1,4820 21,8
1,5028 13,6 1,4920 17,8 1,4815 22,0
1,5023 13,8 1,4915 18,0 1,4810 22,2
1,5018 14,0 1,4910 18,2 1,4805 22,4
1,5012 14,2 1,4905 18,4 1,4800 22,6
1,5007 14,4 1,4900 18,6 1,4795 22,8
1,5002 14,6 1,4895 18,8 1,4790 23,0
1,4997 14,8 1,4890 19,0 1,4785 23,2
1,4992 15,0 1,4885 19,2 1,4780 23,4
1,4987 15,2 1,4880 19,4 1,4775 23,6
1,1982 15,4 1,4875 19,6 1,4770 23,8
1,4976 15,6 1,4870 19,8 1,4765 24,0
1,4971 15,8 1,4865 20,0 1,4760 21,2
1,4966 16,0 1,4860 20,0 1,4755 21,4
1,4961 16,2 1,4855 20,4 1,4750 21,6
1,4956 16,4 1,4850 20,6 1,4745 21,8
1,4950 16,6 1,4845 20,8 1,4740 25,0
1,4946 16,8 1,4810 21,0    
1,4940 17,0 1,4835 21,2    

§ 4.6. Определение сырой клетчатки в овощах

 

Принцип метода. Сущность метода определения сырой клетчатки в овощах заключается в последовательной обработке пробы слабой серной кислотой, слабым раствором щелочи, водой, этанолом и эфиром. При этом в раствор переходят все вещества за исключением чистой клетчатки, части гемицеллюлоз и лигнина (нечистая клетчатка). Нерастворившиеся вещества отделяют, высушивают и взвешивают.

Цель: овладеть методиками высушивания овощей и определения сырой клетчатки в овощах.

Задача: определить содержание сырой клетчатки в образцах моркови, красной свеклы и капусты и сравнить полученные результаты.

Реактивы и растворы:

1. Серная кислота, х.ч. 4% раствор;

2. Калия гидроокись, х.ч., 20% раствор;

3. Соляная кислота, 1% раствор;

4. Диэтиловый эфир, х.ч.;

5. Спирт этиловый, х.ч.

Порядок работы:

1.Пробоподготовка. Пробы овощей измельчают на пластинки (ломтики) толщиной до 0,8 см и высушивают. Высушивание проб проводят в сушильном шкафу при температуре 60–75°С до воздушно-сухого состояния. Воз­душно-сухую пробу измельчают на мельнице и просеивают через сито диаметром отверстий 1 мм. Трудноизмельчимый остаток на сите после измельчения ножницами или в ступке добавляют к просеянной части и тщательно перемешивают.

2.Проведение испытания. Навеску высушенной испытуемой пробы массой около 1 г, взвешенную с точностью до 0,001 г, помещают в стакан вместимостью 300–400 см3, приливают 100 см3 4% раствора серной кислоты, предварительно нагретой до кипения, и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Уровень жидкости в стакане фиксируют восковым карандашом. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой и кипятят на электрической плитке. Кипячение продолжают 10 мин, считая от начала кипения, при периодическом помешивании палочкой. Кипение должно быть слабым; при сильном кипении под стакан подкладывают слой асбеста. Стакан снимают с плитки, смывают со стенок с помощью стеклянной палочки приставшие частицы, следя за тем, чтобы уровень жидкости в стакане дошел до метки, но не превысил ее.

Приливают 28 см3 раствора 20% гидроксида калия, перемешивают палочкой и вновь кипятят в течение 10 мин. После кипячения осадок отстаивают и раствор фильтруют декантацией через предварительно высушенный бумажный фильтр. Затем осадок из стакана переносят на фильтр раствором 1%-й соляной кислоты, и на фильтре промывают этим же раствором 2 раза по 20 мл. После чего фильтр и клетчатку промывают до нейтральной реакции (3–4 раза) горячей водой и примерно 20 мл этилового спирта и 20 мл диэтилового эфира.

Промытый осадок сушат бумажным фильтром, а затем клетчатку высушивают в сушильном шкафу при температуре 160оС до постоянной массы. Осадок охлаждают в эксикаторе и взвешивают на лабораторных весах с точностью до 0,001 г.

3.Расчет массовой доли клетчатки. Массовую долю клетчатки (Х) в процентах в испытуемой пробе вычисляют по формуле:

,

где m масса навески, г;
  m1 масса полученного сухого остатка, вычисленная по разности между массой бюкса с фильтром и клетчаткой и массой фильтра и бюкса, или масса сухого остатка, полученная после высушивания.

 

 

§ 4.7. Определение содержания аскорбиновой кислоты в соках по методу Тильманса

 

Принцип метода. Принцип метода заключается в том, что АК оттитровывается в кислой среде при помощи краски 2,6-дихлорфенолиндофенола (реактив Тильманса). Этот реактив имеет в кислой среде красную окраску, которая может быть восстановлена вновь присоединением двух атомов водорода. До тех пор, пока идет окисление аскорбиновой кислоты и восстановление краски, титруемая жидкость остается бесцветной, когда же окисление аскорбиновой кислоты заканчивается и одновременно прекращается восстановление краски, первая же капля избытка ее приводит к появлению бледно-красной окраски титруемой жидкости, что указывает на конец реакции.

