Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение. Цели освоения дисциплины




УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

по дисциплине

«Оборудование торговых предприятий»

для студентов направления подготовки 100800.62 «Товароведение»

профили «Товарный менеджмент», «Товароведение и экспертиза производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»

 

 

Авторы: к.т.н., доцент П. В. Корчагин

к.э.н., старший преподаватель А. В. Морякова

 

 

Тольятти, 2012 год

Учебно-методическое пособие по дисциплине «Оборудование торговых предприятий» для студентов направления подготовки 100800.62 «Товароведение»разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение», утвержденного Министерством образования и науки РФ 22.12.2009 г.

 

Утверждено на заседании кафедры

«Экономика, организация и коммерческая деятельность»

Протокол № от «» 2012 года

Зав. кафедрой ___________ Е.В. Башмачникова

 

 

Утверждено на заседании научно-методического Совета

по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение»

Протокол № ____ от ________ 2012 года

Председатель НМС направления подготовки

100800.62 «Товароведение»____________ М.Ю. Лысова

 

 

Авторы: доцент, к.т.н. П.В. Корчагин

к.э.н., старший преподаватель А. В. Морякова

 

 

Рецензент: д.э.н., проф. Башмачникова Е.В.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Введение. Цели освоения дисциплины……………………………………………………..4

2. Структура дисциплины………………………...…………………………………………….5

3. Содержание дисциплины …………………………………………………………………....6

4. Тематический план изучения дисциплины ……………………………………………….7

5. Содержание лекционных и практических занятий ……………………………………….12

Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины

«Оборудование торговых предприятий» …………………………………………………....12

Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и

массоизмерительные приборы и устройства ………………………………………………...14

Тема 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые

машины …………………………………………………………………………………………23

Тема 4. Холодильное оборудование …………………………..……………………………...34

Тема 5. Торгово-технологическое оборудование.……………………………………………44

Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование ……………….……………………………..59

Тема 7. Торговые автоматы ……………………………………………………………………69

Тема 8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов………………...74

Тема 9. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ..……………………………….84

Тема 10. Складское оборудование …….………………………………………………………90

Тема 11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность

торгового оборудования ……………………………………………………………………….94

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости,

промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины ……………………………..96

6.1. Примерный перечень тестовых вопросов…………….…………………..……………...96

6.2. Примерный перечень вопросов к зачету………………………………………………..103

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины ………………....105

7.1. Основная литература……………………………………………………………………..105

7.2. Дополнительная литература……………………………………………………………..105

7.3. Программное обеспечение использования современных

информационно-коммуникационных технологий и Интернет-ресурсы………………….106

 

 

Целью изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» является теоретическое и практическое освоение проблем материально-технической оснащенности предприятий, механизации и автоматизации различного рода процессов, подбора и рациональной эксплуатации всех видов оборудования.

В процессе достижения заданной цели решаются задачи приобретения знаний и практических навыков в области рациональной организации технологических и торговых процессов на основе выбора наиболее эффективных видов оборудования, повышения уровня технической оснащенности и сокращения применения на предприятиях ручного труда.

Курс «Оборудование торговых предприятий» представляет собой учебную дисциплину по выбору из профессионального цикла (профиль «Товарный менеджмент»), дисциплину по выбору из гуманитарного, социального и экономического цикла (профиль «Товароведение и экспертиза производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) и предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение» решать задачи, соответствующие их квалификации.

Связь с другими дисциплинами направления:

· «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров».

· «Товароведение однородных групп продовольственных товаров».

· «Технология торговых предприятий».

· «Безопасность товаров».

Перечень тем, усвоение которых необходимо студентам для изучения дисциплины:

1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий».

2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства.

3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины.

4. Холодильное оборудование.

5. Торгово-технологическое оборудование.

6. Фасовочно-упаковочное оборудование.

7. Оборудование торгового зала: приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы.

8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов.

9. Транспортные средства. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ.

10. Складское оборудование.

11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность торгового оборудования.

В процессе изучения дисциплины будущий бакалавр должен:

Знать: теоретические основы организации и управления предприятием (ПК-2); технические регламенты и другие российские и международные нормативно-правовые документы, регламентирующие качество и безопасность потребительских товаров (ПК-3); правила разработки стандартов организации (ПК-11); принципы стандартизации и метрологического обеспечения оценки качества товаров и торгового процесса (ПК-21).

Уметь: осознавать социальную значимость своей будущей профессии, стремится к саморазвитию и повышению квалификации (ПК-1); осуществлять организацию работы торгового предприятия, проводить его позиционирование (ПК-2); работать с нормативными и правовыми документами в соответствии с направлением и профилем подготовки (ПК-3); применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов (ПК-6); применять стандарты организации в практике торговли (ПК-11); организовывать метрологический контроль оборудования (ПК-21).

Владеть: навыками разработки, принятия и реализации управленческих решений (ПК-2); нормативной документацией в товароведной и оценочной деятельности (ПК-3); правилами подтверждения соответствия, принципами технического регулирования и стандартизации (ПК-11); навыками эксплуатации торгово-технологического оборудования (ПК-21).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 982; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.048 сек.