Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Подготовка к испытанию




Определение диастазного числа меда

 

Принцип метода. Метод основан на колориметрическом определении количества субстрата, расщепленного в условиях проведения ферментативной реакции, и последующем вычислении диастазного числа.

Диастазное число характеризует активность амилолитических ферментов меда.

Диастазное число выражают количеством см3 раствора крахмала массовой долей 1%, которое разлагается за 1 ч амилолитическими ферментами, содержащимися в 1 г безводного вещества меда. 1 см3 раствора крахмала соответствует 1 единице активности.

Цель: овладеть методикой диастазного числа меда и определить качество меда по данному показателю.

Задачи:

1. Определеить массовую долю воды в меде;

2. Определить диастазное число предложенных образцов меда;

3. Сравнить полученные результаты с действующим ГОСТом.

Реактивы и растворы:

1. Крахмал растворимый для йодометрии (0,25% раствор);

2. Кислота уксусная ледяная, х.ч. (0,2 М раствор, 50 мл);

3. Натрий уксуснокислый, х.ч. (0,2 М раствор, 150 мл);

4. Натрий хлористый (0,1 М раствор, 50 мл);

5. Йод (0,25 М раствор, не более 50 мл);

6. 2,4-Динитрофенол, ч.д.а.

Порядок работы:

1. Определение массовой доли воды. Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды.

1.1.Подготовка к испытанию. Для проведения испытания используют жидкий мед. В случае, если мед закристаллизован, помещают около 1 см3 меда в пробирку, плотно закрывают резиновой пробкой и нагревают на водяной бане при температуре 60ºС до полного растворения кристаллов. Затем пробирку охлаждают до темературы воздуха в лаборатории. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности стенок пробирки, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

1.2.Проведение испытания. Одну каплю меда наносят на призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.

1.2.Обработка результатов. Полученный показатель преломления меда пересчитывают на массовую долю воды в меде по таблице 3.2.

Если определения проводят при температуре ниже или выше 200С, то вводят поправку на каждый градус Цельсия: для температур выше 200С – прибавляют к показателю преломления 0,00023; для температур ниже 200С – вычитают из показателя преломления 0,00023.

2. Определение диастазного числа меда.

2.1.1.Приготовление раствора меда. 5 г меда, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 50 см3. 1 см3 такого раствора содержит 0,1 г меда.

2.1.2.Приготовление ацетатного буфера (100 мл). Ацетатный буферный раствор концентрации 0,2 моль/л с рН 5,0 приготавливают, смешивая одну объемную часть раствора уксусной кислоты и три объемные части уксуснокислого натрия. В полученном растворе растворяют 2,4-динитрофенол с таким расчетом, чтобы его концентрация в комбинированном реактиве составила 0,05% (0,14% – 0,14 г 2,4-динитрофенола на 100 мл). Проверяют рН раствора потенциометрически и в случае отклонений от рН 5,0 его корректируют, добавляя раствор уксусной кислоты концентрации 0,2 м/л или раствор ацетата натрия концентрации 0,2 м/л.

2.1.3.Приготовление 0,25% раствора крахмала. 0,25 г крахмала, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г, размешивают в стаканчике вместимостью 50 мл с 10–20 мл дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где не сильно кипит 80–90 мл дистиллированной воды. Кипение продолжают 2–3 минуты. Колбу охлаждают до 20ºС, содержимое количественно переносят в мерную колбу на 100 мл и доводят до метки.

2.1.4. Приготовление комбинированного реактива (100 мл). Комбинированный реактив готовят из восьми объемных частей раствора крахмала (0,25%), пяти объемных частей буферного раствора с 2,4-динитрофенолом и одной объемной части раствора хлорида натрия (0,1 м/л). Полученную смесь тщательно встряхивают.

2.2. Проведение испытания. В сухую пробирку отмеривают 14,0 см3 комбинированного реактива. Пробирку закрывают резиновой пробкой и помещают на 10 мин в водяную баню при температуре 40ºС. Затем в пробирку вносят пипеткой 1,0 см3 раствора меда. Содержимое перемешивают пятикратным перевертыванием, пробирку вновь помещают на водяную баню, одновременно включая секундомер. Пробирку выдерживают на водяной бане в течение 15 мин при температуре (40±0,2)ºС.

Пипеткой отбирают 2,0 см3 реакционной смеси, которую вносят при перемешивании в мерную колбу вместимостью 50 см3, содержащую 40 см3 воды и 1 см3 раствора йода, имеющих температуру 20ºС. Раствор доводят водой до метки. Колбу закрывают пробкой, содержимое хорошо перемешивают и выдерживают на водяной бане при 20ºС в течение 10 мин.

Одновременно проводят контрольный опыт, заменяя раствор меда дистиллированной водой.

Оптическую плотность измеряют на фотоэлектроколориметре против воды при светофильтре с длиной волны 582 или 590 нм, используя кювету с рабочей длиной 10мм. Колориметрируя растворы, определяют значения оптической плотности испытуемого раствора (Dисп) и контрольного опыта (Dк) с точностью отсчета 0,001.

2.3.Обработка результатов. Диастазное число меда (X 4) в пересчете на 1г безводного вещества вычисляют по формуле:

(DkDисп) × 80 × 100

Х 4 = ¾¾¾¾¾¾¾¾¾,

Dk × (100 – W)

где Dk оптическая плотность раствора, определенная в контрольном опыте;
  Dисп оптическая плотность испытуемого раствора;
  80 – коэффициент пересчета;
  W массовая доля воды в меде, %.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов 2 параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами параллельных определений диастазного числа не должны превышать 0,5 ед.

Сравнить полученные результаты с требованиями, предъявляемыми к меду согласно ГОСТ.