Цель: овладеть методикой определения содержания аскорбиновой кислоты в соках, консервах по методу Тильманса.

Задачи:

1. Определить содержание АК в апельсиновом (грейфрутовом) соке: консервированном и свежевыжатом. Сравнить полученные данные.

2. Изучить устойчивость АК к нагреванию.

Вещества, используемые в анализе:

1. Соляная кислота, х.ч.;

2. Серная кислота, х.ч.;

3. Натрий 2,6-дихлорфенолиндофенолят х.ч.;

4. Кислота аскорбиновая (фармокоп.);

5. Вода дистиллированная.

Приготовление реактивов:

1. 2% раствор соляной кислоты. 46 мл соляной кислоты плотностью 1,185 г/мл растворить в 300–500 мл дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 1000 мл, довести до метки дистиллированной водой и перемешать.

2. Раствор 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия (раствор красителя). Взвесить 0,200±0,001 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, растворить в 300 мл свежекипяченой дистиллированной воды температурой 80–85°С, отфильтровать через складчатый фильтр в мерную колбу вместимостью 500 мл и промыть фильтр водой той же температуры. Охладить раствор до 20–25ºС и довести до метки охлажденной до той же температуры водой. Титр устанновить по стандартному раствору АК. Раствор хранить при 6–8°С не более 7 суток.

3. 0,001н. раствор аскорбиновой кислоты. 0,0880 г аскорбиновой кислоты растворить в 1000 мл дистиллированной воды. (Mr (C6H8O6) = 176, молярная масса эквивалента аскорбиновой кислоты равна 88).

Порядок работы:

1.Определение концентрации раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия.

1.1.Холостая проба. В коническую колбу (50 мл) для титрования отобрать 10 мл 2%-ного раствора соляной кислоты. Раствор кислоты оттитровать раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до светло розовой окраски, не исчезающей 15 с. Титрование повторить 2 раза, данные усреднить.

1.2.Титрование стандартного раствора АК. В коническую колбу (50 мл) отобрать 9 мл 2%-ного раствора соляной кислоты и 1 мл стандартного (0,001 н.) раствора АК и быстро оттитровать раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до светло-розовой окраски, не исчезающей в течение 15 с. Титрование повторить 2 раза, данные усреднить.

1.3.Рассчет концентрации (г-экв/л) раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия. Нормальность раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (NДХФИФ) рассчитывается по формуле:

,

где VAK и NAK объем и нормальность стнадартного раствора АК, равные соответственно 1 и 0,1 мл;
  V 1 ДХФИФ объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедший на титрование стандартного раствора АК;
  V 2 ДХФИФ объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедший на титрование расвтора соляной кислоты (холостая проба).

2.Определение содержания АК в соках. Жидкие продукты, как-то: витаминизированные сиропы, настои, соки, экстракты и пр. перед отбором проб тщательно и осторожно перемешивают без взбалтывания во избежание аэрации, что может привести к частичному окислению витамина С.

2.1.Проведение определения. 10 мл исследуемого сока (в зависимости от содержания АК в соке объем, отбираемый для анализа, может быть изменен) вносят в коническую колбу объемом 50 мл, добавляют 10–15 мл 2%-ного раствора соляной кислоты, тщательно перемешивают и титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до слабо-розового окрашивания. Титрование проводят 2–3 раза, полученные данные усредняют.

В случае, если исследуемый сок содержит мякоть, мешающую фиксированию окраски раствора, сок, разбавленный раствором соляной кислоты, следует отфильтровать.

2.2.Обработка полученных результатов. Массу АК (г) в объеме сока (10 мл), взятого для титрования, рассчитывают по формуле:

,

где V ДХФИФ объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедший на титрование пробы сока;
  N ДХФИФ нормальность рабочего раствора 2,6-дихлорфено-линдофенолята натрия, рассчитанная в п.1.3;
  88 – масса эквивалента аскорбиновой кислоты.

Содержание АК (Х) в исследуемом соке (мг/100мл) рассчитывают по формуле:

,

где Vсока объем пробы сока, взятый на титрование;
  МАК масса АК в пробе сока, взятого на титрование.

Определение АК в сиропах и отварах проводят аналогично определению АК в соках. Объем исследуемого продукта, отбираемый для единичного титрования, определяется содержанием АК в данном продукте.

3. Изучение термостойкости витамина С. Четыре пробы стандартного раствора АК по 5 мл нагреть в конических колбах:

- пробу №1 до 80ºС;

- пробу №2 – до кипения;

- пробу №3 – до кипения и кипятить в течение 10 мин;

- пробу №4 – до кипения и кипятить в течение 30 мин.

После чего растворы охладить, добавить в каждую колбу 15 мл 2%-ного раствора соляной кислоты, тщательно перемешать и титровать раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до слабо-розового окрашивания (2 раза), полученные данные усреднить.

