Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды запасов на предприятии




УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ И ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Вопросы и заданий для самопроверки

1. Что включает понятие затрат на качество?

2.В чем суть противоречия между затратами и каче­ством продукции?

3. Перечислите основные характеристики качества про­дукции.

4. Каким образом удается разрешить противоречие затраты — качество»?

5. Как использовать ФСА для рационализации затрат на продукцию?

6. Раскройте методику оценки рациональной конкурен­тоспособности и цены потребления продукции


ГЛАВА 6

Виды запасов на предприятии могут быть различными в зависимости от их предметного содержания, фаз воспроиз­водства, на которых они создаются, и функционального пред­назначения. Запасы товарно-материальных ценностей об­разуются на всем пути продвижения продукции от мест производства к местам потребления. Материальные запа­сы это товарно-материальные ценности, предназначенные для использования, но временно не используемые, ожидаю­щие поступления в процесс производственного или личного потребления.

Запасы предназначенной к реализации продукции, хра­нящиеся на складах предприятий-изготовителей, на пред­приятиях оптовой, мелкооптовой, розничной торговли, в за­готовительных организациях, и транспортные запасы называют запасами в каналах сферы обращения или то­варными запасами.

Транспортные запасы, или запасы в пути, это запа­сы продукции, на момент учета находящиеся в пути (в про­цессе территориального перемещения) от предприятий-из­готовителей к потребителям, предприятиям оптовой торговли, погруженные в железнодорожные вагоны, авто­мобили, суда, самолеты.

В специальной литературе часто запасы готовой про­дукции, создаваемые на складах предприятий-изготовите­лей для обеспечения бесперебойной отгрузки, называют сбытовыми запасами.

На складах или в других местах хранения у потребителей средств производства создаются производственные запасы для обеспечения бесперебойности производства, сглажива­ния неравномерности спроса, производства и снабжения. Они составляют на промышленных предприятиях значительную часть оборотных средств, а потому заслуживают особого вни­мания. Мы привыкли к тому, что создание запасов — есте­ственная часть деловой активности и заниматься коммерчес­кими делами без больших запасов невозможно.

Вместе с тем следует отметить, что размеры производ­ственных запасов являются производными величинами от характера и масштабов производства, степени насыщен­ности рынка товарами и организации его функционирова­ния: рост масштабов производства (объема продаж) вызы­вает соответственное увеличение абсолютных размеров запасов; неравномерное и недостаточное насыщение рын­ка материальными ресурсами, несоблюдение своих обяза­тельств поставщиками также побуждает предпринимате­лей к увеличению размеров запасов.

Многие считают, что большие запасы являются пред­посылкой успеха, внушают чувство безопасности. Однако подобное убеждение, как правило, лишено всяких основа­ний и часто служит оправданием для плохой организации и управления производством. Создание на предприятии за­пасов, обеспечивающих преодоление любых затруднений, экономически не оправдано.

В то же время имеются факторы, побуждающие к умень­шению размеров запасов. К их числу относятся:

· затраты на физическое хранение запасов;

· отвлечение из оборота значительных средств;

· упущенный доход;

· потери при хранении как в количестве, так и качестве запасов;

· моральный износ хранящихся материальных ресурсов и готовой продукции.

 

При хранении материальных запасов происходит испа­рение, разложение и другая их количественная убыль, а также снижение потребительских свойств вслед­ствие необратимых процессов в хранимом, что ведет к потерям и в качестве материальных ресурсов.

Сокращение размеров производственных запасов мо­жет быть очень весомым дополнительным источником ма­териальных ресурсов на предприятии, способствующим уве-личению объема производства продукции без дополнительных затрат. Вместе с тем следует отметить, что запасов не должно быть и мало. Отсутствие запасов не­редко вынуждает заменять материалы, полуфабрикаты или комплектующие другими, менее подходящими, или орга­низовывать срочный заказ и доставку недостающего. И то и другое порождает новые проблемы и часто приводит к неэкономному расходованию материальных ресурсов, до­полнительным финансовым издержкам и снижению качест­ва продукции, а в отдельных случаях — к невыполнению договорных обязательств, что влечет за собой штрафные санкции или потерю потребителя, крайне нежелательную в условиях обострения конкуренции.

Следует отметить, что с позиции рациональной орга­низации и экономичности производственного процесса было бы целесообразно вообще не иметь никаких запасов. Однако реализовать подобное на практике невозможно.

