Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кофе натуральный жареный» ГОСТ 6805-97




Выдержка из межгосударственного стандарта

Настоящий стандарт распространяется на натуральный жареный кофе в зернах и молотый без добавления или с добавлением обжаренного размолотого цикория, предназначенный для приготовления горячего напитка кофе, а также для реализации в торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.

В зависимости от ботанических видов, торговых наименований, натуральный жареный кофе вырабатывают:

-в зернах высшего и первого сортов;

-молотый высшего, первого и второго сорта;

-молотый кофе «по-турецки» высшего сорта;

-молотый кофе с цикорием высшего, первого и второго сортов.

Натуральный жареный кофе в зернах высшего и первого сорта вырабатывают из натуральных кофейных зерен высшего сорта ботанического вида Арабика (Coffea Arabica Linney) или Робуста (Coffea Canepora Pierre).

Натуральный жареный молотый кофе с цикорием высшего сорта вырабатывают из натурального жареного кофе молотого высшего сорта – не менее 60%, натурального жареного молотого кофе первого сорта – не более 20% и цикория не более 20%. Первого сорта: не более 80% натурального жареного молотого кофе первого сорта и не более 20% цикория.

Физико-химические показатели натурального жареного кофе должны соответствовать нормам ГОСТ, указанные в таблице 4.3.

 

Таблица 4.3. – Физико-химические показатели натурального жареного кофе

Наименование показателя Норма по кофе
В зернах, молотого, молотого «по-турецки» Молотого с цикорием
     
Массовая доля влаги, %, не более:    
при выпуске с производства 4,0 4,0
в течение срока хранения 4,0 7,0
Массовая доля золы, %, не более 5,0 5,5
Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более 0,2 0,3
Массовая доля экстрактивных веществ, % 20–30 30–40
Массовая доля кофеина, %, не менее 0,7 0,6
Крупность помола:    
Для кофе молотого и молотого с цикорием:    
массовая доля кофе, проходящего через сито из проволочной тканой сетки № 095, %, не менее 90,0 90,0
Для кофе «по-турецки»:    
Массовая доля кофе, проходящего через сито из 98,5
     
проволочной тканой сетки № 095, %, не менее    
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 5∙10–4 5∙10–4
Посторонние примеси Не допускаются

§ 4.9. Экстракционно-фотометрическое определение кофеина в чае

 

Принцип метода. Методика основана на получении хлороформного экстракта из чая и на способности кофеина, содержащегося в экстракте, поглощать лучи в ультрафиолетовой области спектра (λ = 272 нм). Сопутствующие компоненты (танины, пигменты и др.) не мешают определению кофеина в чае.

Цель: овладеть методикой экстракционно-фотометрического определения кофеина в чае.

Задача: определить массовую долю кофеина в предложенных образцах чая.

Реактивы и растворы:

1. Кофеин, х.ч.;

2. Хлороформ, х.ч.

Порядок работы:

1.Построение градуировочного графика. Для построения градуировочного графика в пять мерных колб по 25 мл каждая последовательно вносят 0; 0,1; 0,25; 0,5 и 0,75 мл стандартного раствора кофеина (стандартный раствор кофеина готовят следующим образом: в мерную колбу объемом 25 мл вносят 25±1 мг кофеина, растворяют в хлороформе, доводят до метки и перемешивают. 1 мл приготовленного раствора содержит 1 мг кофеина). В каждую колбу добавляют хлороформ до метки и перемешивают. Получают серию растворов, содержащих в 50 мл соответственно 0; 0,2; 0,5; 1,0 и 1,5 мг кофеина.

Предварительно проверяют чистоту хлороформа относительно дистиллированной воды. Оптическую плотность растворов измеряют при λ = 272 нм; контроль – хлороформ. По полученным данным строят градуировочный график в координатах: содержание кофеина, мг/50 мл – оптическая плотность раствора.

2.Проведение анализа. На аналитических весах взвешивают пробу сухого чая массой 1–1,5 г, помещают в колбу (50 мл) с пришлифованной пробкой, приливают 30 мл хлороформа, колбу помещают на вибросмеситель и экстрагируют кофеин в течение 1 ч. Экстракт переносят в мерную колбу на 50 мл. Отстоявшуюся после экстрагирования пробу чая промывают небольшими порциями хлороформа, которые присоединяют к экстракту в мерной колбе, добавляют хлороформ до метки и перемешивают.