Рассчитать долю (XAK, %) аскорбиновой кислоты, не подвергшейся разрушению при нагревании, по формуле:

,

где VДХФИФ объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедший на титрование пробы
  NДХФИФ нормальность рабочего раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, рассчитанная в п.1.3;
  VАК объем стандартного раствора АК, равный 5 мл;
  NАК нормальность стандартного раствора АК, равная 0,001.

Объяснить полученные результаты.

 

 

§ 4.8. Определение массовой доли кофеина фотометрическим методом

Принцип метода. Кофеин– (1,3,7-триметилксантин), алкалоид, содержащийся в зернах кофе, листьях чая, орехах кола; Тпл = 235–237оС, растворим в хлороформе, медленно растворяется в воде; стимулирует деятельность центральной нервной системы.

Кофеин

Метод основан на гидролитическом окислении кофеина в тетраметилпурпуровую кислоту (ТМПК) и последующем фотометрическом измерении интенсивности окраски ее раствора.

Метод применим при содержании кофеина в растворе от 10 мкг/см3 до 30 мкг/см3.

Цель: овладеть методиками определения влажности кофе и содержания в нем кофеина.

Задачи:

1. Определить влажность кофе (массовую долю воды);

2. Определить массовую долю кофеина в предложенных образцах кофе и сравнить полученные результаты с действующим ГОСТом.

Реактивы и растворы:

1. Соляная кислота, х.ч., 3 М раствор;

2. Калия гидроокись, х.ч., 3 M (15%);

3. Перекись водорода, х.ч., свежеприготовленный 15% раствор;

4. Хлороформ, х.ч.

Порядок работы:

1.Определение влажности кофе. Навеску молотого кофе, массой 2–3 г, взвешенную с точностью 0,01 г, переносят в предварительно высушенный до постоянной массы бюкс и помещают в сушильный шкаф. Образец высушивают до постоянной массы при температуре Т = 105оС. Сравнивают массу образца кофе после высушивания и массу, полученную при предварительном взвешивании. Массовую долю влаги в кофе (W, %) рассчитывают по формуле:

,

где m 1 масса кофе до высушивания, г;
  m 2 масса кофе после высушивания, г.

2.Подготовка к проведению анализа. Навеску массой 2,00г помешают в стакан, заливают 100 см3 кипящей дистиллированной воды и кипятят 5 мин. Полученную суспензию охлаждают до 18–20оС, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доливают дистиллированной водой до метки. Содержимое колбы взбалтывают и отстаивают 2–3 мин, затем фильтруют. Полученный фильтрат используют для анализа.

3.Проведение анализа. Анализ проводят, внося в делительную воронку вместимостью 25 см3 последовательно 10–15 см3 хлороформа, 2 см3 фильтрата и 0,5 см3 15% раствора гидроксида калия. Воронку закрывают притертой пробкой и проводят экстракцию, осторожно многократно переворачивая содержимое воронки в течение 1 мин. После расслаивания системы нижний хлороформный слой осторожно переносят в выпарительную чашку. Хлороформ отгоняют на водяной бане досуха.

К сухому остатку, содержащему кофеин, прибавляют последовательно 1,0 см3 3 М раствора соляной кислоты, смывая остаток на дно чашки, и 0,2 см3 раствора перекиси водорода. Содержимое чашки перемешивают вращательным движением, выдерживают 20 мин при комнатной температуре, затем нагревают на кипящей водяной бане до получения сухого окрашенного остатка ТМПК.

Для приготовления водного раствора ТМПК к сухому остатку, охлажденному до комнатной температуры, в чашку приливают 5–10 см3 дистиллированной воды и оставляют до его полного растворения. Полученный раствор пурпурного цвета количественно переносят в мерную колбу вместимостью 25 см3 и доводят объем раствора до метки. Оптическую плотность полученного раствора определяют на колориметре, используя кюветы толщиной поглощающего свет слоя 3 см при длине волны 540 нм.

4.Обработка результатов. Массовую долю кофеина (X4, % в пересчете на сухое вещество) вычисляют по формуле:

,

где 1,03 – коэффициент, учитывающий полноту извлечения кофеина хлороформом на первом этапе экстракции;
  с = 60D – концентрация кофеина в фотометрируемом растворе, мкг/см3;
  60 – коэффициент пропорциональной зависимости оптической плотности раствора от его концентрации в растворе;
  D – оптическая плотность анализируемого раствора ТМПК;
  Vф = 25 – объем фотометрируемого раствора ТМПК, получаемый в результате гидролитического окисления кофеина, см3;
  V = 100 – объем раствора кофе для анализа, см3;
  106 коэффициент перевода 1 мкг в 1 г;
  Vэ объем раствора кофе, используемый для экстракции, см3;
  m масса навески кофе, г;
  W массовая доля влаги анализируемой навески кофе, %.

Сравнить полученные результаты с требованиями, предъявляемыми к кофе согласно ГОСТ, и сделать вывод о качестве анализируемых образцов кофе.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 851; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.