Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическая работа №5




ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Наименование блюда: «Морковная запеканка»

№ рецептуры: 267

выход 1 порции: 110/10 г

 

Наименование продуктов Б 1п Н 1п Белки Жиры Углеводы Краткое описание технологического процесса
Морковь     1,417 0,109 7,521 Морковь пропускают через овощерезку, припускают с маслом сливочным, перед окончанием припускания тонкой струйкой всыпают манную крупу, размешивают и варят до готовности. Затем охлаждают, смешивают с сахаром. Смесь выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, поверхность выравнивают, смазывают сметаной, ложкой наносят узор и запекают при 180-200С. При отпуске поливают прокипяченной сметаной.
Масло сливочное     0,025 4,125 0,04
Вода          
Крупа манная     1,03 0,1 7,06
Сахар         2,994
Сухари     0,339 0,06 1,692
Сметана 10%     0,081 0,3 0,117
Сметана 10%     0,27   0,39
Качественная оценка блюда
Цвет - на поверхности румяная корочка, на разрезе ярко- оранжевый. Внешний вид- ровные порционные куски, без трещин, не разламываются, сохраняют форму. Консистенция - однородная, без комков, мягкая, доведённая до готовности. Запах -свойственный моркови. Вкус- умеренно сладкий, свойственный моркови.

 

 

«Расчет сырья, определение количества порций блюд и гарниров из овощей с учетом сезона, кондиции»

 

Цель: Научить рассчитывать количество порций блюд с учетом типа предприятия, вида овощей, кондиции и сезонности

 

В данной практической работе помещены задачи на подсчет количества продуктов необходимых для приготовления заданного количества порций блюд из овощей, необходимых для приготовления гарнира для заданного количества блюд и определение количества порций блюд, изготавливаемых из заданного количества сырья. В рецептурах на блюда из овощей, продукты заложены из расчета на одну порцию. Рецептуры на гарниры из овощей в Сборниках составлены из расчета выхода 1кг готового гарнира.

 

Задача 1: Рассчитать необходимое количество продуктов для 100 порций котлет морковных с соусом молочным по третьей колонке Сборника рецептур блюд в феврале.

 

Пример решения задачи:

Находим нужную рецептуру № 241 – III, делаем таблицу.

 

Наименование продуктов Количество продуктов массой брутто на 1 порцию (в гр.) Количество продуктов массой нетто на 1 порцию (в гр.) Количество продуктов массой брутто на 100 порций в (кг)
Морковь     21,3
Маргарин столовый     0.5
Вода     3,5
Крупа манная     1,8
Сухари пшеничные     1,2
Кулинарный жир     1,0
Масло сливочное     0,5
Соус молочный № 794 _   5,0
Продукты для соуса Б на 1кг соуса в (гр) Н на 1кг соуса в (гр) Б на 5кг соуса в (кг)
Молоко     2,5
Масло сливочное     0,27
Мука пшеничная     0,27
Бульон или вода кипячёная     2,5
Сахар     0,05

 

В задаче указан сезон – февраль, морковь не кондиционна, необходимо сделать пересчет. В таблице 32, с. 613 находим количество отходов моркови в феврале – 25%.

 

Масса нетто – 160г (из рецептуры), тогда:

160г- (100-25)% 160х100

Х – 100% Х = 75 = 213гр. масса брутто

 

заносим ее в таблицу.

Задача 2: Рассчитать необходимое количество продуктов для 50 порций котлет картофельных со сметаной в апреле по первой колонке Сборника рецептур блюд.

 

Задача 3: Выписать продукты для приготовления гарнира (капуста тушенная) для 100 порций котлет отбивных из свинины по первой колонке Сборника рецептур блюд.

 

Задача 4: Сколько порций рагу из овощей можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур блюд из 200 кг картофеля в феврале.

 

 

Задачи для дополнительного решения:

Задача 1: Сколько порций картофеля в молоке можно приготовить из 30кг картофеля в апреле месяце? Сколько понадобится остальных продуктов.

 

Задача 2: Сколько порций морковной запеканки можно приготовить по первой колонке Сборника рецептур блюд из 20 кг моркови в марте. Рассчитать продукты.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 3787; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.