Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Затраты и качество продукции - баланс интересов




В рыночной экономике важнейшим условием существо­вания и развития предприятия является производство кон­курентоспособной продукции.

Конкурентоспособность продукции достигается сочетанием качества и цены. По­нятно, что чем выше качество и ниже цена, тем выше ве­роятность реализации продукции. Однако это сочетание носит противоречивый характер. Противоречие заключа­ется в том, что высокое качество продукции наряду с по­вышением конкурентоспособности, ростом объема продаж, и увеличением доли рынка предприятия ведет и к увеличе­нию затрат, а следовательно, к повышению цены или сни­жению рентабельности продукции. И то и другое одинако­во нежелательно: повышение цены снижает объем продаж и долю рынка предприятия, а падение рентабельности пагубно сказывается на экономической заинтересованности предприятия в производстве продукции. Каждое предпри­ятие в рыночных условиях работы вынуждено так или иначе разрешать это противоречие.

Оптимальный баланс между качеством и затратами при разработке, производстве, реализации, эксплуатации и ути­лизации продукции достигается грамотным управлением на основе исследований и экономических расчетов.

Прежде всего, предприятие должно выяснишь, какие характеристики качества продукции в первую очередь привлекают покупателя и способствуют росту объема продаж.

К основным характеристикам качества продукции от­носятся:

§ показатели назначения (производительность станка, мощность двигателя, грузоподъемность и скорость транс­портного средства и т.п.);

§ технико-экономические показатели эксплуатации (удельный расход топлива, энергии, масла, охлаждающего реагента и т.п.);

§ показатели потребительских свойств (диапазон ре­жимов работы, точность, быстродействие, чистота обра­ботки и т.п.);

§ удобство эксплуатации, дизайн, безопасность исполнения;

§ надежность (наработка на отказ, интенсивность отка­зов, вероятность безотказной работы и т.п.);

§ долговечность;

• ремонтопригодность (среднее время восстановления работоспособности, трудоемкость и продолжительность технического обслуживания и ремонта и т.п.) и др.

Исследование рынка выявит, какие характеристики ка­чества продукции в первую очередь интересуют потребите­ля. Однако III Мировой конгресс по качеству продукции показал, что специалист предприятия — разработчика про­дукции лучше потребителя знают, какие характеристики качества продукции ему необходимы. Особенность марке­тинговых исследований состоит в том, что конкурирующие на рынке предприятия стараются проводить их втайне друг от друга, поскольку каждый производитель стремится пер­вым предложить потребителю продукцию с новыми или улучшенными характеристиками.

Современное развитие науки и техники позволяет до­биться качества, во много раз превосходящего то, кото­рым обладает продукция, предлагаемая ныне покупателю. Главными препятствиями на пути к достижению такого качества выступают затраты, находящие отражение в цене, реальная достаточность для потребителя существующих характеристик продукции и ее моральное старение.

Например, серебряные и мельхиоровые столовые при­боры значительно полезнее всех прочих, но цена на них не устраивает большинство покупателей. Точность, мощ­ность, производительность и прочие параметры многих товаров бытовой техники настолько удовлетворяют по­требителей, что повышение этих характеристик при зна­чительном росте цены не будет приветствоваться. Нако­нец, многократное увеличение срока службы техники не отвечает интересам большинства потребителей (даже при сохранении существующей цены изделия), так как мо­ральное старение (хотя бы дизайна) постоянно набирает темпы.

Следующим шагом предприятия является выяснение объема возможных продаж продукции с новыми или улучшен­ными характеристиками качества. Для увеличения объема сбыта предприятие средствами рекламы убеждает потреби­теля в преимуществах такой продукции. Этап выяснения возможного объема продаж является принципиальным в разрешении противоречия между затратами и качеством продукции. Инвестиции предприятия в повышение каче­ства продукции окажутся экономически целесообразными только при определенном объеме сбыта. Как правило, ра­дикальное улучшение характеристик требует больших зат­рат, окупить которые можно только при массовой реали­зации продукции.

На рассматриваемом этапе управления затратами необ­ходимо обосновать рациональность затрат экономическими расчетами, выполняемыми в такой последовательности:

1) определение суммарных затрат предприятия на обес­печение новых или улучшенных характеристик качества продукции, в том числе затрат на следующие работы:

•НИР прикладного характера;

•конструкторскую, технологическую и организацион­ную подготовку производства;

•создание, реконструкцию или техническое перевооружение производства;

•освоение новой технологии и организации производства;

2) исчисление затрат в расчете на единицу продукции с новыми или улучшенными характеристиками качества;

3) установление цены единицы продукции с учетом ее новых или улучшенных характеристик качества и планируемой рентабельности ее производства;

4) уточнение емкости рынка (возможного объема продаж) продукции по рассчитанной цене;

5) принятие решения о выполнении в полном или со­кращенном объеме работ по обеспечению новых или улуч­шенных характеристик качества и корректировке цены продажи с учетом уточненного объема реализации.

Для разрешения противоречия между затратами и каче­ством нередко используют и другую принципиальную схе­му. Предприятие-изготовитель стремится снизить затраты на производство и реализацию продукции, декларируя не­изменность ее качества. Это дает ему возможность снизить цену или повысить рентабельность продукции. Данный под­ход не оправдывает себя, когда снижение затрат приводит к изменениям конструкции и технологии производства продукции. Эти изменения, как правило незаметные потреби­телю (например, замена материалов, снижающая надежность эксплуатации, уменьшение толщины слоя декоративного по­крытия и т.д.), часто влекут за собой ухудшение характери­стик продукции. В итоге эффект такой «экономии» будет отрицательным. Потребитель потеряет доверие не только к приобретенным изделиях но и в целом к фирме-произво­дителю. Восстановить авторитет фирмы на рынке очень трудно. Отыскать оптимальный баланс между затратами и качеством можно только путем инженерно-экономических расчетов, используя при управлении затратами функцио­нально-стоимостной анализ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 2819; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.