Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Алгоритм решения типовой задачи 1




Алгоритм решения типовой задачи 1

Для того, чтобы рассчитать продукты для приготовления соу­са, следует количество соуса, указанного в рецептуре на блюдо умножить на заданное количество порций и таким образом определить нужное количество соуса.

Затем количество продуктов, указанное в рецептуре на 1кг соуса, в том случае, если кондиция поступившего сырья не совпадает с предусмотренным в Сборнике рецептур блиц, необходимо произвести пересчет по ранее приведенной методике.

Так, в задаче 1 прежде всего находим рецептуру блюда "биточки рыбные" - 541-Ш. По этой рецептуре на I порцию биточков 50 г соуса, значит, для 200 порций надо 50 г х 200 * 10 кг соуса.

 

Соус томатный рец. № 857

 

№ п/п Наименование продуктов Кол-во продуктов массой брутто на 1 кг (в г) Кол-во продуктов массой нетто на I кг(в г) Кол-во продуктов массой брутто на 10кг (в кг)  
I          
I Бульон рыбный     9,0  
  Маргарин столовый     0,45  
  Мука пшеничная     0,45  
  Морковь     0,8  
  Лук репчатый     0,24  
  Петрушка     0,13  
  Томат-пюре     2,5  
  Маргарин столовый     0,15  
  Сахар     0,1  
  Бульон-рыбный№851 Б на 1кг Н на 1кг Б на 9 кг  
  Пищевые рыбные отходы     4,5  
  Вода     11,25  
  Лук     0,13  
  Петрушка     0,14  

 

В связи с тем, что в феврале морковь не кондиционна, делаем ее пересчет по таблице 32, с.653. Отходы в феврале – 25%,масса нетто 60 гр., тогда:

60 г - (100-25)%

X - 100 % х=60*100/75=80г – масса брутто моркови на I кг соуса, эту цифру и заносим в таблицу.

 

Задание №2: Определение количества порций блюд, изготовленных из заданного количества

Задача 1. Сколько порций рыбы, запеченной в сметанном соуса, можно приготовить по второй колонке Сборника рецептур блюд, если имеется 10 кг сметаны?

Задача 2. Сколько порций котлет свекольных с молочным соусом по второй колонке Сборника рецептур блюд можно приготовить если имеется в наличии 10 кг молока?

Для определения количества порций блюд из заданного коли­чества сырья для соуса следует найти рецептуру соуса, норму продуктов массой брутто на I кг, а затем разделить общий вес заданного продукта на массу брутто I кг соуса, если кондиция не соответствует установленной в Сборнике рецептур, необходимо сделать пересчет по ранее приведенной схеме, приняв за основу массу нетто. Затем необходимо найти рецептуру блюда, определить количество соуса на одну порцию и путем деления общего количест­ва соуса на количество одной порции находим число порций.

Так, в задаче 1 находим рецептуру соуса сметанного 863-2. На I кг соуса необходимо 500 г сметаны, значит: 10кг/ 0,5 кг =20кг соуса. Находим рецептуру рыбы, запеченной в сме­танном соусе № 535-2. На одну порцию рыбы, запеченной в сметан­ном соусе идет 125 г соуса, тогда: 20 кг: 125 г = 160 порций.

 

Задание №3:Составление технологической карты.

Составить технологическую карту на соус (смотри образец Приложение №1)

- сметанный;

 

Задачи для дополнительного решения:

 

Задача 1. Рассчитать продукты для соуса лукового с горчицей к 200 порциям жареной колбасы в феврале по первой колонке Сборника рецептур блюд.

 

Задача 2. Сколько порций биточков рыбных с соусом томат­ным по второй колонке Сборника рецептур блюд можно приготовить при наличии 0,3 кг сушеной моркови?

 

Задача 3 (составить технологические карты)

- польский;

- молочный.

 

Приложение №1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 4167; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.