 

 

§ 4.5. Определение массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы в натуральном меде

Принцип метода. Сущность метода заключается в определении оптической плотности раствора феррицианида после того, как он прореагирует с редуцирующими сахарами меда. Метод испытания включает определение сахаров меда до и после инверсии.

Цель: овладеть методикой определения массовой доли редуцирующих сахаров и сахарозы в натуральном меде и определить качество меда по данному показателю.

Задачи:

1. Определить массовую долю редуцирующих сахаров до инверсии в предложенном образце меда;

2. Определить массовую долю общего сахара после инверсии;

3. Сравнить полученные результаты с действующим ГОСТом.

Реактивы и растворы:

1. Калий железосинеродистый, х.ч.;

2. Натрия или калия гидроокись, х.ч. (25%-ный раствор);

3. Сахароза, х.ч.;

4. Кислота соляная, конц.;

5. Метиловый оранжевый (0,2%-ный раствор).

Порядок работы:

1.Приготовление стандартного раствора инвертного сахара. 0,381 г предварительно высушенных в эксикаторе в течение 3 суток сахарозы или сахара рафинада, взвешенных с погрешностью не более 0,001г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 с таким расчетом, чтобы общее количество раствора было не более 100 см3, прибавляют 5 см3 концентрированной соляной кислоты, помещают в колбу термометр и ставят в нагретую до 80–82ºС водяную баню. Содержимое колбы нагревают до 67–70ºС и выдерживают колбу при этой температуре точно 5 мин. Затем колбу с содержимым немедленно охлаждают до 20ºС, добавляют 1 каплю раствора метилового оранжевого, нейтрализуют раствором калия или натрия гидроокиси массовой доли 25%, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки и тщательно перемешивают.

Полученный раствор содержит 0,4г инвертного сахара в 200 см3 или 2 мг сахара в 1 см3.

2.Колорометрирование стандартного раствора и построение градуировочногографика. В сухие конические колбы вместимостью по 100 см3 отмеривают пипетками следующие объемы растворов:

 

  V (25% р-ра NaOH), см3   V (феррицианида), см3 V (стандартного раствора инвертного сахара), мл V (H2O), мл
      5 см3     20 см3 5,5 мл 4,5 мл
  6,0 мл 4,0 мл
  6,5 мл 3,5 мл
  7,0 мл 3,0 мл
  7,5 мл 2,5 мл
  8,0 мл 2,0 мл
      8,5 мл 1,5 мл

 

Объем жидкости в каждой колбе должен быть 35 см3.

Содержимое колб нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, немедленно охлаждают и измеряют оптическую плотность на фотоколориметре против воды со светофильтром, имеющим максимум светопропускания при l = 440 нм, используя кювету с толщиной слоя раствора 1 см.

Оптическую плотность определяют в каждом растворе не менее 3 раз и из полученных данных вычисляют среднее арифметическое значение каждого результата.

Результаты определений наносят на миллиметровую бумагу, откладывая на оси ординат значения оптической плотности, а на оси абсцисс соответствующие этим значениям количества инвертного сахара (11, 12, 13, 14, 15, 16 и 17 мг), после чего строят градуировочный график, который используется для определения содержания редуцирующих сахаров и общего сахара после инверсии.

3. Определение массовой доли редуцирующих сахаров до инверсии. Навеску меда массой 2 г, взвешенную с погрешностью не более 0,001 г, растворяют в колбе вместимостью 100 см3, 10 см3 этого раствора переносят в чистую колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки (получают рабочий раствор меда).

В коническую колбу вместимостью 100 см3 вносят 20 см3 раствора феррицианида, 5 см3 25%-ного раствора гидроокиси калия или натрия и 10 см3 рабочего раствора меда, нагревают до кипения и кипятят ровно 1 мин, быстро охлаждают и определяют оптическую плотность на фотоколориметре. Так как при значениях оптической плотности в интервалах 0,15–0,80 получают наиболее точные результаты, то в случае получения других значений оптической плотности определение повторяют, соответственно изменив количество добавляемого к феррицианиду испытуемого раствора.

По градуировочному графику находят содержание редуцирующих сахаров (в 10 мл расбочего раствора меда), рассчитывают процентное содержание редуцирующих сахаров в меде (Х 1).

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами 2 параллельных определений не должны превышать 0,5%.

4.Определение массовой доли общего сахара после инверсии. В колбу вместимостью 200 см3 отмеривают пипеткой 20 см3 раствора навески меда (2 г в 100 см3 раствора), добавляют 80 см3 дистиллированной воды и 5 см3 концентрированной соляной кислоты, инверсию проводят как указано в пункте 1.

Определение содержания общего сахара после инверсии проводят также, как и определение содержания редуцирующего сахара до инверсии.

По градуировочному графику находят содержание редуцирующих сахаров после инверсии (в 20 мл раствора меда), рассчитывают процентное содержание (Х 2).

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений. Допускаемые расхождения между результатами 2 параллельных определений не должны превышать 0,5%.

5.Обработка результатов. По разнице между содержанием редуцирующих сахаров после и до инверсии, определенным по п.4 и п.3 соответственно, вычисляют массовую долю сахарозы в меде (Х3):

X 3 = X 2X 1,

где X 2 массовая доля общих сахаров после инверсии;
  X 1 массовая доля сахаров до инверсии.

Массовую долю редуцирующих сахаров или сахарозы в процентах пересчитывают на безводное вещество умножением массовой доли редуцирующих сахаров (сахарозы) на коэффициент h:

h = 100/(100 – W),

где W – массовая доля воды в меде.

Сравнить полученные результаты с требованиями, предъявляемыми к меду согласно ГОСТ, и сделать вывод о качестве анализируемых образцов меда.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 1592; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.