КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности учета продуктов питания
Учреждения здравоохранения, учебные заведения, учреждения дошкольного образования, имеют в своем распоряжении продукты питания. Хранение продуктов питания и тары должно осуществляться в специально оборудованных приспособленных помещениях (складах), обеспечивающих полную сохранность, соблюдение санитарных норм и правил. Продукты питания и тара на складе должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри них по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т. п.) с таким расчетом, чтобы можно было обеспечить их быструю приемку, отпуск и проверку. Кроме того, склады должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, инструментами и приспособлениями для вскрытия тары, холодильными установками, вентиляционными устройствами. Учет поступления продуктов питания ведется в накопительной ведомости по приходу продуктов питания ф. № З-12. Записи в ведомости производятся на основании первичных документов, свидетельствующих о поступлении продуктов питания в учреждение (накладная, акт приемки), в количественном и суммовом выражении. В течение месяца в ведомости отражаются данные о стоимости поступивших продуктов питания в разрезе поставщиков по каждому наименованию продукта питания. По окончании месяца в ведомости подсчитывается общая стоимость поступивших продуктов питания по каждому поставщику отдельно. Накопительные ведомости по приходу продуктов питания составляются по каждому материально ответственному лицу. Данные о стоимости поступивших продуктов питания, отраженные в накопительной ведомости по приходу продуктов питания, являются основанием для осуществления записей в мемориальном ордере № 11 (своде накопительных ведомостей по поступлению продуктов питания ф. № 398). Мемориальный ордер № 11 используется в тех случаях, когда учреждением составляется несколько накопительных ведомостей по поступлению продуктов питания. В накопительной ведомости ведется учет всех поступивших продуктов питания. Однако не все данные, отраженные в этой ведомости, будут перенесены в мемориальный ордер № 11. Это связано с тем фактом, что поступление продуктов питания в учреждение может осуществляться от поставщиков, в порядке плановых платежей или в централизованном порядке. А форма мемориального ордера предусмотрена только для отражения операций по поступлению продуктов питания, приобретенных в порядке плановых платежей (по кредиту субсчета 361 «Расчеты в порядке плановых платежей»). Поэтому получается, что осуществлять записи в мемориальном ордере № 11 необходимо исключительно по тем продуктам питания, которые приобретены учреждением в порядке плановых платежей. Что касается учета операций по поступлению продуктов питания из других источников, то они найдут свое отражение в следующих мемориальных ордерах: - продуктов питания, поступивших от поставщиков (обороты в корреспонденции с кредитом субсчетов 364 «Расчеты с прочими дебиторами», 675 «Расчеты с прочими кредиторами»), — соответственно в мемориальных ордерах № 4 и № 6; - продуктов питания, полученных в качестве гуманитарной помощи (обороты в корреспонденции с кредитом субсчета 713 «Доходы по прочим денежным средствам»), — в мемориальном ордере № 14. В бухгалтерском учете операции по поступлению продуктов питания отражаются следующими записями: Таблица 7.4 - Операции по поступлению продуктов питания
Отпуск продуктов питания со склада учреждения в пищеблок производится на основании меню-требования на выдачу продуктов питания ф. №З-4. Меню-требование составляется ежедневно на основании норм раскладки продуктов питания и данных о количестве лиц, получающих питание. На основании данных меню-требований заполняется накопительная ведомость по расходованию продуктов питания ф. № З-13. По окончании месяца в ведомости подсчитывается общее количество израсходованных продуктов питания за месяц, указывается их цена за единицу и определяется общая стоимость израсходованных продуктов питания за отчетный период. Работник бухгалтерии на основании данных, отраженных в накопительных ведомостях по расходованию продуктов питания, заполняет мемориальный ордер № 12 (свод накопительных ведомостей о расходовании продуктов питания). В мемориальном ордере № 12 производятся записи по кредиту субсчета 232 «Продукты питания» и дебету субсчетов: - 801 «Расходы из государственного бюджета на содержание учреждения и другие мероприятия», 802 «Расходы из местного бюджета на содержание учреждения и другие мероприятия» — на стоимость израсходованных продуктов питания, приобретенных учреждением за счет средств общего фонда; - 811 «Расходы по средствам, полученным как плата за услуги» — на стоимость израсходованных продуктов питания, приобретенных за счет средств, поступивших от предоставления платных услуг; - 812 «Расходы по прочим денежным средствам» — на стоимость израсходованных продуктов питания, полученных в качестве гуманитарной помощи; - 801, 802, 811 - 813, 431, 432, 683, 684 — на сумму установленных недостач и потерь продуктов питания, отнесенных за счет учреждения. Если виновные лица не установлены и дела находятся в следственных органах, сумма недостач относится также в дебет забалансового счета 05 «Гарантии и обеспечения»; - 363 «Расчеты по возмещению причиненного ущерба» — на сумму установленных недостач и потерь от порчи продуктов питания, отнесенных за счет виновных лиц; - 674 «Расчеты по специальным видам платежей» — на стоимость израсходованных продуктов питания (при расчетах с работниками за питание, получаемое по месту работы) и др. Итоговые обороты по кредиту субсчета 232 «Продукты питания» и дебету корреспондирующих субсчетов, определенные по мемориальному ордеру, записываются в книгу «Журнал-главная». В бухгалтерском учете операции по расходованию продуктов питания будут отражены следующими записями: Таблица 7.5 - Операции по расходованию продуктов питания
Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 787; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |