КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Введение. Цели освоения дисциплины
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ по дисциплине «Оборудование торговых предприятий» для студентов направления подготовки 100800.62 «Товароведение» профили «Товарный менеджмент», «Товароведение и экспертиза производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»
Авторы: к.т.н., доцент П. В. Корчагин к.э.н., старший преподаватель А. В. Морякова
Тольятти, 2012 год Учебно-методическое пособие по дисциплине «Оборудование торговых предприятий» для студентов направления подготовки 100800.62 «Товароведение»разработано в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение», утвержденного Министерством образования и науки РФ 22.12.2009 г.
Утверждено на заседании кафедры «Экономика, организация и коммерческая деятельность» Протокол № от «» 2012 года Зав. кафедрой ___________ Е.В. Башмачникова
Утверждено на заседании научно-методического Совета по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение» Протокол № ____ от ________ 2012 года Председатель НМС направления подготовки 100800.62 «Товароведение»____________ М.Ю. Лысова
Авторы: доцент, к.т.н. П.В. Корчагин к.э.н., старший преподаватель А. В. Морякова
Рецензент: д.э.н., проф. Башмачникова Е.В.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Введение. Цели освоения дисциплины……………………………………………………..4 2. Структура дисциплины………………………...…………………………………………….5 3. Содержание дисциплины …………………………………………………………………....6 4. Тематический план изучения дисциплины ……………………………………………….7 5. Содержание лекционных и практических занятий ……………………………………….12 Тема 1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» …………………………………………………....12 Тема 2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства ………………………………………………...14 Тема 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины …………………………………………………………………………………………23 Тема 4. Холодильное оборудование …………………………..……………………………...34 Тема 5. Торгово-технологическое оборудование.……………………………………………44 Тема 6. Фасовочно-упаковочное оборудование ……………….……………………………..59 Тема 7. Торговые автоматы ……………………………………………………………………69 Тема 8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов………………...74 Тема 9. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ..……………………………….84 Тема 10. Складское оборудование …….………………………………………………………90 Тема 11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность торгового оборудования ……………………………………………………………………….94 6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины ……………………………..96 6.1. Примерный перечень тестовых вопросов…………….…………………..……………...96 6.2. Примерный перечень вопросов к зачету………………………………………………..103 7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины ………………....105 7.1. Основная литература……………………………………………………………………..105 7.2. Дополнительная литература……………………………………………………………..105 7.3. Программное обеспечение использования современных информационно-коммуникационных технологий и Интернет-ресурсы………………….106
Целью изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий» является теоретическое и практическое освоение проблем материально-технической оснащенности предприятий, механизации и автоматизации различного рода процессов, подбора и рациональной эксплуатации всех видов оборудования. В процессе достижения заданной цели решаются задачи приобретения знаний и практических навыков в области рациональной организации технологических и торговых процессов на основе выбора наиболее эффективных видов оборудования, повышения уровня технической оснащенности и сокращения применения на предприятиях ручного труда. Курс «Оборудование торговых предприятий» представляет собой учебную дисциплину по выбору из профессионального цикла (профиль «Товарный менеджмент»), дисциплину по выбору из гуманитарного, социального и экономического цикла (профиль «Товароведение и экспертиза производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) и предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки 100800.62 «Товароведение» решать задачи, соответствующие их квалификации. Связь с другими дисциплинами направления: · «Товароведение однородных групп непродовольственных товаров». · «Товароведение однородных групп продовольственных товаров». · «Технология торговых предприятий». · «Безопасность товаров». Перечень тем, усвоение которых необходимо студентам для изучения дисциплины: 1. Методологические основы изучения дисциплины «Оборудование торговых предприятий». 2. Оборудование торгового зала: измерительные и массоизмерительные приборы и устройства. 3. Оборудование торгового зала: контрольно-кассовые машины. 4. Холодильное оборудование. 5. Торгово-технологическое оборудование. 6. Фасовочно-упаковочное оборудование. 7. Оборудование торгового зала: приборы для штрихового кодирования, торговые автоматы. 8. Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов. 9. Транспортные средства. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ. 10. Складское оборудование. 11. Эксплуатация, техническое обслуживание и надежность торгового оборудования. В процессе изучения дисциплины будущий бакалавр должен: Знать: теоретические основы организации и управления предприятием (ПК-2); технические регламенты и другие российские и международные нормативно-правовые документы, регламентирующие качество и безопасность потребительских товаров (ПК-3); правила разработки стандартов организации (ПК-11); принципы стандартизации и метрологического обеспечения оценки качества товаров и торгового процесса (ПК-21). Уметь: осознавать социальную значимость своей будущей профессии, стремится к саморазвитию и повышению квалификации (ПК-1); осуществлять организацию работы торгового предприятия, проводить его позиционирование (ПК-2); работать с нормативными и правовыми документами в соответствии с направлением и профилем подготовки (ПК-3); применять знания в области естественнонаучных и прикладных инженерных дисциплин для организации торгово-технологических процессов (ПК-6); применять стандарты организации в практике торговли (ПК-11); организовывать метрологический контроль оборудования (ПК-21). Владеть: навыками разработки, принятия и реализации управленческих решений (ПК-2); нормативной документацией в товароведной и оценочной деятельности (ПК-3); правилами подтверждения соответствия, принципами технического регулирования и стандартизации (ПК-11); навыками эксплуатации торгово-технологического оборудования (ПК-21).
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 1018; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |