Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состав жировых эмульсий для парентерального питания




Суточная потребность в жирах и скорость их инфузии

Преимущества жировых эмульсий

Показание к парентеральному питанию есть показание к назначению жировых эмульсий

Жировой обмен и его коррекция при парентеральном питании

Жиры являются не только необходимым и выгодным источником энергии, но и необходимым субстратом для синтеза клеточных мембран и таких необходимых биологически-активных веществ, как простагландины, лекотриены и.т.д. Жирные кислоты способствуют созреванию сетчатки и головного мозга, фосфолипиды, а также вляются основной составляющей сурфактанта.

 

 

Противопоказаниями к назначению жировых эмульсий (ЖЭ): семейная гиперлипидемия, выраженная гипербилирубинемия более 90 ммоль/л, посттравматическая жировая эмболия, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелые геморрагические диатезы (ДВС), кома неясного генеза, острый инфаркт миокарда, гипогликемия и гипокалиемия, а также общие противопоказания для проведения искусственного питания - выраженные гипо- или гипергидратация, шок, гипоксемия, ацидоз, сердечная декомпенсация, системная гипоперфузия.

 

• высокая энергетическая ценность (1 г жира - 9,3 ккал; 10% эмульсия

содержит 1,1 ккал/мл, а 20% - 2 ккал/мл);

• изотоничность этих растворов, что позволяет осуществлять их введение в

периферические вены без раздражающего действия на сосудистую стенку в

месте введения;

• возможность доставки энергетического субстрата в малом объеме, что

предупреждает перегрузку системы кровообращения;

• снижение нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железыи

инсулиновые рецепторы клеток, что весьма важно в условиях

постагрессивной инсулинорезистентности и при наличии сахарного

диабета;

• являются донаторами эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот

(ПНЖК);

• позволяют предупреждать гипофосфатемию и дефицит холина, что

особенно важно при проведении ПП у истощенных пациентов;

• способствуют более быстрому купированию у больных явлений

гиперметаболизма-гиперкатаболизма и состояния истощения.

Фармакологические эффекты жировых эмульсий:

• подавляют избыточную липоземию при остром панкреатите

• улучшают реституцию легочных сурфактантов при синдроме легочного

повреждения

• оказывают антитоксическое действие при бактериальной эндотоксемии.

 

Возраст Суточная потребность, г/кг в сутки Скорость инфузии, г/кг в час
До 1 года 2- 3   не более 0,15
1 – 7 лет 2- 3
8 - 15 лет 1,5- 2
Старше 15 лет и взрослые 1- 2

 

 

Содержание в 1 л ЖЭ Интралипид (Фрезениус Каби) Липовеноз (Фрезениус Каби) Липофундин (Б.Браун)
10% 20% 10% 20% 10% 20%
Соевое масло, г СЦТ, г Лецитин, г Глицерол, г Яичные фосфолипиды, г Калорийность, ккал Осмолярность, ммоль/л - - 22,5       - - 22,5       -   -     -   -     -       -      

 

Примечание

1. СЦТ – среднецепочечные триглицериды.

2. Интралипид выпускается еще и в виде 30% эмульсии




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 432; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.