Полученную жидкость фильтруют, 2,5 мл прозрачного раствора фильтрата помещают в мерную колбу на 25 мл, разбавляют хлороформом до метки и перемешивают. Измеряют оптическую плотность раствора; контроль – хлороформ. По градуировочному графику находят содержание кофеина в мг/2,5 мл разбавленного экстракта.

3.Расчет массовой доли кофеина. Содержание кофеина в чае вычисляют по формуле:

,

где W массовая доля кофеина в чае, %;
  q найденное по градуировочному графику содержание кофеина в экстракте, мг/2,5 мл;
  m масса навески чая, г;
  50 – объем экстракта, мл.

 

§ 4.10. Определение содержания таннина в чае

Принцип метода. Метод основан на окислении таннина чая перманганатом калия в присутствии индигокармина в качестве индикатора.

Цель: овладеть методикой титриметрического определения таннина в чае.

Задача: определить массовую долю таннина в предложенных образцах чая.

Реактивы и растворы:

1. Раствор индигокармина;

2. Калия перманганат, х.ч., 0,1 н. раствор;

3. Кислота серная, х.ч., 10% раствор.

Порядок работы:

1.Подготовка к проведению анализа. 2,5 г предварительно измельченной навески чая, взятой для анализа с точностью 0,0001 г, помешают в колбу на 250 мл, приливают 200 мл кипящей дистиллированной воды и ставят на водяную баню. Экстракцию проводят в течение 45 мин. Экстракт фильтруют через складчатый фильтр и переносят в мерную колбу на 250 мл, охлаждают и доводят до метки водой.

2.Проведение анализа.

2.1.Холостой опыт. 25 мл индигокармина и 750 мл водопроводной воды с добавлением 10 мл 10% раствора серной кислоты титруют стандартным 0,1 н. раствором перманганата калия в кристаллизаторе, непрерывно помешивая раствор стеклянной палочкой. Синяя окраска при этом постепенно переходит через сине-зеленую, темно- и светло-зеленую, желто-зеленую и до желтой золотистого оттенка. Конец реакции определяют по исчезновению зеленого оттенка и появлению желтого цвета. Определяют объем KMnO4, ушедшего на титрования воды и индигокармина.

2.2.Определение содержания танина. Пипеткой отбирают 10 мл экстракта чая из мерной колбы, помещают в кристаллизатор, добавляют 750 мл водопроводной воды, 25 мл индигокармина, 10 мл раствора серной кислоты (10%-ного) и титруют 0,1 н. раствором перманганата калия при постоянном перемешивании стеклянной палочкой. Затем подсчитывают количество KMnO4, израсходованного на окисление танина. Определяют объем KMnO4, ушедшего на титрование таннина.

3.Рассчет массовой доли танина. Содержание танина в чае определяют по формуле:

,

где а объем 0,1 н. раствора перманганата калия, израсходованного на окисление таннина, мл;
  а 1 объем 0,1 н. раствора перманганата калия, израсходованного на титрование раствора воды и индигокармина, мл;
  0,004157 – количество таннина, окисляемое 1 мл 0,1 н. раствора перманганата калия, г;
  V объем полученного экстракта чая, мл;
  V 1 объем экстракта чая, взятый для испытания, мл;
  m масса навески сухого чая, г.

 


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Бабко А.К., Пилипенко А.Т. Фотометрический анализ. Методы определения неметаллов. – М.: Химия, 1974. – 360 с.

Баев А. К. Пищевая химия. Учебно-методическое пособие. – Минск, 2003. – 216 с.

Биохимия и физиология витаминов. Сб. 5. «Методы определения витаминов» / Под ред. Сисакяна Н.М. и др. – М.: Изд. иностр. лит-ры, 1952. – 175 с.

Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М., 1983. – с. 752.

Брицке М.Э. Атомно-абсорбционный спектрохимический анализ (методы аналитической химии). – М.: Химия, 1982. – 224 с.

Булдаков А.С. Пищевые добавки: справочник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 435 с.

Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов. – Киев.: Государственное медицинское издание УССР, 1963. – с. 644.

Василинец И.М. Состав и свойства пищевых продуктов. Учебное пособие для ВУЗов. – СПб.: СПбГУИиПТ, 2001. – 281 с.

Витамины / Под ред. М.И.Смирнова. – М.: Медицина, 1974. – 496 с.

Гладышев В.П. и др. Аналитическая химия ртути. – М.: Наука, 1974. – 228 с.

Ермакова И. Генетически модифицированная соя приводит к снижению веса и увеличению смертности крысят первого поколения // ЭКОСинформ. 2006. 1. – С. 4–9.

Кейтс М. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов. Пер. с англ. д-ра хим. наук В.А. Вавера. – М.: «Мир», 1975. – с. 322.

Коломийцева М.Г., Габович Р.Д. Микроэлементы в медицине. – М.: Медицина, 1970. – 280 с.

Крамаренко В.Ф., Туркевич Б.М. Анализ ядохимикатов. – М.: Химия, 1978. – с. 263.

Кретович В.Л. Биохимия растений: Учеб. – М.: Высш. шк., 1986. – 503 с.

Крю Ж. Биохимия. Медицинские и биологические аспекты. – Пер. с франц. – М.: Медицина, 1979. – 510 с.

Ленинджер А. Основы биохимии: В 3-х т. Пер. с англ. – М.: Мир, 1985. – Т. 1. – 367 с.; Т. 2. – 368 с.; Т. 3. – 320 с.

Ловкис З.В., Литвяк В.В., Петюшев Н.Н. Технология крахмала и крахмалопродуктов: учеб. пособ. / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». – Минск.: Асобны, 2007. – 178 с.

Лукашев В.К., Окунь Л.В. Загрязнение тяжелыми металлами окружающей среды г. Минска. – Минск: АН РБ, 1996. – 73 с.

Майстренко В.Н., Хамитов Р.З., Будников Г.К. Эколого-аналитический мониторинг суперэкотоксикантов. М.: Химия, 1996. – 319 с.

Мари Р., Греннер Д., Мейерс П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2 т. Пер. с англ. – М.: Мир, 1993. – Т. 1. – 385 с.; Т. 2. – 415 с.

Марцуль В.Н., Липик В. Т. Роль диоксинов в загрязнении окружающей среды и пути решения проблемы их обезвреживания. – Минск, 2002. – с. 28.

Одинцова Е.Н. Микробиологические методы определения витаминов. – М.: Изд-во Акад.наук СССР, 1959. – 107 с.

Окружающая среда и природные ресурсы Республики Беларусь: [статистический справочник] / Министерство статистики и анализа РБ. –Минск. 2004. – 57 с.

Опополь Н.И., Добрянская В.А. Нитраты. – Кишинев, 1986. – с. 133.

Определение нитратов и нитритов / Аналитические возможности ионометрии. – М.: НИИТЭХМ, 1998. – С. 44.

Педенко А.И., Лерина И.В., Белицкий Б.И. Гигиена и санитария общественного питания: учебник для технол. фак. торг. вузов. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономика, 1984. – 256 с.

Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982. – 528 с.

Пищевая химия / Под ред. А.П.Нечаева. – СПб: ГИОРД, 2004, – 640 с.

Рихтер М., Аугустат З., Ширбаум Ф. Избранные методы исследования крахмала / Пер. с немец. – М.: Пищ. пром-сть, 1975. – 182 с.

Руководство по методам анализа качества безопасности пищевых продуктов / Рос. акад. мед. наук. Институт питания; под ред. И.М.Скурихина, В. А. Тутельяна. – М.: Брандес: Медицина, 1998. – 342 с.

Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия. – СПб: ГИОРД, 2004. – 808 с.

Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справоч. издание. – М.: Высш. шк., 1991. – 288 с.

Справочник по пестицидам / Н.Н.Мельников, С.Р.Белан, К.В.Новожилов, Т.Н.Пылова. – М.: Химия, 1985. – 351 с.

Стожаров А.Н. Медицинская экология: учеб. пособ. – Минск: Выш. шк., 2007. – 368 с.

Стожаров А.Н. Экологическая медицина: учеб. пособ. – Минск: МГМИ, 2001. – 151 с.

Тиво П.Ф., Быцко И.Г. Тяжелые металлы и экология. – Минск.: Юнипол, 1996. – 180 с.