Говоря о видах запасов на предприятии, необходимо пояснить, что они состоят из запасов, образующихся в результате закупочной деятельности, так называемых за­пасов закупаемой продукции, и запасов, возникающих за счет собственного производства и именуемых запасами выпускаемой продукции.

Запасы закупаемой продукции имеются практически на всех предприятиях и организациях. В торговле и про­мышленности эти запасы — неотъемлемый атрибут дея­тельности, но они есть и в подавляющем большинстве орга­низаций, действующих в сфере обслуживания.

Запасы выпускаемой продукции, в свою очередь, все­гда относятся к производственной деятельности и состоят из полуфабрикатов или готовых изделий.

Совокупные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии, осуществляющем производственную дея­тельность, состоят из производственных запасов, запасов незавершенного производства, необходимых для обеспе­чения непрерывности производственного цикла между пос­ледовательными операциями (стадиями) или цехами, и за­пасов готовой продукции.

В Положении «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/98), утвержденном Приказом Минфина РФ от 15 июня 1998 г. № 25н, к материально-производст­венным запасам относят совокупные запасы товарно-ма­териальных ценностей на предприятии, за исключением запасов незавершенного производства и запасов средств труда, относящихся к основным средствам.

В материально-производственные запасы включаются и товары, приобретенные или полученные от других юри­дических и физических лиц и предназначенные для прода­жи или перепродажи без дополнительной переработки.

В зависимости от пространственного положения в кон­кретном месте производственно-хозяйственной деятельно­сти или фазе кругооборота оборотных средств товарно-материальные ценности видоизменяются. Материальные ресурсы, поступившие на предприятие, превращаются в производственные запасы. Эти последние по мере их от­пуска в производство частично становятся запасами неза­вершенного производства или, пройдя полный производ­ственный цикл, комплектацию, технический контроль и другие необходимые операции, — готовой продукцией, ко­торая отгружается потребителю или сдается на склад гото­вой продукции, трансформируясь в запасы готовой про­дукции, называемые часто сбытовыми или товарными запасами.

Производственные запасы. Этот элемент на промыш­ленном предприятии включав? в себя большую часть сово­купного запаса товарно-материальных ценностей. По на­турально-вещественному составу производственные запасы подразделяются на следующие основные группы:

сырье и основные материалы предметы, образую­щие материальную основу любого продукта;

вспомогательные материалы предметы, используе­мые для оказания воздействия на сырье и основные мате­
риалы, для придания продукции специфических свойств, а также для обслуживания орудий труда, ухода за ними и облегчения процесса производства;

полуфабрикаты и комплектующие изделия -приоб­ретенные материалы, подвергшиеся предварительной об­работке и необходимые для процесса производства вместе с основными материалами и сырьем;

возвратные отходы производства — остатки сырья и материалов, образовавшихся в процессе производства;

топливо — технологическое и на хозяйственные нужды;

тара и тарные материалы предметы, используемые для упаковки, транспортировки и хранения продукции и всевозможных материалов;

запасные части — предметы, служащие для замены и ремонта износившихся деталей двигателей, оборудования и т.п.

Запасы незавершенного производства. Этот элемент включает ту продукцию, которая на момент анализа (оцен­ки, расчета) находится на какой-либо стадии производствен­ного процесса. В этот запас, следовательно, включаются не только товарно-материальные ценности, отпущенные в про­изводство, но и определенное количество затраченного труда, потребленных энергоресурсов (электроэнергия, вода, пар и т.п.) и других элементов производственного процесса. Сле­дует помнить, что к незавершенному производству отно­сятся также остатки отдельных продуктов в аппаратуре, не переданные в продукционные емкости, добытые и не вы­данные на поверхность полезные ископаемые.

Итак, в стоимостном выражении запасы незавершен­ного производства складываются из стоимости незакон­ченной продукции, полуфабрикатов собственного произ­водства, а также готовых изделий, еще не принятых отделом технического контроля.

Запасы готовой продукции. Эта категория состоит из изделий, законченных производством, принятых отделом технического контроля и находящихся на складе готовой продукции. В отношении этих товаров затраты на матери­алы, заработную плату и другие издержки осуществлены в полном объеме. Такая готовая продукция некоторое вре­мя, необходимое для комплектации, упаковки, маркиров­ки, накопления ее до необходимого размера партии по­ставки или для компенсации отклонений фактического спроса от прогнозируемого запаса (страховой запас), на­ходится на складе, а затем отгружается потребителю.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-05-26; Просмотров: 6859; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.