Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическая работа №9




«Расчет сырья, гарниров, определение количества порций блюд из птицы с учетом кондиции, взаимозаменяемости»

Цель:

  1. Научить студентов определять количество продуктов, необходимых для приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы и дичи.
  2. Закрепить умения, навыки по расчету кондиции, сезонности, совместимости, взаимозаменяемости сырья.

 

Задание №1: Расчет продуктов для приготовления блюд из сельскохозяйственной птицы.

 

Задача 1: Вычислить продукты для приготовления 100 порц. Утки, тушеной в соусе с овощами по Ι колонке Сборника рецептур блюд, если сезон-январь, утка поступила потрошеная 1 категории.

 

Дано: Решение: Утка потрошёная первой категории- не кондиционная
порции -100шт. т.23стр.485
Ι колонка Н1п=198 (жарен. целиком)
январь Б1п=219
утка порошенная Картофель: т.32стр.610
1 категории отх.-35%
Выписать продукты-?  
  100 г (Н) -65%
  Х (Б) -100%
  х=154г (Брутто)
  Морковь: отходы - 25%
  30-75%
  х-100%
  х=40 г (Брутто)
  80-75%
  х-100%
  х=106,7 г
  т.32стр.613
  морковь:
  отх.-25%
  30-75
  х-100%
  х=40г  

 

Наименование продуктов Брутто на 1п Нетто на 1п Брутто на 100п
Утка     21.9
Маргарин     1.5
Картофель     15.4
Морковь     4.0
Репа     2.0
Петрушка (корень)     0.7
Лук репчатый     2.4
Зеленый горошек     1.5
Соус№759 __   12.5
Наименование продуктов№759 Брутто на 1кг Нетто на 1кг Брутто на 12.5 кг
Бульон коричневый р.757 __   12.5
Жир животный     0.38
Мука пшеничная     0.63
Томатное пюре     2.5
Морковь 106.7   1.33
Лук репчатый     0.6
Петрушка (корень)     0.34
Сахар     0.31
Наименование продуктов Брутто на 1кг Нетто на 1кг Брутто на 12.5кг
Кости пищевые     12.5
Вода     18.75
Морковь     0.2
Лук репчатый     0.18
Петрушка (корень)     0.2

 

 

Задача 2: Вычислить продукты для 200порц цыплят жареных с картофелем, по Ι колонке Сборника рецептур блюд, если цыплята поступили полупотрошеные 1 категории. Сезон-январь.

 

Дано: Решение:
П.=200шт. т.23
Ι колонка Н1п=187г
цыппята полупотрошеные Б1п=260г
1 категории т.32 стр.610
январь отх.-35%
Выписать продукты-? 1449-65%
  х-100%
  х=2229.2

 

 

Наименование продуктов Брутто на 1п Нетто на 1п Брутто на 200 п
Цыпленок     52.0
Сметана     1.0
Маргарин     1.2
Масло сливочное     2.0
Гарнир№696 __   30.0
Наименование продуктов Брутто на 1кг Нетто на 1кг Брутто на 30кг
Картофель 2229,2   66,88
Масло растительное     3.0

 

Задача 3: Выписать продукты для 100 порций курицы жаренной с картофелем жаренным по второй колонке, если куры поступили полупотрошенные первой категории. Сезон-март.

Задача 4: Сколько надо взять индеек потрошенных первой категории массой брутто для приготовления 70 порций котлет рубленных из индеек, если мякоть используется без кожи. Расчёт вести по первой колонке Сборника рецептур.

 

Задачи для дополнительного решения:

Задача1. Сколько порций плова из курицы по первой колонке можно приготовить из 31 кг кур полупотрошеных первой категории?

 

Задача 2. Сколько порций котлет рубленых можно приготовить по первой колонке из 21,3 кг индейки потрошеной второй категории, если используется мякоть без кожи?

 

Задача 3. Сколько порций рассольника с потрохами по второй колонке можно приготовить, если поступило 40 кг полупотрошеных кур второй категории?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-29; Просмотров: 2415; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.