Тутельян В.А., Княжев В.А. и др. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. – М.: Издательство РАМН, 2002. – 224 с.

Экспериментальная витаминология: справочное руководство / Под ред. Ю.М. Островского. – Минск.: Наука и техника, 1979. – 552 с.

ГОСТ 976-81 «Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний». – 32 с.

ГОСТ 3628-78 «Молочные продукты. Методы определения сахара». – 32 с.

ГОСТ 5668-68 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира». – 12 с.

ГОСТ 5672-68 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара». – 16 с.

ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира». – 24 с.

ГОСТ 5899-85 «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира». – 20 с.

ГОСТ 5903-89 «Изделия кондитерские. Методы определения сахара». – 36 с.

ГОСТ 7047-55 «Витамины А, С, D, B1, B2 и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов». – 56 с.

ГОСТ 7697-82 «Крахмал кукурузный. Технические условия». – 5 с.

ГОСТ 7698-93 «Крахмал. Правила приемки методы анализа». – 53 с.

ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный. Технические условия». – 6 с.

ГОСТ 8756.13-87 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров». – 20 с.

ГОСТ 8756.22-80 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения β-каротина». – 8 с.

ГОСТ 10444.12-88 «Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов». – 12 c.

ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов». – 12 с.

ГОСТ 10846-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка». – 16 с.

ГОСТ 13192-73 «Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров». – 20 с.

ГОСТ 15113.6-77 «Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы». – 20 с.

ГОСТ 15113.9-77 «Концентраты пищевые. Методы определения жира». – 20 с.

ГОСТ 22760-77 «Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира». – 12 с.

ГОСТ 23042-86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира». – 12 с.

ГОСТ 23268.6-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия». – 12 с.

ГОСТ 23268.7-78 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия». – 8 с.

ГОСТ 23327-98 «Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка». – 12 с.

ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С». – 20 с.

ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка». – 16 с.

ГОСТ 25179-90 «Молоко. Методы определения белка». – 12 с.

ГОСТ 25999-83 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витаминов В1 и В2». – 16 с.

ГОСТ 26183-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира». – 8 с.

ГОСТ 26573.1-93 «Премиксы. Методы определения витамина А». – 24 с.

ГОСТ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов». – 8 с.

ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов». – 16 с.

ГОСТ 26670-91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов». – 16 с.

ГОСТ 26829-86 «Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира». – 12 с.

ГОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути». – 20 с.

ГОСТ 27670-88 «Мука кукурузная. Метод определения жира». – 16 с.

ГОСТ 26929-94 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов». – 20 с.

ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка». – 16 с.

ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца». – 20 с.

ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия». – 20 с.

ГОСТ 29033-91 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира». – 8 с.

ГОСТ 29138-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина)». – 8 с.

ГОСТ 29139-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)». – 12 с.

ГОСТ 29140-91 «Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты)». – 12 с.

ГОСТ 29247-91 «Консервы молочные. Методы определения жира». – 8 с.

ГОСТ 29248-91 «Консервы молочные. Йодометрический метод определения сахаров». – 12 с.

ГОСТ 30178-96 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов». – 16 с.

ГОСТ 30305.2-95 «Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)». – 12 с.

ГОСТ 30349-96 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов». – 24 с.

ГОСТ 30417-96 «Масла растительные. Методы определения массовых долей витаминов А и Е». – 16 с.

ГОСТ 30518-97 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)». – 12 с.

ГОСТ 30519-97 «Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella». – 16 с.

ГОСТ 30538-97 «Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом». – 44 с.

ГОСТ 30627.1-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)». – 12 с.

ГОСТ 30627.2-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)». – 12 с.

ГОСТ 30627.3-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)». – 8 с.

ГОСТ 30627.4-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина РР (ниацина)». – 8 с.

ГОСТ 30627.5-98 «Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)». – 8 с.

ГОСТ 30627.6-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)». – 12 с.

ГОСТ 30710-2001 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов». – 20 с.

ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)». – 8 с.

СТБ 1313-2002 «Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА». – 24 с.

СанПиН 11-63 РБ 98 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». – 220 с.

СанПиН 13-10 РБ 2002 «Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению». – 144 с.

 

Приложение




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 1285; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.076 сек.